Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Блины дрожжевые на пшенной каше

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Блины дрожжевые на пшенной каше

Сообщение автор Елена Н в 4/3/2015, 23:22

Девочки, хоть Масленица и позади, но блины пекут и едят не только на Масленицу...)))
Обещала выставить этот  рецепт, но немного отвлеклась, извиняюсь.

Когда я увидела фотографию блинов  на Поваренке,   а потом прочитала  и сам рецепт с трогательным названием "Блины на кулеше по бабушкиному рецепту", то просто "заболела" им. Очень захотелось побыстрее  испечь - настолько соблазнительно выглядели сами блины, и настолько интересным показался рецепт. Спасибо за него автору Olga Ka  



Ингредиенты:

• Пшено — 1/2 стак.
• Вода — 500 мл
• Крупа манная — 1 стак.
• Яйцо — 2 шт
• Масло растительное — 1 ст. л.
• Соль (ориентируйтесь по собственному вкусу) — 1 ч. л.
• Сахар — 1/2 ч. л.
• Дрожжи (сухие) — 8 г
• Мука — 500 г
• Сода — 1/2 ч. л.
• Молоко — 3,5 стак.

Пшено залить горячей водой и сварить кашу (до мягкости пшена). ( я чуть присаливала и чуть подсластила) ( не забудьте предварительно промыть пшено в нескольких водах!)

Манную крупу залить 1,25 стакана теплого молока.
В манную смесь добавить 1 яйцо, растительное масло, соль, сахар.
Объединить манную смесь с кашей.
В 1/4 стакана теплого молока развести дрожжи и влить в эту смесь..
Добавлять постепенно просеянную муку, замешивая крутое тесто - что-то среднее между оладьями и пирогами.  Накрыть влажным полотенцем ( или просто накрыть) и поставить в теплое место .
После того, как тесто увеличилось в размере в 2-3 раза, разбавить его 2 стаканами теплого молока.
Взбить яйцо, отправить в тесто, и  добавить гашеную уксусом соду. Перемешать. Оставить на 15-20 минут, а затем испечь блины.
Сверху смазывать растопленным сливочным маслом.

Сразу скажу, что пекла блины дважды. И оба раза на свежих дрожжах ( прим. 15 г). муки у меня ушло поменьше. Первый раз не положила манку., а заменила это количество простаивающей без дела цельнозерновой мукой.  Соду не гасила, а просто положила в тесто ,  в  расчете на то, что тесто кислое и сода там погасится сама.  

Второй раз делала уже с манной крупой.   И решила соду  добавить одновременно  небольшим количеством сыворотки (четверть стакана).  Ну вот нравится мне теперь добавлять, по возможности, немного сыворотки в дрожжевое тесто.)))

Сразу скажу, что блины во второй раз оказались вкуснее! Если первой выпечкой я просто удовлетворила свой интерес и подумала , что  вполне даже  вкусно. То после второй  поняла, что печь их хочу! Так что, манкой не пренебрегайте!  Smile

Блины на Масленицу

Приятного аппетита всем!

P.S.  Девочки, если вы заглянете на Поваренок, то увидите при рецепте фотографию  блинов  крупным планом  очень соблазнительного вида. Точно такие же у меня первый раз не получились.  С дырочками было все в порядке. Very Happy  Но вот края блинов были не такими пухлыми.
Когда пекла второй раз, пыталась понять,  как это автор печет такие блины. И методом проб, кажется поняла.))) Я когда наливала тесто, помогала  движениями сковороды ему распределяться.  А если лить тесто и дать  ему самотеком занять пространство (пусть даже и не на всю площадь сковороды) то края более пышными получаются.


Последний раз редактировалось: Елена Н (13/3/2016, 13:43), всего редактировалось 2 раз(а)
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Блины дрожжевые на пшенной каше

Сообщение автор ЕВа в 4/3/2015, 23:34

Лен, шикарные блины! Как-нибудь испеку ))







____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
avatar
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6757
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Блины дрожжевые на пшенной каше

Сообщение автор НастяВ в 5/3/2015, 00:28

Елена Н пишет:Но вот края блинов были не такими пухлыми.
Когда пекла второй раз, пыталась понять,  как это автор печет такие блины. И методом проб, кажется поняла.))) Я когда наливала тесто, помогала  движениями сковороды ему распределяться.  А если лить тесто и дать  ему самотеком занять пространство (пусть даже и не на всю площадь сковороды) то края более пышными получаются.
Леночка, спасибо за раскрытие секрета пухлых краев этих блинов!
Я тоже пекла эти блины , сразу же, как увидела твой отчет в ужинах, здесь на форуме!
Рецепт взяла с Поваренка, делала строго по нему, не отступая. Очень понравились!
Вкус не обычных блинов, сытные!
Спасибо, что познакомила нас с таким замечательным рецептом!
avatar
НастяВ
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 781
Возраст : 61
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Блины дрожжевые на пшенной каше

Сообщение автор Б. Виктория в 5/3/2015, 12:23

Вах-вах-вах))))) Шикаааааарно)))) Просто необычайно сооблазнительно)))) Лена, фото просто высший пилотаж))) Хоть сейчас на стоки выставляй на продажу)
avatar
Б. Виктория
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1349
Возраст : 38
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Блины дрожжевые на пшенной каше

Сообщение автор ММихайловна в 5/3/2015, 13:12

Лена, какой рецепт интересный, мы часто блины печём, этими уже заболела.
avatar
ММихайловна
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1838
Возраст : 30
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Блины дрожжевые на пшенной каше

Сообщение автор Елена Н в 5/3/2015, 17:26

Лена, обязательно попробуй! )))

Настенька, очень надеюсь, что секрет раскрыла. Smile  Правда, потренироваться особо не довелось, под конец уже раскрыла...

Вика, спасибо! Very Happy

Машенька, а я вот дрожжевые блины, мягко говоря, не часто.))) Но этот рецепт себе в папку постоянных уже положила.
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Блины дрожжевые на пшенной каше

Сообщение автор ММихайловна в 10/3/2016, 13:57

Лена, вчера пекла твои блины, получились, толстые, мягкие, в дырочках, сытные и очень вкусные.Скажу честно, часто печь не буду. но на масленице грех не испечь такие блин. Спасибо за рецепт.
Сахара я положила 3 ч.л., а дрожжей сухих 1 ст.л, смешала с мукой.

001.JPG
avatar
ММихайловна
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1838
Возраст : 30
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Блины дрожжевые на пшенной каше

Сообщение автор Елена Н в 10/3/2016, 17:47

А, Машенька... Very Happy как здорово!  Я тоже держу в планах испечь эти блины! Very Happy
Ты точно мои мысли озвучила! Раз в год, на Масленицу, их приготовить надо бы... Они какие-то настоящие, что ли... Возвращают во времена "старой" Руси. Путешествие во времени, короче... Smile
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Блины дрожжевые на пшенной каше

Сообщение автор ММихайловна в 10/3/2016, 18:14

Да, Лен, именно настоящие, смачные, русские и вкусные.
avatar
ММихайловна
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1838
Возраст : 30
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Блины дрожжевые на пшенной каше

Сообщение автор Елена Н в 13/3/2016, 13:54

Не удержалась, и тоже испекла на масленичной неделе  эти блины. Smile На мой взгляд, по рецепту муки многовато. Или молока маловато.)))  Я в конце доливала не два стакана молока, а больше. Пекла блины потоньше, так как методом "тыка" выяснила, что на тонких дырочки заметнее. А в этот раз задача стояла - получить их побольше.)))
Опять соду с сывороткой смешала и быстренько в тесто, пока реакция не закончилась. Пекла на маленькой сковороде.
Все же, много блинов получается. Надо ориентироваться на количество едоков. Very Happy  ( на фото примерно пятая часть, но маленькие))))

DSC_0014_02 фотошоп 500.jpg
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Блины дрожжевые на пшенной каше

Сообщение автор Elkena в 16/3/2016, 00:18

Лена, сегодня уже блины и попробовала! Делала половинную порцию и на вчерашней пшенной каше, которая уже и посолена и сдобрена маслом. Блины пекла тонкие и только последний получился толстым, т.к. вылила весь остаток теста с миски. Думаю, не принципиально, толстые края или тонкие у блинов, главное блины получились вкусные и с дырочками тоже. Спасибо тебе, что обратила внимание на этот рецепт!
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2917
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Блины дрожжевые на пшенной каше

Сообщение автор Елена Н в 16/3/2016, 01:41

Very Happy  Это хорошо, что попробовала, Аня!   На масленицу  точно можно разнообразить ассортимент. Smile
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Блины дрожжевые на пшенной каше

Сообщение автор Elkena в 16/3/2016, 12:17

Не только на Масленицу. А ведь рецепт пшенных блинов и раньше в газетах попадался, а не обращала на него внимания, думая, что будет ярко-выраженный вкус пшенной каши. Кстати, я пока одна и оценила эти блины, мои позже попробуют.
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2917
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Блины дрожжевые на пшенной каше

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения