Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски)

Перейти вниз

Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски)

Сообщение автор Tane4ka в 20/3/2014, 06:24

Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски)

Однажды осенью подруга принесла мне перец, говорит, сажала, как острый, но он сладкий. Муж, откусил кончик, сказал, что сладкий. Я предложила попробовать перец около хвостика, он отрезал, лизнул.... а потом бегал по кухне, как умная собачка Соня, кидая в рот, что попало)))
Я вспомнила, как, давным-давно, приходилось есть такой перчик (в основном по праздникам) - откусишь кусочек, потом чем только не заедашь, чтобы унять пожар во рту, а потом... потом рука тянется за следующим кусочком... конечно, если на столе еще что-то осталось))) И еще воспоминания позднего детства, когда мама покупала несколько килограммов острого перца (особого сорта!), и мы с братом помогали ей прокалывать каждую перчинку (ой, как руки потом горели! Smile), а мама его ошпаривала кипятком, потом как-то солила... Но рецепта, конечно, я не помню. И вот мне показалось, что перец, который принесла подруга, подойдет для такого засаливания. Среди большого количества рецептов с таким названием, нашла в интернете один, более всего подходящий под мои воспоминания.


(За рецепт благодарю Yeva64  с форума  SAY7, даю его с некоторыми сокращениями и моими комментариями)

 Этот перец - практически обязательный атрибут армянского праздничного стола.    
Его непременно подают к хашу, к хоровацу (шашлыку), к кябабам...
"Цицак" переводится с армянского именно как "перец", но не любой, а именно такой перец! Он длинненький, тоненький, светлого зеленовато - желтого цвета... На вкус – островатый, но не сильно жгучий!
Такой перчик обычно заквашивают. И не закатывают герметично. Он прекрасно хранится (как, собственно, и любые квашеные овощи) - просто в бочках или в банках под пластмассовыми крышками, в холодном месте - в погребе, на балконе, в холодильнике.  Но можно и закатать.

Рецепт очень простой.  

6 кг перца Цицак (у меня 700г острого+300г сладкого, добавила до 1 кг и... чтоб немного разбавиь острый Smile)
горсть чеснока (не обязательно) (у меня без чеснока)
пучок укропа (не обязательно) (я делала без укропа)
Для рассола:
10 литров хол.воды (1,6л)
2 стакана крупной каменной соли, или обычной мелкой, но чуть поменьше (100г или 3 полные ст.л.)

Выход: ~6 банок 0,8-1-литровых (у меня получилось 2 банки 0,5л и еще почти полбаночки - попробовать)

Перчик (пока не мытый) оставить на 1-2 дня на кухне, просто разложив на столе, чтобы он немного "подвял".
После чего его уже можно промыть. Затем каждый проколоть вилкой в 2-3 местах насквозь. Удобнее делать это на доске, а не в руках!  

Уложить в любую подходящую тару вперемешку с чесноком и крупно рубленым укропом (если вы будете солить с ними).
Для рассола - просто размешать соль в холодной воде. (я рассол вскипятила, перцы залила горячим рассолом)
Залить перцы, накрыть перевернутой тарелкой и положить небольшой гнет (чтобы перцы были полностью покрыты рассолом), накрыть крышкой.
Перчик оставляем просто на кухне при комнатной температуре на несколько дней, пока перчики не пожелтеют.
На сколько - зависит от температуры на вашей кухне. Чем теплее – тем это произойдет быстрее. Может понадобится 3 дня, а может 5, а может и все 10.

После того, как перцы пожелтеют, выкладываем их в дуршлаг и даем хорошенько стечь рассолу, даже немного отжимая. Рассол нам больше не понадобится.
Готовим баночки - их достаточно просто помыть горячей водой с содой (я, как обычно, стерилизовала Smile)
Раскладываем перец по банкам, снова отжимая от рассола.  Укладывать нужно достаточно плотно, хорошо трамбуя рукой. Если внизу баночки образуется рассол, сливаем и его.

Далее возможны варианты:

1. Перчик в банках (как есть, без рассола) можно простерилизовать 10 минут (после закипания воды в кастрюле) и закатать.
2. Перчик в банках можно залить новым, свежим, холодным рассолом в той же пропорции. Правда, его понадобится уже гораздо меньше, скажем, 1 литр воды + 1/5 стакана соли. Накрываем пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в любое холодное место.
3. Как и в п.2, но залить кипящим рассолом (я сделала из 0,5 л воды и 1 ст.л. соли),
простерилизовать 10 минут и закатать.


Вообще-то этот рецепт я нашла в период проведения конкурса Обед по... и планировала его включить в свой обед. Но все-таки воздержалась, одна из причин - не была уверена в результате. Те перчины, что остались на "попробовать", были уж ооочень острыми  Very Happy  В это воскресенье, когда я пошла за маринадами в погреб, на глаза попалась эта баночка, решила испытать ее на гостях))) Что сказать? Мужчинам (их было за столом пятеро) перец однозначно понравился, даже кому-то показалось не слишком остро))) Я рискнула попробовать тоже. Теперь точно могу сказать, что обязательно буду искать подходящий перец и солить его по этому рецепту! И мне даже обещали прислать семена настоящего цицака))) Так что если вы любите острое, попробуйте, не пожалеете!
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски)

Сообщение автор ИРИНА231 в 20/3/2014, 15:48

Татьяна,такой перец можно вырастить самой,сорт называется Колокольчик,относится к полуострым сортам: приятный кисло-сладкий вкус плода к концу биологической зрелости приобретает пикантные острые нотки. Масса плодов от 60 до 100 г. При этом урожайность достигает 1,5 кг с куста.Сорт Колокольчик идеально подходит для цельноплодного консервирования, может использоваться для приготовления овощных салатов и в свежем виде.
Я вроде бы видела семена у нас в магазинах.
avatar
ИРИНА231
новичок
новичок

Количество сообщений : 110
Возраст : 40
Географическое положение : г.Суздаль Владимирской области
Дата регистрации : 2013-12-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски)

Сообщение автор Tane4ka в 21/3/2014, 03:45

Ирочка, спасибо. Я читала в инете про этот перец, хотя я бы его не стала называть "полуострым"  Very Happy  Урожайность - да, подруга не знала, куда его девать!
Но тот перец все-таки немножко другой. Сама мякоть нежнее и острота такая, приятная очень. Мне обещали прислать семена, но я во-время не вспомнила, теперь буду стараться к следующему году заполучить их. Кстати, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Ставрополье, думаю, можно на рынке найти такой.
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски)

Сообщение автор Лима в 21/3/2014, 08:46

Таня, интересный рецепт.Я делала похожий из Бисов (автора не помню сейчас) - там острый перец в медовой заливке.Мне понравилось(а больше никто не ест).


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3857
Возраст : 47
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски)

Сообщение автор ribulka в 24/3/2014, 21:26

Этот рецепт знаю от своей свекрови. Хотя не знала, что он армянский. Перец в банках заливаем той же заливкой, в какой он просаливался. Ставим в холодильник. Можно использовать любой перец, и сладкий тоже, но добавить стручок (или половинку) острого. Таким образом можно переработать любой даже не товарный перец. Вкус приятный, острый. Прекрасно идет с супом. У нас он долго не хранится. Съедают быстро.
avatar
ribulka
новичок
новичок

Количество сообщений : 132
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2013-06-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски)

Сообщение автор Tane4ka в 25/3/2014, 05:19

На самм деле не важно, чей рецепт, верно? Я видела в инете много вариантов заквашивания или засолки перца.
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски)

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения