Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Гратэн

Перейти вниз

Гратэн

Сообщение автор Tane4ka в 21/9/2015, 01:44

Гратэн (гратин, гратен, фр. gratin — корочка)) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления, при котором образуется аппетитная корочка.
Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.

Меня давно привлекало это блюдо с красивым названием))) Несколько вариантов его (коих в интернете великое множество) давно ждали своей очереди. 
Сегодня я выбрала наиболее простой и доступный для меня (в первую очередь по ингредиентам). Оказалось, что он еще и очень вкусный.
 Этот рецепт - с сайта поварешки, спасибо за него говорю afrika

Гратэн 
Гратэн лучше всего готовить в глубокой форме, что бы соус не вытекал и не забрызгивал духовку. 

— картофель
 — сливки 10%
 — сыр
 — лук (опционально, можно и не использовать)
 — соль, перец, майоран, базилик, орегано

  Картофель нарезать тонкими кружочками, и выложить одним слоем в форму для выпечки, застеленную фольгой.
  Посолить, поперчить, добавить специи.


  Сверху добавить очень тонко порезанный лук, затем ещё один слой из картофеля, лука и специй, 3-й слой - просто картофель.
 Налить в форму сливки так, что бы они были примерно до середины слоев картошки, затем посолить сверху, поперчить, посыпать тёртым сыром, накрыть фольгой.


 Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут, затем снять фольгу, увеличить температуру до 220 градусов и запекать ещё примерно 20 минут до образования румяной корочки.


Количество продуктов не приводится, я тоже делала на глазок, картошки - сколько вошло в форму, сыра было грамм 50, но больше было бы, думаю, лучше. Майорана и орегано у меня не нашлось, заменила французскими травами, а соль взяла адыгейскую. Фольгу пеерд укладыванием картошки смазала растительным маслом.
  Автор замечает, что можно картофель сначала отварить до полуготовности и только потом нарезать, распределить по форме и сразу запекать при высокой температуре, но для меня этот вариант неприемлем - в этом году наша картошка ведет себя не совсем адекватно при варке  - снаружи разваривается, оставаясь внутри еще сырой. Собственно, я и про рецепт вспомнила потому, что пюре приелось, а есть жареное пюре вместо жареной картошки не очень то хочется Very Happy .
Угощайтесь!


Последний раз редактировалось: Tane4ka (21/9/2015, 02:43), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Гратэн

Сообщение автор Elkena в 21/9/2015, 02:26

Таня, картофельная запеканка с корочкой, м-м-м, вкусно! Делала похожую, по рецепту из журнала с рецептами французской кухни, только там форма для запекания смазывается сливочным маслом и натирается чесноком. И еще, заметила, что если только два слоя делать, то корочка получается аппетитнее. Сыром посыпала после снятия фольги.
avatar
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3084
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Гратэн

Сообщение автор Tane4ka в 21/9/2015, 02:49

Аня, у меня форма небольшая, а картошка нарезана тоненько, 2-3 мм, с двумя слоями нам бы есть нечего было))) А за масло - спасибо, что напомнила, я, правда, не сливочным, а растительным смазывала, добавила в рецепт! С чесноком - тоже будет вкусно! Я, может быть, когда-нибудь попробую со сметаной - сливки не всегда бывают. Вариантов в интернете очень много, но для других у меня продуктов не нашлось...  Embarassed
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Гратэн

Сообщение автор Елена Н в 21/9/2015, 12:41

Тань, вот такую же примерно картошку и мы купили... Так что, твой рецепт скорее всего пригодится.)))
Спасибо за вкусный рецепт!
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3164
Возраст : 56
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Гратэн

Сообщение автор ЕВа в 21/9/2015, 16:28

Очень вкусное блюдо, Таня! Знают французы толк в картошке не хуже нас)))







____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
avatar
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6847
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Гратэн

Сообщение автор Татьяна999 в 21/9/2015, 17:06

Эх,хороша карошечка,да с сыром,вкусно! В этом рецепте вкус блюда зависит от сорта картошки,я готовила наподобие гратена,но последний раз картошка оказалась такой твердой,я бы сказала деревянной,тонко резала,все равно была твердовата и невкусная,а вот из рассыпчатой получается вкусно и нежно со сливочным вкусом,но чаще делаю с чесночком,мои дети лук не жалуют))
avatar
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2461
Возраст : 55
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Гратэн

Сообщение автор ЮлияКУ в 21/9/2015, 23:27

Девчата, а если сливок нет, чем залить? Может сметану молоком развести немного и залить? А от сметаны не будет кисловатого вкуса? Или просто молоком?
avatar
ЮлияКУ
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 168
Возраст : 44
Географическое положение : г.Дзержинск Нижегородской области
Дата регистрации : 2013-02-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Гратэн

Сообщение автор Tane4ka в 22/9/2015, 05:08

Девочки, спасибо за внимание к рецепту, буду рада, если приготовите и еще болльше - если придется по вкусу!
Юля, в классическом варианте используются сливки, но несколько раз мне встречалась сметана в рецептах, думаю, что попробовать можно. Хотя я для себя подумала, что при отсутстви сливок попробую молоком залить, с добавлением кусочка масла.
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Гратэн

Сообщение автор Татьяна999 в 22/9/2015, 18:19

А я всегда сливки сметаной заменяю,развожу ее молоком,а если и молока нет кипяченной водичкой,вкус не страдает)))
avatar
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2461
Возраст : 55
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Гратэн

Сообщение автор АлинаВ в 22/9/2015, 23:08

Я сегодня попробовала приготовить так картошку.Вот,что получилось!


Спасибо за рецепт!Буду готовить еще

АлинаВ
новичок
новичок

Количество сообщений : 19
Дата регистрации : 2015-09-07

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Гратэн

Сообщение автор Т Людмила в 23/9/2015, 11:12

Я тоже вчера делала такую картошечку.Только не сфоткала,некогда было.Дочь с зятем дегустировали.Всем понравилось!!!Танечка,спасибо за рецептик.
Лука чуть только клала.Дочь не любит с луком,добавляли чеснока не много.Заливала сметана+вода.Сыр был только плавленный,поэтому делали с ним.Вкусно!
Постараюсь еще сделать в ближайшее время и сфоткаю тогда.
avatar
Т Людмила
Координатор игр
Координатор игр

Количество сообщений : 1649
Возраст : 50
Географическое положение : россия
Дата регистрации : 2011-10-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Гратэн

Сообщение автор ЮлияКУ в 23/9/2015, 19:27

Спасибо за ответ. Надо попробовать. На вид очень вкусненько!
avatar
ЮлияКУ
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 168
Возраст : 44
Географическое положение : г.Дзержинск Нижегородской области
Дата регистрации : 2013-02-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Гратэн

Сообщение автор Лара Чукарина в 23/9/2015, 19:57

А я такую картошку делаю очень- очень - очень часто, когда хочется картошечку, т.к. мы едим ее , чаще всего, приготовленную в духовке. Кстати, делала в выходной, добавив куриное филе. И не знала, что у этого блюда такое звучное, благородное название.
avatar
Лара Чукарина
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 899
Возраст : 46
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Гратэн

Сообщение автор Tane4ka в 1/10/2015, 02:59

Алина, спасибо, что приготовила и за фото - очень симпатичная картошечка получилась! 
Люда, спасибо, что приготовила, рада, что понравилась картошка!
Таня, Лара, рецепт настолько простой, что я сама удивляюсь, что не додумалась до него. Может именно звучное название и привлекло)))
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Гратэн

Сообщение автор Т Людмила в 5/10/2015, 20:06


Готовила опять картошку по этому рецепту.Танечка,спасибо!Вкусно!!!!
avatar
Т Людмила
Координатор игр
Координатор игр

Количество сообщений : 1649
Возраст : 50
Географическое положение : россия
Дата регистрации : 2011-10-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Гратэн

Сообщение автор Татьяна Букань в 6/10/2015, 00:56

Я тоже не знала, что у этого картофеля такое звучное название. Гратен ассоциировался исключительно со сладкими блюдами почему-то, хотя никогда ничего подобного не ела. А картошечку такую я раньше очень любила, часто делала, но муж к ней относится как-то ровно. Но надо повторить пройденное!)
avatar
Татьяна Букань
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1327
Возраст : 40
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Гратэн

Сообщение автор Tane4ka в 6/10/2015, 05:21

Таня, тебе не привыкать повторять))) А у меня название ни с чем не ассоциировалось, просто понравилось)))
Люда, спасибо за фото!   ;
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Гратэн

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения