Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Соус ткемали из вишни (или алычи)

Перейти вниз

Соус ткемали из вишни (или алычи)

Сообщение автор Elkena в 13/7/2018, 02:10

Соус ткемали из вишни (или алычи)



О ткемали я до сих пор не думала, чтобы попробовать сделать. Когда алычи много, из нее делаю компоты или пастилу. Но этой весной сын дал попробовать вишневый соус, который он сделал сам из ранней вишни. Соус мне понравился, с приятным пряным послевкусием. Сын сказал, что по вкусу напоминает грузинский соус ткемали. Рецептов приготовления вишневого соуса и рецепта ткемали можно найти в инете много. Но выбрала из множества рецептов один рецепт на сайте «Поваренок» автор Kipariss, спасибо ей. Рецепт заинтересовал из-за добавления соевого соуса. Теперь я уже только по этому рецепту и делаю ткемали, приспосабливая его под себя. Вчера точно таким же способом сделала соус ткемали из алычи. Делала половину порции, так как алычи у меня было немного. Из кг. вишни или алычи получается соуса на две маленькие баночки из-под хрена и одна из-под детского питания.

Ингредиенты:
Вишня – 2 кг.
Сахар – 200 г.
Соль – 2 ст.л.
Чеснок – 150 г.
Кориандр (сухой) – 20 г.
Соевый соус – 2 ст.л.
Перец чили – 0,5 шт. (или 1 ч.л. порошка чили)
Укроп сушеный – 10 г.

Вишню вымыла и удалила косточки, удобно делать это скрепкой. Если делаю ткемали из алычи, то косточки удаляю по-другому: выкладываю алычу в эмалированную миску, добавляю немного водички (30 мл. на кг. ягод), провариваю 5 минут и только потом протираю через сито. После удаления косточек ягодное пюре пробиваю блендером, но можно это и не делать, ведь раньше блендеров не было и ягод просто протирали через сито. Провариваю пюре на среднем огне 20 минут. Потом добавляю чеснок, пропущенный через мясорубку. 150 г. чеснока - это же три головки очищенного чеснока! Мне показалось, что много. В классическом рецепте ткемали из книги "Кухня народов СССР" на 1 кг ткемали (алыча красного цвета) нужна всего 1 головка чеснока. Я положила только 3 зубчика чеснока, из опасений, что чеснок перебьет вкус вишни. Добавляем остальные специи и пряности (добавила мяту), соевый соус, сахар, соль. Соус провариваем еще 30 минут. Разливаем в простерилизованные баночки и закрываем.
После остывания вкус соуса полностью раскроется, поэтому в следующий раз при готовке можно подобрать количество специй и пряностей по своему вкусу: добавить кинзу, например, перца чили больше положить или стручковый перец, если нравится более острый вкус. Поэтому хорошо будет сначала приготовить немного на пробу, можно даже из замороженных ягод.

Кстати: не везде растет алыча и если очень хочется попробовать приготовить ткемали, то можно сделать соус из вишни или из сушеной алычи. Нашла рецепт в книге Р.Э. Лойко «Консервируем сами». Рецепт: на 500 г. сушеной алычи – зубок чеснока, 1 ч.ложка зелени укропа, соль, черный перец, сахар. Сушеные сливы надо сполоснуть и оставить на ночь в небольшом количестве воды, а затем в той же воде разварить до размягчения. Затем отвар сливается, а сливы протираются через сито. Затем разбавить отваром до густоты, добавить растертый с солью чеснок, соль сахар и перец. Довести до кипения и остудить. Подавать к шашлыкам и холодной курице.

Очень вкусно, соус немного кисло-сладенький, чуть острый и пряный.
avatar
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3053
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Соус ткемали из вишни (или алычи)

Сообщение автор омичка в 13/7/2018, 09:45

Прекрасный рецепт. Спасибо!!!  Тащу к себе, вишня у нас в этом году вроде будет.


Последний раз редактировалось: омичка (13/7/2018, 10:24), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2429
Возраст : 63
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Соус ткемали из вишни (или алычи)

Сообщение автор Лима в 13/7/2018, 10:09

Очень интересный рецепт. Из вишни обязательно попробую!


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3741
Возраст : 47
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Соус ткемали из вишни (или алычи)

Сообщение автор Elkena в 13/7/2018, 13:36

Рада, что понравилось. Хорошего урожая на вишню!
avatar
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3053
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Соус ткемали из вишни (или алычи)

Сообщение автор Елена Н в 16/7/2018, 12:36

Аня, спасибо большое за рецепт!  Алыча уже начинается, обязательно попробую!  Люблю такие штучки. Smile В прошлом году делала немного   а-ля ткемали из алычи , но по другому рецепту, с хмели-сунели... Да, даже и не по рецепту точно, а так - отсебятину, на свой вкус, исключая то что нельзя или не люблю. Быстренько съели с удовольствием. А вот с соевым соусом точно не пробовала!
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3155
Возраст : 56
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Соус ткемали из вишни (или алычи)

Сообщение автор Elkena в 16/7/2018, 23:03

Попробуй, Лена, вкусный соус. У меня несколько рецептов соуса ткемали в закладках, но этот заинтересовал именно добавлением соевого соуса, а после него другие и не пробовала готовить.
avatar
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3053
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Соус ткемали из вишни (или алычи)

Сообщение автор ЕВа Вчера в 01:37

Интересный рецепт, Аня. Уверена, что вкусно, ягодные соусы всегда хороши)







____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
avatar
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6841
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Соус ткемали из вишни (или алычи)

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения