Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Печенье "Эклес" с вареньем

Перейти вниз

Печенье "Эклес" с вареньем

Сообщение автор Elkena в 21/4/2016, 13:42

Печенье "Эклес" с вареньем



Интересные пирожки нашла недавно в интернете – английские «ECCLES CAKES» с изюмом. На пирожные они совсем не похожи, скорее на пирожки из слоеного теста с начинкой. Но изюма у меня дома не было, поэтому положила в начинку варенье из черной смородины и немного замороженных ягод черной смородины. Получилось очень вкусно.
Но интерес появился, делают ли эти пирожные с вареньем или обязательно нужен изюм? И, как оказалось, интересная у них история, уходящая с корнями в глубину веков. В 1769 году миссис Элизабет Раффалд, домоправительница и хозяйка кондитерской в Arley Hall (графство Чешир) написала кулинарный бестселлер "Опытная английская хозяйка", где поместила рецепт пирожка, который сегодня называется Eccles cake. В состав тех пирожков входили: смесь мяса (фарш), а также яблоки, апельсины, мускатный орех, яичный желток, смородина и французский коньяк. Пирожки окутаны хорошим слоем слоеного теста, который либо запекался, либо жарился. Но суть этого десерта в нежном слоеном тесте и обязательно со смородиновой начинкой!
И я попробовала приготовить такие пирожки уже из домашнего теста и опять же со смородиновой начинкой.
Теперь пеку это печенье часто, уж очень оно вкусное и сочное за счет скрывающейся в нем ягодной начинки, а еще это прекрасная возможность использовать остатки прошлогоднего варенья и замороженной черной смородины.

Ингредиенты:
150 г. сливочного масла
2-3 ст.л. растительного масла
180 г. сахара
150 г. сметаны + 50 мл. кефира
500 г. муки
1 ч.л. разрыхлителя
Ванильный сахар
1-2 ст. л. семян кунжута
1 яйцо для смазки


Начинка:
черносмородиновое варенье
замороженные ягоды черной смородины
кукурузный крахмал
Пряности по вкусу (корица, душистый перец, кардамон, гвоздика и т.д. – по малюсенькой щепотке)
цедра 1 апельсина
1 ч.л. рома или бренди (по желанию)

В миску положить нарезанное кубиками масло, добавить растительное масло, сахар и хорошо перемешать. Сметану смешать с кефиром и влить к масляно-сахарной смеси. Затем добавить сметану и кефир в масляную смесь. Всыпать 400 г. просеянной муки с разрыхлителем и поджаренный на сухой сковороде кунжут (так лучше раскрывается аромат кунжута в выпечке, если кунжут слегка поджарить). Подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. Отправить тесто в холодильник на полчаса.
В рецепте английских эклесов с изюмом рекомендуется вырезать 12 кружков с помощью круглой формочки диаметром 11.5 см, у меня формочка диаметром 8,5 см. Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать одинаковые кружочки. В центр кружочка положить чайную ложку варенья из черной смородины, добавить несколько ягод замороженной смородины, чуть присыпать крахмалом (я беру кукурузный). Сверху накрыть вторым кружочком и закрепить края вилкой. Ножом сделать три горизонтальных надреза. Положить печенье на пекарскую бумагу или силиконовый коврик на противень и смазать каждое взбитым яйцом. Выпекать в разогретой духовке до 180° в течение 15- 20 минут, до зарумянивания.
Можно сделать также в виде «подушечек», получается тоже красиво.
Тесто раскатать в пласт. Затем при помощи острого ножа или зубчатым колесиком нарезать из теста прямоугольники одинакового размера. На половину прямоугольников положить начинку. Вторую половину прямоугольников поколоть вилкой. Накрыть ими половинки с начинкой и вилкой закрепить края. Смазать взбитым яйцом и выпекать.

Ну вот, вроде обычный пирожок с вареньем, но если добавить свежие ягодки, немного пряностей (пряности по вкусу, цедру апельсина), 1 ч.л. рома или бренди (по желанию), получается просто объедение. Надкусываешь печенье, а ягодки приятно лопаются во рту. Настоящее наслаждение к чаю!

avatar
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3053
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Печенье "Эклес" с вареньем

Сообщение автор Елена Н в 21/4/2016, 15:30

Какой вкусный рецепт, Аня!  Такой соблазнительный... Смородиновое варенье простаивает и даже замороженная ягода есть... Хоть сразу беги печь. Smile
Время только пока поджимает, да и  другой пирог с в духовке стоит.)))
Но обязательно буду пробовать!
Анечка, вилкой надо тщательно прижимать? Смотрю,  у тебя варенье нигде не подтекало. У меня жидковатое оно.
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3155
Возраст : 56
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Печенье "Эклес" с вареньем

Сообщение автор Elkena в 21/4/2016, 16:10

Лена, у меня варенье тоже жидковатое, я сначала пару ложек в маленький дуршлаг положила, чтобы сироп слить. Вилкой по окружности крепко прижимаю. Ну и крахмал помогает не протечь варенью. Кстати, кефир пробовала творогом заменить, тоже хорошо получилось. А еще можно вместо сметаны и кефира взять йогурт. Иногда в начинку и пастилу из алычи добавляю, она кислая, но в выпечку хорошо идет.
avatar
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3053
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Печенье "Эклес" с вареньем

Сообщение автор омичка в 21/4/2016, 19:08

Аня, замечательный рецепт. Сегодня ревизовала остатки варенья, хоть выбрасывай. А тут рецепт так к месту. После поста и напечем.
avatar
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2429
Возраст : 63
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Печенье "Эклес" с вареньем

Сообщение автор Татьяна999 в 21/4/2016, 21:00

Эх..а у нас нет никаких запасов варенья...а печенье заманчивое,хотелось бы попробовать)))
avatar
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2457
Возраст : 55
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Печенье "Эклес" с вареньем

Сообщение автор Лима в 21/4/2016, 22:19

Интересный рецепт, Аня!
Таня, а что ты расстраиваешься -можно ведь варенье изюмом заменить? Мне кажется , тут главное - букет пряностей, а начинку можно любую кисло-сладкую... И оригинальный для печенья способ формовки.Действительно, - скорее пирожки чем печенье. Очень хочется приготовить!


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3741
Возраст : 47
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Печенье "Эклес" с вареньем

Сообщение автор Татьяна999 в 21/4/2016, 22:56

Оля ,мне именно со смородиновым вареньем хочется приготовить мои любят ,я то сама выпечку не ем только  капельку пробую, а с изюмом вкус другой,я бы варенье и с хлебушком поела бы... Very Happy
avatar
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2457
Возраст : 55
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Печенье "Эклес" с вареньем

Сообщение автор Elkena в 21/4/2016, 23:17

Девочки, спасибо! Оля права, что можно и с изюмом попробовать. Но, можно и из замороженных ягод сварить густой киселек и в начинку положить, добавив целые ягодки.
avatar
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3053
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Печенье "Эклес" с вареньем

Сообщение автор ЕВа в 21/4/2016, 23:41

Очень интересно, Аня! Люблю рецепты с историей)







____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
avatar
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6837
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Печенье "Эклес" с вареньем

Сообщение автор Лима в 22/4/2016, 00:08

Да, это другое дело... Но у нас иногда продают замороженную смородину в магазине или на рынке, я видела....Может, получиться найти? Тогда и мечту исполнишь....


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3741
Возраст : 47
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Печенье "Эклес" с вареньем

Сообщение автор Елена Н в 24/4/2016, 17:15

Аня, спешу с отчетом!
Сегодня испекла печенье. Вкусно ли это? Очень!!! Мне очень понравилось! Делала и квадратами, и круглые. Окончательно формировала прямо на противне, чтобы форму не нарушать. (Тесто у меня получилось достаточно нежное.)
Я еще никогда не добавляла кунжут непосредственно в тесто, поэтому было любопытно, как он там себя ведет.))) Замечательно ведет и чувствуется! Можно и немного побольше положить. Только, естественно, обжаренного.
Со смородиной и смородиновым вареньем - просто объедение! Very Happy  Да... в тесто я соли немного положила. Да я ее, в принципе, везде кладу, где можно.)))
Спасибо огромное за этот замечательный  рецепт!   поздравляю!

avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3155
Возраст : 56
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Печенье "Эклес" с вареньем

Сообщение автор Elkena в 24/4/2016, 19:45

Лена, я рада, что печенье тебе понравилось! Красивое получилось! Соль я тоже добавляю, по щепотке, но не всегда, иногда про нее забываю)))
avatar
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3053
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Печенье "Эклес" с вареньем

Сообщение автор Елена Н в 24/5/2016, 15:31

Аня, на днях опять пекла печенье, благо пока и варенье, и смородина еще есть. Половину подсолнечного масла заменила кунжутным, поскольку  в тесте и сам кунжут присутствует. Вкусно было. Не знаю, насколько замена повлияла, но наверное немного прибавила  кунжутного аромата. Smile
Очень нравится мне это печенье, пекла бы и пекла... Да вот жаль, силы воли не хватает, чтобы чуть-чуть съесть.)))
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3155
Возраст : 56
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Печенье "Эклес" с вареньем

Сообщение автор Elkena в 24/5/2016, 17:10

Лена, рада, что тебе нравится это печенье, а с кунжутным маслом, наверно, намного вкуснее. Когда куплю такое масло, то тоже попробую заменить.
avatar
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3053
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Печенье "Эклес" с вареньем

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения