Поиск
Последние темы
Архангельские козули
+9
Елена Казак
Marino4ka
oleg
nataha lemyaseva
Туся
Лима
Ольга Ульянова
Tane4ka
яблонька
Участников: 13
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Сладкая выпечка :: Печенье, пряники, вафли и прочая мелкая выпечка
Страница 1 из 1
Архангельские козули
Приготовление жженки и сиропа 1 ст. сахара пережечь в глубокой дюралевой сковороде до появления дыма,влить 2 ст. кипятка (понемногу, чтобы не обжечься), добавить 2 ст. сахара, хорошенько размешать и снять с огня. Добавить в горячий сироп 200 г. размягченного слив. масла (маргарина).
Замешивание теста. Немного остудить, вбить 3-4 яйца, положить 1 ст.ложку пряностей (корица, гвоздика, душистый перец). Можно добавить молотую сушеную цедру цитрусовых, ванилин. Добавляем 1 ст. ложку соды (гасить). Муки берем 2 килограмма, из этого количества 2 стакана оставляем на обкатку, остальное замешиваем. Месить как обычное тесто, пока не отстанет от рук. Желательно выдержать тесто на нижней полке холодильника хотя бы сутки.
Раскатывание и выпечка.После выдержки тесто берем небольшими порциями, разминаем, раскатываем слоем в 0,5 см., вырезаем фигурки. Печем на сухом противне. Перед выпечкой смазываем фигурки желтком, разведенным водой (ст.ложка на желток).Выпекаем в хорошо разогретой духовке. Пекутся козули быстро. Сначала поднимутся, затем потемнеют. Снять и остудить.
Приготовление глазури.1 и 3/4 200-граммового стакана сахара залить 3/4 стакана воды, довести до кипения. Засечь время, сироп должен кипеть 4 минуты. За это время подготовить 2 охлажденных белка.Взбить белки с щепоткой соли в пену и влить кипящий сироп. Взбивать, пока не загустеет, добавить 1-2 капли сока лимона ,или немного лимонной кислоты , или уксус столовый.
Покрытие глазурью .Разделить глазурь на 5-6 порций и в каждую добавить краситель. Можно взять сок свеклы, моркови, клюквы, смородины, растворимый кофе (увлажнить немного), какао, пищевые красители. Сделать кулечки из кальки или тетрадных листков, положить в них глазурь и нанести рисунок на козули. Перед нанесением можно смазать сладким чаем (чтобы после высыхания не отскочила глазурь). Мы расписывали на следующий день.
Советы по выпечке.Муку лучше брать низких сортов (1-го или 2-го сорта).
Количество муки может быть разным, зависит от количества жидкости, жира, яиц.
Нельзя замешивать очень крутое (будет плохо подниматься, а козули будут жесткими) и очень мягкое (трудно формовать, расплывется на противне). Тесто должно быть пластичным.
Получается очень много,т.ч. для первого раза уменьшите норму. Раскатывать, вырезать формочками и расписывать здорово вместе с детьми. Мы с Алешкой этим занимались.
Замешивание теста. Немного остудить, вбить 3-4 яйца, положить 1 ст.ложку пряностей (корица, гвоздика, душистый перец). Можно добавить молотую сушеную цедру цитрусовых, ванилин. Добавляем 1 ст. ложку соды (гасить). Муки берем 2 килограмма, из этого количества 2 стакана оставляем на обкатку, остальное замешиваем. Месить как обычное тесто, пока не отстанет от рук. Желательно выдержать тесто на нижней полке холодильника хотя бы сутки.
Раскатывание и выпечка.После выдержки тесто берем небольшими порциями, разминаем, раскатываем слоем в 0,5 см., вырезаем фигурки. Печем на сухом противне. Перед выпечкой смазываем фигурки желтком, разведенным водой (ст.ложка на желток).Выпекаем в хорошо разогретой духовке. Пекутся козули быстро. Сначала поднимутся, затем потемнеют. Снять и остудить.
Приготовление глазури.1 и 3/4 200-граммового стакана сахара залить 3/4 стакана воды, довести до кипения. Засечь время, сироп должен кипеть 4 минуты. За это время подготовить 2 охлажденных белка.Взбить белки с щепоткой соли в пену и влить кипящий сироп. Взбивать, пока не загустеет, добавить 1-2 капли сока лимона ,или немного лимонной кислоты , или уксус столовый.
Покрытие глазурью .Разделить глазурь на 5-6 порций и в каждую добавить краситель. Можно взять сок свеклы, моркови, клюквы, смородины, растворимый кофе (увлажнить немного), какао, пищевые красители. Сделать кулечки из кальки или тетрадных листков, положить в них глазурь и нанести рисунок на козули. Перед нанесением можно смазать сладким чаем (чтобы после высыхания не отскочила глазурь). Мы расписывали на следующий день.
Советы по выпечке.Муку лучше брать низких сортов (1-го или 2-го сорта).
Количество муки может быть разным, зависит от количества жидкости, жира, яиц.
Нельзя замешивать очень крутое (будет плохо подниматься, а козули будут жесткими) и очень мягкое (трудно формовать, расплывется на противне). Тесто должно быть пластичным.
Получается очень много,т.ч. для первого раза уменьшите норму. Раскатывать, вырезать формочками и расписывать здорово вместе с детьми. Мы с Алешкой этим занимались.
яблонька- поваренок
- Количество сообщений : 259
Возраст : 53
Географическое положение : Архангельская обл
Дата регистрации : 2010-07-11
яблонька- поваренок
- Количество сообщений : 259
Возраст : 53
Географическое положение : Архангельская обл
Дата регистрации : 2010-07-11
Re: Архангельские козули
Жень, симпатичные козули! А почему их так называют?
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Архангельские козули
Танюш,это из каких-то традиций, связанных еще с древнеязыческим верованием славян. Это ритуальные пряники, которые пекут чаще к Новому году и Рождеству.
Да, Оля, в каком-то Клубе был рецепт. У меня рецепт из школы, в нашей начальной школе учителя пекут их с детьми. Вчера Алексей ходил на кружок "Золушка", они пекли козуль, а в следующий раз будут расписывать. Кстати, я их пекла первый раз, сын замучал с просьбами. Почему-то у нас все дети их очень-очень любят.
Да, Оля, в каком-то Клубе был рецепт. У меня рецепт из школы, в нашей начальной школе учителя пекут их с детьми. Вчера Алексей ходил на кружок "Золушка", они пекли козуль, а в следующий раз будут расписывать. Кстати, я их пекла первый раз, сын замучал с просьбами. Почему-то у нас все дети их очень-очень любят.
яблонька- поваренок
- Количество сообщений : 259
Возраст : 53
Географическое положение : Архангельская обл
Дата регистрации : 2010-07-11
Re: Архангельские козули
Женечка, всю предновогоднюю неделю мысленно посылала тебе лучи благодарности: замешивала тесто, выдерживала на холоде, пекла и расписывала козули. Делала половинную норму, выход - 6 противней. Понравилось абсолютно всем! Катя угощала коллег по работе, я одарила знакомых, все довольны! Спасибо тебе!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 59
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 59
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Архангельские козули
Оля , красота какая у тебя получилась !
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Туся- новичок
- Количество сообщений : 112
Возраст : 50
Географическое положение : Неклиновский р-н Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-31
Re: Архангельские козули
Красотааааааа!!!!!!!!!!
nataha lemyaseva- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 629
Возраст : 59
Географическое положение : мордовия
Дата регистрации : 2011-07-15
Re: Архангельские козули
Молодец,а я на такие подвиги не способна
oleg- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 766
Возраст : 49
Дата регистрации : 2011-09-07
Re: Архангельские козули
Какая красота!!!
Жаль что не видела эту тему раньше...
Обязательно испеку на Рождество...
Жаль что не видела эту тему раньше...
Обязательно испеку на Рождество...
Re: Архангельские козули
Сахар пережечь можно в алюминиевой сковороде или кастрюле. Нельзя брать эмалированную - эмаль потрескается. С тефлоновыми не знаю - я ими не пользуюсь, не люблю, вот такая я отсталая. Чугунную чкрную лучше не брать , т.к. чугун- материал пористый и в порах скапливаются частицы жира, как бы ва ее не мыли, а запах останется и сахар испортите.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 6976
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Архангельские козули
Оёёй, какое чудо здесь))какая красота у всех!! я тоже хочу такие пряники сделать))
Наталья35- Хранитель библиотеки
- Количество сообщений : 110
Географическое положение : Абакан
Дата регистрации : 2011-09-23
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 59
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Архангельские козули
Какая красотища!!!.
девочки я правильно поняла: нужно приготовить жженку сироп, потом его остудить, к нему добавить взбитые яйца и пряности, и потом замесить муку?
девочки я правильно поняла: нужно приготовить жженку сироп, потом его остудить, к нему добавить взбитые яйца и пряности, и потом замесить муку?
gogo1529- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1217
Возраст : 38
Географическое положение : г. Норильск
Дата регистрации : 2009-07-28
Re: Архангельские козули
Наташа, немного остудить, так по тексту рецепта.
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 59
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Туся- новичок
- Количество сообщений : 112
Возраст : 50
Географическое положение : Неклиновский р-н Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-31
Re: Архангельские козули
Очень красиво, Таня!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Сладкая выпечка :: Печенье, пряники, вафли и прочая мелкая выпечка
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
15/4/2024, 15:46 автор Elkena
» Лучшие рецепты наших читателей
11/4/2024, 08:27 автор Ариша35
» Золотая коллекция рецептов на бис и Вся коллекция рецептов на бис
10/4/2024, 16:39 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Подарочное издание
10/4/2024, 16:33 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Вкус сезона
10/4/2024, 16:30 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск
10/4/2024, 15:51 автор Ариша35
» Домашняя кулинарная энциклопедия
10/4/2024, 15:42 автор Ариша35
» Новые рецепты Скатерти-Самобранки
10/4/2024, 15:36 автор Ариша35
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
10/4/2024, 15:19 автор Ариша35