Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Игра - Споём-ка, девочки
Кекс сливочно-бисквитный EmptyСегодня в 11:07 автор Елена Казак

» Лучшие рецепты наших читателей
Кекс сливочно-бисквитный Empty25/4/2024, 21:38 автор Лелюлька

» Наши праздники
Кекс сливочно-бисквитный Empty24/4/2024, 11:18 автор Елена Казак

» Золотая коллекция рецептов на бис и Вся коллекция рецептов на бис
Кекс сливочно-бисквитный Empty10/4/2024, 16:39 автор Ариша35

» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Подарочное издание
Кекс сливочно-бисквитный Empty10/4/2024, 16:33 автор Ариша35

» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Вкус сезона
Кекс сливочно-бисквитный Empty10/4/2024, 16:30 автор Ариша35

» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск
Кекс сливочно-бисквитный Empty10/4/2024, 15:51 автор Ариша35

» Домашняя кулинарная энциклопедия
Кекс сливочно-бисквитный Empty10/4/2024, 15:42 автор Ариша35

» Новые рецепты Скатерти-Самобранки
Кекс сливочно-бисквитный Empty10/4/2024, 15:36 автор Ариша35

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Кекс сливочно-бисквитный

Перейти вниз

Кекс сливочно-бисквитный Empty Кекс сливочно-бисквитный

Сообщение автор Vasilisa 10/4/2016, 00:54

Хочу поделиться с вами одним из моих любимых рецептов кекса. Кекс получается пышным, не тяжелым, с нежной пористой структурой и мягким сливочным вкусом. На основе этого базового рецепта, добавляя разные ингредиенты, я пеку самые разные кексы - шоколадные, шоколадно-ягодные, с сухофруктами, с ягодами и фруктами. На фото у меня кекс с изюмом и лимонной цедрой. Удачный рецепт!

Кекс сливочно-бисквитный 16qkc6

Ингредиенты:

Основные:
Мука пшеничная высшего сорта - 170 г
Масло сливочное высшего сорта - 150 г (на качестве не экономим!)
Сахар-песок - 150 г
Яйца крупные - 3 шт.
Сода - 1 ч.ложка
Сок лимонный из одного ломтика (погасить соду)
Картофельный крахмал - 1 ч.л.
Соль - 1/4 ч.ложки

Дополнительные:
Коньяк или ром - 1 ст.ложка
Изюм - 150-200г
Цедра с 2-х лимонов

Форма для выпечки d-24см, бумага для выпечки

Приготовление

Подготовка
За 45-60 минут до начала приготовления отмерить масло и оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Яйца разделить на желток и белок. Желтки оставить при комнатной температуре, белки убрать в холодильник.
Изюм промыть, запарить в горячей воде. Затем обсушить тщательно на бумажном полотенце, перебрать, отделив возможные плодоножки.
Два лимона тщательно промыть с содой щеткой, отмыв цедру от воскового налета. Снять желтую часть цедры с лимонов и мелко ее нарезать.
Форму для выпечки (можно использовать обычную круглую форму) застелить пекарской бумагой и слегка промаслить её.


Процесс
Муку просеять через сито в отдельную миску. Добавить крахмал, перемешать. Отделить две столовые ложки муки для обвалки изюма.
В отдельной миске взбить миксером размягченное сливочное масло с сахаром до растворения сахара. Добавить яичные желтки в сахарно-масляную смесь и взбить до пышности. Добавить ром или коньяк, перемешать.
Масляно-яичную смесь вмешать в муку ложкой. Соду погасить лимонным соком и добавить к тесту, перемешать. Обсушенный изюм обвалять в 2-х столовых ложках муки, перемешать с лимонной цедрой и затем смешать с тестом.
В охлажденные белки добавить соль и взбить миксером до блестящих устойчивых пиков (не менее 5-7 минут на высокой скорости).
Аккуратно столовой ложкой вмешать белки в тесто движениями снизу вверх.
Выложить тесто в форму, разровнять, выпекать при температуре 180 градусов до готовности (30-40 минут - "до сухой спички").
Охладить и посыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытом контейнере.

Мои комментарии
Не экономьте на качестве масла (высший сорт, 82 процента) - вкус кекса будет зависеть от вкуса масла.

На основе базового рецепта можно сделать разные варианты.
Очень хорош вариант с шоколадом и черносливом, по вкусу будет как торт "Прага". В этом варианте чернослив подготовьте также как изюм, крупно нарежьте и обваляйте в муке перед добавкой в тесто. Плитку горького шоколада (70 процентов) подморозьте и натрите на крупной терке. Вмешайте тертый шоколад в тесто перед добавлением белков.

Неплох также зимний вариант с замороженными ягодами - вишней, смородиной или смесью ягод. Замороженные ягоды (300-400г) разморозить на сите, слив сок. Аккуратно отжать ягоды. От общего объема муки убрать 1 столовую ложку. 1 ч.ложку крахмала в муку не добавлять, а добавить к ней еще 1 ст.ложку крахмала. Отжатые ягоды обвалять в полученных 1,5 ст.ложках крахмала. Затем ягоды вмешать в тесто перед добавлением белков.

Vasilisa
новичок
новичок

Количество сообщений : 68
Дата регистрации : 2009-05-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения