Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Шоколадные листья

+11
Татьяна К.
Татьяна999
Б. Виктория
ПЕлена
ЕВа
омичка
Tati
Светлана Иволга
Ирина Абрикосовна
светланаДинск
Елена Н
Участников: 15

Перейти вниз

Шоколадные листья Empty Шоколадные листья

Сообщение автор Елена Н 21/10/2013, 01:25

Сегодня случайно наткнулась в инете на такое чудо и  сразу же решила попробовать сделать. Хожу под впечатлением! Very Happy 

Шоколадные листья Br6p

Листья шоколадные - справа ( у меня вишня и крыжовник)

Берем чистые сухие листья, лучше поменьше (сохраннее будут), с черешками.

Строгаем шоколад . Я делала небольшими порциями. Растапливаем его на водяной бане. Но не перегреваем, а так, тепленький. Выключаем газ, но шоколад держим на бане.
Наносим на тыльную сторону листа слой шоколада . Стараемся все делать точно по контуру, но чтобы шоколад не затекал на противоположную сторону. Иначе будут сложности с отделением. Я наносила маленькой ложкой.
Раскладываем листья на бумаге и отправляем в морозилку на несколько минут- застыть.
Достаем и наносим второй слой. И опять в морозилку. Я сначала пробовала обойтись одним покрытием, но слишком хрупкое все получается. Не страшно, если второй слой будет не очень равномерный, все равно это изнанка. Зато надежней.

А вот дальше мелкий, но важный нюанс! Если вы не обладатель ледяных рук, то достаем из холодильника что-то холодное. Я пользовалась консервной банкой.  В процессе отделения шоколадных листьев пальцы надо периодически охлаждать, чтобы не расплавить тонкий слой шоколада.

Аккуратно отгибая черешок, начинаем отделять шоколадный слой. Отделив, кладем на бумагу и стараемся без особой надобности в руки не брать. По-крайней мере, в теплые Very Happy 

А дальше на свое усмотрение! Если есть, что сразу украшать - замечательно!
Я хочу сделать листочки и разложить их по конфетным коробкам (пустым). Надеюсь, что некоторое время они полежат, до нужного момента.
Можно использовать в оформлении торта или десерта. Интересно должно получиться!

Гербарий мой за вечер уже пополнился )))

Шоколадные листья 1c95

Попробуйте, девочки, сделать, пока еще не вся листва облетела ))) А у кого облетела, тоже есть шанс. Читала, но не пробовала, что можно и с искусственными листьями такое проделать. Только покрытие, конечно, глянцевое должно быть. И гибкое. Я так думаю Smile


Последний раз редактировалось: Елена Н (21/10/2013, 01:52), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Шоколадные листья Empty Re: Шоколадные листья

Сообщение автор светланаДинск 21/10/2013, 01:50

Лена, спасибо, большое за идею!
светланаДинск
светланаДинск
повар
повар

Количество сообщений : 479
Возраст : 46
Географическое положение : Краснодарский край
Дата регистрации : 2011-09-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Шоколадные листья Empty Re: Шоколадные листья

Сообщение автор Ирина Абрикосовна 21/10/2013, 02:10

Леночка,спасибо тебе за идею.Из крема цветочки,листочки там всякие, делать я не мастер.А тут такая красота!Беру на вооружение.И идею-наделать листиков впрок-тоже беру!!!
Ирина Абрикосовна
Ирина Абрикосовна
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1111
Возраст : 61
Географическое положение : Башкортостан, г. Уфа
Дата регистрации : 2011-05-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Шоколадные листья Empty Re: Шоколадные листья

Сообщение автор Светлана Иволга 21/10/2013, 02:31

У Леночки что ни день, то идея! Листики замечательные, как настоящие, даже жилки на листиках все прорисованные.
Светлана Иволга
Светлана Иволга
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2688
Возраст : 58
Географическое положение : Дальний Восток, Амурск
Дата регистрации : 2011-04-20

http://s8.ucoz.net/a/_4/209.gif

Вернуться к началу Перейти вниз

Шоколадные листья Empty Re: Шоколадные листья

Сообщение автор Tati 21/10/2013, 02:36

Какая красота! Ювелирная работа!
Tati
Tati
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 232
Возраст : 60
Географическое положение : Краснодар
Дата регистрации : 2013-10-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Шоколадные листья Empty Re: Шоколадные листья

Сообщение автор Елена Н 21/10/2013, 02:44

Девочки, спасибо! Делайте! Smile 
Ириша, я ведь тоже  не мастак на украшения из крема. И розочки из яблок пока только раз сподобилась сделать. )))
А тут, хоть и кажется ювелирной работой, Smile все чрезвычайно просто! И достаточно быстро! И в запас можно сделать.Very Happy

Кстати, листья крыжовника получаются более глянцевыми, чем у вишни. Хоть и из одного замеса. Тоже какие-то свои законы действуют.)))
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Шоколадные листья Empty Re: Шоколадные листья

Сообщение автор омичка 21/10/2013, 08:13

Елена! Какая необыкновенная идея! Спасибо! Вот и появился повод отправиться снова на дачу, пока листва вся не облетела. Интересно, а из листьев берёзы, тополя нельзя?
омичка
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2143
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Шоколадные листья Empty Re: Шоколадные листья

Сообщение автор ЕВа 21/10/2013, 11:08

Лена, молодец, что выставила рецепт! )) Вроде простая вещь, а для многих оказалось в новинку.

ЗЫ. Вот ведь опять ты мне ссылку забыла отправить, Лен! )))


Шоколадные листья ZcUPFШоколадные листья Acb9e3789a44

Шоколадные листья Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6138
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Шоколадные листья Empty Re: Шоколадные листья

Сообщение автор ПЕлена 21/10/2013, 11:36

Елена Н ! Отличная работа! Гербарий - чудо! Я давно поглядываю на такие листики, а вот сделать повода не было.
Действительно, можно ведь сделать  впрок... ?*  Интересно? А до Нового года долежат? Не побелеют, как белеет шоколад?
Лена! Спасибо за идею!
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1332
Возраст : 76
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Шоколадные листья Empty Re: Шоколадные листья

Сообщение автор Б. Виктория 21/10/2013, 11:46

Во!!! Не у меня одной значит крутятся мысли про НГ)))))) Я уже подумываю о закупке кое чего, что имеет большой срок хранения. А то как вспомню эту беготню((((. А Лена просто молодчина. Взяла и сделала! Представляю какой красивейший узор можно выложить такими листочками. Молодчина!!!
Б. Виктория
Б. Виктория
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1152
Возраст : 44
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Шоколадные листья Empty Re: Шоколадные листья

Сообщение автор Елена Н 21/10/2013, 11:50

Лена! Ага! В новинку!Very Happy  Остается только повторять:" как я сам не дотумкал, как я сам не дотумкал!"bounce 

Катя, желательно использовать листья поплотнее, поглянцевее - типа роза, вишня... Вот крыжовник замечательно вписался. А с остальным - надо пробовать на деле, проверять.)))

Да, и еще , девочки! Если свежие листья с дерева сразу не удастся использовать, их в пакет надо и в холодильник. Те, что  я не использовала - заметно подвяли и покоробились за ночь на кухне. Но у меня до других недалеко, только на улицу выйти.)))
Но недолго. Через пару дней обещают по ночам заметные морозы. Вряд ли что уцелеет.Crying or Very sad  Надо поторапливаться с запасами.

Лена, я думаю, что могут и  долежать. На холоде сильном не держать, тогда шоколад "седеет". Оптимальная температура для шоколада ведь около 16-20 град ?
 Ну, если и побелеют немного - может тоже симпатично будет?))) Я хочу еще попробовать из белого сделать. Как раз дома плитка такого шоколада появилась. Я вообще-то белый не люблю, для дела приобрели, но еще не применили. А тут более срочный случай подвернулся.Very Happy
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Шоколадные листья Empty Re: Шоколадные листья

Сообщение автор Татьяна999 21/10/2013, 12:46

Леночка,какая же ты молодец,что ни день то новые идеи,и все то у тебя получается,листики оригинальные,прямо от настоящих не отличишь,миниатюрная работа,спасибо тебе большое,что поделилась с нами таким оригинальным украшением!
Татьяна999
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2006
Возраст : 61
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Шоколадные листья Empty Re: Шоколадные листья

Сообщение автор Татьяна К. 21/10/2013, 14:50

Леночка, спасибо огромное за чудесную идею и прекрасное описание! Листьев ещё полно в саду, так что на днях, скорее всего в пятницу, буду учиться делать шоколадные листья. Хотя хочется уж поскорее попробовать, но все дни расписаны от и до.
Татьяна К.
Татьяна К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2120
Возраст : 50
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Шоколадные листья Empty Re: Шоколадные листья

Сообщение автор Витальевна 21/10/2013, 15:47

Ой ,Ленусь,ты просто кладезь идей!
Я сейчас на работе,а уже прямо горит домой бежать - воплощать так-сказать! Спасибо!!!!!!!
Витальевна
Витальевна
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 877
Географическое положение : Северо-Запад
Дата регистрации : 2009-11-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Шоколадные листья Empty Re: Шоколадные листья

Сообщение автор Елена Н 21/10/2013, 15:58

Танечки, Леночка, спасибо за похвалы, конечно! Только с кладезем - это перебор!Very Happy  Идеи-то не мои! Заимствованные.)))

На всякий случай пишу, что использовала горький шоколад. Может, это и неважно.
Расход, кстати, в этом случае - небольшой! ))) У меня еще много от плитки осталось, особенно учитывая, что брак был сразу  подъеден.))) Сегодня, думаю, продолжить...
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Шоколадные листья Empty Re: Шоколадные листья

Сообщение автор АПЕЛЬСИНКА 21/10/2013, 16:07

Идея супер!И главное,что можно сделать листики из черного,белого,молочного шоколада,и составить красивую композицию на тортах и пирожных!И мороженное в креманке можно украсить!Елена,спасибо!
АПЕЛЬСИНКА
АПЕЛЬСИНКА
новичок
новичок

Количество сообщений : 147
Возраст : 36
Географическое положение : казахстан
Дата регистрации : 2012-07-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Шоколадные листья Empty Re: Шоколадные листья

Сообщение автор Татьяна Ландыш 22/10/2013, 00:59

Лена,хорошая идея !!! Надо делать,однозначно!
Татьяна Ландыш
Татьяна Ландыш
повар
повар

Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Шоколадные листья Empty Re: Шоколадные листья

Сообщение автор Елена Н 22/10/2013, 02:03

Девочки, я второй день в теме. Сегодня попробовала немножко с белым шоколадом. Ведет он себя по другому в плавке, но сделать можно.)))

Шоколадные листья 2s3w




Набираясь опыта, пришла пока к таким выводам:
!. Из морозилки не торопиться вытаскивать. Дать застыть очень хорошо.Минут пятнадцать надо  дать полежать.

2.Заниматься отделением шоколадных листьев надо в достаточно прохладном помещении. (У меня сегодня на кухне весь день соковарка стояла, да духовка была включена. Работать с шоколадом много сложнее - тает  на  глазах.)

3. Руки к моменту отделения   охладить получше. И плюс, в процессе, конечно, охлаждать. Хорошо бы и поверхности, на которые будете выкладывать готовые листья, прохладными держать.

Вообще, такими делами, по-хорошему, занимаются темперированным шоколадом.))) А темперирование требует  спец .термометра и специального кондитерского шоколада.  Ни того , ни другого нет.  Приходиться приспосабливаться и выкручиваться.))  Прочитала, что темперированный шоколад уже не подвержен такому таянию в руках. А плиточный шоколад темперировать вроде как бесполезно.

Да, еще! Попробовала сегодня делать с более нежными листьями. Это проблематично. Шоколад тяжелый, лист нагрузки  и температуры не выдерживает, как тряпочка становится. Так что лучше листики поплотнее брать.
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Шоколадные листья Empty Re: Шоколадные листья

Сообщение автор Милочка 22/10/2013, 06:13

Леночка.идея замечательная! Но у нас уже снег и листьев нет.
Милочка
Милочка
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 711
Возраст : 66
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Шоколадные листья Empty Re: Шоколадные листья

Сообщение автор Татьяна Ландыш 24/10/2013, 12:31

Пробовала делать листочки.Первый раз получились не очень,трудно отделялись листья от шоколада.Замучилась руки облизывать счастье .Остались у меня пару листочков не отделённые,мне нужно было отлучиться по делам.Оставила все в холодильнике.Когда вечером про них вспомнила,то листочки отлепились ,можно сказать,сами собой.
На следующий день я уже сделала так специально,намазала листочки,убрала в морозилку на 10 минут,затем поставила просто в холодильник до вечера.Вечером листочки ну очень хорошо отделились,даже не запачкала руки.
Шоколад растопила в микроволновке.

Piccy.info - Free Image HostingШоколадные листья I

А с этой некондицией ела кашу Very Happy .

Piccy.info - Free Image HostingШоколадные листья I

Остальные листочки убрала,скоро пригодятся для торта.
Татьяна Ландыш
Татьяна Ландыш
повар
повар

Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Шоколадные листья Empty Re: Шоколадные листья

Сообщение автор Елена Н 24/10/2013, 18:23

Таня, с почином! Very Happy  Очень симпатичные листочки получились!
Надо будет воспользоваться твоим опытом и продолжить пополнять шоколадный  гербарий. Я дома присмотрела место, где по идее должна быть нужная температура  - около 18 град. Туда коробки и спрятала.
Читала еще , что для сохранности шоколада важна упаковка поплотнее. Надо, наверное на листья в коробку еще бумагу положить, чтоб воздуха меньше было.
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Шоколадные листья Empty Re: Шоколадные листья

Сообщение автор Татьяна Ландыш 24/10/2013, 22:38

Я свои убрала в коробку из под конфет,только под них подложила бумажную салфетку.
Поставила опять в холодильник.На следующей неделе буду делать торт.
Татьяна Ландыш
Татьяна Ландыш
повар
повар

Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Шоколадные листья Empty Re: Шоколадные листья

Сообщение автор Елена Н 26/11/2013, 00:19

Девочки, хочу поделиться своими наблюдениями за шоколадными листьями.

Как это не печально, но наготовить про запас листья из горького шоколада в первозданном виде вряд ли получится.
Дней десять при температуре хранения около 18 град они выглядели замечательно. Но когда я решила их проверить еще через неделю - уже не то. Листочки  местами подсохли, потускнели. В общем, стали выглядеть еще более натурально. Точь в точь  как те, что опавшими на улице потемнели  от времени.Very Happy 
А вот листья из белого шоколада сохранились без  изменений.

Вообще, я пришла к выводу, что при всей моей нелюбви к вкусовым качествам белого шоколада, все-таки  желательно тортики украшать листочками из белого, или совмещать белые и темные. Одними темными - мрачновато. Если, конечно, это не продиктовано стилем. Еще в белый можно красители добавлять, но я пока еще не проверяла.)))

Надо еще учитывать, что температура плавления белого шоколада ниже, чем горького, поэтому с ним поосторожнее обращалась, чтобы не перегреть.

Пока вот такие выводы.

И тортик с осенним листопадом, как наглядный пример. Хотелось еще попробовать желто-красно-оранжевых сделать, но времени  на это не хватило.)))

Шоколадные листья I8q8
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения