Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Франция. Говядина по-бургундски

Перейти вниз

Франция. Говядина по-бургундски Empty Франция. Говядина по-бургундски

Сообщение автор Елена Казак в 30/10/2013, 01:55

Французы еще в Средние века были известны как едоки мясных блюд, а Франция славилась его изобилием. Да и сейчас славится — там, в Бургундии, водятся телята породы шароле, самые вкусные из всех телят, что гуляют, любуются на готические колокольни и тычут мордами в средневековые каменные поильни на окраинах деревень.


Говядине по-бургундски (оно же беф бургиньон) собственного характера не занимать: кисло-сладкий винный запах, смешанный с густым мясным духом, ни с чем не спутаешь. Но сразу за пределами Франции ее немедленно выдают за тонкое ресторанное блюдо с соответствующей ценой. Или еще за верх сложного кулинарного искусства. В Бургундииже  его называют просто «мясо в соусе».Готовят его в каждой деревне
Нужно ли еще доказательство, что это блюдо совершенно не ресторанное. Да это подтвердят и сами куски мяса для бургиньона: ни в коем случае не благородная мякоть, а что-нибудь попроще: край, шейная часть...

Говядина (край, шейная часть) — 2 кг
Красное сухое вино — 2 бутылки
Коньяк 2 — ст. л.
Лук — 2 шт.
Морковь — 4 шт.
Шампиньоны — 300 г.
Бекон — 200 г.
Мука — 2 ст. л.
Тимьян, лавровый лист, петрушка, соль, дробленый перец, растительное масло.

Режу куски со спичечный коробок, натираю каждый растительным маслом, кладу в ст еклянную посуду и заливаю вином ( бургундского у меня нет под рукой, подойдет любое красное сухое).. Добавлю мелко порезанный лук, морковку кружочками, тимьян, лавровый лист, петрушку и дробленый перец. Закрываю пленкой и ставлю на нижнюю полку холодильника до утра. И хорошо бы не забыть перед сном еще эти кусочки перевернуть.

На следующий день каждый кусок вытираю бумажной салфеткой и обжариваю  на растительном масле. Это займет всего несколько минут: мясо пропиталось маринадом, и нужна всего лишь корочка, чтобы он не вытек. Так что я куски кладу по очереди, чтобы обжарились с каждой стороны. И еще присыпаю их мукой — чтобы соус получился погуще. Если муку добавлять под конец, непременно получатся комки, а так этой неприятности удастся избежать.

Теперь вынимаю мясо и откладываю, а маринад отцеживаю и довожу до кипения в отдельной кастрюле — пусть покипит всего пару минут. В мясо добавляю пару зубчиков раздавленного чеснока, заливаю все кипящим маринадом, а если его недостаточно, можно добавить немного горячего, обязательно мясного бульона. Плотно закрываю крышкой, и пусть на маленьком огне потушится час. Через час  посолила,  добавляю  и перца, и оставляю  готовиться еще на полтора часа.

Нарезаю и обжариваю  маленькие кусочки бекона, вынимаю  их и в их же жиру обжариваю  оставшиеся от маринада лук и морковку (все это время они стекали в дуршлаге). Но я еще и нарезаю грибы и кладу их на ту же сковородку, как только выну овощи. Все примерно по пять минут — лук не должен стать коричневым, а шампиньоны все равно доварятся в соусе. Прошло два с половиной часа Теперь можно открыть крышку и добавить в мясо овощи с беконом. Еще полчаса — и все готово.

Прошу к столу.

Франция. Говядина по-бургундски IMG_5818_500Франция. Говядина по-бургундски I

За рецепт и доступное объяснение спасибо Гелии Делерин сайт "Вкус и цвет"


Франция. Говядина по-бургундски 875b62ebc4cf86d842ac0f2fc66e8ff1

Франция. Говядина по-бургундски 897bf20dadfb82f32fe0cf6915fa7e88
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7556
Возраст : 63
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Франция. Говядина по-бургундски Empty Re: Франция. Говядина по-бургундски

Сообщение автор ММихайловна в 30/10/2013, 02:09

Лена, браво! Классный рецепт.
ММихайловна
ММихайловна
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1851
Возраст : 31
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Франция. Говядина по-бургундски Empty Re: Франция. Говядина по-бургундски

Сообщение автор Елена Н в 30/10/2013, 02:11

Хороший аромат должно быть у блюда!Very Happy  Вино, коньяк!
Домашнее вино есть, надо бы и остальными ингредиентами обзавестись и попробовать приготовить.
Лена, спасибо! Очень интересно!Smile
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 57
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Франция. Говядина по-бургундски Empty Re: Франция. Говядина по-бургундски

Сообщение автор Elkena в 30/10/2013, 02:21

Лена, очень интересно, красиво и аппетитно!
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3188
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Франция. Говядина по-бургундски Empty Re: Франция. Говядина по-бургундски

Сообщение автор Елена Казак в 30/10/2013, 02:30

Для меня было самое трудное- найти говядину...нет ее у нас в продаже! Пришлось ехать в соседний город...
А блюдо стоит того, чтобы приготовить. В последний раз тушила мясо почти 5 часов (пашина у меня), но мясо прямо таяло во рту.


Франция. Говядина по-бургундски 875b62ebc4cf86d842ac0f2fc66e8ff1

Франция. Говядина по-бургундски 897bf20dadfb82f32fe0cf6915fa7e88
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7556
Возраст : 63
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Франция. Говядина по-бургундски Empty Re: Франция. Говядина по-бургундски

Сообщение автор ЕВа в 30/10/2013, 14:14

Замечательное блюдо, Лена! Просто и в то же время очень достойно!


Франция. Говядина по-бургундски 1_mesto_v_lyteraturnom_konkurse_500Франция. Говядина по-бургундски I

Франция. Говядина по-бургундски ZcUPFФранция. Говядина по-бургундски Acb9e3789a44

Франция. Говядина по-бургундски Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6929
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Франция. Говядина по-бургундски Empty Re: Франция. Говядина по-бургундски

Сообщение автор Елена Казак в 30/10/2013, 14:37

Самое интересное скорее то, что это блюдо нельзя испортить.


Франция. Говядина по-бургундски 875b62ebc4cf86d842ac0f2fc66e8ff1

Франция. Говядина по-бургундски 897bf20dadfb82f32fe0cf6915fa7e88
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7556
Возраст : 63
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Франция. Говядина по-бургундски Empty Re: Франция. Говядина по-бургундски

Сообщение автор ЕВа в 30/10/2013, 14:40

Да уж, это надо сильно постараться! )))


Франция. Говядина по-бургундски 1_mesto_v_lyteraturnom_konkurse_500Франция. Говядина по-бургундски I

Франция. Говядина по-бургундски ZcUPFФранция. Говядина по-бургундски Acb9e3789a44

Франция. Говядина по-бургундски Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6929
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Франция. Говядина по-бургундски Empty Re: Франция. Говядина по-бургундски

Сообщение автор Татьяна999 в 30/10/2013, 14:53

Лена,спасибо,очень хорошее блюдо,так все подробно описано,я прямо вкус и аромат почувствовала через экран!Молодец!поздравляю! 
Татьяна999
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2485
Возраст : 56
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Франция. Говядина по-бургундски Empty Re: Франция. Говядина по-бургундски

Сообщение автор Елена Казак в 30/10/2013, 18:20

Ой, Таня, я остатки отдала Насте- так они до сих пор его смакуют...А она у меня была в пятницу-субботу.


Франция. Говядина по-бургундски 875b62ebc4cf86d842ac0f2fc66e8ff1

Франция. Говядина по-бургундски 897bf20dadfb82f32fe0cf6915fa7e88
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7556
Возраст : 63
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Франция. Говядина по-бургундски Empty Re: Франция. Говядина по-бургундски

Сообщение автор Лима в 31/10/2013, 17:05

Лена, рецепт очень привлекательный...Тем более, говядину у нас купить не проблема.Для меня проблема в другом - детям такое мясо можно давать?Винный алкоголь выпаривается или все же что-то остается? Я пока опасаюсь готовить блюда с вином или пивом, хотя раньше очень любила(ах, какая курица в вине была королевой стола в мои незамужние годы!).Но так хочется иногда....Но для двоих нас с мужем приготовить отдельно - слишком уж накладно, и по деньгам и по времени.Кстати, мне кажется, это мясо прекрасно будет готовиться в мультиварке! Может, на какой-нибудь праздник все-таки и решусь приготовить...


Франция. Говядина по-бургундски 65d81016ab6b Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Франция. Говядина по-бургундски 1_ddun10      Франция. Говядина по-бургундски 71520531bb7a Франция. Говядина по-бургундски Pryz_za_3_mestoФранция. Говядина по-бургундски I
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4078
Возраст : 48
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Франция. Говядина по-бургундски Empty Re: Франция. Говядина по-бургундски

Сообщение автор Елена Казак в 31/10/2013, 19:20

Оля, алкоголь улетучивается! Остается вкус кисло-сладкий,да и то где-то там, на языке. Коньяк можно добавлять, можно нет, я водку вливала.Это скорее для маринада, чтобы мясо приобрело мягкость и аромат виноградного сока. Ты же знаешь, что при нагревании жидкости со спиртом- спирт испаряется, остается привкус вина, или солода (в случае с пивом)


Франция. Говядина по-бургундски 875b62ebc4cf86d842ac0f2fc66e8ff1

Франция. Говядина по-бургундски 897bf20dadfb82f32fe0cf6915fa7e88
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7556
Возраст : 63
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Франция. Говядина по-бургундски Empty Re: Франция. Говядина по-бургундски

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения