Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Шоколадно-лимонные мадлен

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Шоколадно-лимонные мадлен

Сообщение автор Елена Н в 18/8/2013, 14:04

Девочки, хочу предложить вам рецепт шоколадно-лимонных мадлен, который я уже давно присмотрела на livejournal, автор igra_so_vkusom, но приготовить получилось только на днях.
Рецепт от  Pierre Herme из книги *Le Larousse du Chocolat.



Ингредиенты.
На 18 мадлен нужно:
70 г муки + (10 для формы)
20 г какао (без сахара и молока)
2 г разрыхлителя
90 г мелкого сахара
1 щепотка соли
цедра 1/4 лимона
2 куриных яйца
100 г сливочного масла + 10 г для смазывания формы.

Все продукты должны быть одной температуры.

Муку, какао, разрыхлитель просеять. Снять цедру с лимона.
Яйца миксером взбить с сахаром и солью, добавить размягченное сливочное масло, цедру,взбить до пышного крема.
Добавить просеянную смесь из муки, разрыхлителя  и какао, аккуратно  вручную перемешать.
Поставить на холод мин на час, лучше на ночь. Охлаждение теста перед выпечкой способствует образованию фирменного мадленовского бугорка.

Духовку разогреть до 220 С
Форму смазать маслом, припылить мукой. Наполнить форму, выпечь в течение 10-15 мин.

Комментарии собственные:
Заранее достала продукты из холодильника, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
Приготовленное тесто поставила на ночь в холодильник. Пекла в силиконовой форме (поэтому мукой для присыпки не пользовалась). Чуть смазала форму маслом растительным ( она новая). Пекла  при температуре 200-215 град. (точнее сказать не могу). Ну, побоялась что-то на 220 печь.
Поскольку пекла  по этому рецепту первый раз, то все отвешивала на весах. Какао  было чуть меньше – 15 гр ( что осталось в пачке. Добавила 5 гр муки. Спасибо электронным весам Smile ).

А вот цедры можно положить побольше. Лимоны разные бывают. У меня завалялся очень маленький и я использовала всю цедру с него. Но по-ощущениям  хотелось бы большего. ¼ лимона – это если лимон очень-очень большой ( я так думаю).
Формы заполняла тестом почти вровень  с краями (чуть меньше, с полсантиметра). Оно из холодильника густоватое.
Партия испеклась буквально за  10-12 минут.  И «парус» вырос хороший!)))
Нежные, пружинящие...  Думаю, что для полноты вкуса, при желании,  можно покрыть мадленки глазурью, или попробовать пропитать сиропом лимонным. Да простят такую вольность французы.  Вот попробую в следующий раз часть пропитать!
Сами мадленки – умеренно сладкие получились. Можно сахара наверное  и 100 г положить.

Я  неоднократно читала, что французские повара очень рекомендуют тесто в холодильник ставить на ночь. И не только из за бугорка: меняется структура теста, вкус.  И рекомендуют очень точно соблюдать пропорции.
Не сравнивала пока, не знаю. Но у тех мадленок, что испекла,  была очень- очень мелкопористая структура теста (может, поэтому так и пружинят?), и очень нежная.
А еще... они какие то деликатные, что ли получаются. Выпечку такой формы оказалось очень удобно есть.Французы, одним словом.Very Happy 

А еще, мне думается, этот рецепт прекрасно подойдет и для форм с очень маленькими кексиками.


Последний раз редактировалось: Елена Н (5/11/2014, 03:17), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : перезагрузка фотографии)
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Шоколадно-лимонные мадлен

Сообщение автор Elkena в 18/8/2013, 14:41

Лена, молодец, уже приготовила мадленки и комментарии дала хорошие. А я вчера тоже пекла мадленки, но из журнала. Там технология приготовления другая - на водяной бане и разрыхлителя нет. Пекла в 3 захода с разными добавками и получилось 27 штук. Мадленки получились вкусные. Но теперь надо попробовать и лимонно-шоколадные.
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2914
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Шоколадно-лимонные мадлен

Сообщение автор Елена Н в 18/8/2013, 14:51

Аня, а я классический вариант приготовления  еще не пробовала.Very Happy  Там что-то с завариванием надо...  Увидела, что этот  рецепт от Пьера  Эрмэ, сразу захотелось приготовить. Smile Очень нам понравился его тарт с лимонным кремом и меренгами! Хочу еще по его рецептам пройтись... (Доступным Very Happy )

 Анечка, поделись, пожалуйста, теперь  и своим рецептом!


Последний раз редактировалось: Елена Н (18/8/2013, 16:35), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Шоколадно-лимонные мадлен

Сообщение автор Elkena в 18/8/2013, 15:17

Лена, хорошо я вечером запишу, а то сейчас некогда. Надо ехать в ремонтируемую квартиру.
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2914
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Шоколадно-лимонные мадлен

Сообщение автор Пекиша в 18/8/2013, 23:18

Лена, люблю твои рецепты за подробное описание! Надо будет озадачиться формочками.
avatar
Пекиша
повар
повар

Количество сообщений : 388
Возраст : 44
Географическое положение : Пригород Краснодара
Дата регистрации : 2010-07-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Шоколадно-лимонные мадлен

Сообщение автор Елена Н в 19/8/2013, 00:07

Леночка, спасибо на добром слове!)))

Девочки, решайте сами - нужны вам такие формы, или нет.
 
По рецептам мадленок можно печь и в других формах. Здесь, как бы  "классика жанра". Very Happy  У меня таких мелких форм дома не было, вот и склонилась к приобретению классического варианта.

А что касается рецепта... Сказать, что он вызвал у меня бурю эмоций - не могу!Smile  Добротный, вкусный. Но мне чего-то не хватило в нем... Может и правда у меня  цедры маловато было. Вот если бы  глазурью  еще покрыла , тогда - да!))) Но это впереди!
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Шоколадно-лимонные мадлен

Сообщение автор ЕВа в 19/8/2013, 00:11

Лена, рецептов мадленок - куча, может, это просто не совсем то, что надо? Найдешь потом свой вариант ))







____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
avatar
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6757
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Шоколадно-лимонные мадлен

Сообщение автор Elkena в 19/8/2013, 02:00

Лена, рецепт я выложила, смотри в теме. Рецепт этих мадленок прославил Марсель Пруст. Интересно, что в копилках у меня есть рецепт как раз из инета похожий на твой, только с шоколадом. Теперь когда форма есть, можно пробовать. А форма у меня похоже китайская, но вроде нормально печет.
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2914
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Шоколадно-лимонные мадлен

Сообщение автор Елена Н в 19/8/2013, 02:04

Анечка, спасибо! Пошла искать рецепт!Smile
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Шоколадно-лимонные мадлен

Сообщение автор Елена Н в 27/8/2013, 16:05

Девочки, зацепил меня этот рецепт... Доработала я его  все-таки  до результата, который удовлетворил меня практически на 100%.Very Happy 
И домашним тоже очень понравилось!

Короче... Надо сварить лимонный сироп из расчета 1/4 стакана лимонного сока ( разбавленного немного водой по- вкусу) и 1/4 стакана сахара. Я варила в пол. литровой кружке. Просто дать прокипеть. Достаем мадленки из духовки. Можно дать им чуть подстыть. Между гребнями " ракушки" сделать несколько проколов зубочисткой. И этой верхней частью окунуть в сироп. Положить на тарелку гребнями вверх. Сироп впитывается почти моментально.
И так поступить со всеми мадленками. А потом по кругу еще  раз окунуть в сироп. Не пугайтесь - это очень быстро происходит.
Сироп желательно сварить перед  закладкой мадленок в духовку, чтобы он немного остыл, но был еще теплый. Он тогда погуще  становится и  лучше держится.

Мадленки после такой процедуры оказываются примерно наполовину пропитанными сиропом и очень-очень вкусными! Теперь уже действительно - лимонно-шоколадный насыщенный вкус!

Попробуйте, девочки!




Кстати, тесто в этот раз у меня в холодильнике стояло без малого два дня.))) Замесила, поставила, а потом как-то все недосуг было... Но , и этим мне рецепт нравится. В более свободное время  тесто приготовить, а в час "икс" испечь.)))


Последний раз редактировалось: Елена Н (5/11/2014, 03:16), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : перезагрузка фотографии)
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Шоколадно-лимонные мадлен

Сообщение автор Elkena в 28/8/2013, 01:36

Леночка, молодец, раздразнила-то как своим дополнением. Теперь в планах поскорее лимоны купить и пробовать.
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2914
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Шоколадно-лимонные мадлен

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения