Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Сливовая смоква

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Сливовая смоква

Сообщение автор Елена Н в 9/8/2016, 12:40

Один их вариантов, что делать с урожаем сливы (алычи) и как разнообразить заготовки на зиму.
За рецепт спасибо автору mizuko, сайт Поваренок

Сливовая смоква - это старинное традиционное русское лакомство, нечто среднее между мармеладом и пастилой. Смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов — яблок, айвы, слив, рябины.
(Автор готовила из сливы и в духовке, я делала из алычи и в сушилке. Расскажу про эти два варианта - один теоретический, другой практический.)



Ингредиенты :

   Слива — 1 кг
   Сахар — 1 стак.

Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Выложить на застеленный пергаментом противень и поставить в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут, до размягчения слив.

Слегка остудить сливу. Затем пюрировать блендером до однородного состояния.

Добавить сахар и хорошо перемешать.

Выкладываем сливовое пюре слоем толщиной 5 мм на пергамент или силиконовый коврик, положенный на противень. Сушим в разогретой до 70° духовке около 8 часов.( до готовности)

Нарезаем на полоски, скручиваем. Для длительного хранения складываем в банку и плотно закрываем. Все!

Я готовила из алычи, очень сочной, можно сказать водянистой.
Сначала сомневалась - надо ли ее отправлять в духовку, так как никаких особых усилий не требовалось, чтобы сделать массу однородной. Но все-таки решила поставить. И не пожалела. Алыча дала очень много сока! Не уверена, что сушилка смогла бы с ним справиться.  Сок слила (сварила из него сироп), а массу еще в дуршлаге подержала немного.

Духовка у меня дает минимум 150°, поэтому решила попробовать приготовить в сушилке.

На специальный пластиковый поддон для пастилы положила бумагу для выпечки, смазала дополнительно растительным маслом и выложила измельченную массу. (Воспользовалась советом из отзывов, что лучше все-таки на пластик еще и бумагу положить)
Важно максимально ровно распределять массу, чтобы подсыхало равномерно.

Через 5-6 часов сушки при температуре 65° верхушка была сухая, но пластик задерживал высыхание снизу. Поэтому переложила пласт с бумагой на обычный поддон для сушки. Состояние массы уже позволяло это сделать. После этого через 1,5-2 часа смоква дошла до нужного состояния.

Остывший пласт порезала, как и автор, на полоски и скрутила в рулетики.
Алычи на тот момент оставалось уже немного, поэтому на пробу приготовила только один поддон. Получилось, конечно, очень мало в итоге. При желании, можно "слизнуть" в один присест, так как штучка прикольная и вкусная. Very Happy  Рецепт обязательно возьму на вооружение на будущее. И делать надо будет побольше.)))

Да, сушилка у меня с принудительной вентиляцией воздуха, поэтому время сушки, конечно, будет варьироваться.

avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливовая смоква

Сообщение автор ЕВа в 16/8/2016, 14:05

Лен, ну ты мастер! То пастилу, то смокву... Титанический труд, однако!







____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
avatar
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6757
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливовая смоква

Сообщение автор Елена Казак в 16/8/2016, 15:04

Я в прошлом году из алычи делала... Для меня оказалось слишком трудоемко))) Но вкусно!
Леночка, ты - молодец.


avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7094
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливовая смоква

Сообщение автор Елена Н в 16/8/2016, 19:59

Девочки, я бы не сказала, что титанический труд.) Все элементарно.
Времени просто много уходит на сушку, это да... И выход не такой большой, как хотелось бы. Smile Но, как дополнительный вариант заготовки - вполне приемлемо. Особенно, когда не знаешь, что с урожаем делать и как его спасать.
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливовая смоква

Сообщение автор ПЕлена в 16/8/2016, 20:36

Лена, спасибо, что напомнила! Много-много лет назад, когда мои сыночки были маленькими, мы со свекровью каждое лето варили и сушили смокву на солнышке. Мальчишкам нравилось такое незатейливое лакомство...
avatar
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1850
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливовая смоква

Сообщение автор Лима в 23/8/2016, 18:24

Лена, снимаю шляпу перед твоим терпение и трудолюбием! Я один раз попробовала пастилу из яблок сделать.И.... поняла, что это не для меня - столько трудозатрат и мгновенное поедание... Даже если бы меня сливы под собой погребали, я бы выбрала что-нибудь попроще для их переработки... Embarassed


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3578
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливовая смоква

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения