Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Пахлава

+2
Елена Н
Elkena
Участников: 6

Перейти вниз

Пахлава Empty Пахлава

Сообщение автор Елена Н 23/12/2015, 05:14

Девочки, хочу предложить вашему вниманию один из вариантов рецепта пахлавы.
Не вдаваясь в детали, настоящая это пахлава или нет, скажу, что выпечка нам очень понравилась. Испекла пахлаву второй раз, убедилась, что получилось так же вкусно, как и в первый. Теперь могу со спокойно совестью рекомендовать .Smile А главное, могу угостить Танечку! голодный
За рецепт спасибо автору Margylya, сайт Поваренок.



Ингредиенты :

• Мука — 4 стак.
• Масло сливочное (или маргарин, или масло плюс маргарин) — 300 г
• Яйцо куриное (3 желтка - тесто, 4 белка - начинка, 1 желток для смазки) — 4 шт
• Сметана — 300 г
• Сахар — 2 стак.
• Орехи грецкие — 300-400 г
• Сода — 1 ч. л. без горки
• Мед натуральный — 3-4 ст. л. (или больше)
(я добавляла в тесто  еще соль - ~1/2 ч ложки и 2 шт. растертой в порошок гвоздики)

В просеянную муку добавить небольшими кусочками маргарин или масло комнатной температуры (соль и гвоздику). Порубить ножом до образования мучной крошки. (Я перетирала руками)
В мучной смеси сделать лунку и разбить туда 3 желтка (только желтки, белки дальше будут нужны) + сметана + сода.
Все перемешать и вымесить тесто руками. Тесто должно быть крутое и мягкое одновременно (отрегулировать мукой). Разделить тесто на 3 части (1 часть можно сделать чуть больше остальных) и убрать в холод на 0,5-1 час.

Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Из орехов выбрать 40 целых половинок. Если половинок нет, можно взять ровные четвертинки и сложить из них. Количество половинок  орехов зависит от того, на сколько кусочков собираетесь резать пахлаву.

Остальные орехи (около 200 г) порубить ножом, в мясорубке не измельчать, вкус получается другой.
Орехи перемешать с сахаром.
Белки слегка взбить венчиком до крупной пены. НЕ надо доводить их до состояния безе!

Достаем по одному шарику теста, раскатываем толщиной чуть менее 0,5 см, (если у вас стандартный противень, то это как раз на него). Укладываем пласт теста с небольшим бортиком, смазываем его белком и равномерно распределяем половину начинки – орехи с  сахаром. (Я выливала половину белков, а не просто смазывала. Если только смазать, то выпечка получится суше)
Накрываем вторым пластом теста и все повторяем еще раз. Когда будете укладывать очередной слой, слегка прихлопывайте его, чтобы вышел воздух. ( Я еще наколола вилкой тесто)
Теперь раскатаем бОльший из наших кусочков - это верхний слой. Накрыть им всю пахлаву, хорошенько скрепить края и все защипы завернуть под пахлаву. (Ну, это как получится. Я не соблюдала это правило, просто скрепила края.)

Смазать  пахлаву желтком. Надрезать ромбиками всю пахлаву на будущие кусочки. Не разрезайте ее на всю глубину, максимум верхний слой (или просто наметить контур).   На каждый кусочек положить  по половинке ореха или 2 четвертинки
Ставим пахлаву в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ! Выпекаем около 30 минут при 200-210° до золотистой корочки. Если во время выпекания пахлава начала вздуваться, то прорежьте ее по намеченным линиям.
Достать пахлаву и обильно смазать медом, особенно места разрезов и орешки. Убрать в духовку еще на 5 минут. Достать, немного остудить и разрезать на кусочки.

Первый раз я пекла пахлаву, исходя из половины количества ингредиентов, на небольшом противне размером 22х32 см. Теста оказалось маловато, пришлось раскатывать его тоньше. Второй раз  пекла уже используя 2/3 от указанного количества продуктов.
Орехов у меня было поменьше, тем не менее получилось тоже вкусно.
Попробуйте, девочки. Нам очень понравилась эта выпечка. И как мне кажется, не слишком сладкая получилась. Тем более, что количество сахара можно регулировать на свое усмотрение.


(Это фото пахлавы, которую пекла первый раз).
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Пахлава Empty Re: Пахлава

Сообщение автор Tane4ka 23/12/2015, 05:42

Лена, еще раз подтверждаю, что этот пирог очень-очень вкусный! Девчата, рекомендую!
А еще Лена очень подробно и точно описала процесс, у меня в тетрадке написаны буквально 3 предложения, но раньше я все рецепты записывала так, сокращала по-максимуму)))) Но я его столько раз делала, что описание уже и не надо, а вот для тех, кто не пробовал и, может быть, боится, что слишком сложно - очень классно все расписано.
А еще подскажу - для тех, у кого нет времени, например - можете покупать готовое слоеное тесто, а сами делать только ореховую начинку. Я как-то ездила к сыну в Ригу и повезла им этот пирог, так невестка почти весь сама съела, взяла у меня рецепт, но потом просто покупала слоеное тесто в магазине и много раз пекла его.
Леночка, спасибо еще раз!
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Пахлава Empty Re: Пахлава

Сообщение автор Elkena 23/12/2015, 11:47

Лена, замечательный рецепт, спасибо! Ни разу не бралась пахлаву делать. Таня, спасибо за совет со слоеным тестом попробовать.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3039
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Пахлава Empty Re: Пахлава

Сообщение автор ЕВа 23/12/2015, 15:17

Лена, как красиво! Прелестное угощение)


Пахлава ZcUPFПахлава Acb9e3789a44

Пахлава Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6138
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Пахлава Empty Re: Пахлава

Сообщение автор Елена Н 23/12/2015, 15:57

Танечка, я очень рада, что рецепт оказался тем же самым. Smile Значит, ты точно представляешь, какая вкусная эта выпечка!  А за детальные подробности спасибо автору Поваренка.))) Сразу видно, что  в семье пекут ее довольно часто, пробовали разные варианты приготовления и остановились на этом, как самом вкусном.))) голодный

Анечка, попробуй приготовить, при случае.  Со слоеным тестом не сравнивала, но конкретно этот рецепт - очень хороший. Первый раз делала тесто на маргарине для выпечки, второй раз подмешивала для интереса масло. Вкусно было в любом случае.)))

Лена, спасибо! Не только фото нарядное,  сама выпечка получается праздничная,  выглядит ярко! Особенно, если половинки ореха  аккуратно подобраны. Smile
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Пахлава Empty Re: Пахлава

Сообщение автор Елена Н 23/12/2015, 16:00

Девочки, решила еще одно фото разместить, чтобы не затерялось  Very Happy  
Пахлава, хоть и на заднем плане находится , но  зато атмосфера Востока присутствует.)))



Получила такой презент, крохотный. Невооруженным глазом не рассмотреть. Только через лупу, или с помощью фотика ... Very Happy
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Пахлава Empty Re: Пахлава

Сообщение автор Tane4ka 24/12/2015, 03:57

Лена, а мне казалось, что такой способ приготовления - единственно возможный))) Кстати, украшать кусочки пирога можно и четвертинками орехов (я чаще всего так и делала - из экономии... Embarassed ), а еще - лесными орешками, фундуком - целыми или половинками, после запекания они становятся такими хрустящими)))) Кстати, Лена, мне показалось, что ты нарезала пахлаву квадратиками а не ромбиками?
Презентик симпатичный, думаю, не раз для фото сможешь использовать! А что малюсенький-не беда, сфоткать можно так, что будет выглядеть больше настоящего!))
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Пахлава Empty Re: Пахлава

Сообщение автор Елена Н 24/12/2015, 04:36

Тань, я имела в виду  детали приготовления.))) Автор, в частности, советовал орехи именно рубить ножом, так как пробовали и через мясорубку, получалось хуже...  Белки, опять же, по разному себя ведут. Нюансы, короче. Smile
Я пыталась резать на ромбики.   Но они у меня получились не явно выраженные. Однако, и не квадраты.))) .
Мне тоже очень понравились орехи на поверхности! После выпечки, да еще покрытия медом... такие вкусные!
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Пахлава Empty Re: Пахлава

Сообщение автор Tane4ka 24/12/2015, 05:44

Лена, мне очень понравилось именно описание процесса - подробное и точное, любому новичку будет очень просто им руководствоваться.
Да, Лена, для этой пахлавы орехи ни в коем случае нельзя молоть на мясорубке! И вообще, где они с безе смешиваются! Но на терке-очень даже можно! У меня есть такая терка, идет как насадка для мясорубки, там орехи не мнутся, не давятся и из них не выделяется масло. Есть мелкая, но мне понравилось на крупной натирать, там кусочки чувствуются. А рубить ножом уж слишком муторно))) А вот для рулета, например, мне как раз нравится, когда орехи на мясорубке перемолотые)
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Пахлава Empty Re: Пахлава

Сообщение автор ЕВа 24/12/2015, 13:37

Лена, какой прелестный презент!) Прям мимими)))


Пахлава ZcUPFПахлава Acb9e3789a44

Пахлава Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6138
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Пахлава Empty Re: Пахлава

Сообщение автор Inga 24/12/2015, 21:43

Лена, рецепт, разложенный по полочкам (спасибо тебе и автору), оказался совсем не сложным, все очень понятно!
И вкусно, и красиво!
Фото замечательное, на фоне крошечного размера презента, кусочек пахлавы выглядит гигантом Laughing
Inga
Inga
повар
повар

Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Пахлава Empty Re: Пахлава

Сообщение автор Татьяна999 24/12/2015, 21:53

Леночка,твоя выпечка всегда на высоте! Красиво,вкусно,изящно!
Татьяна999
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2006
Возраст : 61
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения