Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов

Сообщение автор ПЕлена в 29/1/2013, 01:58

Вступительное слово

Рецепты марокканцев имеют свои секреты, которые придают еде своеобразный вкус и колорит. Приготовить их можно и в домашних условиях, хотя набор продуктов может показаться очень странным.
Характерная особенность марокканской кухни – контрастное сочетание продуктов.
В основе почти каждого блюда есть мясо, а дополнительными ингредиентами становятся различные сладкие сиропы, фрукты и мед.

Тажин - это одно из излюбленных блюд народов, населяющих страны Северной Африки.
Такое название оно получило в честь одноимённой посуды, в которой непосредственно и готовится.



Тажин состоит из круглой ёмкости с плоским дном, похожим на обычную сковороду без ручки, и куполообразной крышки.
Благодаря особой форме, образующийся во время тушения пищи пар, поднимается по стенкам крышки вверх, конденсируется, и возвращается обратно в виде жидкости.
Для марокканской кухни характерно приготовление мяса, цыпленка, баранины  без добавления воды на медленном огне в течение долгого времени в тажине
с добавлением фруктов, оливок, орехов, меда, соленых лимонов и традиционного набора специй: шафран, куркума, имбирь, кумин, паприка,корица и другие.

Рецептов приготовления тажина в домашних условиях очень много. Но начинать советуют с приготовления курицы, что я и сделала... Рецепт взяла на сайте "Тажин. Кулинарные рецепты." Автор не указан.



Тажин из курицы и фруктов




Ингредиенты:

1,5 кг курицы, 1 яблоко, 1 груша, 10 шт. луковиц шалота, 1 шт. репчатого лука, 5 ст.л. растительного масла, 2 палочки корицы, 1 ч.л. молотой корицы,
1 ст.л. тертого на терке имбиря, 2 ст.л. кунжута, 200 мл воды,
1 пучок кинзы, 2 ст.л. светлого меда, 20 гр сливочного масла, соль, 1 ст.л. куркумы, 1/2 ч.л. белого свежемолотого перца.

Приготовление:

Сначала все продукты обжариваются на обычной сковороде, однако, если вы решите, что в вашем тажине жареное мясо будет лишним, то можно сразу загружать продукты в тажин и начинать готовить.
Всем остальным мы предлагаем предварительно немного обжарить лук и курицу. Для этого вымойте курицу и разделите ее на порционные кусочки, отделите крылышки, ножки, оставшуюся часть разделите на 4 части. Репчатый лук нарежьте кубиками. Мелко порубите кинзу. На сковороде разогрейте 3 ст.л. растительного масла, обжарьте в нем лук. Добавьте к луку кинзу, имбирь, две палочки корицы, соль, перец, куркуму и курицу. Дождитесь, когда курица покроется золотистой корочкой, и добавьте воду.
В это время нужно приготовить фрукты. Очистите от кожуры яблоки и груши, нарежьте их четвертинками и удалите сердцевину. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему мед, перемешайте и дождитесь, пока мед станет жидким. Затем выложите нарезанные фрукты в сковороду и обжаривайте до тех пор, пока каждая четвертинка не покроется медом и не приобретет золотистую корочку. Теперь самое главное – не съесть эти фрукты, потому что запах будет стоять просто волшебный! Поэтому включите свою силу воли, посыпьте яблоки и груши корицей и оставьте остывать.
Очистите лук шалот. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. растительного масла и обжарьте в нем очищенный шалот до золотистого цвета.
Теперь доставайте ваш тажин. Уложите в него кусочки обжаренной курицы с имбирем, кинзой и луком, а сверху выложите карамелизованные фрукты и обжаренный лук шалот. Накройте тажин крышкой и поставьте томиться на самом маленьком огне минут на 45. В это время на сухой сковороде обжарьте кунжут, он понадобится для украшения тажина.
Когда все будет готово, посыпьте блюдо жареным кунжутом и зеленью кинзы. Подавайте на стол в тажине! На гарнир можно приготовить рис, кус-кус или овощной плов. У вас получится очень ароматное, красивое и вкусное блюдо.



Старалась всё выполнить по рецепту. Правда, у меня не было лука шалот, пришлось заменить его дополнительной луковицей,  крупно порезанной и обжаренной после фруктов. Получился вкусный карамелизированный лук. Готовое блюдо забыла посыпать кунжутом, посыпала себе в тарелке, а муж не любит кунжут...
На гарнир сварила вместо кус-куса свою любимую пшеничную кашу.
И ещё... Мне кажется, что воду совсем не надо добавлять - образуется много вкусного собственного сока.

Нам очень понравилось это экзотическое блюдо. Буду обязательно пробовать и другие варианты и рецепты!


Последний раз редактировалось: ПЕлена (16/10/2017, 01:18), всего редактировалось 2 раз(а)
avatar
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1849
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов

Сообщение автор Светлана Иволга в 29/1/2013, 04:20

Лена, а если тажина нет, тогда что? Можно чем то заменить? По моему не одна из обычной посуды не подойдет.
avatar
Светлана Иволга
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3232
Возраст : 51
Географическое положение : Дальний Восток, Амурск
Дата регистрации : 2011-04-20

http://s8.ucoz.net/a/_4/209.gif

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов

Сообщение автор ПЕлена в 29/1/2013, 11:30

Светлана! на сайтах марокканской кухни пишут, что можно, конечно, использовать посуду типа утятницы или котелка. Главное - крышку не открывать, готовить на слабом огне, не перемешивать и не в духовке.Но мне кажется, что главное - это состав специй и пряностей. А такую кастрюльку( сковородку? горшочек?) мне давно хотелось , очень ,уж, необычная. Вот мне её и подарили!
avatar
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1849
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов

Сообщение автор ЕВа в 29/1/2013, 11:43

Лена, очень красиво смотрится и сам тажин, и блюдо!







____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
avatar
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6757
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов

Сообщение автор ПЕлена в 29/1/2013, 12:02

Ева! Спасибо , что оценила!
avatar
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1849
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов

Сообщение автор Loudok в 29/1/2013, 15:02

В Марокко была, еду их ела с удовольствием (очень вкусная), но ни разу не видела тажин в продаже в России!
avatar
Loudok
новичок
новичок

Количество сообщений : 113
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2010-03-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов

Сообщение автор oksv6688 в 29/1/2013, 15:08

Чудесное блюдо и фото. Найду имбирь обязательно приготовлю. Таджин можно заменить, на сайте пельмешки видела, на казанок вместо крышки положили высокую миску подходящую по размеру. Пар так же собирается и капает обратно
avatar
oksv6688
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 732
Возраст : 35
Географическое положение : Магаданская область
Дата регистрации : 2010-09-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Марокканская кухня. Тажин из курицы и фруктов

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения