Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Итальянский молочный хлеб-гармошка

Перейти вниз

Итальянский молочный хлеб-гармошка

Сообщение автор Elkena в 9/1/2018, 16:38

Итальянский молочный хлеб-гармошка

Подвернулся недавно на немецком сайте рецепт с интригующим названием на двух языках Zupfbrot - Pull Apart Bread: в переводе с немецкого «отрывной хлеб», с английского переводится как хлеб «оторви кусочек».
Переписала на листочек рецепт и краткое описание.
Испекла, вроде вкусно и внешний вид интересный. Потом, после просмотра немецкого видео с показом приготовления отрывного хлеба, еще раз попробовала приготовить. Заинтересовавшись этим хлебом, штудировала интернет, чтобы больше узнать, т.к. хлеб у меня получался недостаточно хорошим. И оказалось, что хлеб этот не немецкой и не английской, а итальянской кухни. А итальянцы знают толк в хлебе. И разновидностей итальянского хлеба много: чиабата, пульезе, пита, фокачча, гриссини, молочный хлеб гармонита (Pane «Fisarmonica»)! Вот, оказывается я пеку молочный хлеб гармонита, у которого изумительный молочно-сливочный вкус, умопомрачительный запах при выпечке и его не надо резать, достаточно отломить кусочек. Этот хлеб может быть без начинки, а также с любой не сладкой или сладкой начинкой. Чаще всего упоминается начинка с корицей или с яблоком, а также несладкие варианты с травами и зеленью. Но можно и любую другую начинку по своему вкусу.
Адаптируя найденный рецепт, решила испечь его так, как пеку обычный ржано-пшеничный хлеб: сначала с паром, потом без пара. Вот этот способ мне понравился больше. Хлеб вышел с хрустящей корочкой и мягким воздушным мякишем. Также подкорректировала количество ингредиентов.

Ингредиенты:
200 мл. теплого молока
50 мл. теплой воды
60 г. сливочного масла
50 г. сахара
1 неполная чайная ложка соли
1 с половиной ч.л. сухих дрожжей
475-500 г. муки
1 яйцо комнатной температуры

Для начинки
50 г. сливочного масла
50- 100 г. сахара (по вкусу)
1-2 чайной ложки корицы (по вкусу)
1 ст.л. какао-порошка
50 г. кокосовой стружки

Сначала в теплую воду всыпала дрожжи, чайную ложку сахара и соли. Оставила, чтобы дрожжи активировались. Молоко прокипятила, сняв с огня, положила в молоко масло и размешивала, пока масло не растаяло.
В 400 г. просеянной муки добавила забродившую закваску, сахар, теплое молоко с маслом и слегка взбитое яйцо. Замесила мягкое тесто, подмешивая понемногу еще муки, до сих пор, пока тесто не стало легко отделяться от стенок миски и прилипать к рукам. Дала тесту подняться в тепле один-два часа. Тесто должно значительно подняться. Можно бы уже раскатывать, как пишут в большинстве рецептах, но я все же обмяла тесто и опять поставила в тепло минут на 30-40.
Прямоугольную форму (у меня металлическая 25х15) застелила бумагой для выпечки, смазала растительным маслом. Духовку нагрела до 200 градусов.
Поднявшееся тесто раскатала толщиной в полсантиметра размером примерно 60х40. Легонько смазала маслом, стараясь не втирать его в тесто. Затем посыпала смесью корицы с сахаром (сахара можно взять наполовину меньше) и какао. Захотелось добавить еще 50 г. кокосовой стружки.

И нарезала пласт сначала на полосы примерной шириной 5-6 см, потом разрезала полосы поперек на квадраты. Полосы и квадраты получились неровные, но это не принципиально, так как при выпечке это даст оригинальный эффект. Далее укладывала квадраты стопочкой по пять штук, каждый квадратик поворачивая относительно другого в другую сторону, т.е. елочкой. Оставшиеся неровные кусочки и полоски (с краев пласта) тоже уложила поверх каждой стопочки из квадратиков.

Укладывать в форму так: получившиеся башенки надо перевернуть на бок и положить сначала с правой стороны формы, следующую башенку с левой стороны, потом опять с правой и с левой, т.е. в шахматном порядке. Прижимать их не надо. Оставшиеся пустоты потом заполнятся в процессе поднятия теста. Накрыть пленкой и дать подняться еще 40-60 минут.

Можно укладывать по-другому, приподняв форму вертикально и укладывая башенки с низу вверх. Если форма немного длиннее, то между стенкой формы и тестом положить рулончик бумаги, потом, когда тесто поднимется, бумагу можно убрать.

Разогрела духовку до 200 градусов. Поставила форму на противень на второй уровень духовки, а на нижний противень влила стакан кипятка. Через 15 минут температуру снизила до 180 г, убрала противень с водой и допекала еще 20 минут.
Если верх хлеба начал подгорать, можно накрыть его влажной бумагой для выпечки.

Тесто во время расстойки поднялось почти до верха формы, а во время выпечки поднялось еще выше и ломтики теста забавно сплелись в разные стороны. Смотрится необычно и красиво. Можно хлеб посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Замечательный хлебушек, его не надо резать, а можно отламывать кусочки и есть. Вкусно с любым вареньем или с сыром.
На фото первая проба формовки, где я нарезала раскатанное тесто полосками, потом сложила друг на друга и разрезала на квадраты. Интереснее все же и красивее, когда квадратики теста складываются елочкой, и когда они неровные. А сверху обрезки с краев. Тогда после выпечки углы теста смотрят в разные стороны.



Последний раз редактировалось: Elkena (15/1/2018, 01:25), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3053
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Итальянский молочный хлеб-гармошка

Сообщение автор Лима в 9/1/2018, 22:39

Аня, очень интересный способ формовки хлебушка, уже хочется попробовать.
Скажи, я правильно поняла: укладывать квадратики в стопочки, поворачивая каждый пластик относительно другого, а уже получившиеся стопочки складывать в форму в шахматном порядке? И тогда рельеф поверхности будет неровным?
А если брать несладкую начинку, то слой лучше тоже делать нетолстым?


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3741
Возраст : 47
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Итальянский молочный хлеб-гармошка

Сообщение автор Elkena в 9/1/2018, 23:02

Оля, слои вообще-то традиционно не толстые. Это я экспериментировала. Сначала по рецепту делала с корицей, сахаром и какао. В другой раз корицы не оказалось и я посыпала мелко нарезанными сухофруктами, замоченными в коньяке. Это те, которые не вошли в рождественский кекс. Поэтому и получилось, что начинка видна. А формовку ты правильно поняла, поворачивать относительно другого каждый квадратик. Стопочки укладываются в форму в шахматном порядке, потому что им надо простор для подъема.
avatar
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3053
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Итальянский молочный хлеб-гармошка

Сообщение автор ЕВа в 9/1/2018, 23:28

Очень интересный хлеб, Аня!
Если будет возможность, может быть, добавишь пошаговые фото и фото в разрезе? Было бы здорово)







____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
avatar
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6837
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Итальянский молочный хлеб-гармошка

Сообщение автор Elkena в 10/1/2018, 00:02

Да, неплохо бы, понятнее будет формовка. Когда сын приедет, попрошу его помочь с фотографированием.
avatar
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3053
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Итальянский молочный хлеб-гармошка

Сообщение автор Tane4ka в 11/1/2018, 03:24

Меня тоже заинтересовал хлебушек, но совсем не поняла, как его собирать Embarassed буду рада хотя бы нескольким пошаговым фото! Smile
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Итальянский молочный хлеб-гармошка

Сообщение автор Елена Н в 13/1/2018, 00:11

Очень интересный рецепт, Аня! Формовка интригующая!  Тоже буду ждать пошаговых Very Happy для полной ясности!
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3155
Возраст : 56
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Итальянский молочный хлеб-гармошка

Сообщение автор Elkena в 15/1/2018, 01:29

Добавила немного пошаговое фото, но, кажется, опять не видно как стопочки теста уложены в форму, пока пришли фотографировать, тесто уже заполнило пустоты))).
avatar
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3053
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Итальянский молочный хлеб-гармошка

Сообщение автор Tane4ka в 15/1/2018, 02:54

Аня, спасибо, мне теперь стало практически понятно. Может, когда соберусь печь - еще вопросы появятся? Посмотрим Smile
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Итальянский молочный хлеб-гармошка

Сообщение автор Елена Н в 16/1/2018, 01:18

И мне тоже пока понятно! Smile  Спасибо, Аня, за пошаговые! Ломтиками хлебушек разбирать потом нам нравится!
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3155
Возраст : 56
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Итальянский молочный хлеб-гармошка

Сообщение автор Elkena в 17/1/2018, 15:59

Таня, Лена, буду рада, если рецепт пригодится. А на вопросы всегда отвечу, т.к. опыта по выпечке этого хлеба у меня будет больше, потому что время от времени его буду печь, и не сладкий вариант тоже.
avatar
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3053
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Итальянский молочный хлеб-гармошка

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения