Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Еда из детства

Страница 1 из 6 1, 2, 3, 4, 5, 6  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Еда из детства

Сообщение автор Оля-Admin в 18/5/2010, 21:25

Давайте вспомним о самых вкусных блюдах, которыми нас баловали любящие мамы и бабушки. Для кого как, а для меня эти воспоминания о семейных ужинах и обедах самые теплые. Мама моя очень вкусно готовила, но еще лучше у нее удавались пироги. До сих пор помню пирог- цветочек с брусникой, который она пекла в 'Чудо'- печке, и мое нетерпение, когда же уже он остынет и можно будет пробоватьSmile А еще мама была мастерица делать всякие желе и заливные, все гости всегда изумлялись, как красиво и вкусно получается. Папа мой тоже очень любил готовить. Его фирменным блюдом было 'Татар-азу', которое я маленькая называла 'Татарский зуб'. Помню, мы часто выезжали всей семьей на рыбалку или просто в лес, мама готовила вкусную рыбку на углях.
А у вас есть такие воспоминания?



Бесплатная лотерея онлайн
avatar
Оля-Admin
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 637
Возраст : 32
Географическое положение : Анжеро-Судженск
Дата регистрации : 2008-10-08

http://provse.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Лялька в 18/5/2010, 21:51

Помню,как бабушка жарила чебуреки,а мы с двоюродным братом хватали их чуть ли не со сковороды,огненные,заворачивали в бумажку и ели- как-будто купили их где-то,в этой промасленной бумажке был самый кайф))
Помню,как однажды посмотрели с мамой Смак (тогда его только начали показывать), и применили целых два рецепта-картошку по-хмельницки(жареную картошку залить яйцом) и батон по-хмельницки (из батона вытащить мякиш, смазать маслом стенки, начинить всем вкусным и запечь). видимо,в гостях был актер по фамилии Хмельницкий,этого я уже не помню,но готовили это часто - вкуснятина!
Помню дедову вермишель - в коробках,тоненькая,яичная, посыпанную обжаренным на масле мелко нарезанным луком.
Эх,детство.....
avatar
Лялька
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 930
Возраст : 37
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Оля-Admin в 18/5/2010, 23:36

Наташа, твои слова про коробку напомнили мне о самых вкусных чипсах, которые я когда- либо пробовала, они не самодельные, покупные, но приносила их всегда мама(и где она их брала в 90-м году?), они были нашего производства, тоненькие-тоненькие, прям просвечивали, длинные, прямоугольной формы, по размеру как современные хрустящие хлебцы, а вкус! Тогда мне казалось, что ничего вкуснее нетSmile. Продавались они в большой картонной коробке, на крышке была надпись синими буквами-'Картофельные чипсы'. А еще помню какой раньше гематоген был вкусный. Мама была фармацевтом, заведующей районной аптекой, я часто приходила к ней на работу, ну и постоянно ела там гематоген, такой вкусный был, сейчас такого не делают.



Бесплатная лотерея онлайн
avatar
Оля-Admin
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 637
Возраст : 32
Географическое положение : Анжеро-Судженск
Дата регистрации : 2008-10-08

http://provse.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Selena в 19/5/2010, 00:23

Девочки, присоединюсь к вам. Тем более, что мое детство уходит корнями далеко в глубь веков.
Бабушка у нас гтовила, т.к. мама работала практически без выходных с утра до вечера. А отпуск пролетал в ремонте и её поездке к своей маме на несколько дней.
А вот бабушкины блюда я помню. Капуста тушеная по обычному рецепту, но она её оставляла в духовке (зимой на плите, которой отапливался дом) т она томилась. Сколько не пробовала - у меня не получается со вкусом детства. А потом эту капусту, котлету и пюрешку растолочь на тарелке и этакое месиво есть. Вкусно! Еще она жарила в масле творожные пончики, называла их "Умнички", т.к они сами в масле переворачивались. Ждала как праздника. А блюда из русской печи - хлеб, булочки, жареная картошка, оладушки, каши - где теперь такое попробуешь? Sad
Мамины блинчики с начинкой, сыр домашнего приготовления (бабуля научила делать). А блинчиками она нас и сейчас иногда балует. В воскресенье утром лежу еще не проснулась (отдыхаю после дороги) и чувствую запах знакомый, а это мамулечка напекла блинчиков, пришлось вставать на запах. Завернули с творогом, наелись от души.
Папа готовил мало, но у него как то получалось всегда меня заставить поесть (садился есть, специально причмокивал, нахваливал, глаза закрывал якобы от удовольствия) и приходилось мне есть. Очень любил яичницу с помидорами. Мама всегда говорила, что помидоры начали зреть, теперь у меня проблем с едой нет.
А еще я любила вареники бабушкины с творогом, у меня уже были дети, а я уезжала к бабуле на выходные и на вопрос "Что будем кушать?" отвечала "Вареники" (они были обычные) и мы с ней вместе лепили. Она делала так - сначала тесто раскатает, нарежит кругляшков, а потом мы уже с ней сидим, болтаем, лепим.
Окунулась в детство, пробрало до слез. Оказывается вспоминается не только вкус блюд, но и атмосфера того времени.
avatar
Selena
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1113
Возраст : 52
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор rosa71 в 19/5/2010, 01:19

А я вспоминаю бабушкину картошку, которую она тушила (или, может быть, даже томила) в русской печке. Летом были огурцы, которые мы срывали после работы на грядках и ели прямо на улице, сидя на скамейке. А какие были вкусные блинчики у моей бабушки!!! Такого вкусного кваса, как у другой моей бабушки, я не пробовала больше никогда, а сама так и не научилась делать... Похоже, но не то. Моя мама мастерица готовить голубцы, фаршированные перцы, рыбу в кляре и знаменитые пироги, которые признаны среди наших родственников (ближних и дальних) лучшими.
Да, девочки, вкус детства неповторимый, особенный, наполненный радостью и солнечным светом.
avatar
rosa71
новичок
новичок

Количество сообщений : 73
Возраст : 46
Дата регистрации : 2009-10-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Swetik7cwetik в 19/5/2010, 01:20

А у меня воспоминания - это бабушкины пироги из русской печки. Бабушка ставила теста целое ведро, и выпекала обычные пирожки (типа плюшек, только прямоуголные - с маслом и сахаром) - только пекла она их на огромном противне, наверно, метр в длину, и пирожки ставила вплотную друг к другу. А из остатков теста лепила обычные круглые булочки без всего и жарила их тоже в печке, но на сковородке, с двух сторон. И такой запах манящий от них стоял! Мы - четверо внуков - вертелись под ногами и ждали эти румяные "последыши". А когда бабушка их вытаскивала из печки - с пылу с жару - мы не могли удержаться и обжигаясь, хватали их, надкусывали, перекидывали с ладошки на ладошку, и ели-ели-ели! Вкуснее пирожков этих я никогда ничего не ела! Умерла бабушка неожиданно, было мне 16 лет, и рецепт их я так и не узнала. Хотя и тесто было, скорее всего, обычное, без секретов, но вот то что они из печки настоящей, да еще вымешаны добрыми, мягкими бабушкиными руками - с душой, с любовью - делали их просто необыкновенными!
А еще бабушка часто варила нам помадку сахарную. Ее разливали по тарелкам, а когда она застывала - мы кололи ее специальными щипцами)))
Еще помню из детства глазированные сырки творожные по 25 копеек в сине-серебряной обертке. Их было тогда не купить, а у мамы нашей была подруга - ее мама работала в школе, и там в буфете часто продавали эти сырки, даже не знаю, почему. И мама через эту маму подруги нам всегда покупала эти сырки! Их вкус не сравнить со вкусом нынешних сырков, хоть некоторые производители и делают обертку "как раньше". Ну и чипсы - московский картофель в шуршащих пакетиках прозрачно-коричневого цвета, с тетенькой "на обложке" - тоже еда из детства. Газировка из автоматов по 3 коп. - с сиропом и 1 коп. - без сиропа.
avatar
Swetik7cwetik
Координатор игр
Координатор игр

Количество сообщений : 1714
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Оля-Admin в 19/5/2010, 09:19

А я вспомнила, что каждое лето, когда приезжали к бабушке на юг( с Магадана! А сейчас попробуй- ка полетай), мы часто ходили в кафе на берегу моря и там подавали вкуснейшее сливочное мороженое, густо политое малиновым вареньем. Подавали его в стеклянных или металлических вазочках, для нас с братом было важно, чтоб у нас были именно металлическиеSmile Точно, и автоматы с газировкой были. Только цену стакану воды не помню.



Бесплатная лотерея онлайн
avatar
Оля-Admin
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 637
Возраст : 32
Географическое положение : Анжеро-Судженск
Дата регистрации : 2008-10-08

http://provse.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор ЕВа в 19/5/2010, 10:57

А я обожала бабушкины шаньги с картошкой, из русской печки... Вкуснятина неимовеная! И еще мне очень нравилась ее жареная картошка с деревенским молоком.
Или пойдешь, насобирашь землянике, потом подавишь с сахаром в кружке, зальешь холодным молоком и блаженствуешь!

Очень любила, когда покупали молочные коктейли. Или сок. Помните, сок разливали в магазинах? Как хорошо было летом, по жаре, выпить стаканчик сочку )))

И мороженое было вкуснейшее тогда...







____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
avatar
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6712
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор тася в 19/5/2010, 11:34

А мне очень нравился окорок, его нарезали и выкладывали на бумагу кусками примерно по 300-500 гр., стоил он довольно дорого, по сравнению с колбасой, да и колбаса 20-25 лет назад была вкусной и запашистой. Очень нравился листовой мармелад, яблоки с уксусом, ещё были баночки рис в абрикосовом пюре, мороженое самое любимое по 18 коп.,вкус первой пепси-колы, кукурузных палочек не сравнить с тем что продают сейчас.
Моя мама много пекла,было очень вкусно, у нас часто собирались мои одноклассники на чаепитие, сейчас достали все её рецепты попробовали, но уже не то, то ли ингредиенты не того качества, то ли заелись, но конечно многими её рецептами пользуюсь и до сих пор
avatar
тася
новичок
новичок

Количество сообщений : 145
Возраст : 42
Географическое положение : г.Новокузнецк
Дата регистрации : 2009-12-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Лариса К. в 19/5/2010, 20:57

У нас в семье мама каждое воскресенье пекла блинчики. Рано утром начинала и пекла целую гору. Мама умерла когда мне было 11 лет, папа готовить не умел, но пришлось. Он варил такой суп, назывался первое- второе, густой из всего, что найдется. И ведь было очень вкусно. А еще я любила рогалики за 5 копеек. Наколешь на вилку и над газом поджаришь, получаются такие хрустящие, вкуснота. Плавленный сырок с коровкой(Костромской). Сок берёзовый за 10 копеек. Мороженное в кафешке с тертым шоколадом или с вареньем из розовых лепестков из металлической чашечки на ножке. Пирожное "картошка". А еще мы с подружками делали леденцы. На ложку насыпаешь сахар, капельку воды и на газ, а потом ходишь с этой ложкой ,как дурак и лижешь, потому что выковырять эти леденцы было невозможно.
avatar
Лариса К.
повар
повар

Количество сообщений : 345
Возраст : 43
Географическое положение : Барнаул
Дата регистрации : 2010-04-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Olgywa в 19/5/2010, 22:18

Моя бабушка тоже варила помадку , если это можно так назвать, больше это походило на вареную сгущенку. Когда не было конфет , она варила молоко с сахаром , долго - долго , мне всегда нравились пенки . А еще я очень любила ситро в стеклянных бутылках , особенно "Саяны". еще такая фиолетовая этикетка была , вкуснотища!
avatar
Olgywa
новичок
новичок

Количество сообщений : 56
Возраст : 49
Географическое положение : МО,г. Подольск
Дата регистрации : 2009-11-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Вика в 20/5/2010, 13:06

Да, интересную тему вы затронули,девочки!воспоминания детства всегда "душу греют". Я вспоминаю, как папа( он умер в 49 лет, когда мне был 21 год) готовил мясо-жарил эскалопы,лангет.Очень вкусные делал цыплята табака.Мамочка пекла различные тортики "Негр","Рыжик","Генерал",пироженные эклеры.Она и сейчас нас с сестрой балует своей выпечкой.Бабушки ныне покойные тоже были мастерицы их вкусности не могу забыть-блинчики,драники,оладушки,булочки,курник,пирожки.Какое тесто! уж незнаю, как они делали,но ничего подобного больше не ела.Еще бабушка очень вкусный борщ варила с фасолью и делала к нему пампушки с чесноком,прелесть!А супчик- затирка,еще кисель густой хоть режь, ну очень вкусный был.Да и продукты которые были в магазинах не сравнить с тем что сейчас.Любимые мною колбаса "Краковская","Докторская,"ветчина.Конфеты "Белочка" "Красная шапочка", халва в больших металлических банках ,нет такого вкуса сейчас!Хотя изобилие всего вроде бы.
avatar
Вика
повар
повар

Количество сообщений : 425
Возраст : 41
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Galinaind в 20/5/2010, 22:10

Мои родители держали поросят, кроликов, коз... Вспоминаю свою, домашнюю колбаску, мамины чебуреки из легкого. Толченая катрошка+масло+горячее молоко+яйца и все это запекается в духовке, покрывается румяной корочкой = картофельная запеканка. Внутрь можно лучок пережаренный на сале или пожаренный с луком фарш. Мамины кулеши хороши, особенно рисовый и каша молочная пшенная с тыквой. Запаренная в духовке тыква...Мамины пироги и блины. Блины промазывались топленым маслом, чуток посыпались сахарком, складывались стопкой и разрезались как торт... Можно было творогом смазать - получался своего рода творожный слоеный пирог-торт... да еще сметанка к ним... А еще вилки в моченых яблоках - все это в кадках солилось.... Огурцы, помидоры и рубленная капустка... Антоновку мочили со ржаной соломой-белые яблочки вкуснющие. geek
avatar
Galinaind
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3934
Возраст : 62
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Tane4ka в 21/5/2010, 04:45

А мне больше всего вспоминаются мамины плюшки. Пеклись нечасто, чаще по праздникам, а аромат стоял - !!!!! Яичница с помидорами - из моего дестства тоже. А у бабушки во Владикавказе (раньше был Орджоникидзе) мы проводили каждое лето, так тоже помню, что такой вареной картошки, как там, не ела больше нигде. И еще - опята. Бабушка мариновала огромное количество банок (поэтому опята до сих пор - мои любимые грибы), а еще черемша - лес был через дорогу.
А еще раньше (когда я училась в самых младших классах) у нас в магазинах продавалась баранина, мама ее часто готовила, позже она почему-то исчезла, продавалась только на базаре.
И еще я вспомнила про гоголь-моголь... Мама его нам готовила, добавляя какао. А когда болели - заставляла пить горячее молоко со смальцем и медом. Ух, как я не любила его! пока допивала, весь смалец успевал застыть...
А кукурузные пелочки мне не нравились, зато очень любила кукурузные хлопья глазированные.
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3396
Возраст : 60
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Selena в 22/5/2010, 02:26

Толченая катрошка+масло+горячее молоко+яйца и все это запекается в духовке, покрывается румяной корочкой = картофельная запеканка.
Я уже была замужем и мы жили самостоятельно, а когда приезжали к моей бабуле в гости, она всегда делала запеканку для моего мужа.
Антоновку мочили со ржаной соломой-белые яблочки вкуснющие.
Мы и сейчас так делаем, правда ржаной соломы уже не достать. В этом году поля засеяли кукурузой, даже не сеяли пшеницу, т.к зерно не закупают и оно лежит на складе.
Девочки, а я вспомнила мороженое из детства. В наши магазины его привозили очень редко, а мама часто из командировок привозила по целому коробу. Холодильники в то время были маленькие и мы это мороженое закапывали в снег. И вот идешь из школы и видишь, что снег такой горкой лежит и притрамбован и уже знаешь, что под ним спрятано. Праздник. Сейчас дети такого счастья не испытывают, все есть, а хочется иногда не понятно чего еще.
avatar
Selena
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1113
Возраст : 52
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Ольга К. в 22/5/2010, 14:36

Сколько читаю ваши сообщения о детстве, разволнуюсь, ведь у всех у нас есть то тёплое, что греет и волнует душу. Сколько воспоминаний! Особенно бабушкины пончики творожные, она нам в растительном масле пекла эдакие большие колобки золотистого цвета, в середине пористые, а вкуснючие!. Бабушка Шура ушла в мир иной Sad , а такие пончики ни кто так приготовить и не может, я сколько не пробовала, нет!, не получается так, у неё были большие на всю мою ладошку, сейчас бы два поместилось в моей руке, у меня или не пропекаются или малюсенькие надо, короче не то. Моя бабушка была курянка, может, кто из тех мест знает секрет этих пончиков? Ещё я помню толстые бабушкины блины. Картошку жаренную. Такой картошки я уже не попробую, увы. А нас ведь у нее всегда было куча мала внуков, и все разных возрастов, у бабушки четверо детей и у каждого по двое детей и всем было место у бабушки, в деревне Бережковское Калининградской о.. А какая вкусная была тюря на молоке накрошенная с батончиком и сахарком, нам детям, большего и не надо тогда и парное молоко, чтоб на губах пена оставалась усами и мы в хохот и дразнимся друг перед другом у кого больше молочные усы, а молоко прямо в кружку бабуля доит нам по очереди, сидя под коровой и в ведро доить из-за сорванцов некогда, помню, как она глянет хитро на нас и ухмыляется. Как я скучаю по тем дням, по речке Приголе, по конфетам Каракумы за 4руб 09коп за кило, за кофейными подушечками за 90 коп, за мороженное вообще молчу, пломбир в стаканчиках, это что-то незабываемое. А булочки!, кто помнит рогалики за 9 коп. Да в нашем детстве всё было сладко и замечательно, не было такого разнообразия. Так нам вроде и не надо было, всего хватало и не голодные были и не мучились, как сейчас, что приготовить в изобилии всего-то. Пока все, может ещё по позже чего напишу, потому, что воспоминаний масса. А студенческие годы? cheers
avatar
Ольга К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2671
Возраст : 47
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Лима в 22/5/2010, 15:10

Оля , студенческие годы - это отдельная песня ! Very Happy Wink
Почитала ваши сообщения и обзавидовалась ! Мне с бабушками не повезло...Одна жила через полстраны - мы на Алтае , она в Костроме , ездили в гости раз в несколько лет...А вторая бабушка нас за внуков не признавала - не хотела , чтобы отец на маме женился.Поэтому мы с братом росли без бабушкиных блинов и пирогов...А маме особо готовить было некогда , постоянно в командировках по работе , так что вся кухня лет с 13 была на мне...
Из раннего детства самое яркое воспоминание , как в песне Митяева - "ел горбушку хлеба с сахарным песком..."И как же это было вкусно ! А если натереть чесночком да посыпать солью , то еще вкуснее !
Мои дети , кстати , до сих пор предпочитают бутерброды с маслои посыпать солью Wink
А когда мы подросли главным кухонным священнодейством стала лепка пельменей всей семьей.Мама заводила теста очень много , и такое крутое , что домешивать его приходилось папе Smile Потом это тесто отлеживалось часок , за это время папа крутил фарш , коты и мы с братом ходили вокруг стола кругами...Потом все собирались за стол , мама катала из теста колбаски , резала его на маленькие кусочки , а брат раскатывал из них сочни...Мы с папой лепили пельмени ...И все вместе пели песни - от русских народных про тонкую рябину и черного ворона , до песенки про медведей и лесного оленя...А иногда и про "Орлёнка" , "Вихри враждебные веют над нами..." и "Шел отряд по берегу"...И хотя папе , по его выражению , "медведь на ухо наступил" , а брат половины слов не знал - так у нас здорово получалось !
Я эту традицию сохранила и в нашей семье , и теперь уже со своими детьми пою "Где-то на белом свете.." и "Орлёнок , орлёнок , взлети выше солнца !"
А моим детям с бабушками повезло намного больше - хоть мои родители и далеко живут , и бываем мы у них раз в год , но есть замечательная программа "Скайп" , которая позволяет преодолеть все расстояния ! Wink А пельменями нас закармливают по приезде ! Very Happy Свекровь же живет от нас в 5 минутах , и блинчики , пирожки , булочки - мы лопаем каждый день ! Каждый выходной дети у бабушки ночуют и стоят на ушах , а порой и из садика туда на ужин заворачиваем sunny


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3496
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Soloha в 24/5/2010, 15:45

У меня одна бабушка жила тоже в 10 мин ходьбы. Я у нее, в общем-то и пропадала в детстве. Там и подруги были, и игры - весь интерес. Самые вкусные борщи и блинчики в своей жизни ела у нее. А вторая бабушка жила далеко, за тысячу километров. К ней меня отправляли на летние каникулы. Там была самая вкусная домашняя колбаса, пампушки, особенно с чесноком, А у прабабушки там была самая вкусная утка, начиненная гречневой кашей. А еще бабушка пекла струдель (у них назывался штрудель). Только теперь я понимаю, какая она искусница была, ведь тесто-то было вытяжное, а его не каждый приготовить умеет.
Да девочки, давно уже их нет с нами, бывает, что и плачу, вспоминая их, как ведь не хватает порой. Почему жизнь так устроена, что нельзя хотя бы разочек, на пять минуточек вернуться в прошлое? Ведь столько недосказанного осталось! Ну вот, пишу и плачу...
avatar
Soloha
новичок
новичок

Количество сообщений : 90
Дата регистрации : 2009-06-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Selena в 26/5/2010, 06:01

Особенно бабушкины пончики творожные, она нам в растительном масле пекла эдакие большие колобки золотистого цвета, в середине пористые, а вкуснючие!. Бабушка Шура ушла в мир иной Sad , а такие пончики ни кто так приготовить и не может, я сколько не пробовала, нет!, не получается так, у неё были большие на всю мою ладошку, сейчас бы два поместилось в моей руке, у меня или не пропекаются или малюсенькие надо, короче не то. Моя бабушка была курянка, может, кто из тех мест знает секрет этих пончиков?
Олечка, похоже мы с тобой ели одни и те же пончики (я про них писала выше). Моя бабуля то же курянка и то же Шура. Как жаль, что рецепта нет. Я делаю что-то похожее, только на сковороде. Вкусно. Все хвалят, но это не бабушкины пончики.
avatar
Selena
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1113
Возраст : 52
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Ольга К. в 26/5/2010, 14:48

Лена сколько я уже пыталась востановить рецепт, увы, не получается тех замечательных творожных пончиков, только память осталась и путей назад нет, знала бы я тогда, что так буду скучать за ними и горевать. что не повторю из детства хотя бы вкус. Вот почему бы тогда не поучится у бабушки шуры, а вообще думали ли мы, что наши бабушки вот так от нас уйдут. безоблачное детство, не было печали и сомнений, а сейчас жалеешь, да не вернёшь ....
Ленок напиши мне в личку, как ты делаешь, а вдруг!
avatar
Ольга К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2671
Возраст : 47
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор gogo1529 в 28/6/2010, 20:26

А я помню жаренную картошку, рожки с ливером и тыквенный сок. Сок вообще потом исчез с прилавков на несколько лет, да и сейчас его не в каждом магазине встретишь. Но уж очень я его люблю. Картошку конечно и сейчас жарим, но в детстве все было по другому, там и эмоции были другими, а рожки с ливером я сейчас заменила на рожки с печенью Smile
avatar
gogo1529
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1390
Возраст : 32
Географическое положение : г. Норильск
Дата регистрации : 2009-07-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Selena в 5/7/2010, 22:47

Три дня назад родственники мужа зарезали кабанчика и я вспомнила про одно блюдо из детства - свиные кишки начиненные пшенной кашей и бабуля их запекала в печи. Блюдо на любителя. Дочка, которой уже 20 лет ни разу их не пробовала и есть не стала, а мы с мужем и мамой моей поели с удовольствием.
avatar
Selena
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1113
Возраст : 52
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор тетя Лена в 5/7/2010, 22:55

Лена, я помню такую еду... у нас тоже делали, кажется еще в кашу добавляли кусочки сала. И так-же начиняли желудок, запекали в печке. Блюдо с желудком, по-моему, называлось сычуг .
avatar
тетя Лена
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 656
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Selena в 5/7/2010, 23:04

Да, Лена, про сало забыла. Можно просто в пшенку добавить поджаренное сало, но именно то, которое из брюшины, а не верхний слой. Тогда получается особый вкус.
avatar
Selena
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1113
Возраст : 52
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор gogo1529 в 5/7/2010, 23:28

А я помню кровянную колбасу из кишков делали, вкуснятина. В прошлом году на Украине купила (там женщина сама делает и на рынке продает), она хорошая знакомая родственников мужа, поэтому не бояласт покупать. Очень вкусно
avatar
gogo1529
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1390
Возраст : 32
Географическое положение : г. Норильск
Дата регистрации : 2009-07-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 6 1, 2, 3, 4, 5, 6  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения