Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Каша гурьевская

+8
Милочка
Татьяна Букань
Станислава
Ольга Ульянова
Елена Н
Лима
Людмила 89
Татьяна Ландыш
Участников: 12

Перейти вниз

Каша гурьевская Empty Каша гурьевская

Сообщение автор Татьяна Ландыш 28/10/2012, 22:34

Девочки,предлагаю вашему вниманию мои кулинарные творения.
Это исконно русские блюда,названия которых,взяты из книги В.А. Гиляровского "Москва и москвичи".

"Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал. Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина и рыбное, смотря по сезону, летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши".

Из всего выше перечисленного, мне уж очень захотелось приготовить два блюда: гурьевскую кашу и расстегаи. Вот их и выношу на ваш суд!

Каша гурьевская

Для каши понадобится:
молоко 2 литра
крупа манная 150 гр.
масло сливочное 50 гр.
сахар 120 гр.
яйца 2 шт.
курага 150 гр.
мармелад 150 гр.
персики консервированные 150 гр.

Сначала из 1 л молока, 150 гр. манной крупы и щепотки соли варим густую манную кашу.
Добавляем в кашу сливочное масло. Остужаем.
Пока каша остывает, взбиваем по отдельности желтки, до пены, и белки с сахаром до крепкой устойчивой массы.

Каша гурьевская 7655536c5332

Мелко режем курагу. В остывшую кашу кладем курагу, все хорошо вымешиваем. Добавляем взбитые желтки,опять хорошенько вымешиваем. Затем, очень осторожно, вмешиваем взбитые белки. Отставляем кашу в сторонку.
Ну,а теперь - вторая часть Марлезонского балета! Very Happy
Нам нужно сделать пенки!
Для этого 1 л молока выливаем в глубокую сковороду и ставим в разогретую до 230° духовку. И ждем, когда появится пеночка. Первая образуется примерно через 20 минут. Ее аккуратненько снимаем на тарелочку.А сковородку с молоком ставим опять в духовку и ждем вторую пеночку. Следующие пенки образуются быстрее, минут через 10. И т.д. У меня получилось 9 пенок.
Пеночки тоненькие, рвутся, к тарелке прилипают, но это не беда.

Каша гурьевская 3e2510aa182d

Далее берем нашу кашу и выкладываем небольшую ее часть в смазанную форму. На нее раскладываем часть пенок,потом опять кашу и пенки. Последний слой каша, ее посыпаем сахарочком и ставим в духовку, разогретую до 200°, примерно на 1 час, до золотистой корочки.

Каша гурьевская 44a84ee156fc

Вынимаем кашу ,остужаем.

Каша гурьевская 8b03e16334e3

Остывшую кашу вынимаем из формы на тарелку и украшаем мармеладом и консервированными персиками.
Гурьевская каша готова, можно угощаться!

Каша гурьевская 01e8090d7cb1

Каша гурьевская 3daa7ea94c0f

Девочки, такую кашу готовила первый раз в жизни!!!
Все брала на свой вкус, но в нее можно добавлять, кто что любит: орехи, изюм, цукаты, разные ягоды.
Вкус у каши просто изумительный, а смотрится, как торт. Вообщем, тут словами не расскажешь - это надо петь!!! Very Happy Very Happy Very Happy

Расстегаи

Для расстегаев понадобится для теста:
мука 1,5 кг.
молоко 1 л.
дрожжи свежие 50 гр.
сахар 1 ст.л.с горкой
соль 1 ч.л.
яйцо 1
масло раст. 100 гр.

Для начинки:
рыба филе(у меня голец) 800 гр.
лук репчатый 400 гр.
масло раст. 50 гр.

Делаем дрожжевое тесто, муку обязательно просеиваем.
В теплое молоко кладем свежие дрожжи, сахар и примерно 10 ст.л. муки.
Оставляем минут на 20, чтобы оживились дрожжи.
В это время взбиваем яйцо с солью.
Затем в опару добавляем взбитое яйцо и постепенно муку,вымешивая тесто.
В конце замеса добавляем растительное масло и вымешиваем так, чтобы тесто отставало от посуды и от рук. Даем тесту подойти в тепле, примерно 1 час.

Каша гурьевская 2d1d806c51ab

В это время делаем начинку. Филе сырой рыбы режем небольшими кусочками.
Репчатый лук обжариваем в масле.
Яйца варим и режем. Все соединяем, солим, перчим по вкусу.
А из рыбьей головы и хвоста варим бульон.

Каша гурьевская 3edcf5dafd7e

Теперь делаем расстегаи.
На середину раскатанного кружочка теста кладем начинку и защипываем по краям, оставляя середку открытой. Даем пирожкам подняться минут 20, и ставим в разогретую до 180° духовку. Выпекаем до готовности.В готовые расстегаи при подаче наливаем в серединку по ложечке рыбного бульона.

Каша гурьевская 50017b482215

Расстегаи готовы! Угощайтесь!

Рыбу в начинку нужно класть сырую, так будет сочнее. И все ингредиенты для начинки смешивать непосредственно перед тем, как формовать расстегаи.
Татьяна Ландыш
Татьяна Ландыш
повар
повар

Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Каша гурьевская Empty Re: Каша гурьевская

Сообщение автор Людмила 89 28/10/2012, 22:44

Вот я первая попала к Татьяне на кашу и расстегаи.Поужинала до отвала,спасибо!
Каши я люблю разные,но вот такую не смогу себе позволить,из-за своей лени,да и показалось мне долго надо готовить,вкус конечно того стоит!А вот расстегаи-заманили!
Людмила 89
Людмила 89
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1005
Возраст : 69
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Каша гурьевская Empty Re: Каша гурьевская

Сообщение автор Лима 28/10/2012, 22:51

Таня , ты просто героиня ! Столько лет смотрю на гурьевскую кашу и все время меня останавливает процесс получения пенок ...А ты рискнула и приготовила такое шикарное блюдо ! красотка!
Расстегаи тоже вышли замечательные , так в рот и просятся , но каша....Это моя недосягаемая мечта ! Теперь я просто обязана ее воплотить , иначе умру в рассвете лет , захлебнувшись слюной Very Happy Спасибо за подробнейший рассказ и показ , это очень , очень важно.Такой вопрос только - чем ты пенки снимала с молока ?Шумовкой или как-то по другому ?


Каша гурьевская Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Каша гурьевская 1_ddun10      Каша гурьевская 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Каша гурьевская Empty Re: Каша гурьевская

Сообщение автор Елена Н 28/10/2012, 23:34

Так вот она какая, гурьевская каша! Извините, девочки, но я только название знала. Embarassed А что такой замысловатый рецепт, даже не догадывалась.
Танюша,спасибо за твой труд, за шикарные блюда и за расширение горизонтов познания! Very Happy
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Каша гурьевская Empty Re: Каша гурьевская

Сообщение автор Ольга Ульянова 28/10/2012, 23:46

Лима пишет:Таня , ты просто героиня ! Столько лет смотрю на гурьевскую кашу и все время меня останавливает процесс получения пенок ...А ты рискнула и приготовила такое шикарное блюдо ! красотка!
Невозможно не согласиться, всецело поддерживаю Олечку! Танюша, всегда страшновать было за приготовление гурьевской каши браться, а теперь, пожалуй, попробую, вот только время выкроить в выходной. А расстегайчики до чего аппетитные, а пахнут как! Здорово, Таня!
Ольга Ульянова
Ольга Ульянова
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1800
Возраст : 59
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Каша гурьевская Empty Re: Каша гурьевская

Сообщение автор Татьяна Ландыш 28/10/2012, 23:46

Пенки снимала просто ложкой,даже краешком ложки.
Они скукоживаются,липнут!Но я их потихонечку расправляля на тарелке.
Производство каши у меня заняло три с лишним часа!!!
И думаю,я больше ее готовить не буду,как бы она хороша не была.
Но один разок попробовать ее стоит!!!!
Татьяна Ландыш
Татьяна Ландыш
повар
повар

Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Каша гурьевская Empty Re: Каша гурьевская

Сообщение автор Станислава 29/10/2012, 00:17

Ну, Татьяна, на Гиляровского замахнулась, там, конечно исконно русские блюда, великолепно, со вкусом описанные, но сколько времени надо, чтобы их приготовить и подобрать нужные продукты. А ты целых два блюда приготовила. Нет слов!
Гурьевская каша и расстегаи замечательные! Вот бы кашки попробовать!
Станислава
Станислава
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 867
Возраст : 62
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Каша гурьевская Empty Re: Каша гурьевская

Сообщение автор Татьяна Букань 29/10/2012, 00:48

Танюша, я бы на подвиг с гурьевской кашей навряд ли отважилась... Молодец! Слов нет! Расстегаи обязательно попробую, спасибо!

Татьяна Букань
Татьяна Букань
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Каша гурьевская Empty Re: Каша гурьевская

Сообщение автор Милочка 29/10/2012, 04:07

Танечка,молодец! Про кашу слышала,а процесс впервые увидела.Но меня смущают пенки,уж очень я с ними не дружу. А расстегайчики очень даже приглянулись, стоит попробовать.
Милочка
Милочка
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 711
Возраст : 66
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Каша гурьевская Empty Re: Каша гурьевская

Сообщение автор удалена 29/10/2012, 04:43

Таня, вот только сегодня глянула на книжную полку, увидела Гиляровского "Москва и москвичи", думаю про себя: кто-нибудь из девочек обязательно на него замахнется, у нас кулинарных дел мастеров много. И вот Таня - пожалуйста, да еще сразу с двумя роскошными блюдами!
Я тоже, как и Оля, давно "облизываюсь" на Гурьевскую кашу! Читать описание её приготовления и представлять весь этот трудоемкий процесс, постепенно подбираясь к результату было всегда увлекательно, а вот решиться на воплощение никак не могла.
А ты взяла и осилила! Ну, все правильно, дорогу осилит идущий, а не стоящий у обочины. Может пора отправляться в путь за мечтой в виде Гурьевской каши!? Попробовать как она там на вкус? - очень хочется! Таня, ты хоть поделись своими вкусовыми ощущениями: на что похоже или наоборот,может, ни на что не похоже?
А расстегаи как хороши, так и манят:"Съешь меня, дружок!" Laughing

удалена
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 238
Географическое положение : удалена
Дата регистрации : 2012-08-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Каша гурьевская Empty Re: Каша гурьевская

Сообщение автор омичка 29/10/2012, 07:16

Татьяна - молодец! Гурьевская каша - шедевр! И расстегаи - тоже. Гиляровский, старая Москва, трактиры, в которых даже миллионеры обедали ежедневно... Вот была кухня! Царство профессионалов. Вот на что Танюша замахнулась. И очень успешно.

А молочные пенки очень хорошо снимать широкой лопаткой, подводя её под них посередине. Тогда они не скукоживаются, а свисают с лопатки ровненько.(Я очень люблю побаловать себя молочными пенками и ем их с блинами и любой кашей).

Спасибо, Татьяна за рецепт и подробное описание.
омичка
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2143
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Каша гурьевская Empty Re: Каша гурьевская

Сообщение автор ЕВа 29/10/2012, 11:02

Таня, прекрасный пост! Почитала с удовольствием )) Скажу честно, очень хотелось, чтобы кто-то приготовил гурьевскую кашу, блюдо очень интересное и достойное внимания Smile
Расстегаи великолепны - румяные, мягкие, красивые! Браво! ;


Каша гурьевская ZcUPFКаша гурьевская Acb9e3789a44

Каша гурьевская Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6138
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Каша гурьевская Empty Re: Каша гурьевская

Сообщение автор Татьяна Ландыш 29/10/2012, 21:07

ЖенЮра пишет:Таня, я тоже, как и Оля, давно "облизываюсь" на Гурьевскую кашу! Читать описание её приготовления и представлять весь этот трудоемкий процесс, постепенно подбираясь к результату было всегда увлекательно, а вот решиться на воплощение никак не могла.
А ты взяла и осилила! Ну, все правильно, дорогу осилит идущий, а не стоящий у обочины. Может пора отправляться в путь за мечтой в виде Гурьевской каши!? Попробовать как она там на вкус? - очень хочется! Таня, ты хоть поделись своими вкусовыми ощущениями: на что похоже или наоборот,может, ни на что не похоже?

Евгения,а вкус у моей каши был воздушно- мармеладно-персиковый!!!
Персики сочные,очень сочетались с кашей.И еще в каше была "изюминка"-это последняя пенка.
Молоко уже перетопилось,стало темного цвета и ...меня в это время отвлекли,пенка на дне сковородки высохла.И,оказалось, она была самой вкусной!!Потом я ее крошила во все слои с другими пенками.
А вот,что в кашу добавила курагу,я ее не почувствовала.
В кашу лучше всего класть орехи,но я их не люблю.А кто любит-это самое то.
Думаю,кто будет готовить,все выберет на свой вкус.
Татьяна Ландыш
Татьяна Ландыш
повар
повар

Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Каша гурьевская Empty Re: Каша гурьевская

Сообщение автор Ольга К. 29/10/2012, 21:50

Таня! Уф... еле отдышалась от картинок! а что бы было если б в натуре блюда пробовала, красота, вкуснота и очень необычно (это я о каше) просто фантастика увидеть приготовление Гурьевской кашки вот так воочую и саму кашу, поразила! А растегаи какие! просто шик, ты умничка!


Последний раз редактировалось: Ольга К. (29/10/2012, 21:53), всего редактировалось 1 раз(а)
Ольга К.
Ольга К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Каша гурьевская Empty Re: Каша гурьевская

Сообщение автор удалена 29/10/2012, 21:51

Таня, спасибо за такой развернутый ответ! Laughing
Попыталась представить , получилось , что очень-очень вкусно! И ни следа от того, что именуется манной кашей, так "любимой" детьми , не остается, правильно?

удалена
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 238
Географическое положение : удалена
Дата регистрации : 2012-08-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Каша гурьевская Empty Re: Каша гурьевская

Сообщение автор Татьяна Ландыш 29/10/2012, 22:46

Вкуса манной каши,к которой мы привыкли(сама ее обажаю!!!)там не чувствуется.
Потому что,добавлено много разных вкусняшек.
А смотрится,вообще,как торт.
Я думаю, фотоапарат это ,не передал,конечно я не спец по фото,может быть надо было
его как то настроить.Каша гурьевская C6115f07f6828659ba01e9e3ca4c11aa
На самом деле смотрится намного красочнее.
Татьяна Ландыш
Татьяна Ландыш
повар
повар

Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Каша гурьевская Empty Каша гурьевская

Сообщение автор удалена 29/10/2012, 23:10

Таня, все прекрасно твой фотоаппарат передал, смотрится действительно как торт, просто сказочно.

удалена
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 238
Географическое положение : удалена
Дата регистрации : 2012-08-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения