Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Пирог "Кубики"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Пирог "Кубики"

Сообщение автор Елена Н в 8/4/2015, 20:58

Девочки, хочу познакомить тех, кто еще  не знаком  Smile , с новым пирогом. Он очень интересен в формовке, вкусен и дает простор для фантазии в приготовления разных вариантов, как сладких, так и не сладких.

За рецепт спасибо автору  diana1616, сайт "Поваренок".

(Я старалась придерживаться базового рецепта, только использовала свежие дрожжи, вместо натурального  йогурта  ряженку, немного разведенную сывороткой (не было у меня йогурта на тот момент) и добавила изюм. Изюм точно оказался  не лишним!)




Ингредиенты


   Мука пшеничная — 500 г
   Йогурт (натуральный) — 100 мл
   Молоко (в тесто - 150 мл; для смазывания пирога - 10 мл) — 160 мл
   Яйцо — 1 шт
   Желток яичный (для смазывания теста) — 1 шт
   Масло сливочное (в тесто - 50 г; для приготовления слоев - 80 г) — 130 г
   Сахар — 80 г
   Соль — 1 ч. л.
   Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1.5 ч. л. (  использовала прим 20 г свежих дрожжей)
  смесь  для посыпки (у меня семена кунжута, льна и миндальной крошки)) — 2 ст. л.
   Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ч. л.

(Если Вы хотите испечь не сладкий пирог, то нужно уменьшить количество сахара до 1-1,5 ст. ложки. )

Тесто замесить с помощью хлебопечки, или  обычным способом. В ведерко налить теплое молоко и йогурт, добавить просеянную муку, сухие дрожжи, яйцо, размягченное сливочное масло, соль, сахар. ( Я замешивала вручную.  Сначала развела дрожжи в молоке с чайной ложкой сахара и дала им "заиграть". Они у меня хранятся в морозилке.)

Дать тесту в теплом месте увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза.

Разделить  тесто на 6 равных частей.

Раскатать  один кусок теста в круг толщиной примерно 4-5 мм, смазать  размягченным сливочным маслом.

Раскатать второй кусок теста, уложить  его поверх первого, тоже смазать  сливочным маслом.

Таким же образом раскатать  и сложить  друг на друга оставшееся тесто, последний круг из теста сверху маслом не смазывать . Приготовленное  тесто накрыть пленкой и оставить на столе  примерно на 15 минут.

С помощью скалки раскатать  тесто толщиной примерно 1 см.

Нарезать тесто на полосы шириной тоже около 1 см.

Затем нарезать полоски теста на кубики. ( Я резала ножом для пиццы. Слои, конечно, сползали из-за масла, но не критично)



Круглую форму (у меня форма диаметром 25 см) смазать растительным маслом. Выложить кубики из теста в форму. Я после того, как прикрыла дно,  разбросала горсть изюма, а потом выложила второй слой кубиков.

Накрыть  форму пленкой и дать тесту в теплом месте  увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

Желток взбить с молоком, аккуратно смазать верх пирога. Посыпать зерновой смесью.



Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25-28 минут.



Пирог получается умеренно сладким, оригинальным по виду и форме. Так же, как и "Обезьяний хлеб" делится на кусочки.
Девочки, у меня сами кусочки внутри пирога на слои почти не разделялись. Когда я смазывала лепешки маслом, то израсходовала только половину сливочного масла. А надо было, по-видимому, все масло пристроить, чтобы слоистость была более выражена. ( проверю в другой раз  Very Happy ) Проследите, масло должно быть размягченным,хорошо наноситься,но не растопленным!

Пирог нам понравился! Вкуснее всего, конечно, самый свежий... где-то через полчасика  после выпечки.  Smile





Пробуйте, фантазируйте! (На Поваренке уже пробовали несладкий вариант с сыром. Но я на первый раз решила придерживаться рецепта)
Приятного всем аппетита!


Последний раз редактировалось: Елена Н (8/4/2015, 22:31), всего редактировалось 2 раз(а)
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пирог "Кубики"

Сообщение автор Елена Казак в 8/4/2015, 21:23

Интересно. Прямо заинтриговала.


avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7094
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пирог "Кубики"

Сообщение автор Елена Н в 8/4/2015, 21:40

Лен, загляни на Поваренок. Smile  Там у автора такой слоистый на фото, еще больше заинтригуешься.)))
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пирог "Кубики"

Сообщение автор Лара Чукарина в 8/4/2015, 21:52

Лена, оказывается я сегодня нечто подобное увидела в одной кулинарной группе и захотела испечь, а там все, как у тебя, только кубики не маленькие, а где-то см 6 на 6, и к друг другу они не прижимаются ( т.е. не собираются в пирог ), а выпекаются по отдельности, сверху посыпка- и кунжут, и травы ( что угодно ), и также между слоями можно посыпать, что душа пожелает.
avatar
Лара Чукарина
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 896
Возраст : 45
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пирог "Кубики"

Сообщение автор Елена Н в 8/4/2015, 22:23

Да, Ларочка, со слоями можно много чего придумать. Фантазию подключить и пробовать. )))
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пирог "Кубики"

Сообщение автор Karamelka в 8/4/2015, 23:25

Оооочень интересненько! Надо попробовать! Лена, спасибо за рецепт
avatar
Karamelka
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 996
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пирог "Кубики"

Сообщение автор Елена Н в 9/4/2015, 00:32

Таня, всегда пожалуйста! Smile  Пробуй!
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пирог "Кубики"

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения