Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дамлама

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Дамлама

Сообщение автор Лима в 13/7/2014, 02:28

Этот рецепт нашел муж собственноручно Very Happy  - прочитал упоминание в книге, полез в интернет... В результате пошел в магазин за продуктами.
Спасибо за рецепт seleniya05 с сайта Печенюка.ру!

Ингредиенты:

500гр. баранина (курица, говядина), 100 гр. растительного масла, 3 шт. морковь, 50 гр. баранье сало,
2 шт. больш. репчатый лук, 2 шт. болгарский перец, 1 шт. острый перец, 1 шт. баклажан (кабачок), 6 зуб. чеснок,3-4 шт. помидоры,500гр. картофель, 1 мал. вилок капусты, 2 шт. лавровый лист, зелень (укроп, кинза, петрушка), зира, черный перец и соль по вкусу
Приготовление

1) Порезать капусту, картофель и болгарский перец в длину на четыре части, лук крупными полукольцами, морковь средней соломкой, баклажан кольцами, помидоры на четыре части.
2) Нам понадобится казан с крышкой (5 литровый), либо кастрюля с толстым дном налить растительное масло, нарезать баранье сало небольшими кусочками и положить на дно казана.
3) Нарезать мясо кусочками примерно 7 на 5, выложить на баранье сало, посолить и поперчить немного. Мне нужно быстрее приготовить я взяла курочку, с мясом будет еще вкуснее. Для любителей овощей готовьте просто безе мяса, очень, очень вкусно.
4) Теперь выложить на мясо лучок, морковь и помидоры все слоями слегка посолить. Помидоров побольше, у меня было 3 шт., маловато.
5) Капусту разобрать на листья и покрыть слоем наши ряды, сверху выложить крупно нарезанный чеснок и кольца баклажанов, посолить поперчить, аккуратно не пересолите.
6) Следующий слой картофель и болгарский перец, также солим и перчим.
7) И последний шаг хорошо все покрыть листьями капусты, сверху посыпать опять чесноком, посолить, поперчить, можно еще зиру, выложить зеленью не нарезанной, лавровый лист, перчик острый. Поставить казан на плиту (сильный огонь-20 минут), убавить (маленький), и еще готовить 45-50 минут. Не переживайте, что подгорит, это дамламе не грозит, она будет тушиться в собственном соку. Через 1 час (1.10) выключить дать минут 5-10 настояться



Я готовила в большой толстостенной алюминиевой жаровне. Из пряностей - первый слой (свининка у нас, и кусочки я нарезала помельче ) посыпала мускатным орехом, смесью перцев и немного молотым кориандром, второй слой - совсем немного перцем . Зиру добавляла перед последним слоем (на мой взгляд - обязательно!), острый перец не брала. Из зелени был небольшой пучок петрушки и укропа - выбросила после приготовления, свой запах и вкус они отдали, как и лаврушка. Остальное все делала по рецепту, только вместо бараньего сала еще нарезала немного свиного - не мусульмане мы...
Запах стоял потрясающий... Жаровня у меня маловата оказалась, и верхний слой сначала пытался выглядывать через край, но был безжалостно придавлен грузом на крышку (чугунный сотейник поставила), а потом капуста и помидоры пустили сок, ужались в амбициях, и все тушилось, не делая попыток к бегству.
Все сразу на блюдо я не выкладывала, кушали, набирая все слои и перемешивая в тарелке - вкусно и горячим и холодным. Обязательно буду делать ещё!


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3572
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Дамлама

Сообщение автор Татьяна Костина в 13/7/2014, 13:53

Я уже чувствую ароматный запах. У нас на работе одно время работал таджик-гастарбайтер, он ещё плов варил на мой день рождения. Этот таджик говорил, что его любимое блюдо это домляма и технология приготовления та же, только название иногда пишут по-другому, то "димляма", или ещё как.

Татьяна Костина
новичок
новичок

Количество сообщений : 62
Географическое положение : ПФО
Дата регистрации : 2013-10-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Дамлама

Сообщение автор Татьяна999 в 13/7/2014, 16:46

Оля,очень вкусный рецепт,я часто похожее блюдо готовлю,но без капусты и моркови,даже лук не  клала только чеснок,а теперь хочу именно в таком исполнении,очень вкусно и именно с бараниной,у нас продают молоденькую нежную баранинку без всякого привкуса и запаха,блюдо получится отменное,мои любят мясо с картошечкой! Оля,спасибо!
avatar
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2412
Возраст : 55
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Дамлама

Сообщение автор Лима в 14/7/2014, 12:11

Таня Костина, - я потом только сообразила, что знала этот рецепт раньше , нашла у себя в старой записной книжке под названием (только не смейтесь!) - "домлеяма". Это мне когда-то коллега по работе рецепт давала, но я его так тогда и не приготовила. А вообще - в разных местностях, наверное, и называют немного по-разному. Мне в интернете потом встречались и "домлама", и "дымлама", и еще , наверное, другие есть, но от этого суть не меняется - вкусное летнее, очень сытное блюдо!
Таня, с баранинкой, да еще и молодой, - вообще вкуснота должна быть! У нас редко такое мяско продают, всегда очень жирное, и мы поэтому почти не покупаем.
А насчет разных овощей - мне кажется, что чем их больше всяких, тем блюдо вкуснее и насыщеннее! Морковку с луком я всегда очень любила, и добавляю их куда только можно, а капуста здесь придает особенную сочность и дополнительную нотку. Ну , если кто ее не слишком любит, - кусочки довольно крупны, и их всегда можно отодвинуть в сторону. Хотя моя Соня-привереда даже и капусту съела в этом блюде.


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3572
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Дамлама

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения