Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Варенье из одуванчиков

Перейти вниз

Варенье из одуванчиков

Сообщение автор Tane4ka в 25/5/2013, 18:40

Здесь уже был рецепт "Мед из одуванчиков" Оли-Лимы, но у меня немного другой рецепт. Даже два.
Я варила варенье из одуванчиков пару раз, моей свекрови с хроническим бронхитом оно очень облегчало кашель, да и дочке нравится. Недавно опять решила сварить, а чтобы не копаться в журналах, полезла в интернет. Раньше казалось, что все рецепты одинаковые, но тут обнаружила, что есть достаточно много вариантов и по количеству продуктов и по способу приготовления варенья. Мало отличаются только по составу - везде одуванчики, сахар, вода, лимон (или лимонная кислота). Причем рецепты, где одуванчики надо "тщательно перемыть и замочить на сутки. Слить воду, еще раз промыть" мне почему-то не приглянулись... И наоборот, понравилось, где пишут, что их не надо мыть, чтоб не ушла с водой пыльца...
Приглянулись мне два рецепта, в первый день готовила по этому:

Варенье из одуванчиков-1

На 400 головок одуванчиков 1 крупный лимон и 1 кг сахара. Одуванчики отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить 1 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 1-1.5 часа. Остудить, а еще лучше дать постоять ночь. Потом процедить, лепестки отжать. Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, а к отвару добавить сахар и варить, пока не загустеет. По консистенции должно получиться как жидкий мед. Кстати, это варенье является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах.
Вот так я "отделила одуванчики от всего зеленого" - наверное не совсем правильно, но последний слой "зеленого" уж очень муторно очищать, решила, что все равно у одуванчиков все едят Smile



Лимон, правда, был у меня только один и я пожадничала Smile , положила половину, а в конце варки добавила лимонную кислоту.

На другой день вышла полоть клубнику и... опять пошла собирать одуванчики, уж очень аппетитно они желтели Smile В этот раз варила немного по-другому. И еще. В первый день я одуванчики успела промыть, а во второй не мыла. И использовала вторую половину лимона с добавлением в конце варки лимонной кислоты.


Варенье из одуванчиков-2

Вода 1 л, одуванчики 250 шт., сахар 1 кг, лимонная кислота 1 ч.л.

Цветки одуванчика отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить водой. Сутки настаивать, затем процедить через 2 слоя марли, добавить сахар (я еще поллимона добавила) и варить 1 час 20 мин. В конце варки добавить лимонную кислоту (у меня-0,5 ч.л.). Собирать цветки для варенья из одуванчиков лучше с 12.00 до 13.00 — в это время в них больше нектара.
В итоге у меня получилось такое варенье:



Банки нестандартные, поэтому не могу точно сказать, сколько всего варенья получилось, но примерно больше литра каждого.
Я наверное припоздала со своими рецептами, у нас они уже все разлетелись, но может у кого-то еще цветут Smile
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Варенье из одуванчиков

Сообщение автор LanaS в 31/5/2014, 20:55

Танечка, спасибо большое за рецепт! Сегодня приготовила варенье по первому варианту. Очень понравилось! Еще я попробовала из него сделать морс и добавила лимонный сок. Так вкусно получилось, похоже на лимонад. Еще у меня вопросы. Как сохранить его на зиму? Не испортится ли под простыми крышками? Или закатать? Хранить нужно в холодильнике? Буду очень благодарна если ответишь.

LanaS
новичок
новичок

Количество сообщений : 87
Возраст : 46
Географическое положение : г.Иркутск
Дата регистрации : 2011-10-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Варенье из одуванчиков

Сообщение автор Лима в 31/5/2014, 22:02

Может, мой ответ пригодится? Я делала варенье не по Таниному рецепту, а по рецепту Валентины Ивониной из С-С (он, кажется, и в каком-то из последних БИСов был) - закрывала под простые капроновые крышки, хранится прекрасно и в холодильнике и просто в квартире. Я пару баночек случайно забыла в холодильник убрать, так они прекрасно в темном углу простояли весь год, только недавно их в коробке обнаружила.


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3691
Возраст : 47
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Варенье из одуванчиков

Сообщение автор LanaS в 1/6/2014, 20:15

Оленька, спасибо большое. Я так и сделаю. Хорошо, что не надо возиться с закруткой!

LanaS
новичок
новичок

Количество сообщений : 87
Возраст : 46
Географическое положение : г.Иркутск
Дата регистрации : 2011-10-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Варенье из одуванчиков

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения