Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Франция. Говядина по-бургундски

+3
Елена Н
ММихайловна
Елена Казак
Участников: 7

Перейти вниз

Франция. Говядина по-бургундски Empty Франция. Говядина по-бургундски

Сообщение автор Елена Казак 30/10/2013, 01:55

Французы еще в Средние века были известны как едоки мясных блюд, а Франция славилась его изобилием. Да и сейчас славится — там, в Бургундии, водятся телята породы шароле, самые вкусные из всех телят, что гуляют, любуются на готические колокольни и тычут мордами в средневековые каменные поильни на окраинах деревень.


Говядине по-бургундски (оно же беф бургиньон) собственного характера не занимать: кисло-сладкий винный запах, смешанный с густым мясным духом, ни с чем не спутаешь. Но сразу за пределами Франции ее немедленно выдают за тонкое ресторанное блюдо с соответствующей ценой. Или еще за верх сложного кулинарного искусства. В Бургундииже  его называют просто «мясо в соусе».Готовят его в каждой деревне
Нужно ли еще доказательство, что это блюдо совершенно не ресторанное. Да это подтвердят и сами куски мяса для бургиньона: ни в коем случае не благородная мякоть, а что-нибудь попроще: край, шейная часть...

Франция. Говядина по-бургундски Img_5810

Говядина (край, шейная часть) — 2 кг
Красное сухое вино — 2 бутылки
Коньяк 2 — ст. л.
Лук — 2 шт.
Морковь — 4 шт.
Шампиньоны — 300 г.
Бекон — 200 г.
Мука — 2 ст. л.
Тимьян, лавровый лист, петрушка, соль, дробленый перец, растительное масло.

Режу куски со спичечный коробок, натираю каждый растительным маслом, кладу в ст еклянную посуду и заливаю вином ( бургундского у меня нет под рукой, подойдет любое красное сухое).. Добавлю мелко порезанный лук, морковку кружочками, тимьян, лавровый лист, петрушку и дробленый перец. Закрываю пленкой и ставлю на нижнюю полку холодильника до утра. И хорошо бы не забыть перед сном еще эти кусочки перевернуть.

На следующий день каждый кусок вытираю бумажной салфеткой и обжариваю  на растительном масле. Это займет всего несколько минут: мясо пропиталось маринадом, и нужна всего лишь корочка, чтобы он не вытек. Так что я куски кладу по очереди, чтобы обжарились с каждой стороны. И еще присыпаю их мукой — чтобы соус получился погуще. Если муку добавлять под конец, непременно получатся комки, а так этой неприятности удастся избежать.

Теперь вынимаю мясо и откладываю, а маринад отцеживаю и довожу до кипения в отдельной кастрюле — пусть покипит всего пару минут. В мясо добавляю пару зубчиков раздавленного чеснока, заливаю все кипящим маринадом, а если его недостаточно, можно добавить немного горячего, обязательно мясного бульона. Плотно закрываю крышкой, и пусть на маленьком огне потушится час. Через час  посолила,  добавляю  и перца, и оставляю  готовиться еще на полтора часа.

Нарезаю и обжариваю  маленькие кусочки бекона, вынимаю  их и в их же жиру обжариваю  оставшиеся от маринада лук и морковку (все это время они стекали в дуршлаге). Но я еще и нарезаю грибы и кладу их на ту же сковородку, как только выну овощи. Все примерно по пять минут — лук не должен стать коричневым, а шампиньоны все равно доварятся в соусе. Прошло два с половиной часа Теперь можно открыть крышку и добавить в мясо овощи с беконом. Еще полчаса — и все готово.


За рецепт и доступное объяснение спасибо Гелии Делерин сайт "Вкус и цвет"


Последний раз редактировалось: Елена Казак (9/10/2022, 21:54), всего редактировалось 2 раз(а)
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6976
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Франция. Говядина по-бургундски Empty Re: Франция. Говядина по-бургундски

Сообщение автор ММихайловна 30/10/2013, 02:09

Лена, браво! Классный рецепт.
ММихайловна
ММихайловна
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1573
Возраст : 36
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Франция. Говядина по-бургундски Empty Re: Франция. Говядина по-бургундски

Сообщение автор Елена Н 30/10/2013, 02:11

Хороший аромат должно быть у блюда!Very Happy  Вино, коньяк!
Домашнее вино есть, надо бы и остальными ингредиентами обзавестись и попробовать приготовить.
Лена, спасибо! Очень интересно!Smile
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Франция. Говядина по-бургундски Empty Re: Франция. Говядина по-бургундски

Сообщение автор Elkena 30/10/2013, 02:21

Лена, очень интересно, красиво и аппетитно!
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3039
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Франция. Говядина по-бургундски Empty Re: Франция. Говядина по-бургундски

Сообщение автор Елена Казак 30/10/2013, 02:30

Для меня было самое трудное- найти говядину...нет ее у нас в продаже! Пришлось ехать в соседний город...
А блюдо стоит того, чтобы приготовить. В последний раз тушила мясо почти 5 часов (пашина у меня), но мясо прямо таяло во рту.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6976
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Франция. Говядина по-бургундски Empty Re: Франция. Говядина по-бургундски

Сообщение автор ЕВа 30/10/2013, 14:14

Замечательное блюдо, Лена! Просто и в то же время очень достойно!


Франция. Говядина по-бургундски ZcUPFФранция. Говядина по-бургундски Acb9e3789a44

Франция. Говядина по-бургундски Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6138
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Франция. Говядина по-бургундски Empty Re: Франция. Говядина по-бургундски

Сообщение автор Елена Казак 30/10/2013, 14:37

Самое интересное скорее то, что это блюдо нельзя испортить.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6976
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Франция. Говядина по-бургундски Empty Re: Франция. Говядина по-бургундски

Сообщение автор ЕВа 30/10/2013, 14:40

Да уж, это надо сильно постараться! )))


Франция. Говядина по-бургундски ZcUPFФранция. Говядина по-бургундски Acb9e3789a44

Франция. Говядина по-бургундски Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6138
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Франция. Говядина по-бургундски Empty Re: Франция. Говядина по-бургундски

Сообщение автор Татьяна999 30/10/2013, 14:53

Лена,спасибо,очень хорошее блюдо,так все подробно описано,я прямо вкус и аромат почувствовала через экран!Молодец!поздравляю! 
Татьяна999
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2006
Возраст : 61
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Франция. Говядина по-бургундски Empty Re: Франция. Говядина по-бургундски

Сообщение автор Елена Казак 30/10/2013, 18:20

Ой, Таня, я остатки отдала Насте- так они до сих пор его смакуют...А она у меня была в пятницу-субботу.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6976
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Франция. Говядина по-бургундски Empty Re: Франция. Говядина по-бургундски

Сообщение автор Лима 31/10/2013, 17:05

Лена, рецепт очень привлекательный...Тем более, говядину у нас купить не проблема.Для меня проблема в другом - детям такое мясо можно давать?Винный алкоголь выпаривается или все же что-то остается? Я пока опасаюсь готовить блюда с вином или пивом, хотя раньше очень любила(ах, какая курица в вине была королевой стола в мои незамужние годы!).Но так хочется иногда....Но для двоих нас с мужем приготовить отдельно - слишком уж накладно, и по деньгам и по времени.Кстати, мне кажется, это мясо прекрасно будет готовиться в мультиварке! Может, на какой-нибудь праздник все-таки и решусь приготовить...


Франция. Говядина по-бургундски Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Франция. Говядина по-бургундски 1_ddun10      Франция. Говядина по-бургундски 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Франция. Говядина по-бургундски Empty Re: Франция. Говядина по-бургундски

Сообщение автор Елена Казак 31/10/2013, 19:20

Оля, алкоголь улетучивается! Остается вкус кисло-сладкий,да и то где-то там, на языке. Коньяк можно добавлять, можно нет, я водку вливала.Это скорее для маринада, чтобы мясо приобрело мягкость и аромат виноградного сока. Ты же знаешь, что при нагревании жидкости со спиртом- спирт испаряется, остается привкус вина, или солода (в случае с пивом)
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6976
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения