Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Пляцок "Ранкова роса"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Пляцок "Ранкова роса"

Сообщение автор Лима в 14/12/2012, 23:03

На форуме недавно появился рецепт ПЕлены "Пирог с творожными шариками".Так получилось , что буквально накануне я тоже приготовила похожий рецепт...Но так как он все же отличается немного по количеству и составу ингредиентов , то решила выставить отдельной темой.
Пляцок - это вид выпечки , который распространен на Западной Украине.Это не совсем торт , но уже и не обычный пирог.Как правило , он прямоугольной формы , многослойный , с разными видами теста и начинки.
Конкретно этот рецепт я взяла в журнале "Кулина.Женсовет" , №12/2012 , автор - Елена Григарчук.
Сразу оговорюсь - правило насчет прямоугольной формы я не соблюдала , но все остальное старалась выдержать в точности(только в творожных шариках чуть нарушила рецептуру и поэтому не получила ожидаемой красоты Embarassed )



Для теста: 200 г маргарина , 2/3 ст.сахара ,3 яйца , 1 белок , 150 г сметаны , 2 ст.муки , 2 ч.л.разрыхлителя , 2 ст.л. какао , 3 ст.л. молока , раст.масло для смазывания формы.
Для творожно-кокосовых шариков :200 г мягкого творога (незерненого ) , 3 ст.л.сахара , 1 желток , 8 ст.л. кокосовой стружки.
Для заварного крема : 2 ст.молока , 1 яйцо , 1 ст сахара , 2 ст.л.муки с маленькой горкой , 10 г ванильного сахара.
Дополнительно - прямоуголная форма 15х25.

Формы такого размера у меня не было , поэтому взяла круглую , диаметром 25 см , но она оказалась маловата...В следующий раз надо будет как-то выкручиваться все же с прямоугольной.

Готовим кокосовые шарики.Творог растираем с сахаром и желтком , добавляем кокосовую стружку , хорошо перемешиваем.У меня скучали в баночке 2 желтка , поэтому их и добавила.В результате масса получилась жидковата и не держала форму.Но в пироге шарики получились очень вкусными и сочными , и совсем не сухими.Кокос я люблю , и здесь он был очень в тему.
Из творожно-кокосовой массы формуем 20 шариков размером чуть меньше грецкого ореха .Готовые шарики ставим в морозилку на 30 минут.
Готовим тесто.Размягченный маргарин быстро взбиваем с сахаром.При взбивании по одному добавляем яйца , белок , (я положила 4 некрупных яйца) , сметану.К взбитой массе всыпаем муку и разрыхлитель , перемешиваем ложкой.Как потом выяснилось , - тесто получилось густовато , наверное , из-за того , что сметана была домашняя и оччень густая Very Happy
Форму смазываем раст маслом (я еще посыпала манкой ) и выкладываем в нее половину теста , разравниваем.В оставшееся тесто добавляем какао и молоко (тут я свою ошибку исправила , добавив молока вдвое больше указанной нормы , - в итоге шоколадное тесто получилось более пористое , мягкое и пушистое ).Хорошо перемешиваем и выкладывем шоколадное тесто на белое , разравниваем.
На шоколадное тесто раскладываем кокосовые шарики (этот нюанс я прошляпила Embarassed , шарики положила между слоями , в результате получилось не очень красиво в разрезе ).Выпекаем в духовке при 180*С около 45 минут.Так как форма у меня была меньше , то коржи получились выше и печь пришлось минут на 10 дольше.
Готовим крем .Молоко доводим до кипения , даем немного остыть.Тем временем взбиваем яйцо с сахаром , высыпаем муку и перемешиваем , чтобы не было комков.Тонкой струйкой вливаем молоко , при этом интенсивно помешивая венчиком.Затем ставим вариться крем на среднем огне.Варим до загустения при постоянном помешивании , чтобы не было комков и крем не пригорел.Когда крем будет готов и немного остынет , добавляем ванильный сахар и перемешиваем.Намазываем пляцок кремом и посыпаем какао.
Я вместо какао посыпала тертой шоколадкой Smile Крем , на мой взгляд , получился совсем невнятный , намного лучше будет взять заварной крем от нашей Таnе4ки - "Снежинку" , он намного вкуснее.



Что еще добавить ? Семейство начало снимать пробу еще с горячего , но вкуснее пляцок был на следующий день - когда оставшиеся кусочки пропитались кремом и настоялись.


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3572
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Ранкова роса"

Сообщение автор ЕВа в 15/12/2012, 17:31

Оля, красивый пляцок получился! Very Happy Видно, что нежный на вкус )) Пляцки - интересная выпечка, всегда такое разнообразие начинок, есть на что посмотреть. Может, и я когда сподоблюсь на них )))







____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
avatar
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6757
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Ранкова роса"

Сообщение автор olya в 15/12/2012, 18:27

Я бы тоже положила творожные шарики между слоями, ведь по сути дела это начинка. Если соберусь испечь положу шарики в середину, даже если вся украина будет против.
avatar
olya
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 170
Географическое положение : г. Брест
Дата регистрации : 2010-12-07

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Ранкова роса"

Сообщение автор Лима в 15/12/2012, 22:24

Лена , Оля , попробуйте ! На самом деле это оказалось вовсе не так заморочно , как представляется при прочтении рецепта Smile У меня на все про все ушло часа полтора - в выходной вполне можно себе позволить.А наградой будут довольные лица домочадцев flower


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3572
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Ранкова роса"

Сообщение автор ЕВа в 15/12/2012, 22:26

Оля, да уж, довольные и широкие лица домочадцев, это, конечно, подкупает ))) Я тут завязала с выпечкой до НГ, надо скинуть хоть пару кило Very Happy







____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
avatar
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6757
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Ранкова роса"

Сообщение автор Лима в 15/12/2012, 23:01

А у меня наоборот , всю неделю семья на подножном (читай- магазинном ) корму , и только в выходные получается погурманить Smile Я тут даже схуднула немного , так что до Нг можно расслабиться Very Happy


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3572
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Ранкова роса"

Сообщение автор Елена Н в 15/12/2012, 23:38

Оля! И рецепт очень интересный, и результат - красивый и вкусный! Хоть ты и написала, что пляцки -это еще не торты, но по мне - самый настоящий торт! Very Happy
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Ранкова роса"

Сообщение автор тетя Лена в 16/12/2012, 23:22

Пекла такой пляцок, понравился. Вкусно! Спасибо за рецепт.
avatar
тетя Лена
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 656
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Ранкова роса"

Сообщение автор Татьяна К. в 17/12/2012, 00:43

Оля, роскошный рецепт, спасибо огромное! А у т.Лены посмотрела на фото и решила- на НГ у меня будет в обязательном порядке этот пляцок. А начинку правильно положить сверху, ведь творожные шарики в процессе выпекания медленно опускаются вниз и дают такой красивый рисунок.
avatar
Татьяна К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2590
Возраст : 43
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Ранкова роса"

Сообщение автор Лима в 17/12/2012, 20:45

Тетя Леночка , у тебя намного красивее получился пляцок ! flower Теперь мне есть к чему стремиться ! Very Happy
Танюша , испеки , не пожалеешь !


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3572
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Ранкова роса"

Сообщение автор Витальевна в 17/12/2012, 22:40

ЕВа пишет:Оля, да уж, довольные и широкие лица домочадцев, это, конечно, подкупает ))) Я тут завязала с выпечкой до НГ, надо скинуть хоть пару кило Very Happy
Возьми в свою компанию!)))а то тут Конькова "бомбочками"соблазняет,Лима такую замечательную вещь выложила(надо сделать на свадебный юбилей-муж с Украины-может после этого еще больше любить будет!))))
А я женщина слабовольная-ручонки так и тянутся к плюшкам!
avatar
Витальевна
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1027
Географическое положение : Северо-Запад
Дата регистрации : 2009-11-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Ранкова роса"

Сообщение автор Елена Н в 7/10/2013, 23:22

С отчетом о проделанной работе.)))
На днях, увидев в инете пляцок, вспомнила, что и у нас на форуме есть рецепт. Дома как раз сошлись все необходимые ингредиенты, и на сегодня была намечена выпечка.

Не обошлось без приключений...
Я до этого коксовую стружку не использовала в выпечке. И, когда попросила мужа купить, то совсем не предполагала, что он купит цветную.

Пришлось исходить из того, что есть у меня  два цвета - зеленый и оранжевый.

Оля писала, что лучше в прямоугольной форме печь. Я подготовила форму  20х20 см.  Произведя несложный математический подсчет поняла, что 20 шариков  я строго равномерно не уложу. Мне надо или 25 шт ( 5х5), или 16 (4х4).
Хотела было сделать 25, но вспомнив, что стружка двух цветов, а 25 на 2 не делится( а шариков надо сделать равное количество) - решила сделать 16шт.

Сделала два цвета по восемь и убрала в морозилку. Когда подошло время укладывать, на последнем ряду поняла, что зеленых шариков всего семь. Слегка обалдев ( я ведь вроде неоднократно их пересчитала), опять полезла в морозилку. Может закатился куда? Пошвырявшись в залежах, шарика не нашла. Ругая себя за рассеянность и невнимательность, за возраст, разложила последний ряд, как придется. И зачем тогда, думаю, сделала 15? С таким же успехом могла и 25 сделать. Все равно на 2 не делится, а площадь шарики побольше  бы заняли...
Взяла доску, на которой шарики укладывала и по отпечаткам стала высчитывать, сколько же я их слепила. Отпечатков вообще оказалось 17.Very Happy 
Потом вспомнила, что я некоторые шарики, подгоняя под один размер, переделывала. Думаю, значит поэтому следов больше, чем шариков, наверное.

Поставила в духовку.

Третий подвох. Шарики получились такого размера, что  тесто, поднимаясь, не смогло их закрыть. Но зато верх получился настолько симпатичным и разноцветным, что мне стало жалко его кремом закрывать. И пока я ломала голову, как же мне все это совместить, выяснилось, что сегодня у форума юбилей! Вопрос решился сам собой. И яркий цвет оказался к месту - праздник, все же! Very Happy 

Крем делала по совету Оли  "снежинку".

Решила сделать надпись. И тут, когда ставила  шоколадные буквы в морозилку, наклонившись, увидела этот злополучный восьмой зеленый шарик!!! Он, зараза, расплющившись, прилип к снежной шубе сверху! ( Но успокоил меня немного и насмешил!
Значит, я все-таки не совсем маразматичка еще!Smile )

 Из всех этих маленьких минусов  в итоге получился большой плюс. - праздничный, яркий, цветной пляцок! Как раз к дню рождения форума!









Олечка, спасибо за рецепт!  У меня сегодня точно был праздник! Smile  Я и попереживала, и посмеялась...


Последний раз редактировалось: Елена Н (8/10/2013, 00:30), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Ранкова роса"

Сообщение автор Станислава в 8/10/2013, 00:16

Лена, у тебя прямо дедективная выпечка получилась. В итоге минусы (видные только тебе), превратились в плюсы.
А неочевидное перешло в вероятное.)))
Замечательный пирог получился.
avatar
Станислава
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1021
Возраст : 55
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Ранкова роса"

Сообщение автор Tane4ka в 8/10/2013, 05:36

Лена, какой чудесный тортик, нарядный, праздничный! (а я, балда, совсем забыла про ДР форума, побегу в поздравлялку! Smile ) Сама давно облизываюсь на этот рецепт, да никак не сложится....
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3396
Возраст : 60
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Ранкова роса"

Сообщение автор Лима в 8/10/2013, 08:12

Лена, какой роскошный у тебя получился пляцок ! И вправду - яркий, праздничный, от одного вида настроение поднимается!
Спасибо , что приготовила!
P.S.Тоже пошла форум с днюхой поздравлятьEmbarassed 


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3572
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Ранкова роса"

Сообщение автор Елена Н в 8/10/2013, 12:44

Девочки, я увлеклась рассказом о процессе, а по существу  выпечки почти  ничего не написала. Smile 

В другой раз обязательно подстелю бумагу в форму. Были у меня проблемки  с перекладыванием из формы.  Справиться удалось, но и понервничала немного.  Может, форма такая.

О кокосовых стружках. Лена (ПЕлена) в рецепте с творожными шариками уже писала, и я с ней согласна. У меня творог был очень нежный, но по сухости  шарики получились на грани. Надо смотреть на творог. Или кокосовых стружек поменьше положить ( я к ним нормально отношусь). У меня еще ложки с бугорком получились. Пакеты  с кокосовой стружкой расфасованы были так, что оставлять эти крошки  не хотелось. Я и вытрясла все!
 Может попробовать просто обвалять шарики. Правда, стружка придает прочность шарикам. Надо проверять.Smile 
Да... и на такое количество теста - 15 шариков точно мало.Very Happy  Крупноватые получаются. Кремом, желательно, всю поверхность покрыть!

Пляцок очень эффектно смотрится! Умеренно сладкий получился . Я возможно теперь умышленно добавлю  какой-нибудь цвет ( к белому).Very Happy
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Ранкова роса"

Сообщение автор Татьяна Ландыш в 8/10/2013, 22:19

Ну,Лена ,насмешила!! Представила тебя,как ты считаешь шарики по отпечаткам счастье счастье счастье .Вот ведь какие мы дотошные !
А пляцок у тебя замечательный получился,такой нарядненький,по настоящему праздничный.
avatar
Татьяна Ландыш
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 778
Возраст : 59
Дата регистрации : 2011-10-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Ранкова роса"

Сообщение автор Эльмира в 8/10/2013, 23:25

А можно вопросик,вкус кокосовой стружки сильно чувствуется?Очень хочу приготовить,но мой малой не ест эту кокосо-стружку,даже "Рафаелло" не ест,как быть?как ребенка перехитрить?
avatar
Эльмира
повар
повар

Количество сообщений : 570
Географическое положение : РБ
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Ранкова роса"

Сообщение автор Елена Н в 9/10/2013, 00:15

Эльмира, у меня чувствовалось. Может, если меньше положить.
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Ранкова роса"

Сообщение автор Мокина Галина в 10/10/2013, 23:46

Вот и мой пляцок

Тоже,как и у Лены кокосовая стружка была только двух цветов и подвел глазомер,на верх теста маловато оставила.Делать совсем нехлопотно и очень вкусно получилось.
avatar
Мокина Галина
повар
повар

Количество сообщений : 390
Возраст : 56
Географическое положение : г.Макарьев Костромской обл.
Дата регистрации : 2010-10-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Ранкова роса"

Сообщение автор Лима в 11/10/2013, 16:30

Галя, очень красиво получилось.У меня цветная стружка кокосовая тоже есть , надо и с ней попробовать испечь тоже.Так мне эти разноцветные шарики нравятся !


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3572
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Ранкова роса"

Сообщение автор Эльмира в 17/10/2013, 00:34

Ольга,вчера пекла пляцок по вашему рецепту,получилось очень вкусно,даже мой младший ел)))Он не видел как и с чем я его готовила)))Правда спросил,что в шариках потому,что они очень подозрительно рассыпаются во рту....))))я честно ответила- творог)))вроде поверил,правда недоверчиво посморел.,но сказал очень вкусно!Про остальных не пишу и так понятно,что им то ж понравилось)))
Спасибо вам большое!Бум делать еще))
avatar
Эльмира
повар
повар

Количество сообщений : 570
Географическое положение : РБ
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Ранкова роса"

Сообщение автор volya в 30/10/2013, 18:29

Испекла и я пляцок по Олиному рецепту и фото есть,да не могу выложить ,на одноклассниках просто,а здесь пока не сумела.Творог был деревенский,кокосовую  стружку купила оранжевую,белой не было.Шарики получились на мой вкус суховаты,хотя положила всего 5 стол ложек стружки,в след раз положу 2 желтка вместо одного.Прочитала про размеры форм и не поняла,почему форма d=25см меньше указанной в оригинале рецепта,на всякий случай взяла силиконовую форму для лазаньи 24*30.Крем "Снежинка" от Тане4ки. Сверху немного(совсем чуть-чуть) припорошила кокосовой стружкой.Мама подумала,что это торт.Конечно,буду печь еще и не раз,спасибо Оле за рецепт.
avatar
volya
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 226
Возраст : 61
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-03-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Ранкова роса"

Сообщение автор Лима в 31/10/2013, 00:44

Девочки, простите, что не отвечаю сразу - сейчас редко бываю на форуме.Мне очень-очень приятно, что вы приготовили пляцок - я вот долго не могла решиться, казалось - очень сложный рецепт.Я очень рада, что вам понравилось !
А по размерам формы - в оригинальном рецепте была форма квадратная, в ней лучше укладываются творожные шарики, круглая форма в этом плане не совсем подходит.Но это моё мнение...


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3572
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пляцок "Ранкова роса"

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения