Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс"

Перейти вниз

Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс" Empty Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс"

Сообщение автор Елена Н в 30/3/2014, 18:27

У  этого рецепта есть своя маленькая история. Создан он по мотивам  шоколадно-кофейного торта "Опера" (от Кристофера Фелдера).
Я уже писала, что когда делала торт, мне очень понравилась составляющая крема - Pote Bote.
Когда  я приготовила Pote Bote  отдельно, то моя сноха, попробовав его сказала: « Это очень похоже на роскошное  мороженое».   Ее слова засели в голову,  и я решила при  первом удобном случае проверить вариант с мороженым. Случай не заставил себя долго ждать : на «Поваренке»  вскоре объявили  подходящий конкурс.
Заменив масло на взбитые сливки и, несколько изменив некоторые пропорции,  был и получен рецепт этого мороженого.
Отработан он в приготовлении трижды. Нужно  было сделать фото к рецепту, а мороженое оказалось очень  капризной фотомоделью. Пришлось готовить мороженое несколько раз.
Но взрослые дети такому развитию событий были очень рады, и у них фактически состоялись несколько романтических вечеров подряд. Smile 
Мороженое совсем не воспринимается холодным,  и даже зимой оказалось очень уместным! Что уж говорить о приближающемся лете!

Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс" 0_10cc6a_6ed2f7a8_L


Ингредиенты:
• Желток яичный — 3 шт
• Сахар коричневый, можно обычный белый ( 120г в сироп, 70г в глазурь) — 190 г
• Сливки ( жирностью не менее 33 %, 200г в мороженое, 50г в глазурь) — 250 г
• Кофе растворимый — 3 ч. л.
• Какао-порошок ( 10г в мороженое, 20г в глазурь) — 30 г
• Желатин ( в листах) — 5 г
• Вода ( 50г в сироп, 60г в глазурь, 10г в кофе) — 120 г
• Миндаль ( дробленый) — 25 г

Приготовление:
Готовим кофейный наполнитель. Берем 10г горячей кипяченой воды (лучше – вареного кофе) и вмешиваем  3 чайные ложки растворимого кофе.

Взбиваем миксером  желтки до светлого и пышного состояния.
Всыпаем 120г сахара  в кастрюльку, добавляем 50г воды и варим сироп до пробы на «шарик» (проверяем каплей  в стакане холодной воды).
Тонкой струйкой вливаем горячий сироп во взбитые яичные желтки. Льем под венчики работающего миксера! Не останавливаясь, взбиваем смесь до остывания!
Откладываем  1/3 часть смеси в отдельную емкость и добавляем к ней 10г какао-порошка. Перемешиваем до однородности.
В 2/3 оставшейся смеси  вмешиваем кофе.

Взбиваем хорошо охлажденные сливки.
1/3 часть сливок аккуратно вмешиваем в сироп с какао. 2/3 сливок так же аккуратно, ложкой, вмешиваем  в кофейный сироп.
Выкладываем кофейное и шоколадное мороженое в креманки, формы или контейнер, чередуя слои по своему вкусу, и отправляем в морозилку на 3-4 часа (или на ночь)
В общем-то, после замораживания, мороженое вполне готово для употребления.

Но для достижения желаемого результата, приготовим зеркальную  глазурь.
Листовой желатин( 5г ) замочить в холодной воде. Смешать сливки( 50г), воду (60г), сахар (70г.)Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить 20г какао, перемешать. Снять с плиты. Добавить отжатый от воды листовой желатин. Осторожно перемешиваем глазурь, не допуская образования пузырьков (теплую глазурь желательно процедить через ситечко).  Остужаем до комнатной температуры, периодически перемешивая.

Если мы хотим приготовить мороженое в силиконовых формочках, покрытое шоколадной глазурью с двух сторон, тогда сначала на дно формочки кладем фольгу, вырезанную по контуру формы.
Заливаем тонкий слой глазури (самотеком распределяя ее - ничем не помогаем!) и отправляем на несколько минут в морозилку для застывания.
Заполняем послойно формочки кофейной и шоколадной частью, присыпаем молотым миндалем и отправляем мороженое в морозильную камеру прим. на 3 часа (до полного застывания).
Проведя ножом по краям формы, очень аккуратно выталкиваем мороженое. Для облегчения процесса, используем в качестве основы - заготовки из картона, обтянутые фольгой. Они удобны и для хранения мороженого, и для его перемещения. Вкусная шоколадная глазурь с желатином достаточно устойчива к механическому воздействию.

Если делать мороженое в креманках, то глазурь удобнее готовить после того, как мороженое поставили в морозилку.
Если хотите сделать покрытие глазурью с двух сторон в формочках, то сначала делаем глазурь, потом приступаем к основному рецепту.
Если глазурь к моменту работы застыла - ставим ее на теплую водяную баню и перемешиваем до рабочего состояния.

И еще, девочки, одно дополнение к рецепту. ( на Поваренке я уже не смогла его внести в рецепт). В креманках готовить мороженое, без сомнения, проще и удобнее. В одной емкости – еще проще! Но хочу  реабилитировать силиконовые формочки. Извлекать сердечки из формы через четыре часа заморозки было сложновато. Особенно, учитывая тот факт, что они должны были еще и  позировать, и их внешний вид имел значение. Very Happy   Но спустя сутки заморозки, доставать мороженое из формочек было намного легче!  Я для себя точно оставила и такой вариант  оформления и подачи. Только, разумеется, формочки должны быть не замысловатые, гладенькие.
Был у меня еще и один опыт полного покрытия глазурью сердечка. Но такой способ лучше оставить для фабрик. Very Happy 


Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс" 0_10cc6c_d5c6c8ea_L


Вот и все. Приноровившись, готовить мороженое совсем не сложно. И, разумеется, можно делать чисто кофейное, или чисто шоколадное, что заметно ускорит процесс приготовления.
Имейте в виду, девочки,  что с какао мороженое  покрепче получается. В кофейной части из-за наполнителя  доля жидкости побольше. И мороженое – более нежное в итоге.
Но вкусны все составляющие!  Дети оценили мороженое, как восхитительное! Smile 

Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс" 0_10cc6d_a1e0e493_L


Последний раз редактировалось: Елена Н (30/3/2014, 19:05), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 58
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс" Empty Re: Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс"

Сообщение автор ГаЛька в 30/3/2014, 18:43

Класс! Слюнки уже потекли. Интересный рецептик, опробую обязательно. Для меня самое трудное найти сливки в нашей глуши( даже 10% нет, делала из молока-получились горькими). Сироп до нитки нужно попробовать заранее, вечно до жженки держу.Спасибо за рецепт!
ГаЛька
ГаЛька
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 259
Возраст : 59
Географическое положение : ставропольский край
Дата регистрации : 2010-10-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс" Empty Re: Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс"

Сообщение автор ММихайловна в 30/3/2014, 19:22

Елена, какое мороженое, ммм....., так бы и съела, надо попробовать, дело в сливках. Нет у нас жирных.
ММихайловна
ММихайловна
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1851
Возраст : 32
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс" Empty Re: Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс"

Сообщение автор Елена Н в 30/3/2014, 19:30

Галя, Маша, спасибо!  Smile  Я использую сливки для взбивания ,типа "петмол".

И еще, девочки, я не стала нагружать рецепт пошаговыми фото. Но, если они вдруг понадобятся, то можно на Поваренке посмотреть.)))
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 58
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс" Empty Re: Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс"

Сообщение автор ЕВа в 30/3/2014, 22:02

Лена, очень красивый десерт!
Делись, где взяла такие классные ложечки? Wink


Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс" 1_mesto_v_lyteraturnom_konkurse_500Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс" I

Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс" ZcUPFКофейно-шоколадное мороженое "Реверанс" Acb9e3789a44

Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс" Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6952
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс" Empty Re: Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс"

Сообщение автор Елена Казак в 30/3/2014, 22:09

Ну, кто живет в деревне, для того жирные сливки не проблема.Снять с отстоявшегося молока и охладив взбить.


Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс" 875b62ebc4cf86d842ac0f2fc66e8ff1

Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс" 897bf20dadfb82f32fe0cf6915fa7e88
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7796
Возраст : 64
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс" Empty Re: Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс"

Сообщение автор ММихайловна в 30/3/2014, 23:11

Лена, если ты про меня, то нет у нас в деревне коров affraid.
ММихайловна
ММихайловна
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1851
Возраст : 32
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс" Empty Re: Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс"

Сообщение автор Елена Н в 31/3/2014, 00:28

Лена ( ЕВа),  Smile  спасибо за похвалу! А ложечкам уже много лет! Почти тридцать...Куплены  в Москве, за оригинальный вид, что было редкостью в советское время.
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 58
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс" Empty Re: Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс"

Сообщение автор Elkena в 31/3/2014, 00:33

Какое романтическое мороженое! Лена, очень классно описано и великолепная, очень красивая подача! Наверно, подготовив любой какой-нибудь ужин и подав под конец такое мороженое, можно сразить наповал. Остается проверить так ли это: приготовить что-нибудь простенькое и затем, зажечь свечи и торжественно подать кофейно-шоколадное мороженое.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3280
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс" Empty Re: Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс"

Сообщение автор Tane4ka в 31/3/2014, 00:37

Лена, классный рецепт, хотя не уверена, что когда-то решусь на такой подвиг  Shocked  Ты молодец, за такие сложные рецепты мало того, что берешься, так еще и придумываешь что-то оригинальное! БРАВО!
Tane4ka
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 63
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс" Empty Re: Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс"

Сообщение автор ЕВа в 31/3/2014, 12:04

Елена Н пишет:Лена ( ЕВа),  Smile  спасибо за похвалу! А ложечкам уже много лет! Почти тридцать...Куплены  в Москве, за оригинальный вид, что было редкостью в советское время.
Ясно )) А то я уж хотела искать такие, глаза-то завидущие Embarassed 


Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс" 1_mesto_v_lyteraturnom_konkurse_500Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс" I

Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс" ZcUPFКофейно-шоколадное мороженое "Реверанс" Acb9e3789a44

Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс" Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6952
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс" Empty Re: Кофейно-шоколадное мороженое "Реверанс"

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения