Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Рыбные котлеты под щавелево-шпинатным соусом "Праздник Нептуна"

Участников: 3

Перейти вниз

Рыбные котлеты под щавелево-шпинатным соусом "Праздник Нептуна" Empty Рыбные котлеты под щавелево-шпинатным соусом "Праздник Нептуна"

Сообщение автор Лима 14/10/2014, 21:47

В этом блюде главное – соус, котлеты уже дело второе. Можно вместо них подать и жареную рыбку, и отварную, но именно рыбу – с мясом получается уже не то. На гарнир я сделала картофельное пюре, но рис тоже подойдет отлично.
Итак, соус…В оригинале он был чисто щавелевым, рецепт у меня появился еще в 90-х годах, авторов я тогда не записывала Embarassed . В любом случае – неизвестному герою спасибо!

На 3-4 порции: 200 г щавеля, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка муки, немного сахара 2-3 ст. ложки сметаны.
Вымытый щавель мелко изрубить, положить в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой и подогреть. Затем протереть через сито.
Отдельно пожарить муку на масле, развести бульоном или водой, добавить щавелевое пюре.
Добавить сахар, сметану и вскипятить.
Так как щавель при нагревании меняет цвет и становится нефотогеничным, то я взяла его пополам со шпинатом (шпинат был замороженный), а в конце процесса влила пару ст. ложек лимонного сока. Да, и через сито я не протирала, а все растерла блендером (даешь прогресс  на кухню! cheers  )
Густоту соуса можно регулировать количеством бульона, и вообще – кушать его отдельно, с сухариками и яйцом как суп-пюре.
Можно вообще, наверное, делать соус целиком из шпината, но щавель дает свой неповторимый вкус.

А на котлеты у меня ушло 1,5 кг рыбного филе ( покупала макрурус, удалила только основную кость, а остальное прокрутила на два раза через мясорубку), 200 г сала, по 100 г лука и моркови и 100 г панировочных сухарей. Такое количество рыбы брать совсем не обязательно (это в расчете на мое прожорливое семейство, чтобы приготовить и потом полдня на кухню не заходить Cool ), но пропорцию 3:1 желательно сохранить.
Все продукты, кроме сухарей, я прокрутила на мясорубке (не забудьте – 2 раза!), добавила 2 яйца для связки, всыпала сухари, 4 ч.ложки соли и немного специй для рыбы (где-то около чайной ложки оставалось в пакетике), перемешала фарш и поставила его отдохнуть. Во время фаршевого отдыха занималась соусом.
Потом высыпала в глубокую миску еще полтора стакана сухарей, с помощью столовой ложки формовала в ней котлетки и жарила в большом количестве масла. Размером котлеток лучше не увлекаться, ибо разваливаются…
Ради эксперимента часть котлеток поставила вариться на пару, но потом их и ела в гордом одиночестве – они получились тверже, суше и преснее жареных, хотя и несомненно – более полезные. Короче, за столом не котировались.
Итог – полдня на кухне, 5 минут за столом. Но дети и муж отваливались от стола с довольными и наетыми лицами, что все труды компенсировало bounce . Остатки котлет исчезли с подноса еще до вечера, так что ужинали уже одним пюре и соусом (мама героически жевала паровые изыски scratch ).

Рыбные котлеты под щавелево-шпинатным соусом "Праздник Нептуна" 13_aua10


Последний раз редактировалось: Лима (8/4/2022, 20:26), всего редактировалось 1 раз(а)


Рыбные котлеты под щавелево-шпинатным соусом "Праздник Нептуна" Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Рыбные котлеты под щавелево-шпинатным соусом "Праздник Нептуна" 1_ddun10      Рыбные котлеты под щавелево-шпинатным соусом "Праздник Нептуна" 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Рыбные котлеты под щавелево-шпинатным соусом "Праздник Нептуна" Empty Re: Рыбные котлеты под щавелево-шпинатным соусом "Праздник Нептуна"

Сообщение автор ММихайловна 15/10/2014, 00:09

Оля, спасибо, тащу рецепт соуса себе, рыбные котлетки готовлю часто, да и рыбку жареную едим, муж-то рыбак.
ММихайловна
ММихайловна
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1573
Возраст : 36
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Рыбные котлеты под щавелево-шпинатным соусом "Праздник Нептуна" Empty Re: Рыбные котлеты под щавелево-шпинатным соусом "Праздник Нептуна"

Сообщение автор Лима 15/10/2014, 13:20

Маша, попробуй обязательно! Я вот все запасы мороженого щавеля и шпината уже извела, теперь только весны ждать. И котлетки получились удачные...


Рыбные котлеты под щавелево-шпинатным соусом "Праздник Нептуна" Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Рыбные котлеты под щавелево-шпинатным соусом "Праздник Нептуна" 1_ddun10      Рыбные котлеты под щавелево-шпинатным соусом "Праздник Нептуна" 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Рыбные котлеты под щавелево-шпинатным соусом "Праздник Нептуна" Empty Re: Рыбные котлеты под щавелево-шпинатным соусом "Праздник Нептуна"

Сообщение автор Inga 26/10/2014, 03:55

Шпинат люблю в любом виде! А тут еще и в содружестве с щавелем.
Тоже нравится соус сам по себе, с хлебушком.
Уверена, что с рыбными котлетами или просто с рыбой соус очень хорошо сочетается.
За рецепт котлет - отдельное спасибо!
Inga
Inga
повар
повар

Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Рыбные котлеты под щавелево-шпинатным соусом "Праздник Нептуна" Empty Re: Рыбные котлеты под щавелево-шпинатным соусом "Праздник Нептуна"

Сообщение автор Лима 28/10/2014, 22:12

Женя, у меня шпинат в чистом виде не очень едят (обычно я одна за всех отдуваюсь), а вот в компании со щавелем съели за милую душу!


Рыбные котлеты под щавелево-шпинатным соусом "Праздник Нептуна" Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Рыбные котлеты под щавелево-шпинатным соусом "Праздник Нептуна" 1_ddun10      Рыбные котлеты под щавелево-шпинатным соусом "Праздник Нептуна" 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения