Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Куриные грудки в апельсиновом соусе

Перейти вниз

Куриные грудки в апельсиновом соусе

Сообщение автор Мурка в 26/11/2012, 23:15

Девочки, все у вас всех настолько умело и соблазнительно, что даже я решила принести блюдо на конкурс))).

Вдохновило меня произведение в жанре трэш-триллера Александра Варго "Кулинар". Слабонервным читать не рекомендуется, к тому же вряд ли сие произведение имеет выдающиеся художественные достоинства...( Я его книги на ночь читаюaffraid) Но первая глава- вполне мирная, аппетитная и вдохновляющая:

И готовим мы куриные грудки в апельсиновом соусе с рассыпчатым рисом.

Александр Варго Кулинар

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Глава I

ГРУДКИ В АПЕЛЬСИНОВОМ СОУСЕ. Куриные грудки натереть солью, красным перцем и куркумой. Обжарить на сковороде в сливочном масле до образования румяной корочки. Пока готовится соус, не давать грудкам остыть.

Слить оставшийся в сковороде жир в сотейник, добавить полусладкого красного вина и натертой апельсиновой цедры и поставить на слабый огонь. Развести крахмал в воде и, размешивая, влить в сотейник. Варить до загустения. Положить в соус дольки апельсина и варить еще несколько минут.

Полить грудки соусом и подавать с отварным рисом....

....Апельсин казался Александру уменьшенным до съедобных размеров солнцем, чья изборожденная прихотливыми рытвинами поверхность скрывала тайну рождения и смерти.

Внутренний взор Александра проникал под глянцевито-оранжевую кожуру и обнаруживал там сочащуюся мякоть, равномерно разделенную жилистыми перегородками, уложенную в полупрозрачные мешочки в форме нарождавшихся лун. Воображаемый нож освобождал эту плоть из плена кожуры, разрезал ее на две части, снимал растительную мешковину, позволяя апельсиновым недрам истекать кисло-сладким нектаром на тарелку. Он мысленно вспорол несколько апельсинов и только тогда удовлетворенно вздохнул....

.....

Воображение его забавлялось, вдохновляясь собственными картинками. Иногда Александр позволял себе такой отдых — приготовление понарошку несложных, но аппетитных блюд. Он вывалил на сковороду сочащиеся дольки апельсина и опустил сверху крышку. Потом остановился и взглянул на пальцы. Подушечки были дынно-желтыми — от куркумы. (Имеется в виду не бледно-желтый, с зеленоватыми прожилками цвет шкурки похожих на замшевый регбийный мяч среднеазиатских дынь, а глянцевито-гладкая дыня сорта «колхозница», тон шкурки которой более насыщен оранжевыми оттенками.)

В запахе куркумы витала банановая сладость, апельсиновая искра и песчаная нагретость пляжа. Александру показалось, что он тронул спину дремавшей на подоконнике кошки или прислонился к ярко освещенной стене.

Он сыпанул куркумы в сковородку, и размягченная парами, с рыжевато-коньячными вкраплениями корочка куриного мяса покрылась желтой пыльцой. Сушь куркумы прыснула в развороченные дольки апельсина, и содержимое сковородки заколосилось разжиженным золотом.....

....

Сперва гарнир. Александр никогда не промывал рис, как делают многие домохозяйки, которые не хотят шевелить мозгами. Старые клуши. Если бы они хоть раз поинтересовались, как готовят рис на Востоке! Как говорится, элементарно, Ватсон. Главное — соблюсти пропорции и температурный режим.

Александр отмерил два стакана риса и высыпал его в кастрюлю. В другую кастрюлю, в которой собирался его варить, налил три стакана воды и поставил на огонь. Когда вода в кастрюле, стоявшей на огне, закипела, он засыпал туда рис, подождал, пока вода снова закипит, накрыл крышкой и посмотрел на часы. Через двенадцать минут нужно будет снять рис с огня. И ни в коем случае не прикасаться к нему.

Александр не торопился. Он действовал размеренно и спокойно, со знанием дела. Пока готовится рис, можно заняться соусом. Апельсины, лежавшие на столе, ловили своими оранжевыми боками отблески настенного светильника. Подкинув апельсин вверх и ловко поймав его, Александр принялся натирать цедру. Когда с первым апельсином было покончено, он принялся за второй. Отставив приготовленную цедру в сторону, Александр поправил на голове поварской колпак и поставил на огонь сотейник, в котором распустил сливочное масло. После этого влил туда стакан вина и высыпал приготовленную цедру. С удовольствием потянул ноздрями поднимавшийся над сотейником аромат. Сделал огонь послабее и развел в пиале крахмал, который тоже добавил в сотейник.

Вспомнив про рис, взглянул на запястье. Еще полторы минуты.

Он принялся разделять апельсины на дольки. Старательно снимал белые волокна, чтобы они не испортили блюда, изредка поглядывая на часы. Все. Он выключил под кастрюлей с рисом огонь, но крышку не открыл, оставив его томиться еще на двенадцать минут. Помешал соус, который начал постепенно загустевать. К тому времени, как соус дошел до нужной кондиции, оранжевые апельсиновые дольки, чистенькие и аппетитные, были уже готовы. Александр осторожно опустил их в сотейник и смешал с основой.

Несколько минут он с удовольствием смотрел, как булькает почти готовый соус, затем подцепил немного на кончик ложки и поднес к носу. Кажется, то, что нужно. Он попробовал соус на вкус и зажмурился от удовольствия. Пора выключать.....

....Черт побери, чуть не забыл про рис! Он бросил нервный взгляд на часы. Облегченно вздохнул. Самый раз. Александр снял крышку и вдохнул теплый ароматный пар, поднимавшийся от кастрюли. Немного соли. Немного масла. Придерживая еще горячую кастрюлю кухонным полотенцем, начал осторожно, не сминая, перемешивать. Белоснежный рис, смешиваясь с маслом, заблестел, как высокогорный снег под лучами солнца. Зерна рассыпались, круглые и плотные, не склеиваясь. Не то что какая-то размазня, которую кто-то смеет называть рисом! Александр не удержался и взял немного риса в рот. Замечательно! Великолепно! Его нейтральный вкус превосходно оттенит вкус грудок и апельсинового соуса.....



Итак, для приготовления берем:4- шесть половинок куриного филе, 1-2 стакана вина,2 апельсина, 2 стакана риса для гарнира, сливочное масло, 1ст ложка крахмала, соль, красный перец, кориандр,куркума(или карри)



Куриное филе вымыть, обсушить, натереть специями по очереди- солью, перцем, кориандром молотым, куркумой.



Обжарить до красивой золотистости на сливочном масле, убрать, пока готовится соус, чтоб не остыло



Для соуса я использовала масло от жарки мяса, но можно взять и свежий кусочек, его распустить. С апельсинов - взять цедру, добавить масло, туда же добавить вино.Кипятить 5-10 минут, на слабом огне.



Один из апельсинов почистить, в том числе от белых волокон,мякоть долек порезать.Из другого выжать сок. Крахмал развести , влить, помешивая, в соус тоненькой струйкой.Отправить туда же дольки и сок апельсинов.На мой вкус, сюда еще вписывается мед, но это на любителя.

.

Гарнир, собственно, как в первоисточнике: На плиту-три стакана воды, как закипит- всыпать два стакана риса, дождаться, как снова закипит, убавить огонь и накрыть крышкой. Держать на огне ровно 12 минут, потом снять с огня и еще 12 минут не трогать.По истечениии этого времени перемешать с маслом и солью, выложить на тарелку к истекающей соком нежной курочке))).



Последний штрих- полить соусом, который терпкостью и резкостью дополнит нейтральный и рассыпчатый гарнир. Ну, а курица- сама по себе самодостаточна. Приятного аппетита!

avatar
Мурка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1345
Возраст : 36
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Куриные грудки в апельсиновом соусе

Сообщение автор Karamelka в 26/11/2012, 23:58

Марина, у тебя все элегантно и аристократично, а рис ты промывала, или строго следовала первоисточнику?
avatar
Karamelka
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 996
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Куриные грудки в апельсиновом соусе

Сообщение автор ПЕлена в 27/11/2012, 00:15

Марина! Апельсиновый соус, конечно привлекает...Но у меня вопрос : Не горчит?
avatar
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1881
Возраст : 71
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Куриные грудки в апельсиновом соусе

Сообщение автор Мурка в 27/11/2012, 00:20

Таня, хотела промыть- но поленилась, и решила попробовать, согласно цитате, убеждая себя, что все микробы- сварятся все равноTwisted Evil. Пока с мужем живы))). Но он правда получается очень рассыпчатый- один из лучших рисов, сваренных мной))).Правда, я, наверно, не великий умелец в варке круп... Но теперь, на лень мою- буду так делать))).

Лена, вкус такой...Rolling Eyesгоречи , пожалуй,нет...Там же еще вино полусладкое.Скорее, немножко вяжет.. Просто я, например, считаю, что самая вкусная часть цитрусовых- кожураShocked( все, кто первый раз видит- удивляютсяaffraid, когда я ее с задумчивым видом поедать начинаю)))).

Можно поменьше цедры, или вкус уравновесить ложечкой меда...

Девочки , спасибо за комментарии!


Последний раз редактировалось: Мурка (27/11/2012, 00:26), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Мурка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1345
Возраст : 36
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Куриные грудки в апельсиновом соусе

Сообщение автор Елена Н в 27/11/2012, 00:21

Вот-вот! Сегодня вечером ходила с твердым убеждением пропустить ужин. А теперь ищу остатки силы воли. Так все интересно и аппетитно!
Марина добила курочкой в апельсиновом соусе!
Так нельзя!!! Сплошные соблазны на ночь!!! Сила воли таяла прямо пропорционально каждой прочитанной строчке! Very Happy
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3175
Возраст : 56
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

https://elena-tktyfy.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Куриные грудки в апельсиновом соусе

Сообщение автор Elkena в 27/11/2012, 00:31

Ага, действительно, соблазны на ночь, только поужинала аппетитной рыбкой с куркумой и гречкой, а тут опять такие вкусности. Курочка в апельсиновом соусе прямо как в ресторане, так аппетитно лежит на тарелочке. Молодец Марина и вступление к рецепту интересное.
avatar
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3114
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Куриные грудки в апельсиновом соусе

Сообщение автор Елена Казак в 27/11/2012, 00:50

Я , девочки, давно уже слышала, что рис не рекомендуется промывать. Говорил повар наш, русский, кулинар экстра-класса. Но я скептическт отнелась к этому. Не мыть можно крупу, изготовленную и расфасованную там, за кордоном, крупу хорошего качества (басмати, жасмин и пр. изыски)А вот произведенную на территории родной страны...нет, мыть и только мыть.




avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7405
Возраст : 62
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Куриные грудки в апельсиновом соусе

Сообщение автор омичка в 27/11/2012, 01:30

Девочки, как вкусно: и плов от Лены -Евы и Маринин рис с курочкой в апельсиновом соусе. Молодцы!!!
avatar
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2439
Возраст : 63
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Куриные грудки в апельсиновом соусе

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения