Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Армения. Пирпет. Суп

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Армения. Пирпет. Суп

Сообщение автор Tane4ka в 4/11/2013, 05:43

Пирпет. Суп.

Когда мы с мужем убирали огород перед зимой, попались мне на глаза кустики манжетки, ее еще зовут - калачики, за крученые семена, а еще эту траву на Кавказе называют "пирпет".
Молодые листья манжетки содержат большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому широко используются в кулинарии для приготовления салатов, соусов первых и вторых блюд. Препараты из манжетки обладают противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием, улучшают обмен веществ, способствуют лучшему отхождению мокроты при заболеваниях органов дыхания. Также манжетка используется как мочегонное, вяжущее и закрепляющее средство с антисептическим эффектом.
Моя свекровь иногда готовит суп из этой травы. Принесла я домой пирпет, свекровь выбрала нежные листики, собралась на следующий день приготовить суп. А вечером я заглянула на форум и узнала про конкурс... Сразу родилось решение приготовить обед "По-армянски", где первым блюдом будет этот суп. Начала искать в интернете рецепт, но нашла только несколько упоминаний о нем, поэтому пришлось записать его со слов свекрови.
Рецепт очень простой.

Для супа нужны:
нежные листики и стебли травы "Манжетка обыкновенная " (или Росяная трава, или Львиная лапка, или Калачики...)
луковица
чеснок 1-2 зубчика
соль
сода - на кончике ножа
винный уксус (не обязательно)



Листья манжетки промыть, отварить при бурном кипении в небольшом количестве воды (вода должна едва покрывать листья) примерно 10-15 минут (но надо смотреть по листикам, если грубоватые - варить дольше). Добавить соль, когда вода с листиками хорошо закипит, вместе с содой. В конце варки, минут за пять, добавить мелко нарезанную луковицу. Разлить по тарелкам. Добавить по вкусу измельченный чеснок и винный уксус. Суп получается густой, вязкий, почти как кисель, вкус у него скорее нейтральный, поэтому без чеснока будет пресно. А вот уксус мы добавляем не всегда.
В тарелку вместо чеснока можно добавить еще сырой мелко нарезанный лук, так любит есть этот суп моя свекровь.
Угощайтесь!

Кстати, если кто-то не знает, что это за трава, показываю:


Последний раз редактировалось: Tane4ka (5/6/2015, 01:47), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3421
Возраст : 60
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Армения. Пирпет. Суп

Сообщение автор Елена Н в 4/11/2013, 12:08

Калачики, манжетка... Упорно всматриваюсь в траву, вспоминая ту, которой в детстве , у дедушки с бабушкой, все улочки и проулки были покрыты. Может это она? Я любила с нее зеленые семена ( в форме маленьких калачиков) объедать. У нас она сейчас практически не встречается.(((
Даже в инете фото смотрела. Но там не сильно похожа, вроде... Может, у нее разновидности тоже есть? Но мы назвали калачиками...

Интересный суп,Таня! Возможно и пресный, но наверняка - очень лечебный и полезный! Very Happy
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3122
Возраст : 56
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Армения. Пирпет. Суп

Сообщение автор Лима в 4/11/2013, 12:49

И я в детстве тоже такие "калачики" ела! А сейчас этот сорняк у меня в палисаднике часто вырастает...Надо будет летом попробовать приготовить немного такого супчика, для разнообразия.


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3628
Возраст : 47
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Армения. Пирпет. Суп

Сообщение автор Татьяна999 в 4/11/2013, 13:15

У моей бабушки в деревне полно такой травы было,она называла ее копеечки,вот эти копеечки мы и ели...но чтобы суп..впервые слышу.
avatar
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2428
Возраст : 55
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Армения. Пирпет. Суп

Сообщение автор Tane4ka в 4/11/2013, 18:14

Девочки, я уже сама запуталась и вас запутала... Хотела для наглядности в инете для вас фото найти, а там... Нашла, что в Армении варят суп из травы (по разным версиям - перпет пиперт или пирпет) варят из манжетки обыкновенной, даже в Википедии про это написано, но она не та трава, из которой вари мы... А "та" - называется просвирняк, но у обоих трав присутствует одно из народных названий - "калачики"... Так что уже и не знаю, что я тут наготовила Very Happy 
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3421
Возраст : 60
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Армения. Пирпет. Суп

Сообщение автор ЕВа в 5/11/2013, 15:20

А интересный супчик )) Особенно для весны! Готовят же супы из крапивы, щавеля и т.п. Так что и пирпет очень даже весенний получается ))







____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
avatar
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6783
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Армения. Пирпет. Суп

Сообщение автор Елена Казак в 5/11/2013, 21:49

Ой, у нас во дворе растет манжетка! семена, помню, в детстве ели! как-то детям своим сказала и показала, а они нос отвернули- невкусно им!
Вот теперь и супчик можно сварить!


Последний раз редактировалось: Елена Казак (11/6/2016, 22:36), всего редактировалось 1 раз(а)




avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7174
Возраст : 62
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Армения. Пирпет. Суп

Сообщение автор Tamara в 5/11/2013, 22:13

А я помню, мы тоже в детстве ели семена, мама еще ругала (грязно ведь). Я и не знала, что она так называется, у нас называли "лепешник"Very Happy . А сейчас она перевелась что-то, ни у кого ее не видно. Но что ее помимо лечебных способов можно в суп, слышу впервые.
avatar
Tamara
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 659
Возраст : 46
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2011-04-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Армения. Пирпет. Суп

Сообщение автор Tane4ka в 5/6/2015, 02:21

Сегодня свекровь готовила этот суп и оказалось, что или в прошлый раз она готовила немного по-другому, или я неточно записала рецепт. Приношу свои извинения (хотя, подозреваю, что никто этот супчик так и не попробовал приготовить Wink Very Happy ) и вношу поправки в рецепт. Ну, и тут отмечу, что исправила.
1. Соль добавляется почти сразу, когда вода с листиками хорошо закипит, вместе с содой - на кончике ножа.
2. В конце варки, минут за пять, добавляется мелко нарезанная луковица.
3. Если листики грубоватые, возможно, варить придется дольше.

В тарелку вместо чеснока можно добавить еще сырой мелко нарезанный лук, так любит моя свекровь.

А я сегодня вместо зубчиков чеснока положила молоденькие чесночные листитки, тоже вкусно.
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3421
Возраст : 60
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Армения. Пирпет. Суп

Сообщение автор Elkena в 5/6/2015, 02:52

Вспомнила, ели мы такие "калачики" в детстве, только называли их, кажется, "копеечками", а сейчас не видно ее, чтобы росла где-нибудь. Рецепт интересный, летний, как раз для дачного обеда. Но, кажется, у нас на даче ее нет.
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2958
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Армения. Пирпет. Суп

Сообщение автор Tane4ka в 5/6/2015, 03:02

Аня, не проблема - когда будут семена, пришлю! (А потом будешь думать, как вывести Very Happy )
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3421
Возраст : 60
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Армения. Пирпет. Суп

Сообщение автор Elkena в 5/6/2015, 03:59

Танечка, а может она не приживется, раз не растет нигде))). Но, может мы не смотрим, что растет под ногами, если это сорняк или не сорняк?
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2958
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Армения. Пирпет. Суп

Сообщение автор Tane4ka в 6/6/2015, 00:31

Сорняк, Анечка, сорняк! И довольно неприхотливый. У соседки просто заросли его, а у себя я достаточно активно его несколько раз за лето "выпалываю" и он почти свелся, как и портулак))
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3421
Возраст : 60
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Армения. Пирпет. Суп

Сообщение автор Роман Микаелов в 11/6/2016, 16:05

Вы немного напутали но в целом все хорошо. Во первых не пирпет а пиперт. Во вторых не манжетка а просвирняк по русски называется. Они в жизни очень похожи но вкус разный. Летом с чесночком нарезаным и винным уксусом отличное блюдо! Порой лучше даже чем окрошка идет

Роман Микаелов
новичок
новичок

Количество сообщений : 2
Дата регистрации : 2016-06-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Армения. Пирпет. Суп

Сообщение автор Роман Микаелов в 11/6/2016, 16:07

Забыл добавить что туда сначала картошку нужно кинуть мелкими кубиками и долго прямо варить чтобы погуще было. В Армении вообще даже отварную туда частично натирают

Роман Микаелов
новичок
новичок

Количество сообщений : 2
Дата регистрации : 2016-06-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Армения. Пирпет. Суп

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения