Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Картофель по-французски "Любимый"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Картофель по-французски "Любимый"

Сообщение автор Елена Н в 26/3/2017, 01:38

Один из вариантов хорошо известного всем рецепта. Изюминка - в предварительном мариновании свинины в томатном соусе (томате). Нам это блюдо нравится, поэтому  название оставила, как у автора. Первый раз приготовила из интереса, с полгода назад. Оказалось, что интересно! Very Happy С тех пор периодически готовлю. Просто, вкусно, сытно!
За рецепт большое спасибо автору LNataly, сайт Поваренок.

картофель по-французски

Ингредиенты:

Свинина (мякоть) — 700 г
Томатная паста (соус)  — 3 ст. л.
Картофель (средний) — 8 шт
Лук репчатый (средний) — 2 шт
Майонез — 100 г
Сыр твердый — 250 г
Соль (по вкусу)
Специи (по вкусу)

Пропорции приблизительные, можно готовить на свое усмотрение.

Нежирную свинину нарезаем кубиками, примерно 2х3 см. Солим по вкусу. Можно добавить специи, перец. Добавляем томатную пасту или томатный соус, перемешиваем и забываем на час (или больше). (Я использую томатный соус и еще чуть горчицы добавляю).
Лук нарезаем полукольцами или четвертинками. Картофель тоже кольцами или полукольцами - толщиной около 2-3 мм. Сыр трем на крупной терке.
Форму смазываем растительным маслом. (Автор пишет, что вкуснее получается в металлической форме. Я делаю обычно в глубокой сковороде)
Выкладываем слоями: мясо,  лук (иногда его пассерую, но это не обязательно - и так вкусно), картофель... (не забываем картофель присаливать).
Далее - небольшой слой майонеза. И засыпать сверху тертым сыром.
Сыр выкладываем сразу, так как он образует корочку, под которой всё запекается в собственном соку. Отправляем в духовку. Если форма металлическая с тонкими стенками, то на 40-60 мин при t= 180-200 градусов. Если форма толстая, керамическая,то подольше.
Вот и весь рецепт!

Приятного аппетита!
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Картофель по-французски "Любимый"

Сообщение автор Elkena в 26/3/2017, 03:09

Да, замечательный рецепт! Сдается и у нас это блюдо будет любимым и форма как раз есть металлическая с тонкими стенками. Лена, спасибо, что поделилась!
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2917
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Картофель по-французски "Любимый"

Сообщение автор Татьяна999 в 26/3/2017, 18:44

Лена,спасибо,обязательно попробую,мясо с картофелем готовлю часто))))
avatar
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2413
Возраст : 55
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Картофель по-французски "Любимый"

Сообщение автор Елена Н в 27/3/2017, 14:05

Анечка, расскажешь потом, как оно получается в тонкой металлической. Я то все больше в толстой сковороде делаю.)

Танечка, попробуй. Картофель в разных видах, в том числе и с мясом, у нас  в семье самый  востребованный продукт. Особенно у мужа. ( А вот к макаронам он  раньше относился очень скептически.  Но сейчас ест, молчит. Very Happy  У любимого внука макароны - это все!  Еще лучше, если вообще пустые. Дед на это насмотрелся, перестал возражать.  Smile)
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Картофель по-французски "Любимый"

Сообщение автор Elkena в 27/3/2017, 18:14

Лена, спасибо! Вчера уже попробовали. Что удивило: под сырной корочкой скрывалось жаркое в обилии сока! Вкусно! Мягкое, почти копченое на вид и на вкус мясо (может от голландской горчицы?), с картошечкой и сыром. Но еще вкуснее показалось сегодня, после разогрева в микроволновке к обеду. Толстая чугунная сковорода у меня есть, может попробую в другой раз и в ней приготовить.
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2917
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Картофель по-французски "Любимый"

Сообщение автор Елена Н в 27/3/2017, 18:33

Спасибо за быстрый комментарий, Аня!  Ага, блюдо получается  совсем не сухое. Мне вот и было интересно - может в тонкой форме по другому? Оказывается, тоже сочное. И спокойно переносит хранение, разогрев в микро. Удобное блюдо, короче.)
Рада, что понравилось! Smile
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Картофель по-французски "Любимый"

Сообщение автор Elkena в 28/3/2017, 00:53

Думаю, дело не в форме. По сути, это рецепт мяса по-французски, с той лишь разницей, что в этом рецепте мясо не отбивается, а нарезается кусочками и предварительно маринуется. Думаю в следующий раз попробовать выложить по-другому: на противень сначала картошку, сверху мясо, наверх лук, а майонез перемешать с сыром и выложить поверх. Тогда тертый сыр не пересохнет при запекании.
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2917
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Картофель по-французски "Любимый"

Сообщение автор Елена Н в 28/3/2017, 01:03

Аня, а у меня сыр не пересыхал. Хотя, я наверное и не готовила так долго, как в рецепте написано. Корочка стала румяной, проверила, что картофель готов, достала.
А в последовательности - сначала картошку, потом мясо, тоже готовила раньше. Только без томата. Мне нравилось. Хорошо, что напомнила!  Smile  Я  уже и подзабыла, давно не делала.
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Картофель по-французски "Любимый"

Сообщение автор Elkena в 28/3/2017, 01:19

Сыр у меня пересох, потому что мясо же было сырое, поэтому чуть подольше подержала. А может, если мясо сначала слегка обжарить, тогда и меньше времени уйдет на запекание.
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2917
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Картофель по-французски "Любимый"

Сообщение автор Елена Казак в 28/3/2017, 13:26

Elkena пишет:Сыр у меня пересох, потому что мясо же было сырое, поэтому чуть подольше подержала. А может, если мясо сначала слегка обжарить, тогда и меньше времени уйдет на запекание.
Тогда блюдо будет не такое сочное.
Здесь вся фишка в том, чтобы было сочным. Просто нарежь мясо тоньше


avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7094
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Картофель по-французски "Любимый"

Сообщение автор Elkena в 28/3/2017, 14:40

[quote="Елена Казак"]
Elkena пишет:
Здесь вся фишка в том, чтобы было сочным. Просто нарежь мясо тоньше
Мясо было нарезано очень мелкими кубиками, как в рецепте. Может ингредиентов было много? В форму 30х20 уместилось два слоя указанных ингредиентов.
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2917
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Картофель по-французски "Любимый"

Сообщение автор Елена Н в 28/3/2017, 14:45

Анечка, я  не особо  придерживаюсь пропорций. Соблюдаю только принцип приготовления. Мясо у меня точно одним слоем лежит, а картошки побольше!  Very Happy   Слоя три точно есть.
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Картофель по-французски "Любимый"

Сообщение автор Татьяна999 в 28/3/2017, 16:57


Леночка,спасибо! Замечательная картошечка получилась,сочная,румяная,вкусная! Мои мясоеды оценят! Картошка у нас на первом месте,макароны как то не очень,только по-флотски любят))) Запекала в тонкой форме,как раз новую купила) Я всегда майонез мажу поверх сыра,тогда сыр гореть не будет,для меня это важно! Горчичку тоже добавила,все отлично!
avatar
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2413
Возраст : 55
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Картофель по-французски "Любимый"

Сообщение автор Елена Н в 28/3/2017, 17:10

Как красиво, Танечка! Как аппетитно!  Очень рада, что рецептик уже пригодился! Smile
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Картофель по-французски "Любимый"

Сообщение автор Елена Казак в 29/3/2017, 19:01

Я готовила сегодня мясо по этому рецепту. Запекалось в керамической форме. Долго. Больше часа, но все равно картошка осталась жестковатой, хотя обычно она разваривается. Для себя решила, что в начале нарезанный картофель пробланширую 5-7 минут в кипятке. Тогда и 40 минут хватит на запекание. Мясо получилось вкусным,сочным.


avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7094
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Картофель по-французски "Любимый"

Сообщение автор Елена Н в 29/3/2017, 20:09

Да?! Shocked  Лен, я когда первый раз делала, тоже опасалась за картошку. Она ведь в духовке обычно долго готовится. Но на удивление,  с картошкой было все нормально. И все последующие разы тоже.  Пришла к выводу,  что слой майонеза и сыра  создает надежный заслон для выхода пара  и картошка на этом пару готовится.
И еще автор обращает внимание, что обязательно тоненько надо картошку резать - 2-3 мм. Может ты потолще резала? А стараюсь максимально тонко.
Или сорт такой...
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Картофель по-французски "Любимый"

Сообщение автор Елена Казак в 29/3/2017, 21:01

Картошка нарезана тонко: на бернеровской терке настрогала, чтобы джольки были одинаковыми.Вернее, кружочки. И жарится обычно очень быстро. Не знаю, духовка у меня хорошая...


avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7094
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Картофель по-французски "Любимый"

Сообщение автор Елена Н в 29/3/2017, 21:21

Ну, раз даже на Бернере! Тогда не знаю, Лен! Может, правда, керамическая форма влияет. Я в керамической не пробовала. Только вот в той,  что на фото,  отдельно немного сделала. Но ее муж съел. Вроде ничего, на картошку не жаловался. Smile
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Картофель по-французски "Любимый"

Сообщение автор Tane4ka в 1/4/2017, 03:11

Лена, спасибо за рецепт, очень просто, быстро и вкусно!!!
Правда, у меня почему-то верх довольно сильно зарумянился Embarassed Может время неправильно засекла? Готовила в новой стеклянной форме, картошку тоненько нарезала, в мясо добавляла разные приправы, всем очень понравилось, думаю, буду готовить не раз! Возможно, добавлю побольше лука - у нас это приветствуется))
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3396
Возраст : 60
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Картофель по-французски "Любимый"

Сообщение автор Елена Н в 2/4/2017, 02:33

Думаю, не так уж и важно, как верх румянится.) Главное, что вкусно!
Буду рада, Танечка, если рецепт приживется в доме!
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Картофель по-французски "Любимый"

Сообщение автор Лима в 5/4/2017, 21:04

Лена, замечательный вариант! И совсем нехлопотный...Так что, будем пробовать!


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3578
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Картофель по-французски "Любимый"

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения