Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Еда из детства

Страница 5 из 6 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор нинуля в 24/11/2011, 20:59

А кашу картовную(это она так её называла,картофельная т.е.) бабуля делала из варёной картошки,как пюре,добавляла туда домашнюю сметану,масло ,яйца,не знаю точно,что и как она делала,но вкус был совсем другой,не похож на пюре.
Был у нас в городе раньше рыбный магазин"Океан",вот мама всегда покупала там пельмени рыбные в картонной коробочке и язь или щёкур гор.копчения-вот тоже вкуснятина была!Сейчас рыбу так не коптят!
avatar
нинуля
повар
повар

Количество сообщений : 308
Возраст : 42
Географическое положение : Тюмень
Дата регистрации : 2011-09-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Selena в 24/11/2011, 22:26

А я помню пельмени с мясом в картонным пачках. Голубая пачка была, подешевле стоила, а красная - дороже. Один раз в студенческом общежитии, вывесили за окно сумку с продуктами, а там пельмени. Оттепель началась, а мы про них забыли. Девчонки на выходные уехали, а ко мне Сережа приехал. Достали мы пельмени, а их не разлепить. Несколько штук отколупнули, а остальные на части порвали, скатали в шарики и так и сварили. До сих пор вспоминаем и хохочем.
avatar
Selena
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1113
Возраст : 53
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Nina в 25/11/2011, 01:38

Лена, я тоже помню такие пельмени в картонных коробках. Родители покупали их или в Ленинграде (он еще не был санкт-Петербургом) или в Эстонии, которая от нас 60 км. Они были очень вкусными, и назывались "Русские".
А мы во вторник поехали к родителям, а они говорят-будете есть соленые грибы? "Будем"-в один голос сказали мы с Юрой.
Я так давно не ела таких грибов, приготовленных как еще моя бабушка готовила-мнлко порубленные, с лучком, заправленные сметаной....да с картофельным пюре...Мы умяли просто на Ура! Я детство вспомнила, а Юра загадал желание-он их ел впервые Very Happy
avatar
Nina
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1835
Возраст : 56
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Selena в 25/11/2011, 02:02

Ниночка, точно, Русские. Я даже рисунок припоминаю - узор витой был, если не ошибаюсь.
Мне еще вспомнилось, что бабушка готовила такое блюдо. Смешивала гречневую муку и ржаную. Заваривалось это все кипятком, потом остывало, но не до конца. И в это тесто добавляли закваску. Все это бродило. У нас это называли тестом или колоноской. Намазывали это все дело на черный хлеб. Вкус резкий, кисло-сладкий. Объедение. Жаль, что рецепт утрачен.
avatar
Selena
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1113
Возраст : 53
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Елена Казак в 25/11/2011, 20:56

Газовые баллоны у нас появились только в 72-м году... до этого кормила нас русская печка. она и сегодня стоит у мамы в доме, да и в деревне , где бабушка когда-то жила, там тоже она, кормилица. Самое грустное, что я в русской печке готовить не умею...вроде и ничего сложного... а не могу приспособиться. мама пока может это делать сама, знает, когда что в горшок положить, как и куда его там сунуть... а я - дуб-дубом. На газ.плите сделаю все, а вот в печке... то сырое достану, то сожгу... Смешно, и грустно одновременно.


Леночка, сегодня суп гороховый варила из брикета- время сэкономила! Laughing Сейчас в ужинах попробую показать брикетик супа, если получится...


avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7094
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Наталья35 в 25/11/2011, 21:46

Да уж русская печка, это не духовка и не плита)) Мои обе бабушки умели с ней управляться. Но одна из них (мать отца) сушила в ней сухари и я их очень любила уплетать и запивала морсом с брусникой, брусника у бабушки всегда была в огромных количествах.
avatar
Наталья35
Хранитель библиотеки
Хранитель библиотеки

Количество сообщений : 116
Географическое положение : Абакан
Дата регистрации : 2011-09-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Selena в 25/11/2011, 22:17

Да уж русская печка, это не духовка и не плита)
я за!
У бабушки была огромных размеров сковорода, она же крышка от чугуна. На неё она выкладывала ломтики картофеля и они получались жарено-печеные. Вкуснятина.
avatar
Selena
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1113
Возраст : 53
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор korina55 в 30/1/2012, 20:14

А меня бабушка блинчиками баловала. Пекла их часто на топленом масле. Сковороду смазывала куриным крылышком. Стояла у нее специальная баночка с маслом, а в ней мазалка, связанная из куриных перьев. Кур своих держала, яйца вкусные были. Ни про какую сальмонеллу тогда не слышали и никто не болел. Поджаривала яичницу, как-то по особенному и на маленькие блинчики выкладывала, и много топленого масла и все на тарелку порционную. Ты ешь, а у тебя масло из блинов пузырится. А еще пироги пекла в русской печи, да не так как я сейчас - испеку 30 штучек и рада. Опару ставила рано утром в большом ведре, Потом пироги разделывали, стала постарше, тоже помогала. Вкус у тех пирогов был необыкновенный, а начинка самая простая : зеленый лук с яйцом, грибы, картошка.
А еще помню, что в магазине покупали маленькие брикетики готового кофе с молоком или какао с молоком. Их по технологии полагалось разводить кипятком для получения напитка, но нам нравилось грызть этот сухой брикет. Особенно с какао. Очень походило на шоколад, но значительно дешевле
avatar
korina55
повар
повар

Количество сообщений : 310
Возраст : 62
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-09-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Светлана Иволга в 30/1/2012, 21:04

Я тоже помню такие брикетики. Очень вкусная штука была.
avatar
Светлана Иволга
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3234
Возраст : 51
Географическое положение : Дальний Восток, Амурск
Дата регистрации : 2011-04-20

http://s8.ucoz.net/a/_4/209.gif

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор oksv6688 в 30/1/2012, 21:14

И я помню,последний раз лет в 14 ела, мне больше кофейные нравились, на Украине их одесский завод выпускал.
avatar
oksv6688
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 732
Возраст : 35
Географическое положение : Магаданская область
Дата регистрации : 2010-09-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Елена Казак в 30/1/2012, 21:25

Получила недавно письмо по электронке от брата двоюродного из Питера. Спрашивал, когда можно уже есть домашнюю колбасу- они купили кишки, мясо, сделали и повесили на балкон подвялиться.Еще, говорит , и недолго висит, а попробовать-то хочется! посмеялись с ним- это он бабушкины деликатесы вспомнил, когда приезжали летом в гости, то для него всегда колечко домашней "пальцем пханой" колбаски висело.И что характерно- для столь длительного хранения (с ноября-декабря до июля-августа) колбасу делали в толстых кишках. До сих пор помню этот вкус.


avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7094
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Станислава в 30/1/2012, 21:36

Девочки! И у меня бабушка сковороду для блинчиков смазывала куриным перышком и брикеты грызла кофейные и с какао. Еще бабушка покупала в магазине раз в неделю грамм 100-150 шоколадного сливочного масла и мы с ней ели. Вкусно!

Бабушка пекла вкусное хрустящее печенье "Хворост", летом часто делала мне тертую морковь с сахаром, приговаривая, что это полезно для глаз.Делала свежую чернику с сахаром, а зимой черничное варенье.

Покупала мороженое "Эскимо" на палочке в шоколаде.Сейчас такого вкусного мороженого нет.
avatar
Станислава
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1021
Возраст : 55
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор natusik в 31/3/2012, 22:54

А я, когда была маленькой, очень любила варенье из слив, которое варила моя бабуля. Сливы очищались от кожицы -это была моя обязанность -и бабуля каким-то образом их так варила, что они оставались целыми и были похожи на абрикосы в варенье, такие прозрачные. Но, к сожалению, бабули уже давно нет, рецепт я по молодости и глупости не записала, пробовала варить, как обычное варенье, но у меня все сливы расползлись и получилась сливовая каша с костями. По-видимому, там был какой-то секрет, чтобы мякоть оставалась плотненькой. Может кто-то знает такой рецепт. Я пробовала искать в Инете, но безрезультатно. А вкусняшка была еще та!
avatar
natusik
повар
повар

Количество сообщений : 369
Географическое положение : Беларусь
Дата регистрации : 2012-03-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор lemonywater в 24/4/2012, 01:30

СТанислава, что за брикеты с какао? Ничего подобного не видела О_О
а смазывать сковороду перышком- это ж надо! Наверно, дело было в деревне? В городе разве что голубей отлавливать и у них перья выдирать! А что, если сачок купить, это будет просто, эти жирные птицы так обленились...да и поджарить можно! =) Шучу! В городских голубях полно заразы. Дохнут на каждом углу.
Мне тоже пытались тереть морковку с сахаром, но я никогда не соглашалась это есть. А сейчас я моркву так грызу. Зачем к ней сахар? Она и так очень вкусная и ароматная! И хрустит так весело!
avatar
lemonywater
повар
повар

Количество сообщений : 511
Возраст : 25
Географическое положение : Питер
Дата регистрации : 2010-01-19

http://vkontakte.ru/lemonywater

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Ольга Ульянова в 24/4/2012, 01:37

А моя бабушка использовала гусиное крылышко для смазывания сковородки.
avatar
Ольга Ульянова
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2018
Возраст : 53
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Станислава в 24/4/2012, 01:40

Леночка, это раньше продавались маленькие брикеты с сахаром кофе с молоком или какао. Их надо было разводить кипятком и пить готовый напиток. Но так как они были сладкие, то мы их любили просто грызть.
Жили мы тогда в Выборге, откуда у бабушки было перышко, уже не помню, честно говоря, спросить у нее в голову не приходило. Это было и все, как константа.
Смазывала она сковородку , чтобы масла меньше уходило и оно равномерно бы распределялось.
avatar
Станислава
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1021
Возраст : 55
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор lemonywater в 24/4/2012, 01:42

Как интересно..... да, я читала в старой бабушкиной книге о вкусной и здоровой пище о таких брикетах. у нее старое -престарое издание, 1939 года, все развалилось уже, расклеилось, она мне дала эту книгу, очень интересная! Но мне она любопытна скорее в плане историческом, нежели кулинарном.
avatar
lemonywater
повар
повар

Количество сообщений : 511
Возраст : 25
Географическое положение : Питер
Дата регистрации : 2010-01-19

http://vkontakte.ru/lemonywater

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор korina55 в 24/4/2012, 03:20

Я ничего не могу сказать про 1939 год - меня еще в помине не было, а вот брикеты какао с молоком и кофе с молоком в моем детстве были. Размером примерно со спичечный коробок, только поуже и потолще. Это 70-е годы прошлого (!!!) столетия. Ужас, как давно это было What a Face
avatar
korina55
повар
повар

Количество сообщений : 310
Возраст : 62
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-09-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Екатерина в 24/4/2012, 03:39

перышки и я помню! у нас тоже кто-то ими пользовался, а вот кто точно не помню Embarassed
avatar
Екатерина
новичок
новичок

Количество сообщений : 121
Возраст : 32
Географическое положение : Вена, Австрия
Дата регистрации : 2009-09-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Tane4ka в 24/4/2012, 04:04

А я помню не брикеты, а пакеты с кремом, так же надо было разводить, но мы их покупали, отрывали уголок и так насыпали в рот... вкусно было! Smile
natusik, я когда-то несколько лет подряд пыталась сварить варенье из абрикос - чтобы оставались целенькими. И наконец мне это удалось. Правда, кожуру не снимала, но вывела для себя несколько правил, которые может быть помогут и тебе.
1. Фрукты для варенья должены быть чуть-чуть недозрелые, очень крепкие.
2. Варить их первые несколько приемов НЕ НАДО! Надо доводить сироп до кипения, опускать туда фрукты и газ отключать. Сверху надо положить что-то типа крышки или тарелки, чтоб они не плавали сверху. Перед следующей варкой сироп надо слить (в первый-второй раз на дне может оставаться сахар нерастворенный, его тоже надо постараться слить), довести до кипения, потом залить фрукты. Так раза 3-4, каждый раз остужая и несколько часов выдерживая. Когда видно, что фрукты напитались сиропом, стали тонуть, тогда уже можно их проварить 1-2 раза недолго, а потом - до готовности.
Я варила так крупные абрикосы (размером с куриное яйцо), косточки вытаскивала как-то пинцетом и они у меня оставались целенькими.
Ой, кажется был еще третий секрет, но сейчас не вспомню... давно это было! Smile Но я и теперь пользуюсь этими правилами, когда варю варенье из слив, например, хотя я с них кожицу не снимаю, а сами сливы делю на половинки - так их есть удобнее))))
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3396
Возраст : 60
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор lemonywater в 24/4/2012, 04:30

Пакетики с порошковым кремом и сейчас есть какие-то...правда, я еще ни разу не пробовала такие покупать.
avatar
lemonywater
повар
повар

Количество сообщений : 511
Возраст : 25
Географическое положение : Питер
Дата регистрации : 2010-01-19

http://vkontakte.ru/lemonywater

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Лена Савельева в 24/4/2012, 04:43

Ая почему-то вспомнила тюрьку, молко, а в нем батон размоченный, а еще бабуля на батом мазала сливочное масло и посыпала сахаром.Вкусно было-булка с маслом и песком.А мы брикеты с киселем грызли, и ели детское питание "Малютка"
avatar
Лена Савельева
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1614
Возраст : 48
Географическое положение : Хабаровск
Дата регистрации : 2011-03-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор lemonywater в 24/4/2012, 04:56

А мне вспоминается дача: бульон куриный со свежей зеленью с грядки, горошек- прямо с грядочки, нежный, ароматный! Парниковые огурчики и помидорки. Облепиховый напиток, бабушка звала его 'инвайтик'- варенье из облепихи,разведенное водой. Черноплодка....прямо с куста. Малина...ароматная...пока она еще росла там...погрызанные лягушками огромные клубничины, длинющие стебли зеленого лука ... каша с шоколадными сливками (так мама пыталась впихнуть в меня то ли манку, то ли овсянку). Манка вприкуску с сыром. Манка с монпасьешками, которые я вылавливала ложкой...
На сегодня все....)) Вкусные такие воспоминания.......
avatar
lemonywater
повар
повар

Количество сообщений : 511
Возраст : 25
Географическое положение : Питер
Дата регистрации : 2010-01-19

http://vkontakte.ru/lemonywater

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Tamara в 24/4/2012, 08:19

Ая почему-то вспомнила молко, а в нем батон размоченный, а еще бабуля на батом мазала сливочное масло и посыпала сахаром.Вкусно было-булка с маслом и песком.А мы брикеты с киселем грызли.

Мы тоже с кисельными брикетами ходили. А молочко у всех было свое, коров держали и "телячья мешка" (иногда так называли, потому что новорожденных телят кормили хлебом и молоком) с вкусным батоном было любимым блюдом. А масло с сахаром мы и на черный хлеб могли мазать. Или просто хлеб чуть обрызгать водой и посыпать сахаром.
avatar
Tamara
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 659
Возраст : 46
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2011-04-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор lyubov0104 в 7/5/2012, 17:15

Very Happy Здравствуйте девочки, я новичок. У меня была только одна бабушка. И я очень любила её пареную тыкву в духовке. Просто объедение.Я маленькая ела очень плохо, а вот тыкву пареную обожала.
avatar
lyubov0104
новичок
новичок

Количество сообщений : 2
Возраст : 59
Географическое положение : Оренбургская область с. Кваркено
Дата регистрации : 2012-05-06

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 5 из 6 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения