Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

вопросы по хлебопечению

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

вопросы по хлебопечению

Сообщение автор Н@т@лия в 14/12/2014, 14:42

девочки подскажите пожалуйста у меня хлебопечка LG новая только купила у меня хлеб поднимается на полформы и все!я измучилась вся и дрожжи меняла результат тот же почему?по книге пекла к хлебопечке!

Н@т@лия
новичок
новичок

Количество сообщений : 53
Дата регистрации : 2014-10-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: вопросы по хлебопечению

Сообщение автор Людмила 89 в 14/12/2014, 17:11

Вот у меня то же самое. Несколько раз пекла,был хлеб замечательный,потом как сглазили. Те же продукты, тот же порядок закладки, а хлеб не получался. Я отвезла в магазин-там испробовали нормально, дали мне дрожжи,обьяснили ещё раз,но так хлеб не получился. Несколько раз пыталась испечь так и не получается хлеб. Теперь стоит моя помощница на шкафу в прихожей.А я думаю, ч то с ней мне сделать и выкинуть жалко, и хлеб не печёт.
avatar
Людмила 89
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1300
Возраст : 63
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: вопросы по хлебопечению

Сообщение автор НастяВ в 14/12/2014, 17:57

Н@т@лия пишет:девочки подскажите пожалуйста у  меня хлебопечка LG новая только купила у меня хлеб поднимается на полформы и все!я измучилась вся и дрожжи меняла результат тот же почему?по книге пекла к хлебопечке!
Он у вас после подъема опадает, или сразу не поднимается ?
avatar
НастяВ
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 781
Возраст : 61
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: вопросы по хлебопечению

Сообщение автор НастяВ в 14/12/2014, 18:01

Если опадает: 1. Много дрожжей. 2. Жидкое тесто, смотрите по колобку, он не должен размазываться лопаткой по окончании замеса.
Если не поднимается: 1. Недостаточно тепло в помещении.
2 Мало дрожжей.3. Качество муки.
А вообще, советую, зайти на сайт Хлебопечка. ру, там найдете много советов, и ответы на свои вопросы.
avatar
НастяВ
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 781
Возраст : 61
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: вопросы по хлебопечению

Сообщение автор Н@т@лия в 16/12/2014, 02:14

НастяВин спасибо за советы!!!Янаконец то разобралась сегодня!у меня мука плывучая попалась а я думала мож дрожжи добавила муки на 160 гр больше и все получилось!хлеб выше формы и пропеченый не сырой!

Н@т@лия
новичок
новичок

Количество сообщений : 53
Дата регистрации : 2014-10-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: вопросы по хлебопечению

Сообщение автор НастяВ в 16/12/2014, 04:44

Very Happy
avatar
НастяВ
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 781
Возраст : 61
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: вопросы по хлебопечению

Сообщение автор Свекруха в 16/12/2014, 20:33

Присоединяюсь к НастеВин, плюс советую зайти на сайт "Моя хлебопечка" hlebopechka.net
Там очень подробно обьясняют, как следить за колобком. Главное - не верьте утверждению, что в ХП можно засыпать все компоненты, включить - и больше не подходить, остальное она сама. Пока не научитесь интуитивно определять, сколько чего надо, повозиться придется. Но это очень интересно. И обязательно пользуйтесь весами. Это надежнее. Я хлебопек со стажем, могу сказать: с тех пор, как мы стали есть только домашний хлеб, проблемы с пищеварением исчезли сами по себе. Так что - успеха!

Свекруха
новичок
новичок

Количество сообщений : 12
Дата регистрации : 2014-12-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: вопросы по хлебопечению

Сообщение автор Людмила 89 в 17/12/2014, 23:31

Спасибо за советы.
А как от такого хлебушка фигура?
avatar
Людмила 89
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1300
Возраст : 63
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: вопросы по хлебопечению

Сообщение автор ММихайловна в 18/12/2014, 00:12

Люда, я почти каждый день хлебушек из хлебопечки ем и нормально. Ведь там ничего лишнего нет, не то что в покупном, ну конечно по первости если очень любите хлеб, будете кушать, а потом войдёте в норму. Я вот хлеб ем с супом и бутики. Я пеку хлеб вода, мука, соль, сахар, масло.раст, дрожжи. Без яиц и молока, слив. масла.
avatar
ММихайловна
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1838
Возраст : 30
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: вопросы по хлебопечению

Сообщение автор Свекруха в 19/12/2014, 03:50

Людмила, за все годы домашнего хлебопечения моя фигура не изменилась нисколько. Тут вот что еще важно: магазинный хлеб купишь - а он назавтра черствый, поневоле горбушки оставались. От домашнего не остается ни крошечки - подметается враз. У меня исчезает полбуханочки сразу после выпечки, пусть говорят, что свежий хлеб вреден - только не мой. А остальна половинка уходит дня за два. Но не остается ничего. А мой любимый хлебушек - с копченым сыром "косичка" - я его пеку, когда в гости иду, несу вместо тортика.

Свекруха
новичок
новичок

Количество сообщений : 12
Дата регистрации : 2014-12-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: вопросы по хлебопечению

Сообщение автор Людмила 89 в 19/12/2014, 14:21

Ой,девочки.хорошо, что у вас всё нормально! С фигурой.А меня от хлеба прёт. Не ем совсем хлеб.
avatar
Людмила 89
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1300
Возраст : 63
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: вопросы по хлебопечению

Сообщение автор Свекруха в 20/12/2014, 03:03

Людочка, а вы его ешьте без ничего. Без масла, без борща, без колбаски. Только - свой! Он такой вкусненький, что и тортика не надо. Но пищеварение ваше вам спасибо скажет. Проверено.

Свекруха
новичок
новичок

Количество сообщений : 12
Дата регистрации : 2014-12-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: вопросы по хлебопечению

Сообщение автор volya в 24/12/2014, 12:47

Мой родственник овдовел,теперь печет хлеб сам,звонит,спрашивает,почему у него хлеб пахнет дрожжами?Печет в обычной печи,х/п у него нет.Я предположила,что тесто не выходилось,сказал 2 раза подбивал.Может,есть другая причина?
avatar
volya
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 226
Возраст : 61
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-03-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: вопросы по хлебопечению

Сообщение автор НастяВ в 24/12/2014, 14:07

1. Много дрожжей.
2. Некачественные дрожжи. Если прессованные дрожжи, то может долго  хранились, если они не крошатся, а тянутся,мажутся в руках, они уже пришли в негодность, и будут давать неприятный запах .
3. Если с первыми пунктами все в порядке, то : Время расстойки теста не хватило( возможно стоит в маленькой посуде, и тесто  быстро поднимается, он его подобьет, и второй раз еще быстрее поднимается из-за маленькой посуды. Пусть попробует взять большую емкость, и время расстойки тесто таким образом увеличиться.
avatar
НастяВ
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 781
Возраст : 61
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Вопросы по хлебопечению

Сообщение автор Н@т@лия в 1/12/2016, 02:26

Девочки добрый вечер.Я уже писала на форум по поводу хлеба сеичас тоже проблемы по выпечке в ХП.
ставила хлеб и на русскии повар и на скорый.на специальный.много перепробывала.дрожжи пробывала прям свежие ток с магазина и все тоже самое.хлеб тяжелый клеклый.корочка жесткая а внутри как сырои...на полформы.мука октябрьская...замучилась..и сыпала улутшитель.не знаю..помогите советом.

Н@т@лия
новичок
новичок

Количество сообщений : 53
Дата регистрации : 2014-10-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: вопросы по хлебопечению

Сообщение автор Елена Казак в 1/12/2016, 13:52

К хлебопечке есть инструкция и рецептурник.
Нужно смотреть, что и как рекомендовано закладывать в ваш агрегат, в какой последовательности.
На сайте Хлебопечка.ру есть рекомендации по пользованию каждой маркой хлебопечки. Посмотрите там.


avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7094
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Вопросы по хлебопечению

Сообщение автор Н@т@лия в 1/12/2016, 16:28

Елана спасибо за советы.я пекла по иструкции не получается ничего.потом с хлебопечки с саита...тоже...мука плывет и все даже когда уже сформирован колобок.плывучая очень наверно.печально.

Н@т@лия
новичок
новичок

Количество сообщений : 53
Дата регистрации : 2014-10-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: вопросы по хлебопечению

Сообщение автор Елена Казак в 1/12/2016, 18:28

Наташа, у вас какая хлебопечка?


avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7094
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Вопросы по хлебопечению

Сообщение автор Н@т@лия в 1/12/2016, 22:52

Елена LG!

Н@т@лия
новичок
новичок

Количество сообщений : 53
Дата регистрации : 2014-10-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: вопросы по хлебопечению

Сообщение автор ПЕлена в 6/12/2016, 00:47

Советы из интернета...
.6 ХИТРОСТЕЙ НАЧИНАЮЩЕГО ХЛЕБОПЕКА
Дорогой, читатель, если ты решился впервые испечь хлеб в духовке, то, надеюсь, ты собрал достаточно терпения и еще чуть-чуть. У меня есть в запасе несколько подсказок, они пригодятся тому, кто еще не имел дела с дрожжевым тестом.
Многие рецепты, опубликованные в интернете, и даже в кулинарных книгах, составлены кратко. Новичку бывает сложно приготовить по такому рецепту, потому что из-за отсутствия опыта сложно оценить, сколько времени займет готовка, как понять, что закваска уже готова, как узнать, что хлеб испекся и прочее. Разложим все по полочкам.

ВРЕМЯ.
Даже если ты выбираешь рецепт с названием «Хлеб на скорую руку», «Хлеб без хлопот», «Экспресс хлеб» (кстати, для начала лучше освоить какой-нибудь такой рецепт), то лучше не надеяться на скорый исход дела. Приготовление хлеба в первый раз, да и во второй, может занять целый день — с утра и до вечера, особенно, если ты взялся за рецепт на закваске.

ИЗМЕРЕНИЯ ПРОДУКТОВ.

Очень много путаницы с мл и гр (авторы рецептов тоже путают, будь осторожен). Миллилитрами измеряют объем вещества, граммами — массу. Масса — это произведение плотности вещества (физико-химическое свойство, если помните, из школьной программы). У дистиллированной воды плотность составляет 1000гр/литр, поэтому для дистиллированной воды 100 мл имеют массу 100 гр. Для всех остальных продуктов это не так. Иногда советуют взвешивать даже воду — это потому, что вода из-под крана (и после кипячения) содержит примеси, которые утяжеляют её. А ещё советуют использовать в кулинарии фильтрованную и кипяченую воду — это очень хороший совет, я тоже его придерживаюсь, хотя бытовые фильтры не делают воду дистиллированной. Если фильтра нет, а вода из-под крана с заметными примесями, то поставь на сутки воды в два раза больше нужного объема, за это время самые тяжелые примеси осядут на дне.

ДВА ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ОПЫТА ДЛЯ ВАШИХ МЕРНЫХ СТАКАНЧИКОВ.

1 — Налейте 100 мл воды в один стаканчик и перелейте их в другой. Замерьте, сколько мл занимает во втором стаканчике тот объем воды, что в первом занимал 100 мл.

2 — Налейте воду в первые стакан так, чтобы её объем соответствовал отметке 100 гр муки. Перелейте во второй стакан и замерьте, сколько он показывает грамм муки.

Когда с миллилитрами и граммами в рецепте мы разобрались, настаёт пора измерять имеющиеся продукты. И здесь тоже кроется коварство. Мерные стаканчики, увы, врут. Очень сложно найти хороший мерный стаканчик. Кроме того, что у всех мерных стаканчиков могут быть допустимые погрешности, у них еще бывают совсем недопустимые погрешности, особенно, когда дело касается шкалы «мука, гр». Если объем воды стаканчики измеряют более или менее сносно, то массу муки из рук вон плохо. Ведь мука — сыпучее вещество, если, например, просеять через сито 200 гр муки, то они будут иметь совсем другой объем, чем непросеянная мука. Плюс плотность у муки высшего сорта и у обойной муки будет разная. Короче говоря, самый верный способ — использовать кухонные весы. Но если ты впервые решился попробовать испечь хлеб, только ради этого покупать весы, возможно, не удобно. Так что второй (пусть и менее верный) способ — использовать один и тот же стакан и всё мерить по одной и той же шкале в мл.

ВЫБОР РЕЦЕПТА.
В этом деле доверять стоит только надежным источникам. Не стоит надеяться, что из муки и воды в любом случае получится хлеб. Точнее результат можно назвать как угодно, хоть хлебом, но это не значит, что он будет съедобным. При поиске рецепта в интернете, стоит обратить внимание на отзывы тех, кто пек хлеб по нему. Если же отзывов нет, то ты рискуешь зря потратить муку.

Всё-таки, для первого раза (да и второго) стоит присмотреться к рецептам с сухими моментальными дрожжами. Это позволит лучше понять, какой консистенции должно быть тесто, как меняется его структура во время расстойки, как оно увеличивается в объеме — это очень полезный опыт. Позднее, когда рецепт на дрожжах будет освоен, то его можно переделать на закваску.


ЗАКВАСКА — это, вне сомнений, важнейший ингредиент будущего теста. При её приготовлении крайне важны две вещи: температура, чистота

ТЕСТО. Не соли дрожжи (в том числе закваску). Соль, конечно, нужна в рецепте, но её добавляют обходными путями:

1 — растворить соль и сахар в воде, а затем влить воду к муке и закваске; 2 — замешивать тесто отдельно от закваски, тогда солят муку, добавляют прочие ингредиенты теста, перемешивают, а потом к тесту добавляют опару. Если замешиваешь вручную, сразу добавляй все количество муки и не пытайся в процессе примешать еще муки или еще воды. Если печешь в первый раз, то не можешь знать, каким должно быть тесто по структуре, так что постарайся просто максимально доверять рецепту.

При начале замеса может показаться тесто слишком крутым или слишком липким, но в процессе перемешивания ты заметишь, как оно меняет структуру, становится более однородным, эластичным, тягучим. При расстойке оно еще изменится — это живой процесс, ведь там работают дрожжи. Вообще замешивать можно и тестомесом (это вопрос привычки и удобства), но я очень люблю замешивать вручную и советую попробовать ручной замес, потому что тогда чувствуешь консистенцию теста. Для ручного замеса нужна хорошая надежная палка или какой-то изогнутый инструмент (только из безопасных материалов, которые можно использовать при приготовлении пищи) или большая прочная ложка с неглубокой ложкой, еще можно использовать скребки для теста. Здесь надо найти свой способ, который будет наиболее удобен тебе. Тесто будет крутым и сложным для замеса, поэтому придется просто тянуть, крутить и погружать ложку для размешивания обратно в тесто.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ПРИ ЗАМЕСЕ — чтобы пузырьки из закваски пропали и не было крупных комков муки. Нужно просто мешать так, как будет получаться с таким тугим тестом, а дальше станет понятно, как это делать удобнее. Если тесто в итоге (после расстойки) получилось „тяжелое“, из него сложно лепить колобок — это верный признак, что закваска подвела . Что делать в этом случае? Готовить экспресс закваску и добавлять ее в тесто.

РЕЦЕПТ ЭКСПРЕСС ЗАКВАСКИ НА 6 СТАКАНОВ МУКИ ТАКОВ: 2 чайные ложки сахара с горкой, 5 чайных ложек дрожжей, 3 столовые ложки муки и 3 стакана слегка теплой воды. Не холодной, но и не горячей, опустите палец в воду, если вода примерно комнатной температуры или чуть теплее, то это то, что нужно. Время готовности этой закваски — от 30 минут и больше.

ВЫПЕЧКА. Многим известная хитрость, но все же напомним ее. При приготовлении выпечки в духовке старого образца нужно поставить вниз тарелочку с водой. Только выбрать нужно такую тарелку, которая не треснет при больших температурах. Это нужно, чтобы корочка хлеба была мягче. Готовность можно проверить с помощью зубочистки (в крайнем случае ножа, если он не повредит покрытие вашей формы для выпечки), проткнув хлеб до дна формы. После выключения духовки, достань хлеб и смажь корочку водой. Затем верни в остывающую духовку на часок, чтобы хлеб „подошел“. Пшеничный хлеб из муки высшего сорта рекомендуется есть не раньше, чем спустя 6 часов от времени выключения духовки. Ржаной рекомендуют не раньше, чем через 12 часов.

ВОТ И ВСЕ. Это 6 простых подсказок, которые, надеюсь, помогут тебе приготовить вкусный и пышный хлеб в духовке. ДЕРЗАЙ!
avatar
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1850
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: вопросы по хлебопечению

Сообщение автор Elkena в 6/12/2016, 01:22

Прочитала эти советы и кое с чем согласна, а кое с чем и нет. Сейчас у меня в очередной раз испечен хлеб в духовке по рецепту, который уже давала с горчичным маслом, но на этот раз масло заменила рыжиковым.
Итак при выпечке:
1. Всегда использую кипяченую воду.
2. На закваске еще не пробовала, а моментальные сухие дрожжи классная вещь при выпечке хлеба.
3. В тарелочку с водой надо обязательно кипяток, чтобы создать пар и минут 10-15 выпекать с паром, а потом температуру снизить и убрать тарелочку.
4. Готовность хлеба с помощью зубочистки ничего не даёт, готовность хлеба проверяют на звук, надо постучать по нижней корочке хлеба, если звук глухой, то хлеб готов.
5. Про возврат хлеба в духовку доходить на часок (!) впервые слышу.
6. И наконец, согласна с тем, что новичку лучше попробовать испечь хлеб по проверенному рецепту.
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2917
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: вопросы по хлебопечению

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения