Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Эклерный торт-десерт

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Эклерный торт-десерт

Сообщение автор Елена Н в 26/2/2016, 17:08

Девочки, хочу предложить вашему вниманию торт, который меня очень заинтересовал своим оригинальным внешним видом, скорее – разрезом))) Да и на вкус оказался весьма хорош!

Не возьмусь советовать впервые готовить этот десерт при ограниченном времени, он несколько заморочный, и надо приспособиться к его исполнению в конкретных условиях. Объем ингредиентов дан приблизительно, наверняка эклеров получится много (что тоже неплохо!). Я готовила торт в форме диаметром 24 см. Эклеры были в избытке, высота готового торта с бисквитом получилась примерно 6 см.

Этот вариант – скорее идея к исполнению. И мусс, и крем можно приготовить по другим рецептам, однако я, готовя торт первый раз, старалась придерживаться авторских рекомендаций. В отзывах к рецепту некоторые хозяйки писали, что у них не получился заварной крем, поэтому я подстраховалась, заменив ложку муки ложкой крахмала и все отмеряла с хорошей «горкой». К Новому году заниматься им, пожалуй, не стоит. А вот в праздничный марафон вполне можно попрактиковаться, и, уже определившись с объемами относительно своей формы, получив навыки, делать этот торт во второй раз будет проще.
Так как моей семье торт понравился, вероятнее всего придется готовить его и в дальнейшем)))

За рецепт спасибо автору Марьяна_Z



Ингредиенты для заварного теста: молоко — 100 мл, вода — 100 мл, сахар — 1 ст. л., соль — 1 щепотка, яйцо куриное — 3 шт., масло сливочное — 80 г, мука — 120 г

Ингредиенты для заварного крема: ванилин — 2 г, сахар — 300 г, молоко —700 мл, соль — 0,5 ч. л., мука — 2 ст. л. с хорошей горкой, крахмал кукурузный - 1 ст. л. с горкой, масло сливочное — 110 г, яйцо куриное — 3 шт.

Ингредиенты для крема для эклеров: крем заварной (берем из уже приготовленного) — 400 г, желатин — 10 г, краситель пищевой

Ингредиенты для мусса: крем заварной (берем из уже приготовленного) — 500 г, сливки жирные — 300 г, сметана 20% и более — 200 г, желатин — 20 г

Дополнительно: бисквитный корж (по желанию) и шоколадная глазурь

Приготовление:

Приготовим эклеры.

В кастрюльке соединить воду и молоко, добавить сливочное масло, соль, сахар.
Поставить кастрюльку на огонь и дать содержимому закипеть.
Снять с огня, всыпать муку за один раз. Тщательно все размешать (размять) деревянной лопаточкой (или вилкой). Поставить на слабый огонь и, постоянно мешая лопаточкой, подсушить тесто в течение пары минут. Убрать с огня, накрыть крышкой, дать остыть до теплого состояния.
Когда тесто стало теплым, начинаем по одному вводить яйца (среднего размера). Ввели 1 яйцо - энергично вмешали в тесто, затем другое - вмешали, третье - вмешали. Тесто должно получиться средней густоты, однородное, глянцевое. Яйца бывают разной величины, может понадобиться еще яйцо. Его желательно отдельно перемешать и понемногу, в случае надобности, добавлять в тесто до нужной консистенции. Тесто должно сползать с лопатки.

Заполняем заварным кремом кулинарный мешок и выдавливаем маленькие заготовки для эклеров на противень, застеленный пергаментом (старайтесь делать их не более 2 см). Не забывайте оставлять пространство, так как эклеры растут во время выпечки.
Выпекать в заранее разогретой духовке при 190-200° примерно 20 минут. Эклеры должны увеличиться в объеме в 3 раза и стать золотистого цвета. Если их не допечь, они осядут, когда вытащите их из духовки.

Заварной крем:

Яйца соединить с сахаром, мукой и крахмалом. Взбить венчиком до однородной консистенции.
Постепенно добавить теплое молоко, хорошо вымешивая венчиком. Поставить варить крем или на водяной бане или сразу на небольшой огонь, если посуда с толстым дном.
Варить крем, постоянно помешивая, на среднем огне до загустения. Готовую массу снять с огня, накрыть поверхность пищевой пленкой, чтобы не заветрилась, и полностью остудить.
Мягкое сливочное масло взбить.
Постепенно добавить к нему заварной крем, продолжая взбивать, пока весь крем не соединится с маслом.

Крем для эклеров:

Желатин распустить в воде (воды брать по минимуму согласно инструкции), добавить в заварной крем, предварительно взбитый миксером с пищевым красителем. Интересно приготовить крем для эклеров разного цвета, получается оригинальный разрез))

С помощью корнетика с насадкой заполнить эклеры. Очень неплохо будет, если добавить в эклеры ягоды или кусочки консервированных фруктов. Первый раз я этого не делала, но по вкусу поняла, что легкой пикантности можно было бы добавить.

Мусс:

Хорошо охлажденные сливки взбить до пиков.
Желатин распустить в воде. Добавить в заварной крем, предварительно взбитый миксером до однородности. Быстро перемешать с помощью миксера, т. к. желатин может начать "схватывать" крем.
Добавить в крем взбитые сливки и сметану в несколько приемов, смешивая с помощью ложки (лопатки) до однородности.

Сборка торта:

Разъемную форму для торта выстелить пищевой пленкой. На дно плотно уложить эклеры ( фото 1), чередуя их в зависимости от цвета красителя в креме.
Залить частью мусса так, чтобы заполнились все пустоты в форме. Выложить второй слой эклеров (фото 2), залить оставшимся муссом, чтобы эклеры были полностью покрыты. Можно немного прижать эклеры лопаточкой, как бы утрамбовать, если мусс не полностью их покроет.

Сверху положить бисквитный корж (фото 3), еще немного придавить конструкцию.
Слегка пропитать корж сиропом. Отправить торт в холод минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь.

В оригинальном рецепте бисквитный корж отсутствует. Но думаю, что с ним торт получается полноценнее и интереснее. К тому же в этом случае торт собирается «вверх ногами», после застывания переворачивается бисквитом вниз, и его поверхность получается ровнее и аккуратнее. И переносить этот торт уже можно. Поэтому советую предварительно испечь бисквит по вашему любимому рецепту и собирать торт, используя тонкий бисквитный корж.

Хорошо застывший торт переворачиваем на блюдо, снимаем разъемную форму, пленку.
После снятия пленки я увидела очень забавный рисунок на верхней части торта (фото 4), напоминающий пятна жирафа.



Торт следовало полностью покрыть шоколадной глазурью (желательно использовать рецепт глазури, в состав которой тоже входит желатин), но мне не захотелось закрывать эти пятна глазурью, поэтому я нанесла глазурь только по бокам торта и добавила еще шоколадное пятно сверху.



Торт получился с абстрактным рисунком и на поверхности, и на срезе.



В оригинальном рецепте следовало отложить немного заварного теста. На бумаге для выпечки рисуется желаемый узор для украшения торта. С помощью корнетика тестом обводится этот узор и выпекается в духовке две-три минуты. После заливки торта глазурью, узор выкладывается на поверхность.

Резать торт лучше ножом –пилкой, пилящими движениями.

Еще раз повторюсь, что этот рецепт можно использовать, как базовую идею. Можно использовать в качестве основы другой заварной крем (не забывая про желатин!), заполнять эклеры на свой вкус (но желательно тоже использовать желатин, чтобы торт в нарезке держал форму). Для заполнения эклеров лучше отложить крема меньше половины, а для мусса оставить побольше. Очень эффектно использовать наполнители разных цветов. Одну част крема я закрасила растопленным шоколадом, вторую - густым вишневым сиропом, а третью – пищевым красителем.

Попробуйте приготовить этот десерт, девочки! Выглядит он очень оригинально. Вкусный! И позабавит ваших близких!

avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3085
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Эклерный торт-десерт

Сообщение автор ЕВа в 27/2/2016, 01:03

Елена Казак пишет:Интересно, хотя и трудоемко. Я при своей лени, вряд ли возьмусь за такой рецепт. Хотя...чем черт не шутит, когда Бог спит?!

светланаДинск пишет:Хороший, интересный рецептик. Думаю, очень вкусно будет. Спасибо, Леночка.

ММихайловна пишет:Интересно очень, иногда можно побаловать своих такой вкусняшкой.
Я как-то пекла торт и между коржами прокладывала слой эклеров, было необычно и вкусно.Крем в торте и эклерах был разный.

Elkena пишет:Можно не заморачиваться: купить готовое тесто: песочное или слоеное и эклеры тоже купить)), остается заморочиться только кремом и муссом)), в целом торт интересный, красивый и будет время, попробую испечь.







____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
avatar
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6751
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения