Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Чеснок маринованный с крыжовником

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Чеснок маринованный с крыжовником

Сообщение автор Елена Н в 29/2/2016, 16:36

За этот рецепт хочу сказать спасибо Тане marfutak, сайт Поваренок.
В этом году делала на пробу одну баночку. Очень пикантная, вкусная, в меру остренькая закусочка получилась. Чеснок, разумеется, вкусный, острый, как ему и положено быть. Но очень приятно удивил крыжовник. Его хочется съесть в первую очередь. И я рада была, что немного сэкономила чеснока в пользу крыжовника. )))

DSC_0133 обрез фотошоп чесно 500.jpg

Ингредиенты :

   Чеснок
   Крыжовник
   Вода — 1 л
   Соль (без горки) — 2 ст. л.
   Сахар (без горки) — 2 ч. л.
   Уксус (9%) — 200 мл

Нам понадобится произвольное количество чеснока и крыжовника. Крыжовник лучше брать не перезрелый, тогда он не полопается в банке и сохранит свой вкус и красоту.

Чеснок хорошо моем, тщательно отрезаем корневые попки, снимаем верхнюю шелуху, но не до фанатизма, большие головки разламываем пополам, чтобы было удобнее закладывать в банки, центральный стержень из чеснока вынимаем. Крыжовник только моем, я хвостики и веточки не удаляю, закатываю так, вы можете поступить по своему усмотрению и при желании обрезать лишнее.
( я чеснок поделила на дольки, до конца шелуху не снимала, немного оставила)
В стерилизованные маленькие банки слоями укладываем чеснок, в пустоты засыпаем крыжовник, заливаем банки чистым кипятком и даем им постоять 10 минут, потом воду выливаем в раковину.

Варим рассол: в воду добавляем соль и сахар, даем закипеть, а потом аккуратно вливаем уксус. Заливаем банки с содержимым кипящим рассолом и закатываем. Указанного количества рассола хватает на 4 поллитровые банки.

DSC_0012 Pickled garlic and gooseberry in a glass jar 500 чеснок.jpg

Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Теперь нам остается дождаться положенных 50-60 дней и можно дегустировать наш чеснок.
У меня дегустация затянулась до зимы. Хранила в холодильнике, делала в маленькой баночке.
Хорошая закуска получилась!
Автор пишет, что "с красным крыжовником вкус более утонченный-десертный, с зеленым чуть проще, прямолинейнее".
Я делала с красным, чеснок и сам был с розоватой шелухой, а в процессе хранения еще немного приятно окрасился.
Вот какой, красавец! Smile

Копия DSC_0152 canned garlic and gooseberries on a white plate чеснок 500.jpg

Автор пишет, что по этому рецепту можно делать и с виноградом, но лучше брать виноград без косточек. Но я воздержусь, так как по винограду есть отзывы с проколом. То при вскрытии содержимое закипело, то чеснок никакой получился. Наверное, виноград более коварен в этом плане. И на вкус он тоже бывает разный.
А вот с крыжовником нам очень понравилось!


Последний раз редактировалось: Елена Н (29/2/2016, 19:52), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чеснок маринованный с крыжовником

Сообщение автор Татьяна999 в 29/2/2016, 16:45

Лена,очень красивая и интересная закуска! Люблю крыжовник,но у нас дома не растёт,а на рынке его мало и очень дорого))) Можно наверное с йоштой попробовать,она конечно мельче,но ведь это гибрид крыжовника и смородины))
avatar
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2413
Возраст : 55
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чеснок маринованный с крыжовником

Сообщение автор Елена Н в 29/2/2016, 17:52

Тань, у нас с крыжовником особых проблем нет. Растет, если не успеет солнце запечь. Точнее, остался расти там, где полутень.
А вот Йошту я не знаю, не пробовала. Very Happy  Вообще-то у соседей что-то  похожее растет, но  кажется размером как раз с крыжовник.
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чеснок маринованный с крыжовником

Сообщение автор Елена Н в 5/3/2016, 19:15

Девочки, хочу обратить ваше внимание на один нюанс этого рецепта. Автор не очищает чеснок полностью, так как это ускоряет процесс готовки. А зимой, в таком виде, они используют его в дружеских посиделках, за шашлычком. Каждый сам, за беседой, разбирает чеснок.
Но разумеется, можно готовить и чищенный. Так сказать, для других случаев, когда надо просто быстро закусить . Smile
Я хочу попробовать приготовить и такой вариант.
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чеснок маринованный с крыжовником

Сообщение автор омичка в 5/3/2016, 20:08

Спасибо, Лена, за рецепт. Теперь знаю, куда я буду девать крыжовник и чеснок. А то мои крыжовник не любят. Вот только теперь узнала, что гибрид смородины и крыжовника называется йошта. У нас это называют просто гибрид.
avatar
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2381
Возраст : 62
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чеснок маринованный с крыжовником

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения