Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Абхазская аджика

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Абхазская аджика

Сообщение автор ПЕлена в 14/8/2012, 02:07

Делала сегодня Абхазскую аджику. Я по этому рецепту готовлю с 1984г.



Очищенный чеснок и перец целиком (вместе с семечками) кручу на мясорубке.
Добавляю соль и приправы, перемешиваю.



Готовую аджику разложить по баночкам и можно сразу пробовать, угощать друзей , наслаждаться!

Рецепт аджики: Чеснок - 1 кг. очистить все дольки. Перец красный(очень горький) - 1 кг. Ножницами отрезать только верхушки. Семена не вычищать! Поначалу я перец чистила . Мучение страшное!
Руки горели даже в перчатках! А лет пять назад мы были в Пицунде и хозяйка , у которой жили, посоветовала не заниматься глупостью. С семенами аджика даже острее. Теперь мой руки в полном порядке... Чеснок и перец пропустить через мясорубку. Добавить для очень хорошего вкуса молотый кориандр(семена кинзы) - 2 стол. ложки , базилик сухой измельченый - 2 стол.лож.(эту травку хорошо бы заранее высушить и измельчить в кофемолке),можно купить готовый сухой. Ещё желательно Хмели Сунели - пакетик. Всыпать соль - 100гр.можно чуть больше. Всё очень хорошо перемешать и разложить по баночкам.
Очень вкусно со сметаной к пельменям, просто на хлеб, для аппетита. Можно на хлеб со сливочным маслом. Можно добавить в тарелку с борщом и т.д.
Угощайтесь! Пробуйте! И вы почувствуете себя, как в Абхазии!голодный

Само слово "аджика" абхазского происхождения ("ачеи-цыыка», и в переводе означает "хлеб-соль" А появилась она давным-давно. Согласно одной легенде когда весной чабаны уходили далеко в горы, хозяева давали им соль (а она на те времена стоила довольно дорого),так вот чтобы чабаны ее не ели, в нее подмешивали красный перец. Потому как соль была не для чабанов, а для овец, чтобы те лучше ели траву и набирали вес. Но тут чабаны решили, а почему бы и нам не попробовать такую соль, они стали добавлять туда различные пряные травы, что росли в горах, чеснок и т.д. Вот так и родилась «аджика" Благодаря тому что в рационе горцев она ежедневна, это является секретом их долголетия. Особенно полезна она при простуде поскольку может укреплять иммунитет, а еще она отлично расширяет сосуды, после нее организм становится бодрым, так что спешите заготовить!!!!!


Последний раз редактировалось: ПЕлена (16/9/2015, 13:54), всего редактировалось 3 раз(а)
avatar
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1849
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Абхазская аджика

Сообщение автор татка в 14/8/2012, 02:36

От ожога перцем помогает подсолнечное масло.
avatar
татка
новичок
новичок

Количество сообщений : 140
Дата регистрации : 2011-09-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Абхазская аджика

Сообщение автор ПЕлена в 14/8/2012, 12:06

Татка, спасибо за совет,но я это знаю.Когда чеснок чищю,так и делаю!

Забыла добавить, что свежий красный перец запаривать кипятком на ночь не надо . Он и так достаточно сочный.
avatar
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1849
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Абхазская аджика

Сообщение автор Верун4ик в 14/8/2012, 12:20

татка пишет:От ожога перцем помогает подсолнечное масло.
Ох, вот этот бы совет да пораньше. Я даже боюсь браться за аджику из-за перца. пару лет назад решила сделать аджику, купила жгучий перец. Дома почистила ( без перчаток по неведению). Руки потом так жгло, мама не горюй. А и мыла-мыла с мылом без конца. Ничто не помогало! Руки "горели". Я даже уснуть не могла. До 5 ч утра проревеа. Потом уже в тазик с водой поставила на полу у кровати, руки туда опустила и заснула. Утром уже нормально было. Но эта была кошмарная ночь.
avatar
Верун4ик
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 724
Возраст : 35
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-01-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Абхазская аджика

Сообщение автор ПЕлена в 14/8/2012, 12:39

Вера! у меня была такая же история , когда первый раз делала аджику. Никто не предупредил , что бывает от перца. плачу Тоже всю ночь в тазике с водой держала руки. плачу
Потом всех предупреждала и сама пользовалась перчатками, но через перчатки горечь тоже проходит немного.
Вот почему я обрадовалась, что оказывается можно семена у перца не чистить! Уже 5 лет не чищу и радуюсь каждый раз!
avatar
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1849
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Абхазская аджика

Сообщение автор una-olga в 24/8/2012, 22:37

А для этой аджики может нужен перец не очень острый,ведь есть такие сорта длинные и в меру острые? А то у меня на даче вырос такой острый...желудок не сожжешь?
avatar
una-olga
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 185
Возраст : 51
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Абхазская аджика

Сообщение автор ПЕлена в 25/8/2012, 01:09

Желудок не сожжешь т.к. эту аджику ложками не едят, а по чуть-чуть добавляют в соусы, сметану, в томат ...По своему вкусу!
avatar
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1849
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Абхазская аджика

Сообщение автор Валюша в 25/8/2012, 09:00

[/quote] стакан сухой кинзы[quote]



Галочка,это стакан молотого кориандра или стакан сухой зелени кинзы?
avatar
Валюша
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2024
Возраст : 65
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Абхазская аджика

Сообщение автор Эльмира в 9/9/2013, 17:58

Лена,и вам огромное спасибо за рецепт.Ребенок в восторге,мне правда прибавилось хлопот на осень,ведь сейчас будет просить каждый год,эту аджику,ну да ладно,самое главное,что я угодила ему,и вам от него большой привет и огромное спасибо!!
Кстати,рецепт вашей аджики он нашел сам,я как-то листала рецепты форума и оставила комп включенным,так он махом,что ему надо нашел и сразу,как говорится "не отходя от кассы",сделал заказ мне,ну я чо?пришлось делать!!!Сидит тепереча счастливый и просто с хлебом ест аджичку))))
avatar
Эльмира
повар
повар

Количество сообщений : 570
Географическое положение : РБ
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Абхазская аджика

Сообщение автор Ринамарина в 9/9/2013, 20:56

Я на днях делала аджику ,рецепты похожи,только в мой еще надо добавить 1 стакан грецких орехов,и 12 шт цветков бархотки.Соль добавлять постепенно по 1 ст.ложке в день три дня .Очень хорошая вещь.
avatar
Ринамарина
повар
повар

Количество сообщений : 350
Возраст : 38
Географическое положение : Саратов
Дата регистрации : 2010-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Абхазская аджика

Сообщение автор una-olga в 17/8/2014, 18:35

Аджика -просто супер. Лена спасибо за рецепт. Но сделала я её правда с оказией. Живу на даче а там никакой связи...делала по памяти. И я весь горький перец оборвала зеленым Embarassed и причём по вкусу всем очень понравилась аджичка. А сейчас читаю рецепт- а тут перец-то красный. Обязательно буду делать ещё и уж теперь-то строго по рецепту.
avatar
una-olga
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 185
Возраст : 51
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Абхазская аджика

Сообщение автор ПЕлена в 17/8/2014, 22:42

Ольга! Не расстраивайся. Аджику готовят и из зелёного перца. Правда она получается тёмная, а не красная.
Мне, конечно, больше нравится красная.
avatar
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1849
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Абхазская аджика

Сообщение автор una-olga в 18/8/2014, 01:53

Лен я даже нисколько не расстроилась.Мне так понравилась аджика! и я теперь в предвкушении, что с красным она возможно вкуснее - будем делать.
avatar
una-olga
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 185
Возраст : 51
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Абхазская аджика

Сообщение автор Альбин в 26/8/2014, 14:52

Ну и аджичка! Её, наверное, в рот не возмёшь, сгорит всё внутри моментом! Shocked
avatar
Альбин
новичок
новичок

Количество сообщений : 29
Возраст : 40
Географическое положение : Башкортостан
Дата регистрации : 2011-09-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Абхазская аджика

Сообщение автор ПЕлена в 26/8/2014, 18:03

Альбин пишет:Ну и аджичка! Её, наверное, в рот не возмёшь, сгорит всё внутри моментом! Shocked

Получается аджика ароматная и в меру острая! Её не едят ложками, а смешивают со сметаной, томатом или томатной пастой, на хлеб с маслом очень вкусно... Я уже отвечала на такой же вопрос ранее. Мне хватает на целый год одной 0,5 литровой баночки.
avatar
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1849
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Абхазская аджика

Сообщение автор люма в 27/8/2014, 21:23

Девочки скажите пожалуйста можно перец с чесноком измельчать в измельчителе(или блендере)? у меня перца 5 штучек и мясорубку потом мыть не хочется.

люма
новичок
новичок

Количество сообщений : 4
Дата регистрации : 2012-01-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Абхазская аджика

Сообщение автор ПЕлена в 28/8/2014, 00:42

Мне кажется , что можно сразу в блендере измельчить.
Я последнее время всё после мясорубки дополнительно погружным блендером измельчаю...
avatar
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1849
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Абхазская аджика

Сообщение автор Клиновицкая Лида в 2/10/2014, 20:39

Аджика очень вкусная получилась,правда я добавила еще грецких орехов.Моим "мальчикам"понравилась.Спасибо за рецепт

Клиновицкая Лида
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 216
Возраст : 57
Географическое положение : Майкоп
Дата регистрации : 2012-02-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Абхазская аджика

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения