Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Тульский пряник

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Тульский пряник

Сообщение автор Ольга Ульянова в 18/9/2012, 09:53

Рецепт был напечатан в "Рецептах на бис" №3 за 2006 год и в "Клубе друзей" ("Ретро-рецепт"). Автор Наталья Сыч, г.Аксай Ростовской обл.

Как пишет автор, "этот рецепт для любителей пряников. Поверьте, этот пряник ничем не уступает магазинному.

Тесто: 1 стакан сахара, 2 яйца, 1/2 пачки мягкого маргарина, 1 ч.л. соды (не гасить), 1 ст.л. молотой корицы, 2-3 ст.л.мёда.
Всё перемешать и поставить на водяную баню на 10 минут. Мешать до получения однородной массы. Всыпать муку - столько, чтобы получилось не очень крутое эластичное тесто. Раскатать два коржа.
Лист смазать маргарином. Первый корж раскатать, смазать вареньем и сверху положить второй корж. Защипать по краям вилкой и поставить в духовку. Выпекать на среднем огне.

Глазурь: 4 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки воды. Готовится непосредственно перед окончанием выпечки. Смазать горячий пряник.
Несмотря на то, что я ещё молодая хозяйка, уверена, что этот пряник будет иметь у вас 100%-ный успех."


Из комментариев в газете меня особенно тронул отзыв читательницы, которая много лет проработала в пряничном цеху и пряники терпеть не может! Но этот пряник её пришелся по нраву!

Ну а теперь собственные наблюдения. Пряники - это изделие с открытой архитектурой. Заменяла маргарин растительным маслом, из пряностей добавляла сушеный имбирь, приправу к десертам и кофе от "Камис". В прослойке приятно смотрится смородиновое варенье, тем более что заевшийся народ уже смородиновое не жалует, а тут так удобно стакан варенья в начинку пристроить! Добавляла в варенье какао. Тоже миленько. Тесто делаю мягеньким и не раскатываю, а разминаю в руках и выкладываю на противень, выстланный силиконовым ковриком или пекарской бумагой. Печётся быстро. Глазурь провариваю в маленькой сковородочке до растворения сахара и ещё минутку-другую. Рецепт действительно чудный, проверено в течение 6 лет!
avatar
Ольга Ульянова
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2018
Возраст : 53
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тульский пряник

Сообщение автор Татьяна Шахова в 18/9/2012, 10:34

Я тоже пеку пряник по этому рецепту и уже давно. Получается действительно не хуже магазинного. Я ещё прослаиваю иногда его варёной сгущёнкой и орехами. Готовится просто и печётся быстро. Спасибо Наташе за рецепт!
avatar
Татьяна Шахова
новичок
новичок

Количество сообщений : 130
Возраст : 39
Географическое положение : Алтайский край с. Мартыново
Дата регистрации : 2012-09-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тульский пряник

Сообщение автор Ирин А. в 18/9/2012, 10:40

Оля, спасибо за рецепт. Я всегда думала, что такой пряник хлопотно делать. Мне надо - замесила тесто, вылила в форму и в духовку. А сейчас, с форумом я уже год, стала баловать своих мужчин разнообразной выпечкой. Вот теперь сделаю и пряник.
Оля, а при разрезании пряник крошется? А вы с Варюшей его как-то украшаете, как магазинные, с рисунком? Может у тебя фото есть? Вот сколько вопросов в голове созрело.
avatar
Ирин А.
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 753
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тульский пряник

Сообщение автор Ольга Ульянова в 18/9/2012, 10:57

Ирочка, не украшаем обычно, пряник есть сейчас на столе, фото за мной (фотограф на работе). Можно на твой вкус. Попробуй печатные: берешь хрустальную вазочку или стакан с красивым узором и печатаешь пряники, прокатывая (или прикладывая, прижимая) тесто. Если тесто не жидковато, получится узор.
avatar
Ольга Ульянова
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2018
Возраст : 53
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тульский пряник

Сообщение автор Ирин А. в 18/9/2012, 11:12

Оля, спасибо за идею, как нанести рисунок. Обязательно попробую так сделать, а может и еще чем-то. В процессе придумаю.
avatar
Ирин А.
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 753
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тульский пряник

Сообщение автор oleg в 18/9/2012, 11:18

Девочки в тесте ни молока,ни воды нет?
avatar
oleg
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 851
Возраст : 42
Дата регистрации : 2011-09-07

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тульский пряник

Сообщение автор Ольга Ульянова в 18/9/2012, 11:29

Нет, Лена, с молоком - это печенье "Кубики". Тоже вкусно, но совсем другая песня!
avatar
Ольга Ульянова
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2018
Возраст : 53
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тульский пряник

Сообщение автор oleg в 18/9/2012, 11:34

Спасибо Оля,а то я в сомнениях.Мои пряники любят наверно попробую сегодня
avatar
oleg
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 851
Возраст : 42
Дата регистрации : 2011-09-07

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тульский пряник

Сообщение автор Ирин А. в 18/9/2012, 11:52

Оля, а ты делала маленькими пряниками? Или лучше выпекать одним, а потом разрезать?
avatar
Ирин А.
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 753
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тульский пряник

Сообщение автор Ольга Ульянова в 18/9/2012, 11:57

Ира, проще одним пластом, он большой, на весь противень.
avatar
Ольга Ульянова
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2018
Возраст : 53
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тульский пряник

Сообщение автор Ирин А. в 18/9/2012, 12:03

Спасибо, поняла. Теперь только испечь осталось. Может даже сегодня вечером, если время позволит.
Вот Лена какая внимательная, сразу на состав обратила внимание. А я прочитала и даже не задумалась, а сразу только мысли, как оформить, да каким размером испечь. Пришла б домой с работы, а нужных продуктов то и нет. Вот и сидела бы со своей хрустальной вазой в обнимку на кухне и горевала. Smile
avatar
Ирин А.
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 753
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тульский пряник

Сообщение автор удалена в 18/9/2012, 12:25

Оля, спасибо за рецепт.
У меня к выпечке отношение тоже как и у Иры
Мне надо - замесила тесто, вылила в форму и в духовку.
Поэтому там, где замесить - раскатать , мне уже сложно и хлопотно. Но вкус пряничной выпечки с медом люблю, да и не так все и сложно кажется на первый взгляд.

Оля, а мука засыпается когда уже снято все с водяной бани или на водяной бане? А тесто раскатывать (раскладывать) сразу теплым или дать ему остыть-отдохнуть время? А противень у тебя какого размера? Лучше брать противень побольше или поменьше, соответственно коржи лучше и мягче получаются потолще или потоньше? А начинка не вытекает?

удалена
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 268
Географическое положение : удалена
Дата регистрации : 2012-08-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тульский пряник

Сообщение автор Ольга Ульянова в 18/9/2012, 12:36

Женя, отвечаю на вопросы.
1. Муку засыпаю сняв с бани.
2. Тесто раскладывать сразу же, тепленьким.
3. Противень 32х35 см.
4. Пряник получается типа коврижки, толстенький такой.
5. Начинка не вытекает, если класть посерединке, отступая от края сантиметра полтора два.
avatar
Ольга Ульянова
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2018
Возраст : 53
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тульский пряник

Сообщение автор Ирин А. в 18/9/2012, 12:38

Женя, так меня еще напрягает даже водяная баня, но пряник все равно сделаю. Я его ни разу еще не делала, удивлю своих домашних.
avatar
Ирин А.
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 753
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тульский пряник

Сообщение автор светланаДинск в 18/9/2012, 12:44

Оля, я так люблю этот рецепт, спасибо, что сюда его написала, а то у меня уже журнал затертый.Очень вкусно и легко.
avatar
светланаДинск
повар
повар

Количество сообщений : 544
Возраст : 39
Географическое положение : Краснодарский край
Дата регистрации : 2011-09-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тульский пряник

Сообщение автор удалена в 18/9/2012, 12:56

Света, тебе после таких грандиозных праздников , какие ты устраиваешь - пряник приготовить, как делать нечего голодный .

Ира, ну, водяную баню, думаю, потянем! Laughing

Оля, спасибо, все по пунктам разложила! Пока вопросов больше нет. А там уже - по ходу дела.

удалена
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 268
Географическое положение : удалена
Дата регистрации : 2012-08-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тульский пряник

Сообщение автор Ольга Ульянова в 18/9/2012, 18:16

Фото остатков пряника получилось вот таким...

На плече сидит кошечка этого сезона... Кому, кому кошечку? Беленькую, хорошенькую! Или котика пушистого, полосатого...
avatar
Ольга Ульянова
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2018
Возраст : 53
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тульский пряник

Сообщение автор удалена в 18/9/2012, 18:47

Оля, очень даже симпатичные остаткти ( те, которые слАдки). А цвет какой - прелесть, то , что нужно!
Да и по высоте приличный! А аромат (догадываюсь Laughing )!
Спасибо за фото!
Кошечка премиленькая, как снежинка! Жили бы поблизости, котика взяла бы.

удалена
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 268
Географическое положение : удалена
Дата регистрации : 2012-08-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тульский пряник

Сообщение автор Станислава в 18/9/2012, 19:00

Все хотят пряников, Оля! Шикарно получилось и фото и пряники! Кошечка хороша, тоже бы взяла Very Happy .
avatar
Станислава
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1021
Возраст : 55
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тульский пряник

Сообщение автор Галина Быковская в 18/9/2012, 23:07

Оля,спасибо за рецепт!
А сколько ты положила в тесто растительного масла?
avatar
Галина Быковская
повар
повар

Количество сообщений : 333
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тульский пряник

Сообщение автор Ольга Ульянова в 19/9/2012, 02:40

Галя, поскольку в маргарине, который указан в рецепте, кроме того же обработаного растительного масла ещё и вода и прочие присадки, масла нужно меньше. Лью из бутылки - а сколько? Надо спросить у ЕВы, она всё знает!
avatar
Ольга Ульянова
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2018
Возраст : 53
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тульский пряник

Сообщение автор Галина Быковская в 19/9/2012, 03:50

Оля,спасибо!
Спросим у Евы.
avatar
Галина Быковская
повар
повар

Количество сообщений : 333
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тульский пряник

Сообщение автор Милочка в 19/9/2012, 04:25

Оля,я с пряниками тоже как то не связывалась.Был опыт неудачной выпечки,хотя сделала всё строго по рецепту.Я сначала пробую по рецепту делать ,и если понравилось,то тогда и экспериментировать пробую. Теперь попробую пряник спечь.Муж у меня пряники обожает. Если получится буду баловать,а не покупать в магазине.
avatar
Милочка
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 902
Возраст : 60
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тульский пряник

Сообщение автор Ольга Ульянова в 19/9/2012, 04:47

Милочка, желаю удачи! Этот пряник действительно беспроигрышный, попробуй сделать по рецепту, а уж потом можно и экспериментировать!
avatar
Ольга Ульянова
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2018
Возраст : 53
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тульский пряник

Сообщение автор Милочка в 19/9/2012, 05:35

Спасибо,Олечка!Наверно сегодня и попробую.
avatar
Милочка
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 902
Возраст : 60
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Тульский пряник

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения