Поиск
Последние темы
Индийская кухня. Пури - лепешки жареные во фритюре
Участников: 3
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Азиатская кухня :: Кухня стран Южной Азии
Страница 1 из 1
Re: Индийская кухня. Пури - лепешки жареные во фритюре
Однажды нам с мамой в руки не надолго попала книга "ведическая кухня" из нее мы и взяли этот рецепт. Готовила мама несколько раз. Ниже приведу рецепт в оригинале, но добавлю что ложить продукты нужно именно строго по рецепту (тогда все получится), единственное муки грубого помола у нас не было использовали пшеничную и из-за этого мама сильно переживала получится ли, но получилось.Когда тесто будет готово зовите всю семью наблюдать процесс жарки-это представление!
Итак, рецепт.
Пури-лепешки жаренные во фритюре.
Приготовление пури, как и других ведических блюд, доставляет большое наслаждение:
2,5 чашки(250гр) муки грубого помола
1 чашка (100) гр пшеничной муки тонкого помола
1/2 чайной ложки соли
1 ст.л. сливочного или топленого масла
3/4 чашки (175 мл) теплой воды
Топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре.
Просейте муку и соль в миску для замешивания и вотрите в нее столовую ложку масла, медленно добавляйте воду и перемешивайте, пока вся мука не склеится. Смажьте руки топленым маслом и месите тесто 5-8 мин, пока оно не станет однородным и упругим. (Ради разнообразия иногда можно делать масала-пури. При этом к тесту нужно добавить 2 ч.л. семян кумина, 3/4 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. молотого красного перца)
В каросае или в кастрюле нагрейте топленое (ги) или растительное масло на среднем огне. Капните несколько капель этого масла на поверхность, где вы собираетесь раскатывать тесто(ни в коем случае не пользуйтесь мукой-она горит и портит ги), сделайте из теста 16 шариков и раскатайте их на тонкие лепешки (2-3 мм толщиной).
Когда ги начнет дымиться, уменьшите огонь и положите пури в масло. Будьте осторожны, не обожгите пальцы. Пури на секунду утонет, затем с шипением поднимется на поверхность. Сразу же мягко и быстро погрузите его в масло обратной стороной шумовки, пока оно не вздуется, как мячик. Затем поджарьте пури с другой стороны в течение нескольких секунд и положите на ребро в дуршлаг, чтобы масло стекало. (Когда вы приобретете некоторый опыт, вы сможите жарить несколько пури одновременно). Так же приготовьте остальные пури. Хорошие пури должны быть равномерного бледно-золотистого цвета.
Подавайте пури горячими с любым блюдом или как закуску, намазав их яблочным соусом, медом, джемом или свежим сыром.
Время приготовления теста-15 мин
Время раскатывания и жарения одного пури-2 мин.
Мы все время ели с медом и удивлялись как из таких тоненьких лепешечек получаются золотистые мячики. Эх, приготовить что-ли...Так давно не ела.
Итак, рецепт.
Пури-лепешки жаренные во фритюре.
Приготовление пури, как и других ведических блюд, доставляет большое наслаждение:
2,5 чашки(250гр) муки грубого помола
1 чашка (100) гр пшеничной муки тонкого помола
1/2 чайной ложки соли
1 ст.л. сливочного или топленого масла
3/4 чашки (175 мл) теплой воды
Топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре.
Просейте муку и соль в миску для замешивания и вотрите в нее столовую ложку масла, медленно добавляйте воду и перемешивайте, пока вся мука не склеится. Смажьте руки топленым маслом и месите тесто 5-8 мин, пока оно не станет однородным и упругим. (Ради разнообразия иногда можно делать масала-пури. При этом к тесту нужно добавить 2 ч.л. семян кумина, 3/4 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. молотого красного перца)
В каросае или в кастрюле нагрейте топленое (ги) или растительное масло на среднем огне. Капните несколько капель этого масла на поверхность, где вы собираетесь раскатывать тесто(ни в коем случае не пользуйтесь мукой-она горит и портит ги), сделайте из теста 16 шариков и раскатайте их на тонкие лепешки (2-3 мм толщиной).
Когда ги начнет дымиться, уменьшите огонь и положите пури в масло. Будьте осторожны, не обожгите пальцы. Пури на секунду утонет, затем с шипением поднимется на поверхность. Сразу же мягко и быстро погрузите его в масло обратной стороной шумовки, пока оно не вздуется, как мячик. Затем поджарьте пури с другой стороны в течение нескольких секунд и положите на ребро в дуршлаг, чтобы масло стекало. (Когда вы приобретете некоторый опыт, вы сможите жарить несколько пури одновременно). Так же приготовьте остальные пури. Хорошие пури должны быть равномерного бледно-золотистого цвета.
Подавайте пури горячими с любым блюдом или как закуску, намазав их яблочным соусом, медом, джемом или свежим сыром.
Время приготовления теста-15 мин
Время раскатывания и жарения одного пури-2 мин.
Мы все время ели с медом и удивлялись как из таких тоненьких лепешечек получаются золотистые мячики. Эх, приготовить что-ли...Так давно не ела.
Re: Индийская кухня. Пури - лепешки жареные во фритюре
Аня, какой рецепт соблазнительный! Будешь готовить-сделай пошаговые фото,я хочу посмотреть технологию, по описанию,наверное,не решусь.....
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 43
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Индийская кухня. Пури - лепешки жареные во фритюре
Аня, спасибо большое за рецепт. Когда мы были в Индии мне очень понравились эти пури и я все время просила гида отвести меня туда где их готовят, но к сожалению показали только как готовить чапати. А уж очень хотелось научится готовить именно пури! Теперь у меня есть подробный рецепт! Обязательно приготовлю!
Елена- новичок
- Количество сообщений : 8
Дата регистрации : 2009-11-09
Похожие темы
» Пирожки жареные
» Грибы зонтики жареные
» ЖАРЕНЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ЯЗЫЧКИ
» Баклажаны жареные с мясным фаршем
» Жареные помидоры черри с чесноком
» Грибы зонтики жареные
» ЖАРЕНЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ЯЗЫЧКИ
» Баклажаны жареные с мясным фаршем
» Жареные помидоры черри с чесноком
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Азиатская кухня :: Кухня стран Южной Азии
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Вчера в 11:52 автор Лима
» Наши праздники
11/3/2024, 12:07 автор Елена Казак
» Пирог из киселя
6/3/2024, 18:15 автор Elkena
» "Скатерть-Самобранка" 2006 год
4/3/2024, 23:00 автор Маркошка
» "Скатерть-Самобранка" 2021 г.
4/3/2024, 21:38 автор Маркошка
» "Скатерть-самобранка" 2015
4/3/2024, 18:28 автор Маркошка
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
4/3/2024, 15:38 автор Маркошка
» Поворчу. Не судите меня строго...
2/3/2024, 17:00 автор ЕВа
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
1/3/2024, 22:08 автор Nikolga72