Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор ПЕлена в 20/12/2012, 00:58

Долго не решалась, но всё-таки решилась... Хочу представить здесь свой семейный любимый торт. Рецепт этого торта у меня уже более 30 лет. Он взят из одного французского журнала (был переведён знакомой переводчицей), поэтому изначально у меня называется просто "французский". А в 2008 году я первый раз написала в Скатерть-Самобранку, послала свой любимый рецепт и его фотографию.
И в №25 за 2008 г. опубликовали рецепт вместе с фоткой. Для редакции я назвала торт "Французский поцелуй", т.к. он из коржей безе, а Baiser — безе, по-французски «поцелуй».

Раньше пекла этот торт на все семейные праздники. Сейчас - только на Новый год, по традиции...


 
Торт "Французский поцелуй"

Торт можно приготовить заранее, за день до праздника. Он состоит из двух пластов безе и одной очень тонкой песочной прослойки, которая будет находиться между слоями безе.

Безе:  аккуратно отделить белки от желтков (6 шт.).Белки взбить в густую пену, а затем понемногу добавлять сахарный песок (300 г) или сахарную пудру и чуть-чуть ванилина. Пена должна стать очень крепкой. Осторожно вмешать в неё 1 ст.л. муки.
Одно маленькое уточнение: я взбиваю белки на каждый корж отдельно (3 белка + 150 г сахара + 1,5 ст.л. муки), т.к. надо сначала испечь белковые пышки, а каждую приходится долго ждать.
Испечь два коржа безе на промасленном пергаменте. Печь про температуре 100 градусов около часа. Безе не печётся, а подсушивается... Затем остудить слегка, осторожно перевернуть и снять бумагу.

Песочный корж :  Взять 50 г мягкого сливочного масла, 50 г сахара, 1 желток, 120 г муки, соду на кончике ножа. Быстро замесить маленький комочек теста. Руками размазать тесто тонким слоем на противне (руки намочить холодной водой). Выпекать в горячей духовке 10 минут и очень быстро, но осторожно снять с листа на стол (на полотенце). Песочная прослойка, когда остынет, станет очень хрупкой. Ну, а если поломается, не огорчайтесь, всё равно она будет внутри, между коржами безе.

Крем : 5 желтков и 1 яйцо перемешать с 50 г сахарного песка, добавить 2 ст.л. сгущеного молока, 2 ст.л. какао-порошка, 1 ст.л. муки, ванилин.
Всё перемешать и влить 2 ст.л. простого молока.
Поставить варить на маленький огонь, на водяную баню. Всё время помешивать до загустения. Снять с огня и добавить 150 г сливочного масла, 10 шт. измельченных орехов и 1 ст.л. коньяка.
Немного взбить ложкой. Крем должен оставаться горячим, поэтому кастрюльку с кремом можно оставить в горячей воде.

Сборка торта:   На блюдо кладём корж безе и  слегка смазываем его кремом. Шоколадно-орехового крема получается немного, поэтому смазывать коржи негусто. Затем кладём тоненькую песочную прослойку, смазываем её кремом, снова безе и весь оставшийся крем - на поверхность торта. Крем горячий, поэтому он, как глазурь легко размазывается по поверхности.
Украшать по своему желанию.


Последний раз редактировалось: ПЕлена (31/5/2015, 13:56), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1834
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор ЕВа в 20/12/2012, 12:18

Лена, очень красиво! Прям создает новогоднее настроение... Правильно сделала, что выставила Smile
Было бы совсем отлично, если бы ты потом при случае добавила фото торта в разрезе )))







____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
avatar
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6741
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор Верун4ик в 20/12/2012, 17:28

Я помню этот рецепт в СС. Тогда обратила внимание. Только у меня вопрос: а этот торт получается небольшой?
avatar
Верун4ик
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 724
Возраст : 35
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-01-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор ПЕлена в 20/12/2012, 21:46

Ева! На Новый год испеку и обязательно сфотографирую в разрезе.
Вера! Я всегда пекла на круглом противне D = 28 см. А высота получается 5 см. В этом году планирую сделать размером поменьше , но из тех же продуктов ,получится повыше. Этот рецепт был и в Бисах , и К празднику №1. Мне он очень нравится - вкуснее , чем "Киевский". Правда, приходится повозиться с безе. Но кто умеет их печь , то всё просто...
avatar
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1834
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор Елена Н в 24/12/2012, 01:26

Лена! Чудесный торт, чудесный рецепт! Представляю, какой воздушный и нежный! Осталось дело за малым - приготовить.))) Может, как и отважусь.
Мне очень нравится выпечка с сухим безе (меренгами). Только, почему-то, очень редко торты делаю.
У меня тоже есть интересный рецепт торта с меренгами из старого журнала "Домашний очаг" . Пекла один раз (уже приличное количество лет назад), понравился очень! А вот второй раз приготовить почему-то не соберусь никак. Только планы.)))
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3058
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор ARINUSHKA в 24/12/2012, 19:35

Очень вкусный торт Леночка! Я его год назад готовила.Только он действительно очень быстро исчезает -тает во рту-ну и за домашними глаз да глаз Very Happy проворонишь и останешся без сладкого! поздравляю!
avatar
ARINUSHKA
новичок
новичок

Количество сообщений : 47
Возраст : 46
Географическое положение : среднее Поволжье
Дата регистрации : 2011-09-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор ПЕлена в 24/12/2012, 19:45

Лариса! Очень рада , что есть хозяюшки , которые приготовили этот торт... Очень не хотелось самой хвалить себя...
Исчезает быстро , но я хитрю - пеку обязательно ещё и " Наполеон". Он очень сытный , поэтому "Французский" остаётся для лакомства.
avatar
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1834
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор Елена Н в 18/1/2013, 18:52

Лена, у меня вопрос. А за два дня заранее если приготовить? Very Happy И как ведет себя безе с этим кремом? Остается сухим?
И еще... Муку в безе вмешивать ложкой? Я так поняла, что миксером уже нельзя?
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3058
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор ПЕлена в 18/1/2013, 19:34

Лена! Заранее за два дня я не готовила , а за день - отлично. Муку в белки вмешивать, конечно, ложкой аккуратно, Если безе хорошо пропечётся (подсохнет) ,то с ним ничего не случится ,т.к. крем не жидкий. Испеки . Мне кажется у тебя всё получится отлично. Я на этот Новый год не пекла - настроение было совсем не праздничное...
avatar
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1834
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор Елена Н в 18/1/2013, 22:28

Лена, очень хочется попробовать испечь. Но, у моей духовки, к огромному сожалению, нижний температурный порог 150 градусов. Встречала советы, что можно дверцу держать приоткрытой. Боюсь, что в моем случае это не сработает и в духовке автоматически увеличится подача газа для поддержания заданной температуры. Crying or Very sad
Как-нибудь все же рискну испечь. Может что и при 150 получится.
Я уже писала, что один раз пекла торт по рецепту из журнала "Домашний очаг". Рецепт был дан не очень корректно. В некоторых моментах приходилось действовать по догадке и на "авось".))) Сегодня подняла тот рецепт. В нем безе выкладывается прямо на корж ( по смыслу, вроде на тесто- очень невнятно написано) и запекается при 200 град. Пекла давно... Но получилось вкусно. Может на "новенького" тогда повезло и другой раз не получится. Very Happy Вот теперь в раздумьях сижу. Попробовать пока по тому рецепту, что-ли испечь. 200 градусов у нас всегда пожалуйста.
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3058
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор ПЕлена в 18/1/2013, 23:08

Лена! А может тогда торт " Воздушный сникерс" . На тесто выкладывается безе... Я всё собираюсь испечь этот торт.
avatar
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1834
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор Елена Н в 24/1/2013, 03:12

Все хожу кругами вокруг этого торта... Smile Лена, а при выпечке коржей из безе они у тебя поднимаются чуть? Интересно, как безе себя ведет при 100 град. У меня в другом рецепте при высокой температуре поднимается, волнами деформируется. Так и оставляла верх волнистым ( по рецепту - оно сверху было. Я ведь все-таки по старому рецепту испекла торт. Понравился всем.Вот только совсем в этот раз было не до фотографий).
Хочу на днях рискнуть, попробовать сделать твой торт. Начну с безе, пусть и при 150 град. Может, что и получится. Very Happy
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3058
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор ПЕлена в 24/1/2013, 11:47

Елена! Безе ,конечно, немного поднимается, а потом подсыхает. То,что волнистые получатся не страшно - они же под кремом будут, а верхнюю пышку можно перевернуть..
По правилам температура должна быть не более 100 гр. , но у меня тоже духовка газовая и ставлю на самый маленький огонь.
Недавно прочитала рекомендацию одного опытного кондитера , что сначала 150 гр , а потом убавить до 100 - 120 гр. через 15 мин. Печь рекомендует 40 - 50 мин. Так что все по разному пекут.
И ещё... Если при 100 гр. и долго сушить то безе получаются белые , а если при большей температуре ,то - кремовые. А меня в этом торте и кремовые всегда устраивали.
Лишь бы не были сырые внутри , а то - осядут . И , главное, чтобы не подгорели...
Удачи!
avatar
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1834
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор Елена Н в 23/1/2015, 19:52

Лена, два года я ходила вокруг этого торта и дошла, наконец-то Very Happy

Правда, в моем исполнении получился скорее "Русский поцелуй" )))

Во-первых, безе пеклось при 160 град. - меньше духовка не дает. Во-вторых, песочный корж делала из 1,5 нормы. Хотелось накормить по- русски.)))
В-третьих, отвлекаясь на всех и на все,  благополучно забыла положить в крем цельное яйцо. Very Happy  Тем кремом, что получился, промазала коржи.  Для наружней обмазки пришлось сделать еще крем сгущенка с маслом с кофейным экстрактом.
Так как коржи безе при моей выпечке  изрядно деформировались, испекла еще маленькие безешки с миндальной мукой.  Ими и выровняла-украсила верх торта.
Получился большой и очень вкусный торт! Сладковат слегка, из-за  крема на сгущенке. Надо подумать, чем его заменить, менее сладким. Но все равно - очень вкусно!
Спасибо, Лена, тебе большое за замечательный рецепт!
С меня  - фото. Very Happy

На улице. Зимний, морозный и солнечный день. Такая "летающая тарелка" в лучах заходящего солнца )))

Торт "Французский поцелуй"

и  дома, в разрезе ...

Торт "Французский поцелуй"


Последний раз редактировалось: Елена Н (24/1/2015, 18:57), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3058
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор Лима в 23/1/2015, 22:03

Лена, какая шикарная "летающая тарелка"...Выглядит обалденно! Я думаю, что и вкус отменный. Сама приготовить не сподоблюсь, хоть здесь полюбуюсь.


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3528
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор Tane4ka в 24/1/2015, 01:39

Лена, фото шикарные! И торт, не сомневаюсь))) Сама тоже - загляну, почитаю, помечтаю... Может тоже когда-то тоже решусь Smile
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3396
Возраст : 60
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор ПЕлена в 28/3/2015, 21:26

Лена, извини, но я только сегодня прочитала  сообщение о твоём новом торте"Поцелуй по-русски". Замечательный ты нашла выход из сложившегося положения... Конечно же получился вкусный и красивый торт. Ну, а фото как всегда! счастье Надеюсь, что ты как-нибудь решишься и приготовишь точно по рецепту - вкус же совсем другой...
avatar
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1834
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Торт "Французский поцелуй" (новогодний)

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения