Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Кята

Перейти вниз

Кята

Сообщение автор Tane4ka в 19/1/2016, 03:03

Давно собиралась выложить на форуме этот рецепт, но все не получалось, а потом и забыла про него... А сегодня случайно наткнулась и подумала, что очень кстати!

Кята.

Такую кяту я научилась делать у свекрови. Но в последнее время для теста стала использовать ХП, получается не хуже, хотя рецепт немного подкорректировала. Очень часто мы готовим её к НГ и к Пасхе, и буквально через пару дней не остается ни кусочка, сколько бы не было другой выпечки!

Тесто:
2,5 ч.л. дрожжей
540 г муки
3/4 ч.л. соли
5 ст.л. сахара
100 г сливочного масла или маргарина
2 яйца
100 мл. сметаны
вода до 320 мл жидких продуктов (я в мерный стакан кладу сметану, разбиваю яйца, а потом доливаю воду до отметки 320 мл)
ванилин или ванильный сахар

Начинка:
200 г размягченного сливочного масла (не растопленного!)
200 г сахара
3,5-4 стакана муки
можно и в начинку добавить ванилин

3 ст.л. топленого масла (я иногда заменяю на растительное) - для смазки лавашей
1 яйцо для смазки.

Заложить продукты в контейнер в порядке, рекомендованном заводом-изготовителем вашей ХП. У меня режим "тесто" 2 ч. 20 мин. Но вполне можно приготовить тесто из этих ингредиентов и руками - по вашему любимому способу, дать ему хорошо подняться..
За это время подготовить начинку. Сахар с маслом растереть почти до растворения сахара. Затем всыпать 3,5-4 стакана муки и все тщательно руками перетереть в крошку. Готовое тесто выложить на рабочий стол, разделить на 3 части. Каждую раскатать в тонкий лаваш. Первый смазать немного растопленным сливочным (или растительным) маслом, удобно это делать широкой кисточкой. Выложить на лист третью часть начинки, разровнять, немного придавить, чтоб не рассыпалась.

 
Сверху-второй, а потом и третий лаваш - каждый раскатать, смазать, насыпать начинку, разровнять, немного придавить. Скрутить тугой рулет. Разрезать его на 3 или 4 части, получатся небольшие цилиндры.

Защипываем немного концы каждого из них, чтобы не высыпАлась начинка, а потом ладонями начинаем сдавливать их, чтобы получилась лепешка, при этом ладони поворачиваем в разные стороны - одну от себя, другую к себе, т.е. перекручиваем.Лепешки немного раскатать (свекровь всегда делает пальцем ямку в центре), уложить на смазанный противень, оставить в теплом месте, чтоб подошли. Затем смазать яйцом и выпекать. (если яйца для теста крупные, можно для смазки отделить один желток)




Конечно, рецепт этот не отнесешь к категории "простых", но если кто-то рискнет немного повозиться, уверена - не разочаруется!
А когда я еще раз буду её готовить, покажу и более простой вариант кяты - в виде небольших булочек-печенек (могу и словами описать, но по фото понятнее)

С этим рецептом я участвовала в одном конкурсе, там было ограничение по количеству фотографий, а объяснить, как формуется кята по одной-двум фоткам, конечно, нереально. Вот мне и пришлось делать такие сборные фото))) Но если кто-то заинтересуется и захочет увидеть процесс подробнее - с удовольствием покажу его на большем количестве фото.
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кята

Сообщение автор Елена Казак в 19/1/2016, 12:24

Ох, какая кята аппетитная! По фото, в принципе, все понятно как перекручивается-сдавливается. Попробую при случае. Затащила к себе в закрома хомяка)




avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7340
Возраст : 62
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кята

Сообщение автор Inga в 19/1/2016, 15:00

Таня, интересный рецепт, познавательный!
Поискала - оказывается разная она, кята бывает. На дрожжевом тесте, как у тебя, встречается реже.
Я встречала только в форме печенья, в магазинах, но желания пробовать как-то не возникало.
Подумала, чего же мне не хватает - фото кяты в разрезе, интересно посмотреть, какая она внутри .
avatar
Inga
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 637
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кята

Сообщение автор Елена Казак в 19/1/2016, 18:26

Женя, слоистая)))




avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7340
Возраст : 62
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кята

Сообщение автор Inga в 19/1/2016, 18:40

Лена, спасибо, догадываюсь, что слоистая Smile Но одно дело представить, и совсем другое - увидеть.
Просто, если у Тани есть такое фото, то, надеюсь, поделится с нами.
avatar
Inga
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 637
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кята

Сообщение автор Татьяна999 в 19/1/2016, 18:51

Наверное вкусно и калорийно! Повозится конечно придётся,но результат думаю не разочарует! Я всего один раз пекла обычную Кяту,нашла рецепт армянской,но он у всех почему то разный,моим понравилось печенье,а вот такой рецепт не встречала) Спасибо,Танечка,что поделилась,описание приготовления подробное и всё понятно!
avatar
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2457
Возраст : 55
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кята

Сообщение автор Елена Н в 19/1/2016, 19:09

Танечка, спасибо за рецепт!
Кяту не дрожжевую по рецепту с форума пекла уже не раз, теперь хочется дрожжевую попробовать.
Там я еще орехи грецкие добавляла в начинку, нам такой вариант очень понравился, но и тесто совсем другое.
Как ты думаешь, в этом случае наверное не стоит заморачиваться с добавками?
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3158
Возраст : 56
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кята

Сообщение автор Elkena в 19/1/2016, 19:17

Танечка, чудесная кята, спасибо! Дрожжевая и слоистая. Тоже как и Лена, подумала, что хорошо бы добавить орехи в начинку. Когда буду делать попробую и так и так.
avatar
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3063
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кята

Сообщение автор ЕВа в 19/1/2016, 21:02

Вкусная кята, Таня, аппетитная!)







____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
avatar
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6844
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кята

Сообщение автор Tane4ka в 20/1/2016, 00:27

Лена, если вдруг появятся вопросы-звони, приеду, помогу! Very Happy
Женечка, к сожалению, не нашла фото с разрезом, может на другом компе потом посмотрю. Но вообще начинка не выделяется явно, свекровь делала и другой вариант - начинка вся кладется в центр лепешки и делается закрытый пирог, типа хачапури, вот там она хорошо видна.
Лена, орехи мы обычно не добавляем, и так вкусно))) Да и с орехами начинка потяжелее будет. Но, конечно, это не возбраняется, если хочешь с орехами - клади!
Аня, конечно, лучше попробовать оригинал, а потом добавлять и сравнивать.
У меня есть подруга - уехала из деревни уже лет 8-9 назад, дочки маленькие были, младшей лет 10, а когда общаемся, они до сих пор вспоминают эту кяту, я даже пару раз им посылала ее посылкой Very Happy
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кята

Сообщение автор Tamara в 27/1/2016, 02:00

Я уже много раз пекла недрожжевую в виде печенек,обожаем ее.Теперь надо выбрать время и повозиться с такой.Спасибо,Танечка,за рецепт и фото,такого варианта формовки я еще не встречала
avatar
Tamara
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 659
Возраст : 47
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2011-04-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кята

Сообщение автор Tane4ka в 28/1/2016, 02:03

Тамара, эту кяту тоже можно делать печеньками, я, когда буду делать еще раз, добавлю в рецепт такой вариант. А я однажды видела такой вариант формовки в интернете, причем очень понятные фотографии и описание было, очень жалею, что сразу не сохранила - подумала, зачем мне, я тоже так делаю, а потом искала и не нашла. Правда, это была не кята, какой-то другой пирог, почему-то запомнилось, что показывала его пожилая еврейка...
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кята

Сообщение автор Елена Н в 22/3/2016, 23:23

Пришла с кятой. Very Happy  Повторить  абсолютно все за твоей свекровью, Танечка, не получилось. Да, это и не удивительно!
Делала половину нормы,  поэтому решила раскатывать только на  два пласта теста. Из трех труднее было бы  свернуть рулет, я думаю. Площадь маловата.)))
Естественно, часть начинки  просыпалась при формовке. Я ее потом  использовала, как штрейзель. Между ладонями  не сплющивала, ограничилась столом. Smile И не получилось бы у меня это! Начинка норовила при каждом удобном случае высыпаться. Smile
 Делила тоже на четыре части. Значит, в оригинале кята должна быть больше. У меня получилась порционная. Но порция хорошая.
На фото постаралась показать разлом. Это еще в теплом виде. Слоистость была весьма заметна.
В холодном виде, как-то все уже сравнялось.  
Вкусная выпечка!  Так как я уже не  раз пекла не дрожжевую кяту,  то сразу обратила внимание на схожесть во вкусе.

Супруг  высоко оценил эту кяту!  Самой высшей оценкой, когда говорит, что и пирожного не надо. Very Happy
Танечка, спасибо тебе  за  вкусный и интересный рецепт!  поздравляю!
( Кстати, штрейзель сверху мне понравился.)

avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3158
Возраст : 56
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кята

Сообщение автор Tane4ka в 23/3/2016, 02:29

Леночка, огромное тебе спасибо за то, что рискнула и не побоялась повозиться с этой выпечкой!! спасибо Кята у тебя получилась очень симпатичной (про фото молчу.... Very Happy ), хотя и не совсем на нашу похожа. Ты, видимо, хорошо защипывала срезы? Мне вот нравится, когда сверху срез такой, "голый", там штрейзель сам собой получается)) У нас булочки примерно 20 см обычно бывают. Супругу большой привет! Very Happy
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кята

Сообщение автор Елена Н в 23/3/2016, 02:42

Тань, он у меня пытался остаться "голым", но я не могла понять, как же тогда между ладонями лепешки размять. Начинка сыпется. Smile Поэтому я приложила все усилия, чтобы подтянуть тесто и запечатать ее внутри. И потом уже аккуратно разминала лепешки на столе.
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3158
Возраст : 56
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кята

Сообщение автор Tane4ka в 23/3/2016, 02:49

Лена, а ты не перекручивала лепешки? Ну, поставила брусок теста на стол торцем вниз, а на второй торец надавливала ладошкой, одновременно поворачивая её? И начинка, хотя и сверху немного остается, но как-бы "впечатывается" внутрь, поэтому не очень сильно высыпается.
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кята

Сообщение автор Елена Н в 23/3/2016, 03:49

До перекрутки дело не дошло.Сделать это между ладонями для меня было не реально. А попробовать на столе - не догадалась.)))
В следующий раз потренируюсь. Very Happy
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3158
Возраст : 56
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кята

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения