Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Креппели

Перейти вниз

Креппели

Сообщение автор Tane4ka в 1/2/2015, 00:47

"А я то просыпался в шесть, полным сил. И пока ты спала до полудня - и, значит, фагот мой тоже полеживал на боку, - я спускался на улицу и бодрым утренним шагом доходил до старой булочной "Айфлер", открытой уже с семи. Минут пятнадцать с обстоятельным наслаждением выбирал нам что-нибудь к утреннему кофе. Выпечку там же готовили, в булочной. Над печью висел плакатик: "В 17.00 булочки "айфлер" все еще свежие, а корочка хрустит!" И это было чистой правдой: под корочкой золотистые пышки скрывали нежную сдобную мякоть. А пахло там! Боже, этот запах - коричный, яблочный, лимонно-гвоздичный... и мятный ветерок из приоткрытой двери, со звоночком на си-бемоль.

Я любил наблюдать, как продавщица - осанистая дама в красном фрименном фартуке, с золотыми буквами "Булочная Айфлер" на пышной груди, с красным шейным платком на сдобной булочной шее - посыпала крупной солью лежащие на противне "брецели" - попросту бублики, свернутые кренделем, - и ставила в печь. А на прилавке уже лежали "брецели", обсыпанные миндалем и маком, ванильные "плундеры" (тетя Фрида тоже называла плюшки именно так) и умопомрачительные "креппели", вроде наших пончиков, щедро посыпанные сахарной пудрой.

Вкуснее всех были "креппели" - полые, с начинкой из малинового джема. А пирожные, а пироги: сливовый, луковый, ревенный и здешний фирменный - "Бабушкин яблочный пирог"!

(Дина Рубина.  Почерк Леонардо)


В разных источниках это блюдо называют по-разному: крепли, крепели, кребли, креббели, кихили и даже хворост!, но я оставлю название, как у Дины Рубиной. Итак, креппели.

Креппели.



Рецептов этого блюда еще больше, чем названий, изрядно порывшись, я сделала сборный вариант (на большую семью рекомендую увеличить количество!  Very Happy )

1ст. кефира (можно заменить на натуральный йогурт, даже пахту)
0,5 ст. сметаны
2 яйца (у меня были очень крупные, положила 1),
1 ч.л. соды
соль,
мука примерно 2-2,5 стакана.

Добавить соду в муку, остальные продукты хорошо перемешать. Затем добавить муку и замесить мягкое, но не липнущее тесто. Дать ему постоять немного (у меня с полчаса примерно, а вообще читала рекомендации - оставить на несколько часов, например, с вечера до утра). У меня муки ушло на самом деле немного больше, около 3-х стаканов и еще подсыпала в процессе раскатывания. Раскатывать не очень тонко, около 1-1,5 см.
Разрезать на ромбы, сделать в середине надрез и вывернуть, как хворост.


Я решила сначала вылепить все.


Жарить большом количестве масла, не слишком раскаленном, чтоб креппели успели пропечься внутри. Они получаются пышными, мягкими. Скорее похожими на пончики, чем на хворост. Посыпась сахарной пудрой и подавать к столу! (Но мы ели без пудры, желающие обмакивали креппели в мед или сметану)
ПРиятного аппетита!

P.S. жарила их вечером, получилась большая тарелка с горой, а утром сын не мог поверить, что ничего не осталось, хотя полноценных едоков было трое)))
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Креппели

Сообщение автор Татьяна999 в 1/2/2015, 00:55

Я тоже раньше такие часто жарила,сейчас что то всем тяжело кушать жареное..было вкусно,а называли мы их пампушками)))
avatar
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2468
Возраст : 56
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Креппели

Сообщение автор Tane4ka в 1/2/2015, 00:58

Ну вот, и еще одно название! Very Happy
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Креппели

Сообщение автор Elkena в 1/2/2015, 01:06

Аппетитный хворост, когда дети были маленькие пекла иногда, хрустящие получались, нам нравились. А эти такие толстенькие и мягкие на вид, как пончики, надо будет попробовать.
avatar
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Креппели

Сообщение автор ЕВа в 1/2/2015, 01:10

Аппетитные креппели, Танюша! ))







____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
avatar
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6880
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Креппели

Сообщение автор Tati в 1/2/2015, 01:35

Ой, Танечка, напомнила про эту вкуснятину, я раньше часто пекла. На Кубани их называют тоже по-разному, кое-где орешки, а в станицах - вергуны.
avatar
Tati
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 254
Возраст : 55
Географическое положение : Краснодар
Дата регистрации : 2013-10-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Креппели

Сообщение автор Татьяна Букань в 1/2/2015, 02:59

Elkena пишет:Аппетитный хворост, когда дети были маленькие пекла иногда, хрустящие получались, нам нравились. А эти такие толстенькие и мягкие на вид, как пончики, надо будет попробовать.
Ага, Анют, у меня мама тоже хрустящий хворост делала, воздушный такой. Но и такие креппели мне очень нравятся. Танюша, спасибо за рецептик!
avatar
Татьяна Букань
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1327
Возраст : 40
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Креппели

Сообщение автор Tane4ka в 1/2/2015, 03:20

ИЗ ВИКИПЕДИИ:

Хворост — кондитерское изделие, тонкое и ломкое печенье. Получило своё название за сходство по форме с хворостом — опавшими ветвями деревьев.
Основными ингредиентами хвороста являются мука, яйца, сливочное масло, сметана (или молоко) и сахар. В классическом рецепте в тесто добавляются водка, ром или коньяк.

Вергуны (укр. Вергуни) — украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт (ром, коньяк, водка) или, в крайнем случае, уксус (иногда уксус сопутствует алкоголю). Как заменитель масла, а чаще как добавочный компонент к вергунам примешивается очень малое количество молочных продуктов — молока, сметаны или сливок. Тесто для вергунов делают крутое. От хвороста, приготовляемого в России, вергуны отличаются гораздо большим содержанием яиц, меньшим содержанием сахара и тем, что жарят их только на смальце.

Про креппели в Википедии нет ничего))) Но если сравнить рецепты, разница видна - тут, я писала, изделия больше на пончики похожи, кстати, и на вкус. И состав очень отличается.

avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Креппели

Сообщение автор Karamelka в 8/2/2015, 13:30

Танюша, спасибо что напомнила про ....плюшки, именно так называет их одна наша сотрудница, а привезла она этот рецепт из Ростовской области, от своих родных. Ну и наш коллектив оценил эту вкуснятинку! Что-то давно я их не делала!
avatar
Karamelka
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 996
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Креппели

Сообщение автор Tane4ka в 9/2/2015, 03:26

Танюша, на здоровье! Зимой такие "плюшки" хорошо идут)))
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Креппели

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения