Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Сливочно-грушевый пирог с суфле

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Елена Н в 8/9/2017, 00:12

Хотя я пекла этот пирог, девочки,  пока только один раз, все же решила выложить рецепт. Пирог  вкусный, оригинальный, симпатичный, нам очень понравился! Рецепт помог не только пристроить никакую по вкусу грушу, но и получить в результате десерт, который некоторые в отзывах  называют тортом.  
За рецепт моя  благодарность автору Olgastih , сайт Поваренок.



Ингредиенты:
   Тесто:
   Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
   Сметана — 70 г
   Мука пшеничная — 170 г
   Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
   (соль -1/4 ч ложки или щепотка)

Начинка

   Масло сливочное — 150 г
   Сахар — 150 г
   Мука пшеничная — 50 г
   Белок яичный — 3 шт
   Сахарная пудра — 3 ст. л.
   Груша (без кожуры и семенной коробочки, плотная! ) — 450 г
   Ванильный сахар — 1 пакет.


Сметану и сливочное масло взбить до однородности, соединить с мукой,  смешанной с разрыхлителем.
Замесить эластичное тесто. ( В общем-то, тесто практически такое же, как и в цветаевском пироге, что сразу внушило доверие. Плюс я добавила соль, она нужна.)

Дно формы застелить пекарской бумагой, распределить тесто по форме, формируя высокие бортики.
(У автора размер формы 22 см в диаметре, у меня была 24 см)

Груши порезать, уложить в форму с тестом, можно сбрызнуть лимонным соком.( Желательно! Груши использовать плотные!)
Вместо груш, по желанию,  можно использовать  и яблоки.

Масло, сахар и ванильный сахар поставить на огонь, и всё время помешивая, довести до кипения. Как закипело, добавить муку и хорошенько размешать венчиком,  чтобы не было комочков. ( Я доводила до очень горячего состояния, но еще не кипело.)

Сразу же горячей сливочной массой равномерно залить груши. ( Начинки и заливки много, поэтому бортики надо стараться делать повыше, с запасом.)

Поставить пирог в разогретую духовку до 180 градусов,  примерно на 20-25 минут.

Взбить белки с сахарной пудрой до крутых пиков. ( Начинаем с щепоткой слои на медленных оборотах. Постепенно увеличиваем скорость и подсыпаем сахарную пудру. Возможно придется взбивать несколько дольше, чем обычно, так как сахарной пудры немного. Но обязательно взбивать до устойчивых пиков!)

Духовку убавить до 140 ( 150)  градусов, достать пирог, выложить сверху взбитые белки, разровнять и отправить снова в духовку до румяного верха, примерно на 15 минут .( У меня бортиков теста  хватило только-только, чтобы уместилась груша с заливкой. Поэтому я сняла боковую часть формы (песочная основа пирога к этому моменту уже должна быть готова) выложила взбитые белки и в таком виде отправила в духовку)

Готовый пирог достать из духовки, дать остыть в форме до комнатной температуры и поставить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь), чтобы начинка застыла.
Если пирог комнатной температуры разрезать, то сливочная начинка может немного вытечь. (Подтекает, проверено!  Very Happy  Но за ночь в холодильнике все стабилизировалось.)

Приятным бонусом этого пирога, девочки,  являются капельки сиропа, которые выступают на поверхности  (должны) в процессе остывания. Сначала они как мелкий бисер,  красиво! И наблюдать за процессом интересно. Правда за ночь бисер превратился в капельки, но они тоже очень украшают пирог!


Единственное - мне, как и многим, показалась излишне сладкой начинка. Буду пробовать уменьшать сахар в заливке до 120 гр. Лимонный сок я использовала, немного полила им резаные груши. Самостоятельно они были  не вкусные.


Последний раз редактировалось: Елена Н (16/9/2017, 01:05), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор ПЕлена в 8/9/2017, 01:19

Как красиво с капельками... И, конечно, вкусно! Давно ничего не пеку... Кто бы угостил плачу
avatar
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1850
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Елена Казак в 8/9/2017, 12:13

Ой, капельки как в пироге "Слезы ангела"


avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7094
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Елена Н в 8/9/2017, 13:27

ПЕлена Эх, Лена... С удовольствием бы угостила!

Елена Казак Ага, Лен! Как в нем!  Я полюбопытствовала и нашла еще несколько рецептов, с капельками.)
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Elkena в 8/9/2017, 13:37

Хороший пирог! Я с яблоками такой раньше делала, тоже капельки получались сверху. А в этом пироге еще и суфле под безейным слоем. Надо попробовать.
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2917
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Елена Н в 8/9/2017, 14:04

Аня, мне думается, что автор под словом "суфле" имеет в виду все же это безе.) Но грушевый слой тоже очень интересный из-за  масляно-сахарно-мучной заливки. За несколько часов в холодильнике застывает, как и положено маслу, интересно, вкусно. Сладковато только.
Внешне пирог эффектнее до холодильника, безе попышнее. После  выдержки в холоде немного съеживается.
Не удержалась и попробовала кусочек, как только пирог остыл. Smile Вкусно! Но течет.
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Elkena в 8/9/2017, 14:38

Я подумала, что под суфле имеется ввиду сливочная заливка. Возможно, из-за этой заливки пирог немного и течет.
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2917
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Елена Н в 8/9/2017, 14:49

Ну, да... Масло, сок грушевый... в теплом виде естественно подтекать будет.
Но на суфле это не похоже ни в теплом, ни в холодном виде. Однако, вкусно! Smile
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор ЕВа в 9/9/2017, 00:27

Премилый пирожок, Лен) Очень симпатично смотрятся эти капельки)







____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
avatar
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6757
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Евгеньевна в 15/9/2017, 14:12

Красиво и аппетитно!
avatar
Евгеньевна
новичок
новичок

Количество сообщений : 33
Возраст : 52
Географическое положение : Россия, Астраханская обл.
Дата регистрации : 2017-08-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Елена Н в 16/9/2017, 00:57

Девочки, Лена, Евгеньевна, спасибо! Smile

Вчера опять пекла пирог. Сахара положила поменьше, примерно 120 гр.  Нормально, сладко! На этот раз масло с сахаром доводила до кипения  и заваривала мукой. Смутило, что масло расслоилось и заливка получилась частично густая, частично жидкое "масло". На всякий случай дополнительно припорошила  груши крахмалом. Но на конечном результате это расслоение не отразилось, все застыло нормально.
На этот раз удалось сфотографировать пирог целым. )

avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Елена Казак в 16/9/2017, 15:45

Ну очень аппетитно.
Вот созреют груши....


avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7094
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Евгеньевна в 18/9/2017, 11:24

Елена Н пишет:Девочки, Лена, Евгеньевна, спасибо! Smile

Вчера опять пекла пирог.
На этот раз удалось сфотографировать пирог целым.

Какой пирог красивый(бесспорно вкусный) получился!поздравляю! и фотка на 5+
avatar
Евгеньевна
новичок
новичок

Количество сообщений : 33
Возраст : 52
Географическое положение : Россия, Астраханская обл.
Дата регистрации : 2017-08-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Елена Н в 18/9/2017, 12:27

Девочки, спасибо! Пробуйте, пеките.)
На этот раз с безе в духовке немного подольше постоял, больше зарумянился. Капельки начали выступать только где-то через час и были поменьше размером. Так что разные нюансы тоже играют свою роль.
Пышнее безе до холодильника, после выстаивания съеживается немного. Не могу определиться,  в каком виде мне больше нравится пирог. До холодильника - нежный рассыпчатый песочный корж, нежная начинка... Сплошная нежность!
После холодильника корж немного пропитывается, уплотняется. Но каждый вариант по своему хорош.Smile
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор омичка в 19/9/2017, 20:33

Пирог просто высший пилотаж. Тащу рецепт в закрома.
avatar
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2381
Возраст : 62
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Евгеньевна в 20/9/2017, 11:30

Елена Н пишет:Девочки, спасибо! Пробуйте, пеките.)
Уже!
Уффф..., конечно "точно такой красивой вкуснятины" не получилось, буду ещё пробовать ...
Рецепт понравился, просто у меня "недостаточная квалификация".
За рецепт и комментарии к нему - моя благодарность.
avatar
Евгеньевна
новичок
новичок

Количество сообщений : 33
Возраст : 52
Географическое положение : Россия, Астраханская обл.
Дата регистрации : 2017-08-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Елена Н в 21/9/2017, 01:05

Катя, буду рада, если пригодится рецепт.)
Евгеньевна,  уже приготовила?! Рецепт понравился, а  сам пирог? Smile

Девочки, на всякий случай еще раз пишу, что груши должны быть плотными.  И думаю,  если сочные,  имеет смысл их предварительно немного "припустить" в сотейнике и сок слить.
У меня  оба раза груши были одного сорта, сами по себе  они суховаты. В одном из комментариев читала, что и после холодильника немного начинка подтекала. В этом случае лучше заранее от излишка влаги избавиться.
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Евгеньевна в 21/9/2017, 11:28

Елена Н пишет:Катя, буду рада, если пригодится рецепт.)
Евгеньевна,  уже приготовила?! Рецепт понравился, а  сам пирог? Smile

Девочки, на всякий случай еще раз пишу, что груши должны быть плотными.  И думаю,  если сочные,  имеет смысл их предварительно немного "припустить" в сотейнике и сок слить.
У меня  оба раза груши были одного сорта, сами по себе  они суховаты. В одном из комментариев читала, что и после холодильника немного начинка подтекала. В этом случае лучше заранее от излишка влаги избавиться.
Лена, приветствую!
Пирог съеден был быстро-вывод: был бы плох-не съели! (ещё было чем "поживиться" из маркета-кондитерского).
Я утречком в 4 часа начала заниматься (по холодку-у нас всё ещё +35 днём), а в 16 часов уже пирога не было.
Без холодильника обошлись, работал кондиционер в помещении.  
Вот как раз (сочность груши) это моя оплошность! Было "сыровато". И так ещё кое-чего......

Буду ещё делать! Very Happy
avatar
Евгеньевна
новичок
новичок

Количество сообщений : 33
Возраст : 52
Географическое положение : Россия, Астраханская обл.
Дата регистрации : 2017-08-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Elkena в 25/9/2017, 00:33

Леночка, спасибо за рецепт! Сегодня испекла только половинную норму, для пробы. О креме задумалась, т.к. прочитав твое:
[quote="Елена Н"
Смутило, что масло расслоилось и заливка получилась частично густая, частично жидкое "масло".....

Я подумала, а не упустил ли автор какой-то ингредиент в рецепте крема, т.к. похожего рецепте нигде не нашла.
Поэтому крем сделала немного иначе, добавив желток и заварив крем на водяной бане. Хотела уложить безе шариками))). Готовый пирог украсила шоколадными каплями. Вкусно получилось, безе нежное как суфле, начинка нежная, а вот тесто меня смущает, ощущение, что оно немного не пропеклось. В следующий раз попробую предварительно пропечь тесто.
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2917
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Елена Н в 25/9/2017, 12:16

Аня, очень милый получился пирог! Ты знаешь, у меня оба раза с тестом было все в порядке, поэтому я даже и не беспокоилась на его счет.  Скорее всего, одну из главных ролей играет сорт груш, какие они, насколько сочные.  Я даже со своим сортом ( не сочным) собиралась поэкспериментировать, и вначале припустить их.
А возможно слой теста потолще получился? Если делать по пропорциям автора,  у меня максимум полсантиметра набиралось.
А заливку я не буду наверное  прям уж заваривать. Первый раз просто в горячем виде делала, не заваривала, еще ничего не расслоилось ( или масло другое было...) и достаточно густая была. В пироге заварится и схватится.)))
Дополнительная присыпка груш крахмалом тоже не помешает, думаю...

У меня есть давно готовый к печати  Smile  рецепт  пирога (десерта) с яблоками ( с Поваренка), с прямо противоположными отзывами. Готовлю изредка уже года три.  Пробовала печь в разные сезоны и пришла к выводу, что успех (или не успех) у него из-за сорта яблок. Для себя определилась, что буду делать только летом, ну может и осенью.  Нужны яблоки нежные, с тающей структурой. А зимние у нас грубоваты, жестковаты. Не увидела прелести в зимнем пироге, его изюминки.

Кстати, по рецепту грушевого и с яблоками печь можно.)
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Elkena в 25/9/2017, 12:41

Лена, сорт груши у меня оказался действительно, не очень. Я их есть совсем не могла, никакой сочности, как деревянные. А тесто не то, т.к. муки ушло больше, думаю из-за жирности сметаны. И все же вопрос крема еще есть, обычно заварной крем делается с добавлением молока и яиц. Поэтому я и добавила желток и немного молока. Масло добавила в последнюю очередь. На Поваренке есть много рецептов с заварным кремом и фруктами. Поискала также веганские рецепты, но и там на одном масле и муке крема не нашла. Интересно, какой рецепт автор на Поваренке взяла за основу? Также правильнее было бы автором указать отдельно ингредиенты для заварного крема и отдельно для безе, а не все вместе.
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2917
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Елена Н в 25/9/2017, 12:54

Аня, я пропорции не сравнивала, но  по составу тесто почти такое же , как и у "Цветаевского". Поэтому я к нему сразу прониклась доверием. Smile   И когда пробовала пирог остывшим, но до холодильника, корж был очень вкусный. Рассыпчатый, сухой, нежный.  За время выстаивания в холоде, чувствуется, что корж пропитывается. Но тоже не плох.)
Попробуй заранее его испечь, я первый раз тоже об этом думала. Но решила сделать в авторском варианте. В результате все устроило, поэтому не заморачивалась. Возможно, если буду печь с другими грушами, всплывут какие-то новые нюансы.)
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3094
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Elkena в 25/9/2017, 14:14

А я не пробовала пирог до холодильника, как остыл, поставила в холодильник и не разрезали его, пока не сфотографировала. А тесто действительно, по бокам получилось более толстым слоем, потому что форму взяла небольшую. Рецепт понравился, однозначно еще буду не раз готовить и доводить его до совершенства.
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2917
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сливочно-грушевый пирог с суфле

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения