Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Калачи "Омские"

Страница 1 из 4 1, 2, 3, 4  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Калачи "Омские"

Сообщение автор Елена Н в 20/3/2013, 02:42

Девочки, спешу предложить вашему вниманию рецепт этих чудных калачей!( Мы не дали им остыть .  Попробовав  горячими  -не смогли оторваться!)


Автор рецепта Bryngilda сайт povarenok.ru
Поскольку я в процессе допускала некоторые отклонения, а результат  настолько понравился, что пробовать  по-другому пока  не готова  - напишу, как делала я. А авторский вариант можно посмотреть на сайте Поваренка.

Ингредиенты:
• Вода — 1 стакан.
• Сыворотка — 1 стакан
• Дрожжи сырые— 25 г
• Масло растительное — 4 ст. ложки
• Соль  - 2/3 ч. л.  
• Саxар (5 ст.л. для теста и  2-3 ст.л. для начинки).
• Мука — прим 4- 6 стаканов .
• Изюм — 1 стакан
Мак (или кунжут) — 2 ст. л.

В одном стакане  теплой воды растворить 1-2 ч.ложки сахара и  развести дрожжи.  Дать им подняться.
В миску влить 1 стакан  теплой сыворотки, добавить соль , сахар и всыпать 1 стакан муки. Хорошо размешать, вылить подошедшие дрожжи.

Перемешать и, добавляя муку и растительное масло, замесить мягкое тесто. По рецепту автора всего требовалось 4 стакана муки. Но у меня ушло в 1.5 раза больше, так как тесто получалось откровенно жидкое. Ориентируйтесь  сначала на 4 стакана муки (с учетом уже высыпанного одного). А потом, если надо – подсыпайте осторожно. Но тесто должно быть мягким-мягким. Немного липковатым.  Смазав руки раст маслом, хорошо вымесите тесто. Накройте емкость крышкой ( или пакетом) и поставьте в теплое место.

После того, как тесто  увеличится в объеме раза в два-три, сделайте хорошую обминку.  Я еще немного муки вмесила, так как тесто было такой липкости, что не позволило бы заниматься формированием. Но очень важно  не переборщить с мукой! Тесто должно остаться  нежным.

Опять накрыть емкость и дать  тесту второй раз подойти.

После второго подъема приступаем к формированию.

Я тесто делала из расчета половины нормы. Но калачей сформировала три штуки, как и у автора. По- видимому, они должны быть крупнее. Но получившийся вариант меня вполне устроил. Калачи в итоге оказались в диаметре 16-17 см.  Удобно съесть и вдвоем, и одному, если голоден.  И, если честно, у меня эти три еле-еле на противне уместились. Как уместить на одном противне  более крупные – это вопрос?!
(В следующий раз я ограничиваться половинной нормой не буду. Сделаю 6 штук на двух противнях.)

Формирование:
Для удобства обязательно присыпьте стол (поверхность, на которой будете работать) мукой.
Раскатываем пласт теста. (Если делать полную норму, то удобней тесто разделить  предварительно на две части).   Так как у автора ничего не сказано про толщину, я раскатывала где-то до 0,5,см.  (Тесто было шикарным! Пищало, аж смущало!)


Ножом режем тесто на  3 широких  ленты (шириной 6-8 см) и 6  узких лент ( шириной прим. 1см). То есть, узких лент должно быть в два раза больше.
Длина полос у меня получилась около 40см. С шириной как то не совсем корректно получилось. Узкие должны быть по идее - уже! Very Happy

Широкие ленты, по всей длине по середине присыпаем сахаром.



Сверху выкладываем  промытый изюм.



Слепляем края ленты по всей длине. Получится узкий и длинный пирожок-полоска.



Двумя тонкими полосками теста крест-накрест оплетаем жгутик с изюмом.

На первом  калаче я училась, второй был уже получше, а третий – совсем хорошо! Не так сложно оказалось. Тесто можно подтянуть, полосочки сделать узкими ,длинными. Лишнее  - отрезать.
Сводим  концы и формируем калач.

Переворачиваем  его и выкладываем на слегка смазанный  противень. Так же поступаем  с остальными калачами.( Оставшимися кусочками полосок я еще подправила недочеты первого калача)



Прикрываем  противень пленкой и ставим на полчаса на расстойку в теплое место.
 После расстойки смазываем поверхность водой ( я - молоком) , присыпаем кунжутом, маком.



Ставим в горячую духовку  (180 град) примерно на 20 минут. Мои калачи были готовы и румяны уже  через 15 минут!

Кушать подано! Приятного аппетита!





Девочки, попробуйте непременно с сырыми дрожжами.  (У автора были сухие).  Я о своей замене ничуть не пожалела. Как бы сухие не были удобны, но выпечка с нормальными дрожжами – это все же… А, попробовав это тесто, уже хочется использовать его и в других вариантах. Воздушное, нежное, мягкое!



Думается мне, что с сухими дрожжами такого все же не получить…


Последний раз редактировалось: Елена Н (5/11/2014, 03:04), всего редактировалось 5 раз(а)
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3058
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Калачи "Омские"

Сообщение автор Татьяна К. в 20/3/2013, 02:46

Леночка, какие калачи, это словами не передать!!! Утащила рецептик себе, обязательно приготовлю. Они мне сниться сегодня будут, я это уже чувствую. Не знаете, к чему снятся омские калачи? Very Happy
avatar
Татьяна К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2590
Возраст : 43
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Калачи "Омские"

Сообщение автор удалена в 20/3/2013, 03:02

Лена, мне они показались просто сказочными!
И калачи "Омские", Таня, снятся к сказочной счастливой жизни!

Так, наверное, не решусь, а вот к Пасхе - отличный рецепт!
Но, с другой стороны, до праздника нужно рецепт опробовать-отработать, чтобы уж в праздник наверняка!
Спасибо, Лена!

удалена
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 268
Географическое положение : удалена
Дата регистрации : 2012-08-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Калачи "Омские"

Сообщение автор Светлана Иволга в 20/3/2013, 03:30

Какая вкусняшка! А где ж их взять, эти сырые дрожжи, у нас вообще не продают. Придется с сухими делать. Леночка, спасибо за рецептик.
avatar
Светлана Иволга
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3229
Возраст : 51
Географическое положение : Дальний Восток, Амурск
Дата регистрации : 2011-04-20

http://s8.ucoz.net/a/_4/209.gif

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Калачи "Омские"

Сообщение автор Елена Н в 20/3/2013, 11:54

Девочки, спасибо за внимание к калачам! sunny

Я тут" задним умом" поразмыслила. Very Happy По идее обмотка должна быть тоньше. Значит надо раскатать прямоугольник шириной где-то 30 см. Поделить на 4 части. Три по по 8 см. А одну - 6 см. Три части пойдут на сами калачи. А четвертая режется на 6 полосок по 1 см.
Но, это не суть важно. Smile И с толстой обмоткой- вкусно. Главное - принцип! Можно и на другое количество калачей делить - больших, или меньших...

Светочка, как жаль, что нет сырых дрожжей! У нас тоже не на каждом углу, конечно. Но при желании - найти можно. Я сейчас держу в морозилке сразу деленные на мелкие кусочки по 25 гр.. Обмотала их в фольгу. Когда надо - достаю. Удобно.
Но, в основном, пользуюсь тоже сухими. Свежие берегу для особых случаев!
По рецепту у автора - 15 гр сухих дрожжей. И 70 гр оливкового масла. Но я его обычным, подсолнечным рафинированным заменила. Да, еще... для крупных калачей время выпечки у автора 20-25 минут.
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3058
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Калачи "Омские"

Сообщение автор Татьяна К. в 22/3/2013, 02:44

Леночка, спешу к тебе в тему, несу целую стопку наивкуснейших калачей! если бы та знала, сколько раз я тебя благодарила сегодня за вечер. С таким удовольствием замешивала тесто, раскатывала, лепила! Всё так замечательно поднялось и пропеклось. А уж вкусно как - не передать! Мои ребята чуть языки не проглотили, когда ели калачи. Я целый не одолела, а вот они с превеликим удовольствием и по второму бы заточили, но я не дала-оставила к утреннему чаю. Леночка, спасибо тебе тысячу раз от всей нашей семьи!
Хочу добавить, что тесто я замешивала полностью на воде, без сыворотки и при этом тесто получилось воздушное, вкусное, прелесть! Муки у меня ушло ровно 5 стаканов.


avatar
Татьяна К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2590
Возраст : 43
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Калачи "Омские"

Сообщение автор Елена Н в 22/3/2013, 12:50

Танюша! Спасибо за отзыв! Не передать, как я рада, что ты испекла эти калачи и они всем понравились! довольный Калачи у тебя - красавцы!!!

Вчера заезжал сын ( а я ему накануне на работу с отцом передавала один, но уже на следующий день, не из духовки). Так вот...
Он не дожидаясь моих вопросов сам заговорил про калач . Сказал, что вот этот бублик Smile - очень-очень вкусный был! Мы могли только сожалеть , что он не пробовал его еще горяченьким!

При случае, попробуй с сывороткой. Я точно не знаю, но нахватавшись кое-каких сведений из инета, предполагаю, что сыворотка улучшает качества муки ( помогает развивать клейковину).
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3058
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Калачи "Омские"

Сообщение автор Катюша в 22/3/2013, 13:26

Леночка, а где сыворотку взять? Прокисшее молоко подойдет? Так хочется калачиков, ням ням
avatar
Катюша
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 693
Возраст : 32
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Калачи "Омские"

Сообщение автор Людмила 89 в 22/3/2013, 13:30

Какие вкусные калачики получились.Таня,ну ты можешь завести кого угодно! Тоже хочу слепить калачи.Спасибо за рецептик.
Я всегда пеку теперь только с сырыми дрожжами,тоже сразу делю на порции и в морозилку.
avatar
Людмила 89
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1300
Возраст : 62
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Калачи "Омские"

Сообщение автор Уткина Наталья в 22/3/2013, 13:33

Катюша, я всегда покупаю в марии-ра
avatar
Уткина Наталья
новичок
новичок

Количество сообщений : 61
Возраст : 35
Географическое положение : Кемеровская обл. г Ленинск-Кузнецкий
Дата регистрации : 2012-11-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Калачи "Омские"

Сообщение автор Татьяна999 в 22/3/2013, 13:47

Чудесные калачи,так все понятно написано,спасибо Лена за рецепт,надо будет испечь.мои выпечку обожают.
Катюша,если у тебя есть прокисшее молоко,нагрей его на плите,но не кипяти,кверху поднимется творожок,а внизу будет сыворотка,процеди через сито,я всегда так делаю только молоко беру домашнее,все пеку на сыворотке и блины и оладьи.да и пить сыворотку полезно для здоровья.
avatar
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2399
Возраст : 54
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Калачи "Омские"

Сообщение автор Елена Н в 22/3/2013, 14:00

Катюша, Татьяна тебе уже все объяснила! Smile
Я сейчас частенько делаю домашний творог. Правда, тогда нужно сквасить молоко до плотного сгустка. Потом ставлю банку на подложку в кастрюлю - на водяную баню, на плиту. Грею, помешиваю до теплого состояния, и когда видно, что сыворотка прозрачная уже отделяется , достаю банку из кастрюли. Оставляю немного постоять в прохладном месте и потом через марлю отцеживаю. Сразу два полезных продукта - и творог, и сыворотка. Smile
А если хочешь побыстрее сыворотку получить и молока скисшего мало, то сделай , как Татьяна написала.)))


avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3058
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Калачи "Омские"

Сообщение автор Людмила 89 в 22/3/2013, 16:59

У меня беда. Поставила тесто на калачи,а они у меня не получились!!!!!!!! Видно тесто жидковатое,мне стыдно выкладывать на суд форума,но напекла зато пончиков и посыпала пудрой.на вид большие,а кусаешь-внутри воздух,жалко не было никакой начинки.Ну что бы не быть голословной,покажу...Но в след.раз я добьюсь хорошего результата.


Ну вот мои горе-калачи.Я сделала два с изюмом,а два себе простой,без начинки.
Только не смейтесь,но угощаю всех,на самом деле вкусные.
Лена,спасибо за рецепт.Я исправлюсь.
avatar
Людмила 89
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1300
Возраст : 62
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Калачи "Омские"

Сообщение автор amarant в 22/3/2013, 17:04

Люда, зря себя ругаешь. Раз вкусные, значит все получилось, да и внешене они хорошо выглядят видно что воздушные и румяные.))
avatar
amarant
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1560
Возраст : 53
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2012-08-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Калачи "Омские"

Сообщение автор Лара Чукарина в 22/3/2013, 17:07

Людмила, Вы такой асс в кулинарии, что мы и не сомневаемся, что Вы выявите причину неудачи. А раз все равно получилось вкусно- это и здорово ! Ну, все бывает в жизни. Я сама такой человек, что пока не разберусь, пока не найду "корень зла " ,не отступлю от рецепта. И " брошу " его тогда, когда пойму, что он мне не подвластен по причине от меня не зависящей, например, из-за духовки, или продукта,определенного производителя. Людмила, удачи Вам ! Не переживайте только.....
avatar
Лара Чукарина
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 892
Возраст : 45
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Калачи "Омские"

Сообщение автор Елена Н в 22/3/2013, 18:00

Люда! Ну, какая же это беда! Very Happy Просто вместо одного вида изделий - получилось другое! И по фотографии видно, что вкусные!
Я уже писала, что в процессе обминки добавила муку. Почувствовала, что с такой консистенцией - не сформирую.
Ориентируйтесь, девочки, на свою муку и ощущения. У автора - 4 стакана, Танечка - пятью обошлась, а у меня ( если на полную норму перевести) почти шесть ушло бы.
Липкость теста у меня такая была: когда на силиконовый коврик выложила, сначала муку не подсыпала, поторопилась... Когда разрезала на полосы -поняла, что свободно узкими полосками обмотать не смогу.Слегка липло. Но, чтобы мукой припорошить, тесто достаточно легко приподняла. Надеюсь - смогла объяснить... Smile
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3058
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Калачи "Омские"

Сообщение автор Олюсик58 в 22/3/2013, 18:08

ОЙ.девочки-не похудею!ЛЕНОЧКА спасибо за рецепт и подробное описание.Татьяна.а ты профессионал!Людмила нерастраивайся.Помнишь,как в пословице?С лица воды не пить.Главное вкус.Научимся и мы такую красоту печь.Я вообще повар самоучка,а ничего работала и в школе,в пионерских лагерях,пансионате.Я посмотрю,как наши девочки готовят,украшают и т.п.можно в телевизоре одну программу по приготовлению еды оставить и назвать\ТОЛЬКО САМОБРАНОЧКИ!!!
avatar
Олюсик58
повар
повар

Количество сообщений : 463
Возраст : 59
Географическое положение : Московская обл.г.Ступино
Дата регистрации : 2013-01-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Калачи "Омские"

Сообщение автор Катюша в 22/3/2013, 18:21

У меня уже тоже тесто на подходе, сыворотку нашли с девчонками на рынке. Они ждут, через каждые 5 минут спрашивают когда калачи готовы будут Razz
avatar
Катюша
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 693
Возраст : 32
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Калачи "Омские"

Сообщение автор Олюсик58 в 22/3/2013, 18:32

Про рецепт можно сказать-ушёл в народ,в прямом и переносном смысле.А ЕЛЕНЕ.Н. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
avatar
Олюсик58
повар
повар

Количество сообщений : 463
Возраст : 59
Географическое положение : Московская обл.г.Ступино
Дата регистрации : 2013-01-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Калачи "Омские"

Сообщение автор Елена Н в 22/3/2013, 18:43

Катюша, я теперь буду волноваться и ждать результата больше твоих девочек. Very Happy
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3058
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Калачи "Омские"

Сообщение автор Катюша в 22/3/2013, 19:32


Вт мои вкусняшки, ох и торопилась я!!!! Вкусно, дети сидят лопают, спасибо Леночка, как всегда твои рецепты супер!!!!!
avatar
Катюша
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 693
Возраст : 32
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Калачи "Омские"

Сообщение автор Елена Н в 22/3/2013, 19:47

Спасибо, Катюша, за отзыв! Успокоила! Smile
Вижу по фото, что калачи удались! Приятного аппетита деткам! Very Happy
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3058
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Калачи "Омские"

Сообщение автор Людмила 89 в 22/3/2013, 20:32

Девочки,дорогие мои,спасибо за поддержку.Муж калач с изюмом умял,сказал,что я таких ещё не покупала вкусных. Да я сама не оторвусь от них.Вот вам и пост-оторвалась по полной.
avatar
Людмила 89
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1300
Возраст : 62
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Калачи "Омские"

Сообщение автор ЕВа в 22/3/2013, 22:34

Красивые калачики, Лена! Очень аппетитные )))







____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
avatar
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6741
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Калачи "Омские"

Сообщение автор Татьяна К. в 22/3/2013, 23:25

Вот, девочки, у вас только первые калачи, а я уже вытащила из духовочки второй замес. Very Happy Ребят спать уложила после трудного дня, а сама за калачики. Они проснулись- а горячая выпечка уже на столе. Very Happy Лена, забыла вчера сказать, у меня тоже под скалкой тесто пищало и вчера, и сегодня, прикольно так.
А сегодня у меня муки ушло 4,5 стакана. Вчера смесь была "Алтай-батюшка" и "Мелькрукк", а сегодня только мелькрукк, видимо от качества муки зависит.
Девочки, у всех калачи одно заглядение! мама, у тебя тоже очень аппетитные симпатичные калачики, нечего на себя наговаривать!
Леночка, ещё раз преогромное спасибо за рецепт!
avatar
Татьяна К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2590
Возраст : 43
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Калачи "Омские"

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 4 1, 2, 3, 4  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения