Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Рубец с овощами

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Рубец с овощами

Сообщение автор ПЕлена в 5/2/2014, 00:20

Сегодня буду угощать вас очень вкусным блюдом из  рубца.

Рубец представляет собой одну из частей желудка животного. Блюда из рубца сейчас  встречаются на наших столах редко. А между тем, рецепты из рубца отличаются прекрасным вкусом и широким разнообразием.
Рубец - очень специфическое блюдо и многие просто отказываются его есть. Как правило, едят это блюдо те, кто знаком с ним с детства. Рубец - это желудок. Если его правильно обработать, блюдо становится ну, очень вкусным.                                                                                            
Во многих национальных кухнях можно встретить блюда из рубца. Любят  рубец в Италии во Франции, в Польше и даже в Чили и Индонезии. Ну, и конечно, блюда из рубца очень популярны в Армении и Грузии. Были любимы и в России...
Рубец обычно телячий (говяжий) или бараний. Предварительно перед приготовлением рубец надо хорошенько очистить, поскрести, тщательно промыть. После, в зависимости от рецепта, оставить рубец целиком или нарезать кусочками. Рубец подойдет и для приготовления густых питательных супов, и для приготовления вторых блюд. Стоит отметить, что рубец требует длительной варки, т.к. только после этого он сможет стать мягким и вкусным. Вероятно, самые известные блюда из рубца -  фляки (Польша) и хаггис (Шотландия), хаш (Армения) и хаши (Грузия). Но это не единственные рецепты, в которых рубец - первая скрипка. Из этого субпродукта можно приготовить рулеты с различными начинками, также его жарят, тушат и запекают
Многие не любят готовить требуху из-за того, что почистить ее трудоемко, долго варить, ну и из-за запаха при варке. По крайней мере, раньше так и было. Сейчас  в доступной продаже  чистая белая требуха или рубец, которую достаточно просто промыть в воде и можно сразу варить. Существует много рецептов, как приготовить требуху или рубец, я приведу самый простой и очень вкусный, на мой взгляд.

«Рубец с овощами» («Фляки» по-польски")


Берем:
1,5 к г рубца - требухи (у нас продается уже мытый и чищенный)



Маринад для вымачивания: 3 л воды + 9 ст. ложки уксуса 9% + 3 ст. ложка соли.
При варке: 2 средние луковицы, 1 морковь, душистый перец, черный перец, 2 лавровых листа.
При тушении:
3-4 столовые ложки слив. масла, (у меня растительное)
2 средние моркови
4 -5 средних луковицы
перец молотый черный и красный по вкусу, мускатный орех
чеснок 2-3 зубчика
Для соуса: 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки масла, бульон.
Для подачи: 50 г твердого тёртого сыра, молотый имбирь, майоран

Приступим к приготовлению.

Даже если вы купили чистый, хорошо обработанный рубец, дома обязательно замочите в маринаде на 5 часов,  что позволит избавиться от запаха. Потом не менее тщательно промойте его в теплой проточной воде. Далее рубцы сложите в кастрюлю, и залейте большим количеством воды, доведите воду до закипания, а затем слейте. Эту процедуру повторите обязательно три, четыре раза.
Затем залейте рубцы водой и варите долго, часа 3-4,  пока они не станут мягкими, у меня ушло 1,5 часа на варку в моей помощнице скороварке.
К концу варки в загустевший бульон добавьте лук, морковь, лавровый лист, душистый перец и соль.
Готовый, очень мягкий рубец снять с огня, немного охладить в бульоне. Затем вынуть, нарезать тонкими полосками, положить в соус, прибавить овощи, посолить и поперчить по вкусу, добавить чеснок и молотый мускатный орех. Блюдо должно быть острым, пряным и по густоте напоминать суп. Подавать можно с отварной, жареной или печеной картошкой и конечно посыпать зеленью.
Нарезать соломкой две морковки, а  4 луковицы – полукольцами. Пассировать  их на масле, а затем немного потушить.  
Муку  подрумянить на разогретом масле до светло-золотистого цвета, разбавить бульоном, в котором варился рубец, размешать, чтобы не было комков и прокипятить.
Готовый, очень мягкий рубец снять с огня, немного охладить в бульоне. Затем вынуть, нарезать тонкими полосками, положить в соус, прибавить овощи, посолить и поперчить по вкусу, добавить чеснок и молотый мускатный орех.

Блюдо должно быть острым, пряным и по густоте напоминать суп.
Подавать можно с отварной, жареной или печеной картошкой и, конечно, посыпать зеленью.
Отдельно подать натёртый сыр, красный перец, молотый имбирь и майоран.
В итоге получается аппетитное зимнее блюдо с насыщенным вкусом! И чем тщательнее обработаны рубцы, тем они вкуснее!
avatar
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1839
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рубец с овощами

Сообщение автор Ринамарина в 5/2/2014, 00:57

ММммммммм,у меня слюни текут мешают печатать .Как я люблю это блюдо,но к сожалению дома приготовить не смогу,муж не выносит этого запаха.Жду когда мама приготовит.  плачу 
avatar
Ринамарина
повар
повар

Количество сообщений : 350
Возраст : 38
Географическое положение : Саратов
Дата регистрации : 2010-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рубец с овощами

Сообщение автор Елена Н в 5/2/2014, 12:31

Все! Хочу!!!  Надо озадачить мужа покупкой, тем более, что он требуху тоже любит!
Леночка, спасибо за рецепт!  ( и за то, что напомнила о существовании такого вкусного, еще с детства любимого блюда) поздравляю!
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3087
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рубец с овощами

Сообщение автор Эльмира в 5/2/2014, 13:02

Уууу как вкусно описан процесс)))сегодня буду готовить...
avatar
Эльмира
повар
повар

Количество сообщений : 570
Географическое положение : РБ
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рубец с овощами

Сообщение автор Ольга К. в 5/2/2014, 20:09

Лена, какая ты молодец! Вот девочки, истинная королева кухни, приготовить  рубец, вымя, почки и прочее не из самых дорогих продуктов, вкусно, доступно и красиво подано,ещё и описано доступно и понятно каждому, молодец Леночка, вот бы отдельную ветку для твоих рецептов. Чаще всего в быту простые блюда, не вычурные с дорогими ингридиентами, а вот так рубец с картошечкой, макароны с подливкой, котлетки с гречкой, а по праздникам уже и разносолы.


Последний раз редактировалось: Ольга К. (5/2/2014, 22:50), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Ольга К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2671
Возраст : 47
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рубец с овощами

Сообщение автор НастяВ в 5/2/2014, 21:49

Ольга К. пишет:Лена, какая ты молодец! Вот девочки, истинная королева кухни, приготовить  рубец, вымя, почки и прочее не из самых дорогих продуктов, вкусно, доступно и красиво поданно,ещё и описанно доступно и понятно каждому, молодец Леночка, вот бы отдельную ветку для твоих рецептов. Чаще всего в быту простые блюда, не вычурные с дорогими ингридиентами, а вот так рубец с картошечкой, макароны с подливкой, котлетки с гречкой, а по праздникам уже и разносолы.
Я полностью согласна с Олей,надо сделать отдельную ветку!!!!Все просто,доступно,и вкусно!!!А какая подача!!!Мои аплодисменты ,Елена!!! поздравляю!
avatar
НастяВ
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 781
Возраст : 61
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рубец с овощами

Сообщение автор Елена Казак в 15/3/2014, 15:00

Леночка, а не пробовала сделать из рубца "Ишкембе чорбасы" – турецкий суп
Рецепт ЗДЕСЬ.
Думала сама сварю, но рубца коровьего или бараньего так и не нашла


avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7060
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рубец с овощами

Сообщение автор ПЕлена в 15/3/2014, 19:02

Лена! Прочитала рецепт. Интересно, может когда-нибудь и попробую приготовить.
avatar
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1839
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Рубец с овощами

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения