Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Кукурузная каша или мамалыга по-абхазски

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Перейти вниз

Кукурузная каша или мамалыга по-абхазски

Сообщение автор Elkena в 25/11/2015, 01:06

Кукурузная каша или мамалыга по-абхазски

 А не приготовить ли нам сегодня кукурузную кашу? Она такая вкусная и солнечная на вид. Всю свою жизнь на первом месте у меня была гречневая каша с молоком, но, попробовав один раз кукурузную, ее тоже поставила в один ряд с гречневой кашей.
 Кукурузная каша такая красивая, желтенькая, сытная. Кашу из кукурузной крупы готовят из дроблёных зёрен кукурузы.  В Румынии и Молдавии, а также Абхазии каша из кукурузной крупы называется мамалыгой, в Италии – полентой. В Абхазии мамалыгу с сыром сулугуни едят очень часто. Мне довелось попробовать настоящую мамалыгу в Абхазии.  И рецепт даже записала тогда. Увы, рецепт потерялся. Но сейчас всегда выручит интернет.

Ингредиенты:
Кукурузная крупа или мука — 1 стакан
Вода — 3 стакана
Сливочное масло — 50 г.
Сулугуни или брынза — 150 г.

Количество порций: 2-3

Кукурузная каша варится довольно быстро, минут за 15. Крупу (мыть ее нет необходимости) всыпаем в кипящую воду и варим, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Воду каша впитывает очень быстро и если отвлечься, то каша начнет пригорать к дну кастрюльки. Но, это не страшно, если кастрюлька с антипригарным дном и она легко потом отмоется. Можно еще подлить водички. Когда опять вода всосется, добавляем масло, накрываем крышкой и выключаем плиту. Даем постоять минут 5 и можно подавать. Какая она замечательная, кукурузная каша! Да если даже остынет полностью, то станет такой плотной, что можно резать ножом. Выложим ее на дощечку, застеленную пленкой, остудим и нарежем ломтиками. Можно их обжарить в масле. Можно на ломтик помидорку положить. И опять будет вкусно.

А мамалыга? Тоже очень просто. Сваренную кашу с маслом переложим в форму, добавим нарезанное сулугуни, перемешаем и накроем крышкой или фольгой, ставим в духовку, разогретую до 150 градусов минут на 20.
Можно с брынзой сделать, тогда солить кашу при варке не обязательно.


Приятного аппетита!


Последний раз редактировалось: Elkena (25/11/2015, 01:44), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3084
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кукурузная каша или мамалыга по-абхазски

Сообщение автор Tane4ka в 25/11/2015, 01:21

Аня, спасибо за рецепт! Иногда встречаю на рынке кукурузную крупу, но готовить мне почему-то сложно... Кукуруза в початках варится довольно долго, поэтому всегда казалось, что крупа тоже долго вариться будет.
Про мамалыгу уточни, пожалуйста - сулугуни добавить сверху или перемешать?
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кукурузная каша или мамалыга по-абхазски

Сообщение автор Татьяна999 в 25/11/2015, 01:27

Вот и я всегда думала,что кукурузную кашу варить долго,к тому же пригорает,а кастрюли подходящей у меня нет)) Аня,ты так вкусно описала приготовление каши,что сразу захотелось попробовать,.как раз и крупу недавно прикупила))) Спасибо за рецепт!!
avatar
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2461
Возраст : 55
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кукурузная каша или мамалыга по-абхазски

Сообщение автор Elkena в 25/11/2015, 01:51

Таня, перемешать, уже добавила в рецепт. Можно натертый сыр.
Таня, кукурузная крупа, чем она мельче, тем быстрее варится. Можно смолоть крупу в кофемолке. Но я не молола, крупа обычная шлифованная. Украинского производства.


Последний раз редактировалось: Elkena (25/11/2015, 02:35), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3084
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кукурузная каша или мамалыга по-абхазски

Сообщение автор Inga в 25/11/2015, 02:08

Согласна с Таней, так вкусно написано, сразу воображение включилось Rolling Eyes !
Давно собиралась попробовать кукурузную кашу, теперь, после такой яркой презентации, уж точно приготовлю!
avatar
Inga
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 637
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кукурузная каша или мамалыга по-абхазски

Сообщение автор Tane4ka в 25/11/2015, 02:46

Аня, я, когда на свадьбу в Краснодарский край ездила, купила там пакет кукурузной муки (вот ненормальная, да? Very Happy ) И теперь все думаю, что из нее приготовить, но на кашу ее пускать как-то не хочется, буду крупу искать.
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кукурузная каша или мамалыга по-абхазски

Сообщение автор Elkena в 25/11/2015, 02:55

Женечка, рада, что у тебя воображение включилось, надеюсь, что каша тебе понравится.
Таня, правильно сделала, что купила муку. Из муки тоже кашу варят, но я не пробовала. А муку я себе тоже купила и не один пакет, потому что мне понравился бисквит из нее.
avatar
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3084
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кукурузная каша или мамалыга по-абхазски

Сообщение автор Inga в 25/11/2015, 02:58

Таня, еще какая нормальная!!! Столько рецептов выпечки, где используется кукурузная мука, только я их пропускала всегда, не могу найти ни кукурузной муки, ни кукурузного крахмала Crying or Very sad
Если что повстречается или вспомню, буду знать теперь, кому рецепт пригодится Smile !
avatar
Inga
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 637
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кукурузная каша или мамалыга по-абхазски

Сообщение автор Tane4ka в 25/11/2015, 03:07

Аня, я у нас крупу кукурузную встречала, крахмал кукурузный тоже бывает - всегда держу, люблю в печенье добавлять, а вот муку кукурузную ни разу не видела.
Женя, давай, присылай! Я уже нахомячила рецептов столько, что никак не выберу, с какого начать))) Рецептом больше-меньше, какая разница?))) Может твой мне так понравится, что я и думать не стану, сразу приготовлю! И тебя угощу Wink
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кукурузная каша или мамалыга по-абхазски

Сообщение автор Elkena в 25/11/2015, 03:20

Таня, я впервые кукурузную муку случайно увидела в одном супермаркете еще в августе, купила на пробу, потом делала какой-то бисквит и по ошибке сыпанула кукурузной муки, а бисквит такой вкусный получился! Поэтому, когда увидела недавно в Евроопте кукурузную муку, то купила уже две пачки.
avatar
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3084
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кукурузная каша или мамалыга по-абхазски

Сообщение автор Tane4ka в 25/11/2015, 03:56

Анечка, спасибо за наводку Very Happy , на днях планирую туда попасть, посмотрю.
Ты в бисквит положила полностью кукурузную муку? Я иногда добавляю крахмал, а недавно где-то прочитала, что есть такая "мука для тортов" - с пониженной клейковиной, и можно добиться того же эффекта, добавив в простую муку крахмал. Может быть и кукурузная мука обладает пониженной клейковиной?
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кукурузная каша или мамалыга по-абхазски

Сообщение автор Elkena в 25/11/2015, 10:57

Таня, у меня был перевод какого-то рецепта и не было указано, что туда входит крахмал кукурузный или мука. Я подумала, что мука и добавила. Кажется, пропорции были 50х50. Но мне надо еще найти у себя, какой это у меня был рецепт.
avatar
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3084
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кукурузная каша или мамалыга по-абхазски

Сообщение автор омичка в 25/11/2015, 11:32

Аня, а я ела в Абхазии совершенно несоленую мамалыгу и без масла, но политую обалденным соусом ткемали. И еще к этому подавали копченую говядину. м-м-м.
Твои рецепты интересные, особенно с сулугуни. Хочу попробовать.
avatar
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2434
Возраст : 63
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кукурузная каша или мамалыга по-абхазски

Сообщение автор Elkena в 25/11/2015, 12:31

Катя, с соусом ткемали..., как наверно вкусно! Это уже, наверно, современный вариант, а я ж очень давно была в Абхазии по турпутевке. А такой вариант попробую обязательно.
avatar
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3084
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кукурузная каша или мамалыга по-абхазски

Сообщение автор Елена Н в 25/11/2015, 23:15

К стыду своему, ни разу не пробовала кукурузную кашу. Хотя еще в детстве про нее читала. В одной художественной книге часто упоминалась мамалыга.  И о том, какая она вкусная!
Спасибо, Анечка, за рецепт!  Возможно, как-нибудь все же приготовлю ее и наконец-то попробую на вкус.)))
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3164
Возраст : 56
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кукурузная каша или мамалыга по-абхазски

Сообщение автор Elkena в 25/11/2015, 23:50

Девочки, а я то думала, что рецепт кукурузной каши все знают и готовят часто))). Не мамалыгу, а просто кашу.
avatar
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3084
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кукурузная каша или мамалыга по-абхазски

Сообщение автор Inga в 27/11/2015, 03:14

Аня, утром приготовила кашу. Взяла правильную кастрюльку, крупу всыпала, когда вода еще не успела закипеть (подсмотрела у Елены Чекаловой), чуть соли и мешала, мешала, мешала Laughing . Все не так страшно, ничего у меня не пригорело, помешивала иногда, а так занималась на кухне другими делами, но уходить и надолго забывать не надо, каша вам этого не простит.
Аня, через 15 минут крупа впитала всю воду, я немного даже доливала. Но мне через 15 минут показалась еще не готовой, некоторые крупинки, те, которые посветлее оставались жесткими. Вот хочу тебя спросить: так и надо? или может у меня крупа неправильная? Прочитала, что она разная по степени измельчения, может в этом все дело?
Варила кашу еще 15 минут, но не уверена, что надо было так делать. Выключила, положила масло, дала постоять.
Попробовала, мне понравилась, но вкус, конечно, непривычный. Мне показалось, что чем дольше она стоит, тем вкуснее становится. Загустела очень хорошо, хоть ножом режь. Вкусно и в горячем, и в холодном виде, в холодном даже больше понравилась. Вечером попробовала с гуляшом, в качестве гарнира, отлично подошла.
Мне каша понравилась, обязательно буду готовить еще! Сулугуни тоже купила, в следующий раз буду пробовать мамалыгу  Smile .
avatar
Inga
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 637
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кукурузная каша или мамалыга по-абхазски

Сообщение автор Elkena в 27/11/2015, 03:57

Женя, может по номеру определяется степень жесткости? У меня на упаковке написано: крупа кукурузная шлифованная № 5. А какие крупинки по отдельности, даже не могу сказать, завтра еще раз сварю, понаблюдаю. Может влияет еще то, что после выключения у меня кастрюлька стоит на рассекателе, т.к. я тоже отлучаюсь, и чтобы не подгорело, всегда устанавливаю кастрюльку с любой кашей, не только кукурузной на рассекатель. А он хорошо сохраняет тепло.
avatar
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3084
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кукурузная каша или мамалыга по-абхазски

Сообщение автор Inga в 27/11/2015, 04:12

Аня, у меня на пакетике написано : "крупа кукурузная "Ставрополье" мелкая", без номера.
Конечно, рассекатель свое дело делает, кстати, хорошо, что напомнила, что-то я совсем про него забыла. А у моей кастрюли толстое дно и тяжелая плотная крышка - тоже хорошо тепло держит.
Я просто хочу уточнить какой каша должна быть по консистенции: однородной, мягкой, крупинчатой или, все-таки, все зависит от степени помола?
avatar
Inga
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 637
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кукурузная каша или мамалыга по-абхазски

Сообщение автор Elkena в 27/11/2015, 04:35

Женя, у меня однородная получается, у мужа даже спросила, какая у меня каша на его взгляд. На рассекатель ставлю после закипания. Может и сорт кукурузы влияет, на моей упаковке производитель Украина г. Черкассы.
avatar
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3084
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кукурузная каша или мамалыга по-абхазски

Сообщение автор Inga в 27/11/2015, 04:54

Ну, да, Аня, каша получается однородной, но крупинками, не как манная каша. Сейчас посмотрела в интернете, везде варится по-разному: от 5 минут до 1 часа. Крупа бывает даже быстроразвариваемая и в пакетиках?!
Главное, что благодаря тебе, я открыла для себя новую кашу, со множеством вариантов приготовления. Ценно, что она полезна для людей, страдающих диабетом.
Постараюсь в следующий раз сфотографировать. Тогда все будет видно и понятно Smile
Спасибо большое, Аня!
avatar
Inga
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 637
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кукурузная каша или мамалыга по-абхазски

Сообщение автор Elkena в 27/11/2015, 13:09

Женя, я рада, что тебе понравилось. Я тоже в инете посмотрела: очень много вариантов варки каши: и промывают крупу, и замачивают на ночь даже. А сегодня нашла даже фразу, что лучше ее не доводить до каши-размазни, а оставить, чтобы крупинки чувствовались, мол хорошо для похудения. Но, каждый определяет сам, какая ему необходима каша.
Я сегодня на завтрак попробовала сварить кукурузную кашу:всыпала крупу, оставив не помешивая минут на 5, вода за это время почти вся впиталась, влила полстакана воды и уже стояла помешивая и наблюдая (рассекатель еще не ставила), пока каша не стала более однородной. Теперь на рассекатель и доваривала, пока опять вода не впиталась.
Поэтому, обдумав ситуацию с варкой, хочу попробовать сварить ее на сковороде! По принципу паэльи. Тогда не надо ничего мешать. Обжарить ее слегка в масле несколько секунд, залить водой так, чтобы покрывала и довести до готовности.
avatar
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3084
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кукурузная каша или мамалыга по-абхазски

Сообщение автор Inga в 27/11/2015, 15:11

Аня, вот, согласись, удивительная каша - простор для фантазии.
Мне приглянулись вариант с сухофруктами, а для мужчин - с фрикадельками и мясом.
Аня, когда "сваришь кашу на сковороде", поделись, пожалуйста, впечатлениями и результатом Smile .
avatar
Inga
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 637
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кукурузная каша или мамалыга по-абхазски

Сообщение автор Elkena в 27/11/2015, 16:26

Женя, с мясом очень вкусно! В выходной старший сын был у нас, поэтому для сытного ужина готовила куриный окорочок по принципу адобо, только без обжарки. Такая курочка отлично дополняет куриную кашу.
Эксперимент с кашей буду проводить завтра.
avatar
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3084
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кукурузная каша или мамалыга по-абхазски

Сообщение автор Tane4ka в 29/11/2015, 01:35

Аня, моя мама когда гречку варила-обжаривала сначала сухую, а потом промывала, заливала кипятком и варила, я раньше тоже так делала, но потом по-другому стала готовить (но мамина каша все равно была вкуснее! Smile ). И рис так варю иногда и макароны, а кукурузная крупа при обжарке не превратится в хлопья? Хотела сегодня приготовить твою кашу, но нужно было тыкву использовать, поэтому сварила в мульте с тыквой, Твою как-нибудь в другой раз))
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кукурузная каша или мамалыга по-абхазски

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения