Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Мясо в горшочке с черносливом и чесноком

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Мясо в горшочке с черносливом и чесноком

Сообщение автор ПЕлена в 19/10/2012, 01:08

Хочу представить вам довольно-таки известное блюдо под названием

Мясо в горшочке с черносливом и чесноком.

Этот рецепт описан в книге "Новеллы о кулинарии или кулинарная книга памяти". Автор книги - Торин Александр.

Глава 13. Цитата:
"На перроне, как обычно бывает в таких местах, бродили колоритные бабуси в платочках с ведрами яблок и помидоров, продавали сливы и малину. Внимание наше привлекла полная, румяная женщина с тележкой, которая шла вдоль поезда и кричала в окна: "Мясо в горшочках, полтора рубля. Мясо в горшочках, берите, горячее, свежее".
  - А что там? - спросила мама.
  - Бери, бери, не пожалеешь. Жаркое отличное, свежее. И горшок в хозяйстве пригодится.
 Горшки были пузатыми, темной глины, а горлышки были залеплены подрумяненным запеченым тестом.
  - Давай возьмем, - сказала мама. - Не так уж и дорого, да еще горшок впридачу.
 Так мы и сделали. Не то, чтобы я в тот момент умирал от голода, но мне показалось, что вкуснее содержимого этого горшка я не ел ничего в жизни. Из горшка исходил аромат топленого масла, сметаны, чеснока, мяса, чернослива и густой картофельный дух. Мясо таяло во рту, картошка, пропитавшаяся сметаной и мясным соком с чесноком была бесподобна. Даже тесто оказалось вкусным и сыграло роль хлеба.
    - Ну надо же как вкусно, - удивлялась мама. - На каком-то забытом полустанке..."

Очень люблю готовить в горшочках, поэтому решила исполнить это блюдо, как описывает его автор...



Мясо с черносливом и чесноком.

Продукты из расчета на один горшочек: Мясо(говядина или баранина) - 100 гр., 1 небольшая луковица, чернослив - 6 шт.,картошка - 1-2 шт.,чеснок - 4 зубочка, масло топлёное(можно другое)- 1 ст. лож.,сметана - 1 ст. лож., соль, перец, пряности, зелень по вкусу.

Тесто для крышечки: 1 яйцо, 100 г кефира, 1 ст.л. лимонного сока, 1/2 ч.л. соли, 2 ч.л.сахара, 1/4 ч.л.соды, 2 стак. муки, 1/2 ст.л. раст.масла.

Замешиваю тесто. Яйцо взбиваю с сахаром и солью, вливаю кефир и лимонный сок.Теперь надо соду смешать с 1 стаканом муки и  замесить тесто, постепенно добавляя муку , чтобы тесто не липло к рукам, но было мягким. Убрала комочек теста в пакет и забыла на час...

Теперь за основные продукты... Мясо (у меня баранина) мою и нарезаю небольшими кусочкам,солю и перчу. Чернослив хорошо промываю. Лук нарезаю перьями, а чеснок сильно не мельчу. Картошку режу крупными кусками.

Ну, а теперь надо определиться со способом тепловой обработки. Можно все продукты сырыми укладывать в горшочки. Это способ для ленивых!
А можно сначала обжарить мясо, лук, картошку и только потом укладывать. Этот способ мне нравится больше. Мясо можно даже немного потушить перед закладкой, чтобы стало мягче. И в духовке потом быстрее приготовится.
Решила приготовить первым способом. Не потому, что ленюсь, а для чистоты эксперимента. Наверняка "тётка с полустанка" ничего не обжаривала.

Начинаю закладку. На дно горшочка кладу пол-ложки топленого масла, затем нарезанный лук, на него кусочки мяса, чеснок и чернослив. Можно добавить любимые приправки. Мне нравится кориандр и базилик- они очень хорошо подходят к баранине. Сверху укладываю  картошку, которую сначала посолила.Налить пол-стакана бульона или воды. На картошку кладу ещё пол-ложки масла и ложку сметаны. Посыпаю зеленью.
Теперь крышечки из теста. Руки смазываю растительным маслом , делаю лепёшки и накрываю горшочки.
Можно ставить в духовку! Духовку заранее не нагревать. Когда поставила, тогда и включила. И забыла на полтора часа...
Аромат на весь дом!

Только что из духовки... К сожалению, мои крышечки слегка пережарились!

И всё-таки лучше сначала обжарить лук и картошку, да и мясо обжарить и потушить. Мне так больше нравится. Быстрее готовится в духовке, всего минут сорок и крышечки не подгорят!


Последний раз редактировалось: ПЕлена (10/11/2014, 00:57), всего редактировалось 9 раз(а)
avatar
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1834
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мясо в горшочке с черносливом и чесноком

Сообщение автор Елена Н в 19/10/2012, 01:42

Лена, как всегда - очень красиво, интересно и вкусно! И ароматы с экрана монитора доносятся! Very Happy
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3058
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мясо в горшочке с черносливом и чесноком

Сообщение автор Верун4ик в 19/10/2012, 14:30

Ну Елена, молодец!!! очень вкусное описание рецепта! Ммм....... И фото как всегда классные! У нас на форуме Елены кудесницы: и рецепты и фотографии всегда на высшем уровне!
А я тоже сейчас штудирую в инете книги))
avatar
Верун4ик
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 724
Возраст : 35
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-01-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мясо в горшочке с черносливом и чесноком

Сообщение автор Ольга К. в 19/10/2012, 15:58

Лена молодец, красочные горшочки, рецепт заманчив!
avatar
Ольга К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2671
Возраст : 47
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мясо в горшочке с черносливом и чесноком

Сообщение автор Ольга Ульянова в 20/10/2012, 03:09

Лена, описание жаркого в горшочках и фото вызывают немедленное желание пойти и приготовить! Очень, очень заманчиво, умница!
avatar
Ольга Ульянова
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2018
Возраст : 53
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мясо в горшочке с черносливом и чесноком

Сообщение автор Елена Филиппова в 20/10/2012, 15:03

Слов нет, какая красота и мастерство! Ой, дай Бог созреть, ведь вот не выдержу скоро!! ?*
avatar
Елена Филиппова
повар
повар

Количество сообщений : 569
Возраст : 50
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мясо в горшочке с черносливом и чесноком

Сообщение автор Татьяна К. в 21/10/2012, 13:28

Леночка-ПЕлена, твои горшочки вскружили мне голову, обязательно приготовлю при случае, очень хочется попробовать такую вкуснятинку.
avatar
Татьяна К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2590
Возраст : 43
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Мясо в горшочке с черносливом и чесноком

Сообщение автор Tane4ka в 25/11/2012, 06:02

Приготовила мясо в горшочке (Лена, я все-таки решила обжарить лук и мясо!)



правда, мясо пришлось заменить на курицу... Embarassed Но все равно очень вкусно было, некоторые ели прямо из горшочков - так вкуснее, а мужу положила в тарелку, чтоб сфоткать Smile



Единственный минус (скорее не рецепта, а моего приготовления) - крышка оказалась пересушенной, есть можно только хорошо размочив в супе Embarassed
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3396
Возраст : 60
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мясо в горшочке с черносливом и чесноком

Сообщение автор Галина Быковская в 25/1/2013, 23:09

Лена,тесто убирать на час в холодильник?
avatar
Галина Быковская
повар
повар

Количество сообщений : 333
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мясо в горшочке с черносливом и чесноком

Сообщение автор ПЕлена в 27/1/2013, 12:42

Галя, тесто в холодильник не ставила. И пришла к выводу, что лучше брать тесто слоеное дрожжевое.
avatar
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1834
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мясо в горшочке с черносливом и чесноком

Сообщение автор Галина Быковская в 27/1/2013, 15:58

Спасибо!
avatar
Галина Быковская
повар
повар

Количество сообщений : 333
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мясо в горшочке с черносливом и чесноком

Сообщение автор Ринамарина в 27/1/2013, 19:33

Принесла отчетик по Леночкиным горшочкам,нам очень понравилось .Вкусно!!!Кстати и хлебные крышечки мы почти все сьели.Я сделала теста побольше ,и жесткое были только то , что соприкасалось с горшком.


Угощайтесь девочки.Леночка спасибо!!!! довольный
avatar
Ринамарина
повар
повар

Количество сообщений : 350
Возраст : 38
Географическое положение : Саратов
Дата регистрации : 2010-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мясо в горшочке с черносливом и чесноком

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения