Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Скатерть-самобранка 2017
Сегодня в 17:50 автор aivanova

» Нежнейшая творожная запеканка
Сегодня в 16:11 автор лида

» Поговорим о том, о сём
Вчера в 08:32 автор Б. Виктория

» Книги о выпечке
15/10/2017, 01:18 автор Гала63

» Наши праздники
14/10/2017, 13:15 автор Елена Казак

» Припасаем на зиму
13/10/2017, 21:30 автор aivanova

» "Скатерть-Самобранка" 2002
13/10/2017, 21:14 автор aivanova

» Хвалилки - салаты и закуски
13/10/2017, 12:22 автор volya

» Сосиски в капусте к завтраку.
12/10/2017, 10:01 автор Лима

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Бриошь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Бриошь

Сообщение автор Татьяна Букань в 6/10/2015, 00:45

Бриошь
Достояние французской кухни – воздушная сладкая булка  с мягкой корочкой; она вкусна со свежим сливочным маслом, и джемом или медом. Бриоши пекут разных форм, самой популярной считают так называемую парижскую бриошь – большую шарообразную булку, поверх которой возлежит меньшая.



Первое упоминание о бриоши во Франции относят к 1404 году, задолго до печально знаменитой фразы, которую якобы произнесла Мария – Антуанетта, супруга короля Людовика XVI, накануне Великой французской революции: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» (в оригинале –«бриоши»), когда двор столкнулся с бунтом голодных крестьян. Правда, историки продолжают жаркие споры о том, имела ли место эта реплика в действительности.
У меня в закладках этот рецепт с 2013 года, я его увидела в журнале «Изысканная выпечка», с этим же журналом шла форма для бриоши. Хотя форму можно взять любую другую.



Ингридиенты:
мука высшего сорта – 225г + для замеса теста
7г быстродействующих дрожжей
0,5 ч.л.соли
1 ст.л.мелкого сахара
2 ст.л.теплой воды
2 яйца (растереть)
50г сливочного масла (растопить)
подсолнечное масло для смазывания
взбитое яйцо для смазывания

Смешать в большой емкости муку, сухие дрожжи, соль и сахар. Добавить теплую воду, яйца и растопленное масло. Перемешать в общую однородную массу  руками или миксером. Замесить руками мягкое тесто. Вымешивать тесто пока оно не станет однородным и эластичным. У меня тесто замесилось очень легко и быстро.  Смазать миску маслом, положить в нее тесто и накрыть промасленной пищевой пленкой (я накрывала промасленным целофановым пакетом). Поставить в теплое место примерно на 1 час, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Выбить тесто кулаками, вымешивать 1-2 минуты, можно на припыленном мукой столе. Но после смазанной маслом миски, тесто сверху промасленное и не липнет. Отделить небольшую часть  и сформовать из оставшейся части ровный круглый шар. Положить его в форму для бриоши, пальцами сделать в центре теста углубление. Из оставшегося теста сформовать мелкий ровный шарик и положить сверху на тесто, вдавив слегка в  углубление. Накрыть тесто промасленной пищевой пленкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме вдвое.  Снять пищевую пленку и смазать тесто взбитым яйцом.



Разогреть духовку до 230 градусов. Поставить форму на противень и выпекать 20 минут до появления коричневой корочки. Через10-15 минут после начала выпекания можно накрыть бриошь фольгой, так как верх может подгореть. Перевернуть готовое изделие на решетку и оставить остывать. Подавать с маслом, джемом либо медом.



Бриошь румянится очень быстро, моя немного подзагорела, впрочем не сгорела, что очень радует, так что нужно не упустить момент. Мне очень понравилось тесто, мягкое, воздушное, очень хорошее в работе. Булка получается очень легкая по весу, действительно воздушная, не особо сладкая, но у нее такой интересный вкус, такая вкусная корочка, что мы с Кирой схомячили больше половины: и с маслом, и со сгущенкой и просто с молоком. Даже не дождались пока остынет)


Последний раз редактировалось: Татьяна Букань (6/10/2015, 11:25), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Татьяна Букань
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1309
Возраст : 39
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бриошь

Сообщение автор ЕВа в 6/10/2015, 00:49

Чудесная сдоба, Таня!)







____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
avatar
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6757
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бриошь

Сообщение автор Татьяна Букань в 6/10/2015, 00:59

Лен, она , конечно, страшненькая, но нам очень понравилась! Это ж я сегодня делала, сейчас муж пробу снимать будет)
avatar
Татьяна Букань
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1309
Возраст : 39
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бриошь

Сообщение автор Elkena в 6/10/2015, 01:44

Какая вкусненькая! Читала про бриоши, а делать еще не приходилось, надо будет попробовать.
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2914
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бриошь

Сообщение автор Татьяна999 в 6/10/2015, 02:28

Шикарная,булочка,Таня! И форма интересная! Видно,что тесто получилось воздушным)))Захотелось кусочек попробовать,да с маслицем!
avatar
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2412
Возраст : 55
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бриошь

Сообщение автор Tane4ka в 6/10/2015, 05:17

Таня, очень симпатичная булочка, не наговаривай! Мне особенно нравится, что она такая небольшая)) ПРидется искать форму для нее)) Или можно в мисочке выпекать?
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3396
Возраст : 60
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бриошь

Сообщение автор Татьяна Букань в 7/10/2015, 02:28

Пробуйте, девчата! У нас на утро остался маленький кусочек, Кира с чаем доела.
Таня, конечно же, можно в мисочке)
avatar
Татьяна Букань
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1309
Возраст : 39
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бриошь

Сообщение автор Елена Н в 9/10/2015, 04:39

Хороша булочка! Очень даже хороша! И ничуть не страшненькая, как ты написала, Таня.)))
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бриошь

Сообщение автор Елена Казак в 11/10/2015, 13:27

Вкуснота какая! И корочка такая, как я люблю в выпечке)


avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7085
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бриошь

Сообщение автор Inga в 12/10/2015, 14:44

И мне такая корочка нравится, румяная и глянцевая, как на хороших сдобных булочках!
Тоже давно посматриваю на них ( а название какое приятное на слух Smile ), но лень возиться с дрожжевым тестомEmbarassed
А с другой стороны хочется побаловать себя и семью свежей выпечкой.
Спасибо за рецепт, Таня, хорошо, что теперь у нас на сайте есть свой, проверенный!
avatar
Inga
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 637
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бриошь

Сообщение автор Татьяна Букань в 15/10/2015, 22:08

Леночки и Женечка, спасибо!
Корочка очень вкусная! Прямо очень!)
Женя, мне тоже было лень, но как- то так все быстро получилось и не могу сказать, что с тестом долго возилась.
Мужу почему- то показалось, что в тесте есть цедра))) сказал, что цитрусовый привкус
avatar
Татьяна Букань
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1309
Возраст : 39
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бриошь

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения