Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Израиль."Еврейский пенициллин"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Израиль."Еврейский пенициллин"

Сообщение автор Лима в 3/11/2013, 23:52

Израиль."Еврейский пенициллин".

В еврейской кухне супы занимают, пожалуй, главенствующее место.Поэтому супов, самых разнообразных, много, но более всего - мясных.
В бульон следует добавлять различные продукты и преобладание одного из них определяет вкусовые особенности первого блюда.
В зависимости от способа приготовления и использованных компонентов различают прозрачные супы, супы-пюре (из протёртых овощей и фруктов) и заправочные.
Вязкость первых блюд можно повысить добавлением крахмала, разведённого в холодной воде (фруктовые супы); сметаны в смеси с мукой или одной сметаны; майонеза; яичного желтка, жировой или сухой пассеровки
Супы, приготовленные на овощном отваре, можно заправить растительным маслом (подсолнечным, соевым, кукурузным или оливковым), топленым животным жиром или майонезом (для мясных супов, борщей).
Если в овощной бульон вводится топленый животный жир, сало или животный жир - то суп относится к категории 'мясное'.
Если овощной бульон заправляется сливочным маслом - то он относится к категории 'молочное'.
Но если суп варится на костном или мясном бульоне, в него вводится только майонез, в соответствии с еврейской традицией сметану в мясные супы добавлять запрещено (в любом случае - суп не должен быть слишком жирным).

Обед без супа - это не обед. И поэтому я с особым пристрастием изучала различные рецепты первых блюд, дабы и вкусно получилось и был соблюдён национальный колорит.

За рецепт огромное спасибо Нкмолодая мамочка с Кухарки, именно ее описание  сподвигло меня приготовить обычнейший вроде бы куриный бульон...Итак, цитата:

Так , шутливо, называется куриный бульон ( супчик) от простуды по рецептам еврейских бабушек.
Заболел сынишка и пришлось срочно, к средствам традиционной медицины, присоединять все резервы нетрадиционной. А в ней одно из первых мест занимает куриный бульон, издавна славящийся своими лечебными свойствами.

Подтверждение этому , на сегодняшний день, нашли уже американцы и немцы, англичане и японцы.
Правда, еврейские бабушки знали об этом давным - давно и без научных исследований, и именно у этого народа блюдо достигло масштаба национального лекарства.

Я его готовлю по рецепту, найденному у Марка Ефимова в блоге журнала Лехаим.

Сам по себе бесподобный рецепт сопровождался настолько сочным описанием, что грех не воспользоваться.
Поэтому небольшое введение от того же автора.

Приготовление его ( бульона) было делом нешуточным.
Ранним утром, чтобы застать свежий, только-только привезенный товар, бабушка Маня Моисеевна отправлялась на Привоз. И ведь не лень было.
А все почему? А потому, отвечу я вам, что «ребенок должен хорошо питаться». Это была ее аксиома.

С Привоза бабушка приносила не битую птицу, а двух «живых цыплят» – так называла она юных элегантных курочек не старше полугода (чтобы бульон получился прозрачным, курица не должна быть жирной).
На неделю хватало двух.

Бабушка привязывала их за ногу к штакетнику забора в дальнем углу палисадника и несколько дней подкармливала пшеничным зерном, рядом с кормушкой ставила и плошку с водой.
Вязать прочные морские узлы Маня Моисеевна не умела, и частенько «цыплятам» удавалось отвязаться.
Поминая их куриную мать, бабушка гонялась за «цыплятами» по палисаднику, а тот самый ребенок, который «должен хорошо питаться», с идиотским восторгом за погоней наблюдал.
Заряда бодрости хватало на весь день.


Традиционно, для блюда используется только домашняя курочка с рынка.
Но так как а Австралии такую " днём с огнём" не сыщешь, то у меня - экологически чистая (органик), гуляющая свободно по травке и клюющая зерно без химии. И с жирком!  

Состав

1 курица, 3,5–4 л воды ( пол-курицы и, соответственно, меньше воды )
1 большая очищенная луковица,
3 неочищенных дольки чеснока ( 2 дольки)
2 большие сладкие моркови ( 1 штука)
1 корень петрушки, 1 корень сельдерея ( корень пастернака)
4–5 горошин душистого перца,
1 ст. ложка уксуса ( 1 - 2 ч.л. яблочного уксуса)
1 ст. ложка соли ( по вкусу).

В кастрюлю налить холодную воду и положить курицу с луком. Добавить уксус.
Не быстро довести до кипения, снять пенку и уменьшить огонь до минимального. Положить все оставшиеся ингредиенты и варить 2-3 часа.
Чем дольше, тем лучше.
Вода не должна кипеть, а только покрываться небольшой рябью.
В русских печках бульон варился, а правильнее томился , 8 часов, т.е. всю ночь.

Затем все овощи вынуть, бульон процедить и оставить вместе с курочкой.

Некоторые хозяйки, доведя до кипения воду , её сливают , наливают новую, а дальше по рецепту.

Заправляют бульон лапшой, белой фасолью или половинкой крутого яйца.
Я использовала и морковку из бульона. Уж, больно она вкусная получилась!
При подаче посыпать свежей зеленью ( у меня зелёный лук).
Классической же приправой к куриному бульону является мондалах.
И если куриный бульон мне не был в новинку - моя бабушка его тоже прекрасно готовила, но уже по-украински - то вот, что такое мондалах , для меня стало кулинарным открытием.

Состав

1 яйцо
2 ст.л растительного масла
чуть соли ( не обязательно)
мука - около 3/4 стакана

Замесить не крутое, эластичное тесто.
Раскатать жгут толщиной в 2см и нарезать также по 2 см.
На, смазанный маслом, противень выложить кусочки теста, чтобы они не соприкасались.
Выпекать при т-ре 160 гр. до румяной корочки, несколько раз перевернув во время приготовления.
Не передержите!
Второй способ ( я его не использовала) - обжарить в сковороде в большом количестве масла.
Заправить готовый бульон ( у меня отдельно


Я приведенному рецепту старалась следовать точно, разве что курицу мне пришлось купить в магазине, а не ловить за ногу во двореVery Happy Корни петрушки и пастернака у меня были сушеные, остальное - точно по описанию.Правда, как всегда, из-за пламенной любви к луку и морковке, этих продуктов я положила вдвое большеSmile , о чём нисколько не пожалела.
Супчик получился изумительный! Янтарный, ароматный, совсем непохожий на повседневный унылый бульон.Морковку с луком, кстати, слопали всю и раньше курицы!
На фото видно, что в тарелке еще плавают клёцки, это я пыталась приготовить яичные шарики, но фокус не удался, поэтому их рецепта я приводить не буду...А вот мондалах приятно удивили.Я их запекала в духовке, получилась прекрасная замена сухарикам и разным наполнителям типа лапши.Как я поняла, в пасхальный период для этих шариков используется мука из мацы, а в остальное время ее можно заменить обычной мукой, что я и сделала.
Рекомендация: вкуснее всего этот суп есть очень горячим, да и оздоровительный эффект в этом случае будет сильнее.Готовить буду еще не раз.


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3592
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Израиль."Еврейский пенициллин"

Сообщение автор Татьяна К. в 4/11/2013, 00:16

Обалдеть, какой супчик! Оля, я в него влюбилась уже по фото! Обязательно сварю такой же, только вот с корнем сельдерея сложно. А петрушку выдерну в огороде за хвост, какой будет корень, такой и будет. Спасибо за рецепт! Ну, очень хочу, в ближайшее время обязательно сварю! Спасибо!
avatar
Татьяна К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2590
Возраст : 44
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Израиль."Еврейский пенициллин"

Сообщение автор Лима в 4/11/2013, 00:28

Таня, у меня корня сельдерея тоже не было, я писала, что использовала смесь сушеных корней сельдерея, пастернака и петрушки.Посмотри в теме ОТК, я там выкладывала фото этой приправы, у нас ее во многих магазинах продают.
Но и с одной петрушкой, я думаю, будет вкусно, она идеально сочетается с курицей.
Мне еще чем понравился этот суп - в выходной день поставил его вариться с утра, и можно заниматься другими делами, а к обеду ароматный бульон будет готов.И магазинная курица в нем приобретает вкус.А какой, наверное, получится супчик из курицы домашней!


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3592
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Израиль."Еврейский пенициллин"

Сообщение автор Татьяна К. в 4/11/2013, 00:32

Спасибо, Оля, посмотрю. Точно, у нас полно всяких приправ и травок, выберу, что по душе. А теперь мне мысль вот какая пришла. У нас в одном магазине продаются именно куры. Они такие огромные, большие, жирные, смачные. Для жарки они, конечно, жестковаты, но вот для такого супчика - в самый раз.
avatar
Татьяна К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2590
Возраст : 44
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Израиль."Еврейский пенициллин"

Сообщение автор Лима в 4/11/2013, 00:40

ну да, с таких кур суп будет самым наваристым.Я вот теперь хочу выкроить свободное время и прогуляться до рынка, чтобы купить домашнюю.Даже слюнки в предвкушении текут...


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3592
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Израиль."Еврейский пенициллин"

Сообщение автор Татьяна К. в 4/11/2013, 00:42

Ага, из домашней вообще будет чудо-супчик!
avatar
Татьяна К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2590
Возраст : 44
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Израиль."Еврейский пенициллин"

Сообщение автор ММихайловна в 4/11/2013, 00:43

Супец, класный. Как-нибудь приготовлю.
avatar
ММихайловна
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1839
Возраст : 30
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Израиль."Еврейский пенициллин"

Сообщение автор Татьяна999 в 4/11/2013, 01:04

А я давно готовлю такой бульон и не только с курицей, даже не знала что это израильский рецепт,как то положила любимые овощи в бульон,очень вкусно получилось,даже борщ на таком бульоне готовлю,ароматно очень!
avatar
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2421
Возраст : 55
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Израиль."Еврейский пенициллин"

Сообщение автор Елена Н в 4/11/2013, 01:08

Замечательный супчик, Оля! Я корень петрушки, морковку и лук использую. (Петрушка для меня - травка номер один.Smile Растет сразу на нескольких грядках. Очень горюю, когда вымерзает зимой). А вот наличие уксуса в супе для меня открытие. Никогда его не использовала. Интересно будет попробовать! А уж про мондалах - вообще первый раз слышу.Smile
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3108
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Израиль."Еврейский пенициллин"

Сообщение автор Лима в 4/11/2013, 01:23

Таня, это ведь рецепт старинный, "из народа", так что наверняка тоже кто-то когда-то положил овощи в бульон...Ведь и паровоз , и радио , и телефон изобретали не один раз, и не в одной стране.
Я овощи в бульон тоже раньше добавляла, но именно в такой пропорции и с такими добавками - до этого ни разу.Твои слова только подтверждают - хорошие рецепты не найденными не останутся.
Лена, уксус при варке я тоже добавила впервые, но потом он оказался совсем незаметен, хотя роль свою по смягчению, видимо, сыграл.И мондалах мне тоже понравились, причем именно в печеном варианте.
Вообще, благодаря этому конкурсу , я совершила немало кулинарных открытийflower .


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3592
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Израиль."Еврейский пенициллин"

Сообщение автор Елена Казак в 4/11/2013, 20:26

Знаете, просто этот еврейский куриный бульон сварен по всем кулинарным правилам...Откройте книгу Е.Молоховец... Мы просто разучились долго варить ...нам все надо быстрее-бестрее. Возьмите любую кулинарную книгу еще советских времен, после войны которые издавались- там бульон варится не один час,и из птицы в том числе...
Вот и получается, что новое для нас- это хорошо забытое старое.

А супчик- аппетитный, хотя и не люблю супы...Думаю, что для тех, кто без супов не может жить - отлично подойдет . Меня заинтересовали мондалы...Впервые встречаю их упоминание.


avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7119
Возраст : 62
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Израиль."Еврейский пенициллин"

Сообщение автор Лима в 4/11/2013, 21:51

Лена, я когда собирала информацию для рецепта, несколько раз натыкалась на различные варианты клёцек для куриного бульона, но почти для всех из них нужна была мука из мацы.А вариант с мондалах показался идеальным, потому как не требовал редких продуктов.Я раньше готовила суп с клецками, которые сначала обжаривались, а потом добавлялись в суп - тоже очень вкусно, но там рецептура немного не та, и форма - плоские ромбики.Теперь вот можно будет разнообразить спы и такими печеными шариками.
Что касается рецептов Молоховец, - честное слово, не читала, меня всегда пугали все эти фунты, унции и золотники в качестве мер веса.Пробовала несколько раз хотя бы пару страниц одолеть, но всегда мешал тяжеловесный слог.Вполне допускаю, что рецепты одинаковы , но ведь и Молоховец их откуда-то брала...


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3592
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Израиль."Еврейский пенициллин"

Сообщение автор ЕВа в 5/11/2013, 14:48

Шикарный супчик, Оля! Я нечасто варю супы, и тем более такой вот, но уж пару раз в холодное время года варю обязательно! ))) Только мы клецки не любим, делаю с лапшой.







____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
avatar
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6768
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Израиль."Еврейский пенициллин"

Сообщение автор Лима в 5/11/2013, 14:57

Лена, вот мне и понравились поэтому мондалах как заменитель клецек - их можно есть вприкуску вместо хлеба или сухариков.Особенно вкусно есть их, пока горячие...


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3592
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Израиль."Еврейский пенициллин"

Сообщение автор larisa228 в 10/11/2013, 00:20

Спасибо, Оля , за шедевральную  подачу  рецепта,  за  наслаждение от  прочтения колоритного  рассказа! При этом я  многократно  сглатывала  слюну! Недавно варила бульон из домашней  курочки купленной на базарчике,  очень  вкусный, но без  уксуса и петрушки. Попробую теперь по новому.Мондалах - пожалуй самое интересное  дополнение к бульону. Я  встречала  на  просторах  самобранки рецепт под  названием "мандалы" - предлагалось кусочки  пресного  теста  жарить на  сковороде и подавать в бульоне. Я приготовила , было вкусно. Вероятно это одно и то же блюдо,  только  название  несколько отличается, так иногда  бывает когда рецепт  передают из  рук  в  руки.  Рада новому  способу (выпеканию в духовке). Ещё раз большое  спасибо!cheers 
avatar
larisa228
новичок
новичок

Количество сообщений : 33
Возраст : 55
Географическое положение : Россия
Дата регистрации : 2012-06-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Израиль."Еврейский пенициллин"

Сообщение автор Лима в 10/11/2013, 08:52

Лариса, вполне возможно, что это одно блюдо и есть.У автора рецепта "еврейского пенициллина" так и написано- можно подавать запеченные мондалах, а можно жареные. Вариант с запеканием мне показался более полезным (если уж говорить о пенициллине Very Happy  )


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3592
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Израиль."Еврейский пенициллин"

Сообщение автор ММихайловна в 17/11/2013, 01:26

Оля, спасибо тебе за рецепт. Теперь бульон из курицы я буду варить только так. Сегодня готовила на обед, вкуснятина даже из покупной курицы.
avatar
ММихайловна
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1839
Возраст : 30
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Израиль."Еврейский пенициллин"

Сообщение автор Олюсик58 в 17/11/2013, 03:13

Лима пишет:ну да, с таких кур суп будет самым наваристым.Я вот теперь хочу выкроить свободное время и прогуляться до рынка, чтобы купить домашнюю.Даже слюнки в предвкушении текут...
Что бы бульон был вкусным и пах курином мясом,а не курицей- тушка курицы должна быть обязательно охлаждённой и не меньше суток.
И ещё попробуйте не добавлять те приправы которые очень с сильным ароматом,самый вкусный и насыщенный бульон из хорошей домашней курочки вообще без добавок(кроме соли)
avatar
Олюсик58
повар
повар

Количество сообщений : 463
Возраст : 59
Географическое положение : Московская обл.г.Ступино
Дата регистрации : 2013-01-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Израиль."Еврейский пенициллин"

Сообщение автор АПЕЛЬСИНКА в 15/12/2013, 00:27

Оля,спасибо за рецепт!Отличный супчик!
avatar
АПЕЛЬСИНКА
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 188
Возраст : 30
Географическое положение : казахстан
Дата регистрации : 2012-07-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Израиль."Еврейский пенициллин"

Сообщение автор volya в 3/12/2017, 12:37

Вчера забили наших несушек и я срочно нашла твой рецепт,Оля,поскольку название его запомнилось.Томила курицу часов пять.Из кореньев нет сельдерея и пастернака,была только петрушка,остальное все по рецепту.Соль использовала морскую,а в ней много добавок овощных и травяных(по моему и производителя усмотрению).Получилось очень вкусно,много бульона.Часть бульона отправила в заморозку,чтобы иногда сварить "быстросуп".Из сваренных овощей только морковь съели.Спасибо огромное за такой чудесный рецепт.
avatar
volya
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 227
Возраст : 61
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-03-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Израиль."Еврейский пенициллин"

Сообщение автор Лима в 3/12/2017, 13:35

Олечка, спасибо, что не забыла про рецепт, он того стоит! Очень рада, что всё понравилось довольный Я тоже часто остаток бульона замораживаю.


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3592
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Израиль."Еврейский пенициллин"

Сообщение автор Елена Казак в 3/12/2017, 21:01

У меня, бывает, места в морозилке нет... Я тогда бульон кипячу и закатываю в стерильные банки. Очень удобно.


avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7119
Возраст : 62
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Израиль."Еврейский пенициллин"

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения