Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Еда из детства

Страница 4 из 6 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Nina в 26/1/2011, 03:21

У меня мама тоже готовить не любила, поэтому помню такие блюда-картошечка жареная с солеными грибочками, политыми сметаной, грибной суп (из сухих грибов), который варила бабушка, пюре с сардельками(вот нет сейчас таких!)
avatar
Nina
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1834
Возраст : 55
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Ольга Ульянова в 26/1/2011, 06:42

Бабушка с дедом держали пчёл, мёд свой, но белорусский не на мой вкус, он насыщенный, янтарно-рыжий. Мне ближе приморский липовый или цветочный - светлый, лёгкий такой. А бабушкины блины из русской печи не могу забыть: толстые, мягкие. Всё просто, простокваша-яйца-мука-сода, но повторить не могу. А может, всё дело в печке?
Бабушка после войны пекла для ресторана бисквиты, возила в город. Тоже в печке пеклись.
avatar
Ольга Ульянова
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2017
Возраст : 53
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор oksv6688 в 26/1/2011, 20:45

Борщ из голубей, Классика детства: Огромный стол под орехом, пирожки на кислом козьем молоке, свой мед, парное молоко. С научной точки зрения, наши чистые не "заетые" вкусовые сосочки воспринимали еду по другому. Но это так скучно.
avatar
oksv6688
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 732
Возраст : 35
Географическое положение : Магаданская область
Дата регистрации : 2010-09-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Tane4ka в 26/1/2011, 22:09

Вот, почитала про черемшу в "ужинах" и вспомнила, как у бабушки в Орджоникидзе (теперь - Владикавказ) ели ее. Лес у бабушки был практически через дорогу, она по несколько трехлитровых банок закрывала, и нам с собой давала, когда приезжали, гостинец. И опята с тех пор - любимые грибы, в том лесу их было больше, чем других грибов.
А еще вспомнились карамельки, которые нам бабушка покупала, с вишневой, сливовой начинкой. Мне кажется, до сих пор вкус той начинки помню, теперь таких конфет нет. Покупаю иногда - а вдруг? Нет... не то.... Sad
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3396
Возраст : 60
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор oksv6688 в 27/1/2011, 21:27

Каша тыквенная с рисом, вместо масла густые сливки и все полито светлым медом. Моя дочь тоже обожает такое, может генетическая память.
avatar
oksv6688
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 732
Возраст : 35
Географическое положение : Магаданская область
Дата регистрации : 2010-09-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор gogo1529 в 27/1/2011, 21:55

Я еще вспомнила из детства - тыквенный сок. Вкуснятина.... Потом он лет на пять вообще пропадал. а сейчас есть в продаже, но редко, и уже совсем не тот.
avatar
gogo1529
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1390
Возраст : 32
Географическое положение : г. Норильск
Дата регистрации : 2009-07-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Елена Казак в 28/3/2011, 01:12

Вот забрела на эту страничку. Для меня вкус детства- это ржаной домашний хлеб из русской печки. Самое вкусное лакомсто. В 5 классе училась, тетка приезжала, привозила, если ко времени ее поездки пекли хлеб, то привозилась целая буханка, круглая, мягкая, душистая, если не было выпечки хлеба, привозила хоть краюшку, никакой шоколад и рядом не стоял Сегодня у нас в минске только "Нарочанский" хлебозавода № 2 еще сравнится, вот других- не то, хотя и называется одинаково. Оленька Ульянова, блины моя мама печет в печке. Они не на простокваше, а на сыворотке. Вкус-не передаваемый. Помню, с сыном приехали, а мама не пекла блины. Господи, сколько ей обиды пришлось выслушать, что блинов не испекла! Они такие мягкие, пушистые внутри дырчатые!


avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6989
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор nataha в 29/3/2011, 00:33

У нас бабушка картошку в печке делала. пюре- и в печь там такая корочка образуется. мы прямо чуть не до драки из-за этой корочки. А лимонад в стеклянных бутылках. мы брали его летом ящиками. делали его на хлебзаводе,крахмальном заводе (который по кирпичикам растащили)ящиками брали.3рубля ящик(без бутылки) когда выпьешь ящик с пустыми бутылками отнесешь в магазин,а сейчас ....колбасу кошка иногда не ест
avatar
nataha
новичок
новичок

Количество сообщений : 30
Возраст : 52
Географическое положение : МОРДОВИЯ
Дата регистрации : 2011-02-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Верун4ик в 29/3/2011, 00:52

Для меня вкус детства это бабушкина картошка с мясом в утятнице из русской печки, сахар вареный( такой коричневый, вкуснющий) и бабушкины пироги с яйцом и зеленым луком, пироги открытые с брусникой.И лимонад у нас продавали нашего местного лимонадного производства( макарьевский), там на бутылке был нарисован буратино. Бутылки стеклянные, по 0,5 л. Вкуснее лимонада больше не пила.
avatar
Верун4ик
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 724
Возраст : 35
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-01-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Елена Казак в 29/3/2011, 12:21

Ну, лимонад в те времена был НАТУРАЛЬНЫЙ, без красителей и консервантов . Для его производства использовались различные эссенции. Поэтому ассортимент по всему Союзу был практически одинаков, его качество зависило только от местной воды и честности производителя. А срок хранения его не превышал 7 суток. Живой напиток, в качестве регулятора кислотности- лимонная кислота. У нас такие живые напитки были практически до 93-95гг.После уже с консервантами. Оленька, мама дала такую инструкцию: сыворотку лучше брать чуть кисловатую, тогда дырочек больше. Все зависит от ее количества. Яйца (1-2) соль, чуть сахара, просеянная мука и сода. Тесто должно быть густое, чуть реже чем на оладьи. Накладывалось оно ложкой на сковороду и выпекалось в печке. Можно на плите под крышкой на маленьком огне. Сколько не билась с более точной рецептурой, не удалось добиться толку. Так что, больше ничем помочь в этом вопросе не могу: мамочке 84-й год, ну как ей все помнить, да и раньше она как-то не заморачивалась над количеством, все делалось по принциру-на глаз.


avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6989
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Светлана Иволга в 12/5/2011, 17:59

Я и сейчас помню вкус домашней колбаски, которую делала мама, кровяной и с кусочками мяса и сала. Родители ежегодно держали 2 свиней, жили в поселке. Мясо, сало всегда было свое. Колбаску мама делала своими руками. Никакая магазинная колбаса с домашней даже рядом не лежала, как говорится.Ещё помнится вкус пирожков которые пекла моя мама. По тесту она действительно была мастерица. Тесто в пирожках было воздушное, мягкое, как пух, а вкусное...м..мм..Позже я все пыталась выспросить рецепт её теста и повторить... Но все не то...
avatar
Светлана Иволга
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3225
Возраст : 51
Географическое положение : Дальний Восток, Амурск
Дата регистрации : 2011-04-20

http://s8.ucoz.net/a/_4/209.gif

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Елена Казак в 12/5/2011, 19:37

Света, да наши мамы все делали без точного рецепта, на глаз, как сейчас говорят. у них какая-то интуиция была, что ли. Всегда знали, что положить, когда и сколько и как это должно выглядеть.


avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6989
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Tamara в 12/5/2011, 20:26

Случайно открыла эту темку(почему я её раньше не замечала?) и опять душу растревожила ностальгия...Для меня вкус детства- это бабушкины шедевры русской кухни:блины и блинчики всяких"калибров" и вкусов(дрожжевые,пресные,с разными начинками),каши- я любила даже перловую- обязательно со сливочным маслом и сахаром,и самое главное- душистый домашний хлеб из русской печки.Да всё из печи нравилось.Бабушка всегда к приезду гостей пекла хлеб,и в дорогу всегда давала большую буханку,а еще "Буратино" как у многих из вас
avatar
Tamara
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 659
Возраст : 46
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2011-04-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Наталья35 в 31/10/2011, 20:57

Я когда пеку что-нибудь, всегда вспоминаю свою бабушку. Готовила она все как-то особенно, по-своему. Мне было лет пять наверно и я помню ее шаньги из русской печки и блины толстые из кислого теста и варенники с разными начинками и с творогом, и с картошкой, и с клубникой. Еше она делала фаршированные блинчики и сворачивала их только трубочками. Рецепта бабушкиных шанег не сохранилось и меня почему-то готовить не учили, ни мама, ни бабушка, я потом училась всему сама. А я вспоминая бабушку, думаю, что многое, что она готовила моей дочке бы очень понравилось)) Она у меня в еде привереда еще та. Еще моя бабушка делала жикое картофельное пюре, незнаю как это называлось, она разводила той водой в которой варилась картошка, ну почти как суп-пюре и туда добавляла мелко покрошенный лук, она очень любила такую картошку. А еще конечно каша из подушек)) она варила кашу чаще рисовую, а потом кастрюлю ставила на подушку, а второй сверху накрывала и каша там томилась наверно часа 2 и была очень вкусной))
avatar
Наталья35
Хранитель библиотеки
Хранитель библиотеки

Количество сообщений : 116
Географическое положение : Абакан
Дата регистрации : 2011-09-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Татьяна Ландыш в 31/10/2011, 22:44

Да ,запахи детства незабываемы.Мы в деревне тоже жили своим хозяйством.Скотины бил полон двор,да еще своя пасека.Мама всегда пекла пироги,блины,сухарники.А папа был горазд коптить мясо ,сало и еще сам всегда делал в банках тушенку и холодец.Еще зимой всегда делали пельмени всей семьей,по 1000 штук не меньше детей нас было пять человек,это был своеобразный ритуал.Морозили пельмени на больших фанерных листах на террасе.А сколько было меда.А нам детям хотелось магазинных конфет.Конечно нам покупали но редко.Сейчас вспоминаешь и думаешь,как же мы жили хорошо.Мамы и папы уже нет с нами,а как хочется назад в родительский дом опять почувствовать эти запахи детства.
avatar
Татьяна Ландыш
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 778
Возраст : 59
Дата регистрации : 2011-10-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Selena в 31/10/2011, 23:29

Танечка, почитала и обревелась вся. Эх, вернуться бы хотя бы на денек в то время. Sad Изысков не было, но все были сыты и довольны. Жизнь была неспешной, размеренной.
Я помню запах яблок антоновки. Собранные лежали и дозревали, что бы потом их помочить. А сейчас они почему-то не пахнут?
Бутылки стеклянные, по 0,5 л. Вкуснее лимонада больше не пила.
У нас еще был цыган в районном центре и он занимался изготовлением лимонада. Так он на лошади с дубовой бочкой ездил к одному и тому же роднику за водой. А лимонад был вишневый. Эх!
На днях дети на работе спросили, сдавала ли я когда-нибудь бутылки. Пришлось рассказывать, что тогда их сдавали все. Молоко покупали в обмен на пустую тару. Были удивлены.
avatar
Selena
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1113
Возраст : 52
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор омичка в 1/11/2011, 10:25

Мои самые сильные воспоминания о еде в детстве связаны с поездками куда-нибудь. В нашем городе в центре был магазин "Яблонька". Стены в нём были заполнены наклонными витринами и уставлены ящиками с яблоками. Яблоки, конечно, все привозные, разных сортов. А аромат... На улице чувствовался. И что характерно, яблоки в этом магазине были в любое время года и в большом ассортименте. Для Сибири - роскошь. Спасибо властям. Ещё лет 10 после перестройки продержался этот магазин. А когда я была совсем небольшой, на улицах сидели тётечки в белом и продавали морс: водичку с разным натуральным сиропом и без всякого газа. А кто помнит эскимо по 11копеек? Вкуснятина! А развесное сливочное мороженое, которое накладывали в вафельные стаканчики? Сейчас такого вкуса не найдёшь. Ещё в моём детстве на улицах торговали беляшами по 13 копеек из алюминиевых фляг. За ними очередь выстраивалась, целыми газетными кульками домой несли. А беляши были горячие, ароматные, мясо сочное. А сейчас купи пирожок и отравишься.
avatar
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2352
Возраст : 62
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Galinaind в 1/11/2011, 15:29

почитала и обревелась вся. Эх, вернуться бы хотя бы на денек в то время. Sad Изысков не было, но все были сыты и довольны. Жизнь была неспешной, размеренной.
Я помню запах яблок антоновки. Собранные лежали и дозревали, что бы потом их помочить. А сейчас они почему-то не пахнут?
Бутылки стеклянные, по 0,5 л. Вкуснее лимонада больше не пила.

Вкус моченых антоновских яблок из дубовой бочки: одни мочили со ржаной соломой, а другие с капустой - резали половинками или четвертинками. А еще соленые в бочках огурцы, капустка с клюковкой и помидоры...Sad Такого уже нет, а вкус остался. Мамины пироги - из русской духовки. Печку топили углем...раз в год белили комнату и кухню А потолки 3-30 были... А еще картофельный пирог из духовки...Из продуктов - все самое простое, но такая вкуснятина.... Только охи-вздохи... да и пряники резные покупные в магазине...А еще какао, кофе и чай прессованные в маленьких квадратных пакетиках по 50 и 100 грамм - ВКУСНОТЕНЬ!!!!
avatar
Galinaind
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3934
Возраст : 62
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Татьяна Ландыш в 1/11/2011, 15:37

Селена, у нас тоже всегда мочили антоновку (сад под пасекой был большой)Сначала обрывали яблоки,раскладывали на террасе, давали им полежать,потом мочили.А оставшееся яблоки зимой замерзали,мы их потом тоже ели,коричневые на вид,но очень вкусные.Вообще для меня родительский дом-самое святое место на земле,у меня там душа!!!
avatar
Татьяна Ландыш
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 778
Возраст : 59
Дата регистрации : 2011-10-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Мокина Галина в 1/11/2011, 15:47

Да, какао прессованное в брикетах до сих пор помнится,даже вкус ощущается,а лимонад макарьевский с зеленой этикеткой "Буратино"пили аж дух захватывало,нигде такого не было.А картофельник и сейчас делаю,но вкус не тот,как в детстве,тот был из русской печки и залит молочком от своей коровки.
avatar
Мокина Галина
повар
повар

Количество сообщений : 390
Возраст : 56
Географическое положение : г.Макарьев Костромской обл.
Дата регистрации : 2010-10-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Selena в 1/11/2011, 16:24

А оставшееся яблоки зимой замерзали,мы их потом тоже ели,коричневые на вид,но очень вкусные.
Я то же помню вкус таких яблок. На плите зимой постоянно стояла большая кастрюля(литров 15) с водой горячей, побрасаем туда яблоки, они постепенно отойдут от мороза и ... наслаждение. Есть начинали, а внутри еще ледок похрустывал.
Вообще для меня родительский дом-самое святое место на земле,у меня там душа!!!
До 20 лет жила в родительском доме, потом родители купили дом другой, потом мы уехали от родителей. А во сне снится тот, самый родной, где было так легко и беззаботно. Sad
avatar
Selena
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1113
Возраст : 52
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Татьяна Ландыш в 1/11/2011, 17:42

Девочки ,а еще вспомнилась каша цыплячья из печки.Ее варили для маленьких цыплят(цыплят забирали из под курицы и они в коробке сидели на печке)и мы ее ели с растительным маслом и песочком тоже было очень вкусно!Мама придет с работы,а кашки то осталось чуть-чуть,даже цыплятам дать нечего.Вот какая была вкусная.Боже мой ,ведь это был прошлый век,шестидесятые годы!!!
avatar
Татьяна Ландыш
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 778
Возраст : 59
Дата регистрации : 2011-10-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Selena в 1/11/2011, 17:55

Мы эту кашу цыплячьей до сих пор называем. Very Happy Сережа на молоке пшенку не любит и просит иногда цыплячьей сварить. И ест именно с маслом и сахара много сыпет.
avatar
Selena
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1113
Возраст : 52
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Елена Казак в 24/11/2011, 01:41

Селена пишет:А мне еще бабушка часто готовила гороховый суп. Он продавался в брикетах как кисель. Больше такого не видела.

А я и сейчас такой суп часто покупаю и готовлю - быстро и удобно! Только картошки добавлю, ну и на бульоне варю, пассеровку сделаю по своему вкусу и копченой колбаски мелко-мелко покрошенной в конце варки добавлю.
А выпускает у нас такие брикеты горохового супа Лидкон- завод в г.Лида, Гродненской области.


avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6989
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор нинуля в 24/11/2011, 03:19

А я все каникулы проводила в деревне у бабушки и воспоминания больше оттуда остались.Гостило нас у бабушки всегда много,шестеро детей у неё,у всех по двое и потрое внуков.Скотины полный двор,но мы все помогали с малого возраста.Летом с утра сходим в лес за земляникой,потом ешь со своей сметаной-вкуснота!Творог бабушкин из обрата,молоко с сухарями-просто сказка.На праздники пекла торт Стёпку-растрёпку-каждый корж обжаривала на сковороде,смазывала сметаной с сахором,а украшала конфетами-Морские камушки!
Когда стали постарше,после ночных прогулок прийдёшь домой под утро(и ничего,что корову провожать на пастбище через четыре часа!)нарвёшь лука зелёного с грядки,наешься с холодной варёной картошкой,с домашним хлебом и молоком!Бабушка просто варила картошку,и то была она вкусная-превкусная!А каша её картовная была нисчем не сравнима!Да много всего можно перечислять вкусного из деревенского детства!
А в городе мама работала в столовой поваром,дома практически не готовила,я даже и не помню чего-нибудь вкусного ей приготовленного.Но я очень любила у мамы на работе кушать,особенно в четверг был рыбный день и были всегда рыбные биточки,которые я просто обожала!А папа готовил часто,особенно запомнился его быстрый суп из каши перловой в банке,вкусно было,что и говорить!
А ещё помню зимой бабушка любила рассол от капусты с чёрным хлебом и я с ней-ну очень было вкусно!
Не могла без слёз эту темку прочитать,столько сразу воспоминаний и много всего бы сказал,но что теперь говорить-было раньше вкуснее всё,дети наши этого сейчас даже не понимают!
avatar
нинуля
повар
повар

Количество сообщений : 308
Возраст : 42
Географическое положение : Тюмень
Дата регистрации : 2011-09-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Еда из детства

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 4 из 6 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения