Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Соус "Терияки"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Соус "Терияки"

Сообщение автор Лима в 30/1/2015, 00:27

Так, так, так... Что у нас из мяса, ага есть вырезка, отлично. Отрезав кусман, кило на полтора, быстро нашинковал в тонкую соломку. Залил мясо, маринадом из соуса Терияки, сои и специй
Влад Ротштейн (komukc): Семьянин
Решила выставить рецепт соуса отдельно, так как не только с мясом он применяется, но и с рыбой , и во многих-многих блюдах...
Терияки (Teriyaki, производное от слов тэри — блеск от сахара и яки — жареное )  – являясь традиционным соусом японской кухни, он не имеет точного рецепта приготовления, но в основном его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности. Может так же готовится с добавлением сахара и мирина (рисовое вино) или саке. Этот соус универсален. Подходит к блюдам из мяса и рыбы, также подходит для их маринования и заправки салатов.
Этот соус считается классикой японской, а сейчас уже и мировой кухни, в крупных супермаркетах его можно купить уже готовым, но в нашем городе такого счастья пока нет. Поэтому пришлось поднапрячься, порыскать в интернете и попробовать приготовить самой. Оказывается, почти такой же соус по составу я часто использовала для маринования мяса, разница лишь в небольших нюансах.  Так что ничем мы не хуже японцев, вот. Very Happy
Рецепт соуса нашла на сайте Макарономания (автора, к сожалению, определить не смогла) - огромное спасибо! В рецептуре даже указаны цены ингредиентов
Что понадобиться для приготовления:

- Соевый соус – 150 мл – 40 руб. 220 мл.
- Винный уксус (6% из белого вина) – 1 ст. ложка (а лучше 100 мл мирина (рисовое вино), если найдете, или белого сухого вина, также 100 мл) – 110 руб. за 250 мл.
- Имбирь сушеный – 1-2 ч. ложки – 15 руб. упаковка
- Чеснок сушеный – 1-2 ч. ложки – 20 руб. упаковка
- Тростниковый сахар – 8-10 кубиков или 4-5 ч. ложки – 50 руб. за 500 гр.
- Крахмал – 3 ч. ложки – 30 руб. упаковка 200 гр.
- Мед – 1 ст. ложка
- Вода – 0,25 стакана
- Стеклянная емкость с крышкой

Доставайте сковороду, вливайте и высыпайте туда все, что приготовлено:
Полстакана соевого соуса
Сахар
Имбирь с чесноком
Большую ложку меда и винного уксуса (я взяла то , что было в наличии - уксус яблочный) и маленькую масла
Потом четверть стакана (стакан - 200 мл ) воды и 3 чайных ложки крахмала
Включайте среднее пламя, и иногда помешивая, дождитесь, пока соус начнет закипать.
После этого варите его еще минут 5 и выключайте газ.. Если на вид соус не очень густой, то ничего страшного, через небольшой промежуток времени он дойдет и станет плотнее.
У нас с Сонькой соус получился ОЧЕНЬ густым - крахмал в ложку мы набирали с горкой. Так что крахмал отмерять нужно без энтузиазма, а то соус потом сложно будет провернуть ложкой... При мариновании мяса я соус терияки разбавила еще немного соевым , хотя мясо тоже дает сок и масса в итоге получается вполне привычным маринадом на вид.



Этой баночки (получилось в итоге около 300-350 мл соуса) нам хватило на два раза для вполне приличного количества мяса.
Теперь в планах попробовать запечь с этим соусом курицу...


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3525
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Соус "Терияки"

Сообщение автор Татьяна Букань в 1/2/2015, 03:10

Продукты доступные! Соусы мы любим! Ничего не мешает приготовить)
Оля, а он какой на вкус? С кислинкой? Кисло-сладкий?
avatar
Татьяна Букань
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1309
Возраст : 39
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Соус "Терияки"

Сообщение автор Авданя в 1/2/2015, 09:38

а я то готовый только что купила...с тянула в блокнот рецептик.спасибки
avatar
Авданя
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 671
Возраст : 51
Географическое положение : г.Вилючинск, Камчатский край
Дата регистрации : 2010-06-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Соус "Терияки"

Сообщение автор Лима в 1/2/2015, 13:35

Таня, кислинки особой нет, скорее, - сладко-соленый. Вчера с ним запекали рульку - мне понравилось, цвет, действительно, получается с блеском. Только фото нет, горячую не успела сфотографировать, а потом уже было нечего.
Соус снова у меня получился очень густым, но кипяченой водичкой развелся прекрасно - смазывать им кусок мяса (в моем случае - рульки) намного удобнее, чем обычным соевым, он не стекает с поверхности, а как бы прилипает сразу. Наверное, это за счёт крахмала...


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3525
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Соус "Терияки"

Сообщение автор Elkena в 2/2/2015, 13:58

Олечка, молодец, что поделилась рецептом соуса терияки. Я тоже раньше почти такой же соус использовала для маринования мяса. Соус хороший, он придает мясу мягкость и сочность.
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2860
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Соус "Терияки"

Сообщение автор Hooks в 9/12/2016, 01:48

Я люблю терияки с рисом и овощами, уж очень он хорошо с ними сочетается)
avatar
Hooks
новичок
новичок

Количество сообщений : 5
Дата регистрации : 2016-12-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Соус "Терияки"

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения