Поиск
Последние темы
Голубцы
+6
ЕВа
омичка
ММихайловна
Галина Павлова
Татьяна999
Лима
Участников: 10
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Голубцы
Тут почти как по Толстому: каждая хозяйка умеет делать голубцы, но каждая это делает по-своему...
Расскажу свой вариант, с которым знакома с детства - так готовили моя мама и тётушки, так теперь готовлю я.
Читала и слышала много вариантов подготовки капустных листьев для голубцов, но почему-то про наш способ упоминаний не встречала. А он просто необычайно!
Каждую осень пару кочанов капусты мы оставляем в веранде зимовать просто так. Потом замёрзший на кол кочан заносится в дом, оттаивается в тазике - и листья готовы к употреблению! Отделяются от кочерыжки они прекрасно, я только срезаю утолщение на основной жилке, и лист для заворачивания голубца в моём распоряжении.
Фарш для голубцов я беру стандартный ( свинина + говядина), добавляю туда отварной до полуготовности рис - где-то четверть от объёма фарша, мелко нарезанный репчатый лук и тертую на крупной тёрке морковку. Лук и морковка сырые, их количество - тоже около четверти от объема фарша. Морковки мы любим много! Добавляю соль и специи по стандартной схеме: 2 ч. ложки соли и по 1\4 ч.ложки молотого перца и мускатного ореха, в расчёте на общее количество фарша. Вбиваю пару яиц и хорошо вымешиваю. Фарш заворачиваю в "конверт" из листа, готовые голубцы выкладываю на стол. Когда все листья начинены, обжариваю голубцы в раскалённом раст. масле до золотистой корочки с обоих плоских сторон.
Обычно листьев из кочана, а, значит, и голубцов, получается много, поэтому часть голубцов отправляются в жаровню, а часть - на лист, для последующей заморозки. Можно и все заморозить, а потом готовить по мере надобности.
Сложенные в жаровню голубцы заливаю смесью томатной пасты, сметаны и воды (обычно беру по 2 ст. ложки того и другого, но это зависит от количества голубцов и объёма жаровни). Воды доливаю столько, чтобы голубцы были покрыты полностью - любим мы много подлива!
Немного подсаливаю заливку и тушу голубцы в жаровне 1-1,5 час после закипания, убавив огонь до минимума. Если материал жаровни позволяет, то можно её поставить в духовку на те же 1,5 часа при 200*.
Спросите, зачем так долго тушить, если рис наполовину готов ? А не люблю я жёсткую капусту! Предварительное же обжаривание не только скрепляет краешки капустного листа, но и придаёт дополнительный вкус голубцам, убирая не очень приятный привкус замороженной белокочанной капусты.
Да, чуть не забыла! Сковородку, на которой обжаривались голубцы, я заливаю кипятком (немного совсем) и тоже добавляю эту жидкость в жаровню. Может, и не совсем правильно это, но вкусно!
Мы обычно готовим голубцы помногу, так как процесс это времязатратный, а потом только достаём готовый полуфабрикат, тушим и едим. Разумеется, с картофельным пюре!
Приятного аппетита!
Расскажу свой вариант, с которым знакома с детства - так готовили моя мама и тётушки, так теперь готовлю я.
Читала и слышала много вариантов подготовки капустных листьев для голубцов, но почему-то про наш способ упоминаний не встречала. А он просто необычайно!
Каждую осень пару кочанов капусты мы оставляем в веранде зимовать просто так. Потом замёрзший на кол кочан заносится в дом, оттаивается в тазике - и листья готовы к употреблению! Отделяются от кочерыжки они прекрасно, я только срезаю утолщение на основной жилке, и лист для заворачивания голубца в моём распоряжении.
Фарш для голубцов я беру стандартный ( свинина + говядина), добавляю туда отварной до полуготовности рис - где-то четверть от объёма фарша, мелко нарезанный репчатый лук и тертую на крупной тёрке морковку. Лук и морковка сырые, их количество - тоже около четверти от объема фарша. Морковки мы любим много! Добавляю соль и специи по стандартной схеме: 2 ч. ложки соли и по 1\4 ч.ложки молотого перца и мускатного ореха, в расчёте на общее количество фарша. Вбиваю пару яиц и хорошо вымешиваю. Фарш заворачиваю в "конверт" из листа, готовые голубцы выкладываю на стол. Когда все листья начинены, обжариваю голубцы в раскалённом раст. масле до золотистой корочки с обоих плоских сторон.
Обычно листьев из кочана, а, значит, и голубцов, получается много, поэтому часть голубцов отправляются в жаровню, а часть - на лист, для последующей заморозки. Можно и все заморозить, а потом готовить по мере надобности.
Сложенные в жаровню голубцы заливаю смесью томатной пасты, сметаны и воды (обычно беру по 2 ст. ложки того и другого, но это зависит от количества голубцов и объёма жаровни). Воды доливаю столько, чтобы голубцы были покрыты полностью - любим мы много подлива!
Немного подсаливаю заливку и тушу голубцы в жаровне 1-1,5 час после закипания, убавив огонь до минимума. Если материал жаровни позволяет, то можно её поставить в духовку на те же 1,5 часа при 200*.
Спросите, зачем так долго тушить, если рис наполовину готов ? А не люблю я жёсткую капусту! Предварительное же обжаривание не только скрепляет краешки капустного листа, но и придаёт дополнительный вкус голубцам, убирая не очень приятный привкус замороженной белокочанной капусты.
Да, чуть не забыла! Сковородку, на которой обжаривались голубцы, я заливаю кипятком (немного совсем) и тоже добавляю эту жидкость в жаровню. Может, и не совсем правильно это, но вкусно!
Мы обычно готовим голубцы помногу, так как процесс это времязатратный, а потом только достаём готовый полуфабрикат, тушим и едим. Разумеется, с картофельным пюре!
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: Лима (8/4/2022, 22:30), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Голубцы
Оля,раздразнила...какие голубцы,вкусноооо! Как же я их люблю,но не готовлю,дети не любят капусту,а мне нельзя,а так хочется..Надо приучать своих к голубцам,а то такие привереды))))
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 61
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Голубцы
Таня, у меня Соня тоже капусту не любит, так мы с ней по-братски делимся - она съедает начинку, а капустный лист мне отдаёт. Мне с одного голубца всегда "обёртки" мало.
А если хочется детей обмануть, то делаю Ленивые голубцы от тети Лены.
А если хочется детей обмануть, то делаю Ленивые голубцы от тети Лены.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Голубцы
Не,моих не обманешь,ленивые голубцы тоже не любят, ленивые часто готовлю с подливочкой очень вкусно! А начинку я думаю в голубцах съедят, с перцем такая история,начинку поедят,а перец оставят
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 61
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Голубцы
Оля, в твоём варианте голубцов сырые яйца, а я делаю с вареными. Просто режу их в фарш. А морковку я тоже иногда добавляю. Я голубцы обжариваю и варю. Едим с водичкой, как суп. Я тоже люблю, когда "обёртки" много.
Галина Павлова- повар
- Количество сообщений : 353
Возраст : 60
Географическое положение : Псковская область
Дата регистрации : 2013-01-08
Re: Голубцы
Очень люблю голубцы, оставляю пару кочанов на веранде в зиму.А вот яйца не добавляю в фарш, дае не знаю почему.Соус делаю с майонезом или майонез пополам со сметаной.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 36
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Голубцы
Я тоже почти также делаю голубцы, только кочан морожу в морозилке. Этот совет еще в первых номерах Самобранки был.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2142
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Голубцы
Если в первых номерах, то вполне я могла и пропустить. В деревнях, наверное, так везде делают - зимой вся веранда вместо морозилки.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Голубцы
А у нас только ленивые в ходу) Почему-то именно их все у нас любят, а не обычные.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Голубцы
Я любые люблю, мне хоть ленивые, хоть обычные.Особенно, если кто другой для меня приготовит.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Голубцы
Оля, ты готовишь совсем, как моя мама))) я даже запах этих голубцов знаю)) Особенно нотку от обжаривания))) Только с фаршем разница есть. Без морковки и яиц. А так все один в один)))) Это очень-очень вкусно))) Я всегда к маме на голубцы бегаю. И она зная мою неземную любовь к ним, всегда зовет, когда приготовит! Оленька, молодец!!!! Я всегда за то, чтоб выкладывали вот такие столетние, советские рецепты.Для многим молоденьких девчонк - это открытие.
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Возраст : 44
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Re: Голубцы
Оля, молодец, подробно рассказала. Действительно, у каждой хозяйки голубцы делаются по-разному. Я их готовлю так, как мама готовила, не обжариваю голубцы и яиц не кладу совсем, фарш с рисом не распадется без яиц. На сковороде слегка обжариваю не голубцы, а томатную пасту, затем доливаю воды, солю, перчу и заливаю голубцы, сковорода небольшая, поэтому подливаю воду еще раз на сковороду и в голубцы. Мы любим как такие голубцы, так и ленивые.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3037
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Голубцы
Девочки, спасибо за ваши отзывы! Я не ошиблась:сколько хозяек - столько нюансов, и у каждой в рецепте есть своя изюминка .
Последуйте моему примеру - расскажите о своих привычных, любимых, блюдах, я уверена - остальные узнают столько нового!
Последуйте моему примеру - расскажите о своих привычных, любимых, блюдах, я уверена - остальные узнают столько нового!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Голубцы
ого!! голубец с картофельным пюре?? вот это новость)) я реально, даже не представляла такое))вот чесслово!!!наверно это вкусно, когда много подливы и пюрешка!!!
но... моим готовить голубцы, в первозданном виде, неблагодарное дело(((, не любят мои прЫнцы вареную капусту((( потому готовлю, и то только иногда!!! ленивые голубчики))
но... моим готовить голубцы, в первозданном виде, неблагодарное дело(((, не любят мои прЫнцы вареную капусту((( потому готовлю, и то только иногда!!! ленивые голубчики))
Эльмира- повар
- Количество сообщений : 484
Географическое положение : РБ
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Голубцы
Эля, а у нас по другому и не ели никогда... Где-то в подкорке уже отложено - если голубцы, то картофельное пюре обязательно! И к долме, и к котлетам, и к тефтелям...ого!! голубец с картофельным пюре?? вот это новость))
Больше, чем в Сибири, картошку любят разве что в Беларуси
Я иногда думаю: и как же раньше люди без картошки жили? Мы без неё голодные, дня два-три без картошки - это максимум, потом все начинают вздыхать и кидать на погреб жалобные взгляды...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Голубцы
Оля, мы голубцы с картофельным пюре тоже едим, в том случае, если на одного едока приходится один голубец. А в гостях, бывает, голубцы съедаются просто с картошкой, не пюре.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3037
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Голубцы
У нас, даже если голубцов и больше ( обычно готовится большая кастрюля на 4 литра ), всё равно картошка идет необходимым дополнением. Без неё нам невкусно...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Голубцы
А я не кладу в фарш для голубцов ни яйца, ни морковь, но очень люблю добавить болгарский перец, если есть, причем побольше! И рис не отвариваю, а просто замачиваю заранее, на полчасика-час. Лук перемалываю вместе с мясом и зеленью (если свежая), обязательно кладу мяту. Томат тоже не обжариваю, кладу так.
А, еще иногда перекладываю голубцы сушеной сливой (своей) или айвой (ну, это в основном давно, теперь айва экзотика ) И жидкости тоже лью много, муж всегда просит "сока побольше"))) А вот картошку с голубцами... не представляю, голубцы, как и долма у нас самодостаточное блюдо.
А, еще иногда перекладываю голубцы сушеной сливой (своей) или айвой (ну, это в основном давно, теперь айва экзотика ) И жидкости тоже лью много, муж всегда просит "сока побольше"))) А вот картошку с голубцами... не представляю, голубцы, как и долма у нас самодостаточное блюдо.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
21/3/2024, 23:55 автор Ариша35
» "Скатерть-Самобранка" 2012
21/3/2024, 23:32 автор Ариша35
» "Скатерть-Самобранка" 2011
21/3/2024, 23:23 автор Ариша35
» "Скатерть-Самобранка" 2010
21/3/2024, 23:17 автор Ариша35
» "Скатерть-Самобранка" 2009
21/3/2024, 23:11 автор Ариша35
» "Скатерть-Самобранка" 2008
21/3/2024, 22:58 автор Ариша35
» "Скатерть-Самобранка" 2007 год
21/3/2024, 22:38 автор Ариша35
» "Скатерть-Самобранка" 2004 год
21/3/2024, 22:35 автор Ариша35
» "Скатерть-Самобранка" 2003
21/3/2024, 22:31 автор Ариша35