Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Глёг безалкогольный

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Глёг безалкогольный

Сообщение автор Лима в 8/1/2017, 23:00

Это , в своём роде, родственник глинтвейна.
Глёг появился в Финляндии ещё в период средневековья, когда в вино низкого качества начали добавлять специи, апельсиновые и мандариновые корочки, чтобы согреться в холодный период года. Первоначально название напитка было «хиппокрас», а своё теперешнее название он получил лишь в конце 18 века.
Сейчас напиток очень популярен в Скандинавии, где существует во множестве вариантов.
Я же, как понятно из названия, выбрала вариант без алкоголя, конкретно этот рецепт нашла на сайте webspoon.ru
По правилам, глёг положено наливать в каменные или толстостенные керамические кружки, чтобы как можно дольше сохранялась температура напитка. У нас таких кружек, конечно, нет, но и в стеклянных он остыть не успел. Very Happy




Вода 100 мл, Гвоздика 5 шт., Изюм тёмный 50 г, Мандарин свежий 1 шт., Мёд 50 мл, Миндаль 30 г, Орех мускатный 1 шт., Сок смородиновый 500 мл, Сок яблочный 400 мл
В воду добавить мускатный орех, гвоздику, палочки корицы, мандариновые корочки.
Довести смесь до кипения. Огонь выключить, а смесь подержать под закрытой крышкой 2-3 минуты.
Вынуть специи.
Добавить в пряный отвар чёрносмородиновый и яблочный сок, мёд.
Довести смесь под крышкой до 75-80 °С.
Сразу разлить в бокалы из толстого стекла. Добавить в бокалы немного изюма, миндаля и палочку корицы.
Мои изменения: сок был магазинный яблочно-смородиновый, поэтому сразу и налили 900 мл, вместо мандарина был апельсин (сок тоже выдавили и влили в готовый напиток), а мускатный орех брала тёртый (примерно 1 ч.ложку)
Из-за ореха и свежего апельсинового сока напиток вышел слегка мутноватым, но вкус был превосходный!
Что дают изюм и миндаль, так и не поняла, мы их просто съели.
Безалкогольный глёг, кроме черносмородинового,  можно делать с вишневым, черешневым соком и соком красного винограда, лучше всего - домашними, но тут уж - что было под рукой.Наличие яблочного в смеси - обязательно, с ним вкус богаче. И еще - если соки домашние, то они, обычно, более концентрированные, тогда можно в пропорции взять сока поменьше, а воды побольше.



Дегустируйте и согревайтесь!


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3592
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Глёг безалкогольный

Сообщение автор ЕВа в 8/1/2017, 23:49

Вкусно, мне нравится!)







____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
avatar
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6768
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Глёг безалкогольный

Сообщение автор Елена Н в 9/1/2017, 00:14

Полезный напиток! И вкусный!
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3108
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Глёг безалкогольный

Сообщение автор Татьяна Букань в 9/1/2017, 00:36

Вкусняшка! Оля, я так поняла, что можно и без изюма обойтись? Не очень его люблю
avatar
Татьяна Букань
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1309
Возраст : 39
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Глёг безалкогольный

Сообщение автор Лима в 9/1/2017, 22:54

Таня, как на мой взгляд, то можно - я лучше бы мандариновых или лимонных долек добавила...


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3592
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Глёг безалкогольный

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения