Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Сливочно-грушевый пирог с суфле

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Елена Н в 8/9/2017, 00:12

Хотя я пекла этот пирог, девочки,  пока только один раз, все же решила выложить рецепт. Пирог  вкусный, оригинальный, симпатичный, нам очень понравился! Рецепт помог не только пристроить никакую по вкусу грушу, но и получить в результате десерт, который некоторые в отзывах  называют тортом.  
За рецепт моя  благодарность автору Olgastih , сайт Поваренок.



Ингредиенты:
   Тесто:
   Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
   Сметана — 70 г
   Мука пшеничная — 170 г
   Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
   (соль -1/4 ч ложки или щепотка)

Начинка

   Масло сливочное — 150 г
   Сахар — 150 г
   Мука пшеничная — 50 г
   Белок яичный — 3 шт
   Сахарная пудра — 3 ст. л.
   Груша (без кожуры и семенной коробочки, плотная! ) — 450 г
   Ванильный сахар — 1 пакет.


Сметану и сливочное масло взбить до однородности, соединить с мукой,  смешанной с разрыхлителем.
Замесить эластичное тесто. ( В общем-то, тесто практически такое же, как и в цветаевском пироге, что сразу внушило доверие. Плюс я добавила соль, она нужна.)

Дно формы застелить пекарской бумагой, распределить тесто по форме, формируя высокие бортики.
(У автора размер формы 22 см в диаметре, у меня была 24 см)

Груши порезать, уложить в форму с тестом, можно сбрызнуть лимонным соком.( Желательно! Груши использовать плотные!)
Вместо груш, по желанию,  можно использовать  и яблоки.

Масло, сахар и ванильный сахар поставить на огонь, и всё время помешивая, довести до кипения. Как закипело, добавить муку и хорошенько размешать венчиком,  чтобы не было комочков. ( Я доводила до очень горячего состояния, но еще не кипело.)

Сразу же горячей сливочной массой равномерно залить груши. ( Начинки и заливки много, поэтому бортики надо стараться делать повыше, с запасом.)

Поставить пирог в разогретую духовку до 180 градусов,  примерно на 20-25 минут.

Взбить белки с сахарной пудрой до крутых пиков. ( Начинаем с щепоткой слои на медленных оборотах. Постепенно увеличиваем скорость и подсыпаем сахарную пудру. Возможно придется взбивать несколько дольше, чем обычно, так как сахарной пудры немного. Но обязательно взбивать до устойчивых пиков!)

Духовку убавить до 140 ( 150)  градусов, достать пирог, выложить сверху взбитые белки, разровнять и отправить снова в духовку до румяного верха, примерно на 15 минут .( У меня бортиков теста  хватило только-только, чтобы уместилась груша с заливкой. Поэтому я сняла боковую часть формы (песочная основа пирога к этому моменту уже должна быть готова) выложила взбитые белки и в таком виде отправила в духовку)

Готовый пирог достать из духовки, дать остыть в форме до комнатной температуры и поставить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь), чтобы начинка застыла.
Если пирог комнатной температуры разрезать, то сливочная начинка может немного вытечь. (Подтекает, проверено!  Very Happy  Но за ночь в холодильнике все стабилизировалось.)

Приятным бонусом этого пирога, девочки,  являются капельки сиропа, которые выступают на поверхности  (должны) в процессе остывания. Сначала они как мелкий бисер,  красиво! И наблюдать за процессом интересно. Правда за ночь бисер превратился в капельки, но они тоже очень украшают пирог!


Единственное - мне, как и многим, показалась излишне сладкой начинка. Буду пробовать уменьшать сахар в заливке до 120 гр. Лимонный сок я использовала, немного полила им резаные груши. Самостоятельно они были  не вкусные.


Последний раз редактировалось: Елена Н (16/9/2017, 01:05), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3085
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор ПЕлена в 8/9/2017, 01:19

Как красиво с капельками... И, конечно, вкусно! Давно ничего не пеку... Кто бы угостил плачу
avatar
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1839
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Елена Казак в 8/9/2017, 12:13

Ой, капельки как в пироге "Слезы ангела"


avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7059
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Елена Н в 8/9/2017, 13:27

ПЕлена Эх, Лена... С удовольствием бы угостила!

Елена Казак Ага, Лен! Как в нем!  Я полюбопытствовала и нашла еще несколько рецептов, с капельками.)
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3085
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Elkena в 8/9/2017, 13:37

Хороший пирог! Я с яблоками такой раньше делала, тоже капельки получались сверху. А в этом пироге еще и суфле под безейным слоем. Надо попробовать.
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2896
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Елена Н в 8/9/2017, 14:04

Аня, мне думается, что автор под словом "суфле" имеет в виду все же это безе.) Но грушевый слой тоже очень интересный из-за  масляно-сахарно-мучной заливки. За несколько часов в холодильнике застывает, как и положено маслу, интересно, вкусно. Сладковато только.
Внешне пирог эффектнее до холодильника, безе попышнее. После  выдержки в холоде немного съеживается.
Не удержалась и попробовала кусочек, как только пирог остыл. Smile Вкусно! Но течет.
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3085
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Elkena в 8/9/2017, 14:38

Я подумала, что под суфле имеется ввиду сливочная заливка. Возможно, из-за этой заливки пирог немного и течет.
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2896
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Елена Н в 8/9/2017, 14:49

Ну, да... Масло, сок грушевый... в теплом виде естественно подтекать будет.
Но на суфле это не похоже ни в теплом, ни в холодном виде. Однако, вкусно! Smile
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3085
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор ЕВа в 9/9/2017, 00:27

Премилый пирожок, Лен) Очень симпатично смотрятся эти капельки)







____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
avatar
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6751
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Евгеньевна в 15/9/2017, 14:12

Красиво и аппетитно!
avatar
Евгеньевна
новичок
новичок

Количество сообщений : 29
Возраст : 52
Географическое положение : Россия, Астраханская обл.
Дата регистрации : 2017-08-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Елена Н в 16/9/2017, 00:57

Девочки, Лена, Евгеньевна, спасибо! Smile

Вчера опять пекла пирог. Сахара положила поменьше, примерно 120 гр.  Нормально, сладко! На этот раз масло с сахаром доводила до кипения  и заваривала мукой. Смутило, что масло расслоилось и заливка получилась частично густая, частично жидкое "масло". На всякий случай дополнительно припорошила  груши крахмалом. Но на конечном результате это расслоение не отразилось, все застыло нормально.
На этот раз удалось сфотографировать пирог целым. )

avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3085
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Елена Казак в 16/9/2017, 15:45

Ну очень аппетитно.
Вот созреют груши....


avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7059
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Евгеньевна в 18/9/2017, 11:24

Елена Н пишет:Девочки, Лена, Евгеньевна, спасибо! Smile

Вчера опять пекла пирог.
На этот раз удалось сфотографировать пирог целым.

Какой пирог красивый(бесспорно вкусный) получился!поздравляю! и фотка на 5+
avatar
Евгеньевна
новичок
новичок

Количество сообщений : 29
Возраст : 52
Географическое положение : Россия, Астраханская обл.
Дата регистрации : 2017-08-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Елена Н в 18/9/2017, 12:27

Девочки, спасибо! Пробуйте, пеките.)
На этот раз с безе в духовке немного подольше постоял, больше зарумянился. Капельки начали выступать только где-то через час и были поменьше размером. Так что разные нюансы тоже играют свою роль.
Пышнее безе до холодильника, после выстаивания съеживается немного. Не могу определиться,  в каком виде мне больше нравится пирог. До холодильника - нежный рассыпчатый песочный корж, нежная начинка... Сплошная нежность!
После холодильника корж немного пропитывается, уплотняется. Но каждый вариант по своему хорош.Smile
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3085
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор омичка Вчера в 20:33

Пирог просто высший пилотаж. Тащу рецепт в закрома.
avatar
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2369
Возраст : 62
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Евгеньевна Сегодня в 11:30

Елена Н пишет:Девочки, спасибо! Пробуйте, пеките.)
Уже!
Уффф..., конечно "точно такой красивой вкуснятины" не получилось, буду ещё пробовать ...
Рецепт понравился, просто у меня "недостаточная квалификация".
За рецепт и комментарии к нему - моя благодарность.
avatar
Евгеньевна
новичок
новичок

Количество сообщений : 29
Возраст : 52
Географическое положение : Россия, Астраханская обл.
Дата регистрации : 2017-08-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения