Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Бананово-кокосовый кекс

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Бананово-кокосовый кекс

Сообщение автор Елена Н в 19/1/2016, 01:59

Девочки, хочу предложить вам еще один вариант бананового кекса. В данном случае, уже в содружестве со вкусом кокоса и ананаса.
За рецепт спасибо Нине Niksya , сайт Вкусное искусство.
От этого кекса не стоит ожидать  ярких и "взрывных" вкусов.  Но он получился  каким-то очень уютным, добротным, сбалансированным ... и очень зимним.  Очень подходит для спокойных,  размеренных посиделок  за чашечкой чая, или кофе.



И н г р е д и е н т ы:

Бананово-кокосовый кекс:
3 очень спелых (даже перезрелых) банана
100 г коричневого сахара
1 яйцо, комнатной температуры
90 г размягченного сливочного масла
1/2 ч. л. ванильного экстракта
1 ч. л. эктракта рома
250 г муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
200 г пюре ананаса
150 г кокосовой стружки  ( я использовала в тесто только 50 грамм стружки, плюс стружка на обсыпку)

Бананово-кокосовый крем:
300 г банана
100 г кокосового молока
100 г сахара
10 г пектина
10 г лимонного сока

Приготовим бананово-кокосовый крем:

Смешайте пюре и кокосовое молоко. Добавьте 80 г сахара и нагрейте примерно  до 40С. Примешайте оставшийся сахар с пектином. Доведите до кипения и проварите еще 2 минуты.

Снимите с огня и влейте лимонный сок. Остудите. ( желательно готовить в  посуде с антипригарным покрытием)

"Кокосовое молоко" я  приготовила подручным способом, используя совет из интернета (только в меньших пропорциях, исходя из 50грамм стружки): 200 грамм стружки кокосового ореха, 500 грамм  молока , 50-75 грамм сахара. Соединяем все продукты в емкости и ставим на огонь. Как жидкость закипит, то огонь на минимум и томим минут 10-15 на слабом огне постоянно помешивая. Остудить и дать настояться в прохладном месте около 30 минут. Тщательно отжать кокосовую стружку.

Думаю,  что без особого ущерба , в выпечке можно заменить кокосовое молоко сливками.
Пектин у меня был, он быстро довел крем до консистенции повидла. Поскольку крем используется для прослойки и обмазки кекса, если пектина нет, можно попробовать загустить крем другими способами.


Кекс:

Разогрейте духовку до 160С.
Подготовьте формочки для кексов.

Пюрируйте вилкой бананы. (Не блендером,  иначе у вас получится слишком много жидкости.) Добавьте сахар, яйца, мягкое сливочное масло, экстракты и хорошо перемешайте венчиком.( Я  использовала миксер)

Добавьте сухие просеянные ингредиенты и примешайте ( вручную!)  несколькими движениями, особенно не вымешивая. В конце примешайте ананасовое пюре и кокосовую стружку.

Распределите по формочкам и выпекайте от 30 до 60 минут в зависимости от размера вашей формы.

Я пекла кекс в одной форме,  и при более высокой температуре - примерно 180 град. Кекс испекся за час.  В тесто положила кокосовую стружку, оставшуюся  после приготовления "молока", то есть только 50 грамм. Анансовое пюре делала  с помощью блендера из кусочков консервированного ананаса.

Достаньте кексы и сразу же, еще горячими, заверните каждый в пищевую пленку,  очень плотно, чтобы воздух не проникал. Это придаст вашему десерту больше нежности и влаги, как будто он пропитан сиропом.

Дайте остыть в таком виде до комнатной температуры.

Затем разрежьте напополам (на одну или несколько частей), промажьте кремом,  а затем промажьте по всей внешней поверхности кекса тоже. Присыпьте кокосовой стружкой.

Уберите в холодильник на несколько часов.



Приятного аппетита!
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3085
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бананово-кокосовый кекс

Сообщение автор Elkena в 19/1/2016, 02:12

Лена, спасибо за рецепт! Очень вкусное описание, очень красивое фото, тепло и уютно пить чай вприкуску с таким кексом!
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2896
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бананово-кокосовый кекс

Сообщение автор Tane4ka в 19/1/2016, 02:13

Лена, как всегда, великолепное, очень новогоднее, зимнее фото! Уверена, и на вкус не хуже!
Пока читала состав ингредиентов, возникла куча вопросов, но практически на все ты в итоге ответила))) Кроме одного, пожалуй. Насколько необходим в рецепте коричневый сахар? Просто чуть не во всех рецептах, которые читаю в последнее время, он присутствует, так ли он важен вообще и конкретно в этом рецепте?
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3396
Возраст : 60
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бананово-кокосовый кекс

Сообщение автор Елена Н в 19/1/2016, 02:26

Анечка, Танечка, спасибо! Very Happy
Тань, заменить коричневый сахар, конечно, можно...
Но ты знаешь, я начала его больше уважать в выпечке. Smile  Особенно, когда почувствовала, как преобразился с ним Швабский пирог.
Поэтому, смотря по обстоятельствам и настроению.)))

Я в  готовом кексе откровенного привкуса ананаса тоже не почувствовала. Возможно, если бы было пюре из свежего, тогда... Very Happy
Но думаю, что все равно эта компания  придает кексу свой шарм.))) Но он очень спокойный. Не знаю почему... Но  когда я попробовала этот кекс,  у меня возникли ассоциации, что я не в тропиках! Нет!  А в каком-то загородном доме, где-то в заснеженных Альпах... Под пледом! Very Happy
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3085
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бананово-кокосовый кекс

Сообщение автор Татьяна Букань в 19/1/2016, 02:30

Лена, второе фото- вообще улет! Спасибо за еще один рецептик, мы, как и многие, любим банановую выпечку. Пойду на фото еще раз полюбуюсь
avatar
Татьяна Букань
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1309
Возраст : 39
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бананово-кокосовый кекс

Сообщение автор Elkena в 19/1/2016, 02:49

Я тоже в последнее время коричневый сахар люблю добавлять, т.к. он придает выпечке красивый цвет и улучшает вкус.
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2896
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бананово-кокосовый кекс

Сообщение автор Tane4ka в 19/1/2016, 03:11

Ну, значит, придется как-нибудь найти и раскошелиться на него, чтобы попробовать и понять, что он есть такое))
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3396
Возраст : 60
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бананово-кокосовый кекс

Сообщение автор омичка в 19/1/2016, 09:45

Вот тоже надо поискать коричневый сахар. А кекс вообще красавец, даже на вид вкуснючий.
avatar
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2369
Возраст : 62
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бананово-кокосовый кекс

Сообщение автор Inga в 19/1/2016, 15:18

Лена, в кекс можно влюбиться с первого взгляда, до чего же он хорош I love you ! А какие фотографии - чудо!
Когда начинаешь, читать, то становится не по себе - кокосовое молоко, пектин, экстракты, но все оказывается не так уж и страшно, все решаемо Smile
Елена Н. пишет:Поскольку крем используется для прослойки и обмазки кекса, если пектина нет, можно попробовать загустить крем другими способами.
Лена, это какими? Мукой? Крахмалом?
avatar
Inga
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 637
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бананово-кокосовый кекс

Сообщение автор Elkena в 19/1/2016, 15:47

Я бы не сказала, что все решаемо: кокосовое молоко давно не видела, да и раньше он был в продаже как конфискат. Пектин, думаю, можно желатином заменить. Ванильный экстракт у меня есть самодельный, а экстракт рома возможно найду что-то взамен, может бальзам. Думаю это не так существенно, потому что банановый аромат очень сильный и перебивает другие ароматы.
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2896
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бананово-кокосовый кекс

Сообщение автор Inga в 19/1/2016, 16:48

Аня, я вообще в продаже кокосового молока не видела или внимания, может быть, не обращала.
Лена же приводит рецепт " кокосового молока собственного производства" или вовсе заменить его сливками.
У меня с экстрактами проблема, все никак не разживусь, но тоже можно что-нибудь придумать Smile
Ведь тоже где- то видела рецепт самодельного ванильного экстракта, там нужны стручки ванили, кажется.
avatar
Inga
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 637
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бананово-кокосовый кекс

Сообщение автор Elkena в 19/1/2016, 17:44

Жень, так это же я писала в рецепте торта вроде, стручки (штуки 3) ванили поместить в небольшую бутылочку и залить водкой (я спиртом залила, т.к. не было водки и всего один стручок) и настаивать в темном месте. У меня до сих пор та бутылочка стоит и запах чувствуется.
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2896
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бананово-кокосовый кекс

Сообщение автор Inga в 19/1/2016, 18:21

Аня, это я голова садовая, помню что, а где - нет.
Ты сухие стручки заливала спиртом? Измельчала их перед этим? Или необязательно?
avatar
Inga
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 637
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бананово-кокосовый кекс

Сообщение автор Елена Н в 19/1/2016, 18:35

Девочки,  попытаюсь ответить в меру своей компетентности. Smile

Аня права, банановый вкус ярче других. Экстракт ванильный вполне можно заменить и ванильным сахаром. Экстракт рома - просто ромом.

По поводу загущения... Вообще-то Нина,на вопрос одной девочки, по поводу замены пектина  агаром ( что  в нашем случае еще проблематичнее Very Happy ) ответила, что нельзя. Вещи разные, работают по разному.
Но я бы не сказала, что в этом случае крем прямо-таки играет роль крема! Слой внутри очень тонкий получается, и на обмазку еще требуется. Да и на крем это мало похоже, скорее на банановое повидло. Думаю, что можно взять немного побольше банана и поварить чуть подольше. Просто, чтобы достаточно густая масса  в итоге была.  Или что с крахмалом замутить.)))

Танечка, тортом этот кекс я бы точно не назвала. Это все же кекс. ( В моем исполнении получился Smile )
И еще , девочки, один нюанс.
Я к этому рецепту особо не готовилась. Он только появился на сайте Нины, совсем свежий. А поскольку, как раз у меня были переспевшие бананы в наличии, я решила им воспользоваться. Готовила, не распечатав рецепт, а бегая к компу. И то, что температура должна быть 160 градусов, заметила уже когда стала выставлять рецепт на форуме.  Very Happy  Но я пекла в новой керамической форме, а не металлической. Возможно поэтому мои 180 град и не оказались критичными.  Вероятно в металле, стоит и поменьше температуру сделать.
У Нины эти кексы приготовлены в формочках меньшего размера. Наверное порционные, по фото не очень понятно.

Если честно, я к рецепту отнеслась немного скептически. Но интерес и наличие продуктов  подтолкнули к приготовлению. В результате кекс получился лучше,  чем я ожидала. Very Happy
Позднее проверила на муже и детях, и им он тоже понравился.)))
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3085
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бананово-кокосовый кекс

Сообщение автор Elkena в 19/1/2016, 19:09

Inga пишет:
Ты сухие стручки заливала спиртом? Измельчала их перед этим? Или необязательно?
Женя, измельчала конечно, стручки, желательно свежие, мягкие, но покупаешь какие продают. Главное, чтобы не пересушеные и запах ванильный. И лучше водкой заливать, а не спиртом. Но что было на тот момент, то и взяла.
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2896
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бананово-кокосовый кекс

Сообщение автор Inga в 19/1/2016, 19:19

Лена, поняла, просто надо добиться определенной густоты крема, что он держал форму и не стекал. Надеюсь. что справлюсь.
Не поленилась, заглянула к автору. Мне твой кекс по текстуре больше понравился. У автора более плотная и влажная,  мне так показалось.
Лена, ты свой кекс после выпечки тоже в пленку заворачивала?

Аня, где бы их взять - свежие, да мягкие Smile . У нас продают только в непрозрачных пакетиках, так что покупать придется наугад. И про водку тоже учту Smile .
Но приготовлю теперь обязательно, спасибо!
avatar
Inga
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 637
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бананово-кокосовый кекс

Сообщение автор Елена Н в 19/1/2016, 19:26

Да, Жень, заворачивала! Я количество стружки и так значительно уменьшила, поэтому решила дальше от рецепта не отступать.
К тому же , это все имеет смысл: чтобы от теплой влаги и корочка отмякла, и кекс получился более однородным. Тем более, что он снаружи обмазывается дополнительно.
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3085
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бананово-кокосовый кекс

Сообщение автор Inga в 19/1/2016, 19:50

Понятно, Лена!
Твои замечания по поводу температуры при выпечке для металлических форм и керамических, очень кстати. Я, когда пекла "Шокобанан", в конце (когда низ начал пригорать, а кекс еще был сыроват) поставила металлическую форму прямо в керамическую, кекс, простояв в духовке еще 20 минут не пригорел и отлично пропекся!
В последнее время пеку в керамических, мне нравится больше - пусть чуть дольше, зато низ не горит, пропекается все равномерно и следить за выпечкой проще.
avatar
Inga
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 637
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бананово-кокосовый кекс

Сообщение автор ЕВа в 19/1/2016, 20:46

Лена, шикарный кекс! И смотрится классно)







____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
avatar
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6751
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Бананово-кокосовый кекс

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения