Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Смаженка белорусская

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Смаженка белорусская

Сообщение автор Елена Казак в 13/8/2017, 11:05

Белорусская смаженка - это вариант открытого пирога, что-то похожее на пиццу.
Отличие - в тесте. Оно, хоть и дрожжевое,но довольно жидкое.Начинка- любая, вплоть до рыбных консервов. У нас в общепите выпекают смаженку в круглых формочках диаметром 16-18 см. Но у меня смаженка всегда была на большой противень, чтобы хватило поесть , как говорится "от пуза"



На 1 кг теста:
мука 4 стак.
вода 2 стак.
яйцо 1 шт
дрожжи свежие 25г
сахар 2 ч.ложки
масло растительное 1 ч.ложка
соль 1 ч.ложка

Начинка: на ваш вкус и наличие продуктов в холодиьнике Начинка должна быть уже готовая (обжарена, отварена)
Заливка: сметана 300г, 1 яйцо
сыр твердый 150г


В теплой воде растворить соль, сахар, дрожжи, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Оно довольно жидкое, чуть гуще, чем на дрожжевые оладьи. Поставить в теплое место для брожения. Черех 45 минут добавить растительное масло и перемешать.
Противень смазать растительным маслом, выложить тесто и мокрыми руками распределить его по всему противню, сделав по возможности бортики. На тесто выложить начинку. Любую.
У меня была ветчина и салями.
Можно- обжаренный с луком и грибами фарш
грибы с луком и морковкой
рыбные консервы
отваренная и нарезанная курица

Сделать заливку: сметану взбить с яйцом и чуть присолить. Этой заливкой залить сверху начинку (я выливаю ее ложкой, чтобы распределить более равномерно).
У нас иногда  предпочитают для заливки смешивать сметану и майонез.
Стереть твердый сыри присыпать им наш пирог. При желании можно посыпать рубленной зеленью.
Духовку разогреть до 180* и отправить туда противень со смаженкой на 35-40мин. Впрочем, смотрите по вашей духовке.
Готовую смаженку вынуть из духовки, дать чуть остыть и нарезать на порции.
Угощайтесь


Пирог хорош как в теплом, так и в холодном виде.


avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7017
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Смаженка белорусская

Сообщение автор Elkena в 13/8/2017, 15:38

Мы любим смаженку, выпекаю обычно в круглых формочках, т.к. это порционная и красивая подача. А на весь противень подойдет, если большая семья.
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2861
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Смаженка белорусская

Сообщение автор Елена Казак в 13/8/2017, 17:10

Аня, у меня таких формочек в доме не наблюдается, поэтому всю жизнь пеку на весь противень)))


avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7017
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Смаженка белорусская

Сообщение автор Лима в 13/8/2017, 20:39

У меня тоже формочек нет, поэтому даже и не задумываясь, сразу на весь противень забабахаем! От пиццы отличается только составом заливки и отсутствием помидоров, я правильно поняла? Не сомневаюсь, что будет вкусно!


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3525
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Смаженка белорусская

Сообщение автор Елена Казак в 13/8/2017, 20:41

Вообще-то и тесто другое.
Тесто для смаженки не раскатывается, оно довольно жидкое такое, как для беляшей, только чуть жиже...


avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7017
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Смаженка белорусская

Сообщение автор Лима в 13/8/2017, 21:14

а мы сейчас пиццу тоже на дрожжевом печем, и тоже только руками распределяется, поэтому я сильной разницы не заметила. Если только чуть сдобнее...Я просто уже давно этого не касаюсь, Соня в хлебопечке заводит.


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3525
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Смаженка белорусская

Сообщение автор Елена Казак в 13/8/2017, 23:15

Лима пишет:Соня в хлебопечке заводит.
Я тоже)))


avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7017
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Смаженка белорусская

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения