Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» "Скатерть-Самобранка" 2013
Соус ткемали из вишни (или алычи) Empty21/3/2024, 23:55 автор Ариша35

» "Скатерть-Самобранка" 2012
Соус ткемали из вишни (или алычи) Empty21/3/2024, 23:32 автор Ариша35

» "Скатерть-Самобранка" 2011
Соус ткемали из вишни (или алычи) Empty21/3/2024, 23:23 автор Ариша35

» "Скатерть-Самобранка" 2010
Соус ткемали из вишни (или алычи) Empty21/3/2024, 23:17 автор Ариша35

» "Скатерть-Самобранка" 2009
Соус ткемали из вишни (или алычи) Empty21/3/2024, 23:11 автор Ариша35

» "Скатерть-Самобранка" 2008
Соус ткемали из вишни (или алычи) Empty21/3/2024, 22:58 автор Ариша35

» "Скатерть-Самобранка" 2007 год
Соус ткемали из вишни (или алычи) Empty21/3/2024, 22:38 автор Ариша35

» "Скатерть-Самобранка" 2004 год
Соус ткемали из вишни (или алычи) Empty21/3/2024, 22:35 автор Ариша35

» "Скатерть-Самобранка" 2003
Соус ткемали из вишни (или алычи) Empty21/3/2024, 22:31 автор Ариша35

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Соус ткемали из вишни (или алычи)

Участников: 5

Перейти вниз

Соус ткемали из вишни (или алычи) Empty Соус ткемали из вишни (или алычи)

Сообщение автор Elkena 13/7/2018, 02:10

Соус ткемали из вишни (или алычи)


О ткемали я до сих пор не думала, чтобы попробовать сделать. Когда алычи много, из нее делаю компоты или пастилу. Но этой весной сын дал попробовать вишневый соус, который он сделал сам из ранней вишни. Соус мне понравился, с приятным пряным послевкусием. Сын сказал, что по вкусу напоминает грузинский соус ткемали. Рецептов приготовления вишневого соуса и рецепта ткемали можно найти в инете много. Но выбрала из множества рецептов один рецепт на сайте «Поваренок» автор Kipariss, спасибо ей. Рецепт заинтересовал из-за добавления соевого соуса. Теперь я уже только по этому рецепту и делаю ткемали, приспосабливая его под себя. Вчера точно таким же способом сделала соус ткемали из алычи. Делала половину порции, так как алычи у меня было немного. Из кг. вишни или алычи получается соуса на две маленькие баночки из-под хрена и одна из-под детского питания.

Ингредиенты:
Вишня – 2 кг.
Сахар – 200 г.
Соль – 2 ст.л.
Чеснок – 150 г.
Кориандр (сухой) – 20 г.
Соевый соус – 2 ст.л.
Перец чили – 0,5 шт. (или 1 ч.л. порошка чили)
Укроп сушеный – 10 г.

Вишню вымыла и удалила косточки, удобно делать это скрепкой. Если делаю ткемали из алычи, то косточки удаляю по-другому: выкладываю алычу в эмалированную миску, добавляю немного водички (30 мл. на кг. ягод), провариваю 5 минут и только потом протираю через сито. После удаления косточек ягодное пюре пробиваю блендером, но можно это и не делать, ведь раньше блендеров не было и ягод просто протирали через сито. Провариваю пюре на среднем огне 20 минут. Потом добавляю чеснок, пропущенный через мясорубку. 150 г. чеснока - это же три головки очищенного чеснока! Мне показалось, что много. В классическом рецепте ткемали из книги "Кухня народов СССР" на 1 кг ткемали (алыча красного цвета) нужна всего 1 головка чеснока. Я положила только 3 зубчика чеснока, из опасений, что чеснок перебьет вкус вишни. Добавляем остальные специи и пряности (добавила мяту), соевый соус, сахар, соль. Соус провариваем еще 30 минут. Разливаем в простерилизованные баночки и закрываем.
После остывания вкус соуса полностью раскроется, поэтому в следующий раз при готовке можно подобрать количество специй и пряностей по своему вкусу: добавить кинзу, например, перца чили больше положить или стручковый перец, если нравится более острый вкус. Поэтому хорошо будет сначала приготовить немного на пробу, можно даже из замороженных ягод.

Кстати: не везде растет алыча и если очень хочется попробовать приготовить ткемали, то можно сделать соус из вишни или из сушеной алычи. Нашла рецепт в книге Р.Э. Лойко «Консервируем сами». Рецепт: на 500 г. сушеной алычи – зубок чеснока, 1 ч.ложка зелени укропа, соль, черный перец, сахар. Сушеные сливы надо сполоснуть и оставить на ночь в небольшом количестве воды, а затем в той же воде разварить до размягчения. Затем отвар сливается, а сливы протираются через сито. Затем разбавить отваром до густоты, добавить растертый с солью чеснок, соль сахар и перец. Довести до кипения и остудить. Подавать к шашлыкам и холодной курице.

Очень вкусно, соус немного кисло-сладенький, чуть острый и пряный.


Последний раз редактировалось: Elkena (13/6/2022, 22:17), всего редактировалось 1 раз(а)
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3037
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Соус ткемали из вишни (или алычи) Empty Re: Соус ткемали из вишни (или алычи)

Сообщение автор омичка 13/7/2018, 09:45

Прекрасный рецепт. Спасибо!!!  Тащу к себе, вишня у нас в этом году вроде будет.


Последний раз редактировалось: омичка (13/7/2018, 10:24), всего редактировалось 1 раз(а)
омичка
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2142
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Соус ткемали из вишни (или алычи) Empty Re: Соус ткемали из вишни (или алычи)

Сообщение автор Лима 13/7/2018, 10:09

Очень интересный рецепт. Из вишни обязательно попробую!


Соус ткемали из вишни (или алычи) Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Соус ткемали из вишни (или алычи) 1_ddun10      Соус ткемали из вишни (или алычи) 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Соус ткемали из вишни (или алычи) Empty Re: Соус ткемали из вишни (или алычи)

Сообщение автор Elkena 13/7/2018, 13:36

Рада, что понравилось. Хорошего урожая на вишню!
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3037
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Соус ткемали из вишни (или алычи) Empty Re: Соус ткемали из вишни (или алычи)

Сообщение автор Елена Н 16/7/2018, 12:36

Аня, спасибо большое за рецепт!  Алыча уже начинается, обязательно попробую!  Люблю такие штучки. Smile В прошлом году делала немного   а-ля ткемали из алычи , но по другому рецепту, с хмели-сунели... Да, даже и не по рецепту точно, а так - отсебятину, на свой вкус, исключая то что нельзя или не люблю. Быстренько съели с удовольствием. А вот с соевым соусом точно не пробовала!
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Соус ткемали из вишни (или алычи) Empty Re: Соус ткемали из вишни (или алычи)

Сообщение автор Elkena 16/7/2018, 23:03

Попробуй, Лена, вкусный соус. У меня несколько рецептов соуса ткемали в закладках, но этот заинтересовал именно добавлением соевого соуса, а после него другие и не пробовала готовить.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3037
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Соус ткемали из вишни (или алычи) Empty Re: Соус ткемали из вишни (или алычи)

Сообщение автор ЕВа 21/7/2018, 01:37

Интересный рецепт, Аня. Уверена, что вкусно, ягодные соусы всегда хороши)


Соус ткемали из вишни (или алычи) ZcUPFСоус ткемали из вишни (или алычи) Acb9e3789a44

Соус ткемали из вишни (или алычи) Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6136
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Соус ткемали из вишни (или алычи) Empty Re: Соус ткемали из вишни (или алычи)

Сообщение автор Елена Н 5/8/2018, 16:29

Анечка, спасибо! Сделала соус из алычи, очень вкусно!
 
(Фото прикладываю, но не знаю сколько оно будет хранится.  Вроде бы только 360 дней после последнего обращения к фотографии. Никак не определюсь с хостингом.)

DSC_0021-SOUS-IZ-ALYCI.jpg
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Соус ткемали из вишни (или алычи) Empty Re: Соус ткемали из вишни (или алычи)

Сообщение автор Elkena 5/8/2018, 16:54

Леночка, спасибо, что приготовила! Фото очень красивое! А как долго будет храниться, тоже не знаю, так как впервые попробовала сделать. Думаю, что в холодильнике будет хорошо храниться всю зиму, пока не съедим. А при комнатной температуре надо, чтобы банки были простерилизованы и герметично закрыты.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3037
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Соус ткемали из вишни (или алычи) Empty Re: Соус ткемали из вишни (или алычи)

Сообщение автор Елена Н 5/8/2018, 17:00

Ань, Very Happy   это я про хранение фото написала, то есть сколько времени оно с форума не исчезнет. Very Happy
А соус исчезнет быстро! Держу в холодильнике, но год точно не продержится - быстро съедим. Very Happy
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Соус ткемали из вишни (или алычи) Empty Re: Соус ткемали из вишни (или алычи)

Сообщение автор Elkena 5/8/2018, 23:39

А, ясно, я не поняла про фото, т.к. не знаю этих тонкостей)
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3037
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения