Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Луковый мармелад

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Луковый мармелад

Сообщение автор Елена Н в 31/10/2015, 02:30

Девочки, хочу предложить вашему вниманию этот рецепт. Мне он пригодился уже дважды.
Фото отсняты еще весной, но никак "руки не доходили" рецепт выложить.  Луковый мармелад - это очень вкусно! Very Happy  

За рецепт большое спасибо автору гурман1410 , сайт Поваренок.



Ингредиенты:

   Лук красный — 1 кг
   Мед (жидкий) — 0,5 стакана
   Сахар — 3 ч. л.
   Соль  — 2 ч. л.
   Масло оливковое (или подсолнечное без запаха) — 8 ст. л.
   Тимьян — 1 пуч.
   Розмарин — 1 пуч.
   Перец душистый — 5 шт
   Перец черный — 10 шт
   Лавровый лист — 4 шт
   Вино красное полусладкое (мускат) — 0,5 л


1 кг лука очистить, хорошо помыть, нарезать тонко полукольцами.
Большую сковороду поставить на медленный, слабый огонь.
Сразу налить 8 столовых ложек масла и  высыпать лук. Лук постоянно мешать. Он должен стать прозрачным и мягким, пустить много сока.  Ни в коем случае его не зажаривать!

Пока лук тушится, делаем букет гарни.
Берем марлю, складываем ее вдвое.На марлю выкладываем «на глаз» душистые травы (свежие или сухие) и специи. Когда специи уложены, марлю завязать мешочком на узелок. ( Я использовала все сушеное)
0,5 литра вина налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Пусть нагреется, но не кипит.
Когда лук окончательно станет прозрачным, добавляем 0,5 стакана жидкого меда , 3 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки соли. Хорошо перемешиваем..
Посередине выкладываем мешочек с гарни. Вливаем согретое вино. Получается много жидкости, которую надо выпарить. Сначала делаем сильный огонь  и постоянно (или часто) мешаем лук. По мере уменьшения жидкости убавляем огонь.
Периодически нажимаем ложкой на мешочек (букет гарни), чтобы аромат выходил в лук.

Тушим без  крышки на медленном огне примерно два часа ( время  будет зависеть от сочности самого лука), регулярно помешивая, пока лук  не превратится в "мармелад".  То есть - испарится вся влага, лук при этом  хорошо отделяется от сковороды. Вытаскиваем мешочек с гарни.
Остужаем луковый мармелад  и убираем в холодильник.

Подают луковый мармелад к сыру, мясу, паштету, можно с хлебом и сливочным маслом, просто с хлебом.

Я  делала дважды. Первый раз  осенью. По  состоянию лука было видно, что долго он не сможет храниться, тут я и вспомнила про этот рецепт.  Результат очень понравился, и  по вкусу превзошел все мои ожидания. ( Делала с домашним  виноградным вином из винограда сорта "Изабелла". Мед просто предварительно растопила. )
Второй раз готовила из лука, пролежавшего зиму. Он уже потерял часть своей влаги, поэтому процесс приготовления несколько изменился. Если первый раз лук реально дал очень много сока. И в сочетании  вином,  все это надо было достаточно долго выпаривать, то "весенний" лук повел себя по другому.  Мне пришлось даже на  некоторое время прикрывать сковороду крышкой, чтобы травы и специи успели передать свой аромат. Поэтому , если воспользуетесь рецептом, обратите внимание на количество
жидкости  в сковороде.




Да, еще... На фото - луковый мармелад второго приготовления. Лук был очень насыщенного цвета, плюс насыщенный цвет домашнего вина. Как следствие, очень насыщенный цвет и у готового продукта.
Первый раз цвет был несколько бледнее. Но на вкусе это никоим образом не отразилось. Smile
Рецепт мне послужил палочкой- выручалочкой, но он без малейшего сомнения заслуживает  специального приготовления. Жаль только мало получается. Деликатес...
Very Happy
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Луковый мармелад

Сообщение автор Ирина Абрикосовна в 31/10/2015, 02:51

Да, деликатес ..., но как красив на фото!!!
avatar
Ирина Абрикосовна
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1338
Возраст : 55
Географическое положение : Башкортостан, г. Уфа
Дата регистрации : 2011-05-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Луковый мармелад

Сообщение автор Татьяна Букань в 31/10/2015, 02:57

Я очень люблю все луковое!) Несомненно этот рецепт для меня, попробую обязательно. Спасибо большое, Леночка, за вкусняшку! Фото как всегда выше всяких похвал!
avatar
Татьяна Букань
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1309
Возраст : 39
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Луковый мармелад

Сообщение автор ЕВа в 31/10/2015, 21:10

Лена, очень красиво!







____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
avatar
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6757
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Луковый мармелад

Сообщение автор Татьяна999 в 31/10/2015, 21:44

Лена,красивый мармелад,встречала такой рецепт,но вот вкус...даже не представляю..)))) Что по вкусу напоминает? С чем можно сравнить? Очень интересно)))
avatar
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2413
Возраст : 55
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Луковый мармелад

Сообщение автор Елена Н в 31/10/2015, 23:40

Девочки, спасибо за внимание к рецепту! И к фото, конечно! )))

Таня, я не знаю, как словами вкус передать. Это точно не мармелад, в прямом смысле этого слова. Закуска. Вкус скорее кисло-сладкий, очень насыщенный, поскольку выпаривается пол литра вина, и весь его, уже концентрированный вкус переходит в лук. Плюс травы, специи... мед.
Мне очень понравилось. Получается немного , быстро заканчивается. Это плохо.))) Поэтому старалась удовольствие растягивать. С мужем не делилась!  Smile  Он когда узнал название того, что я собралась готовить, сделал такую мину... Еще тот ретроград бывает ))) Ну, я  и пригрозила, что и угощать тогда не буду.  Пробовала сноха, когда приезжала. Ей тоже очень понравилось.)))
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Луковый мармелад

Сообщение автор Elkena в 1/11/2015, 00:24

Лена, интересный рецепт, видела на Поваренке тоже, но вот попробовать сделать, даже не знаю. Красный лук покупала пару раз и каждый раз он меня разочаровывал: лук попадался горький, а не сладкий, как я ожидала. Больше не покупала ни разу.
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2917
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Луковый мармелад

Сообщение автор Елена Н в 1/11/2015, 00:32

Аня, у меня второй раз лук тоже был еще тот, ядреный. Даже в салат особо не положишь. Но закуска получилась замечательная.
Я ,правда, не особо рисковала. Вино домашнее было, можно сказать излишки.))) Мед тоже не часто едим.
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Луковый мармелад

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения