Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Игра - Споём-ка, девочки
Стамбульская долма из скумбрии EmptyВчера в 11:07 автор Елена Казак

» Лучшие рецепты наших читателей
Стамбульская долма из скумбрии Empty25/4/2024, 21:38 автор Лелюлька

» Наши праздники
Стамбульская долма из скумбрии Empty24/4/2024, 11:18 автор Елена Казак

» Золотая коллекция рецептов на бис и Вся коллекция рецептов на бис
Стамбульская долма из скумбрии Empty10/4/2024, 16:39 автор Ариша35

» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Подарочное издание
Стамбульская долма из скумбрии Empty10/4/2024, 16:33 автор Ариша35

» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Вкус сезона
Стамбульская долма из скумбрии Empty10/4/2024, 16:30 автор Ариша35

» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск
Стамбульская долма из скумбрии Empty10/4/2024, 15:51 автор Ариша35

» Домашняя кулинарная энциклопедия
Стамбульская долма из скумбрии Empty10/4/2024, 15:42 автор Ариша35

» Новые рецепты Скатерти-Самобранки
Стамбульская долма из скумбрии Empty10/4/2024, 15:36 автор Ариша35

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Стамбульская долма из скумбрии

+2
Elkena
ПЕлена
Участников: 6

Перейти вниз

Стамбульская долма из скумбрии Empty Стамбульская долма из скумбрии

Сообщение автор ПЕлена 28/6/2017, 23:39

Сегодня приготовила одно из самых известных блюд Турции – Сарму(долму) из виноградных листьев.
В Турции Сармой принято называть то, что сворачивают (голубцы например), от глагола sarmak (сармак) – сворачивать;
а Долмой то, что наполняют, фаршируют (например, фаршированные перцы и баклажаны), от глагола dolmak (долмак) – наполняться/наполниться).  Эти два блюда имеют одинаковую начинку, но разную форму. Чаще всего готовятся они одновременно.
Я Долму готовлю часто и в виде фаршированных овощей, и из виноградных листьев…Но в это раз у меня неожиданный рецепт, который давно собиралась попробовать приготовить.
Многим жителям и гостям Стамбула нравится долма (сарма) из СКУМБРИИ; здесь в фарш на рыбной основе добавляют рис, фисташки, грецкие орехи и изюм (как во многие блюда турецкой кухни), все это помимо обычного набора трав и пряностей.
Говорят, что это блюдо было когда-то популярно при дворе османских правителей. Возможно, поэтому оно чаще встречается в престижных и дорогих рыбных ресторанах Стамбула.
Итак…

Стамбульская долма из скумбрии

Стамбульская долма из скумбрии 144748c3ac76


Виноградные листья (свежие) – 25 шт.
Начинка
Скумбрия – 1 шт.
Рис круглый – 2 столовые ложки
Лук – 1 головка
Помидор – 1 шт.
Зелень – петрушка, укроп, (мята)
Орехи грецкие – 5 шт.
Изюм – 1 столовая ложка
Соль, перец, специи для рыбы – по вкусу
Лимон
Масло растительное

Стамбульская долма из скумбрии Bc850d1e0210Стамбульская долма из скумбрии 5beba1373bc7

Ход работы

1. Начнём с подготовки виноградных листьев
Для долмы годятся только молодые листочки величиной с детскую ладошку. Если вы сами собрали свежие листья, так же как я, обязательно их тщательно промойте и, залив кипятком, варите 2–3 минуты. Затем обдайте холодной водой и оставьте на сите…
Если вы купили на рынке соленые или квашеные виноградные листья, обязательно попробуйте их. Соленые листья вымочите в холодной воде, меняя ее до тех пор, пока листья не отдадут большую часть соли. Квашеные листья также промойте и попробуйте. Если они кислые, тогда добавляйте лимонный сок в блюдо очень осторожно! Долма должна быть пикантная и только слегка кисловатая.
2. Приступим к начинке
- Рис и изюм хорошенько промыть. Лук и зелень очень мелко порезать. Помидор натереть на тёрке. Орехи очистить и измельчить.
- В разогретую сковороду налить немного масла и пассеровать лук, затем добавить зелень, натёртый помидор изюм и рис. Всё немного обжарить и подлить воды, чтобы пропарить рис. Посолить, поперчить. Когда вода впитается, снять с огня и остудить.
- Замороженную скумбрию разделать на филе, удалить кожу и все кости, измельчить ножом.
- Смешать подготовленную рыбу с пропаренным рисом. Риса должно быть столько же, сколько и рыбы.
3. Теперь начинаем крутить нашу сарму(долму)
Фарш (1 чайную ложку) надо выкладывать на внутреннюю сторону листочка (там, где видно прожилки).
Вот нашла в инете такую схему, где все подробно объясняется…
Стамбульская долма из скумбрии D6a793f548b5

 Идеальная долма должна получаться длиной и толщиной приблизительно с палец.
Несколько самых крупных виноградных листочков кладем на дно посуды. Они не дадут долме пригореть. И плотными рядами выкладываем сарму (долму)в кастрюлю. Теперь заливаем все водой. Она должна едва прикрывать верхний ряд.
Если мы хотим добавить листьям блеска, то капаем 2—3 капельки подсолнечного масла.  Положить сверху пару кружочков лимона и прикрыть большими виноградными листьями. Прижимаем долму тарелкой. Закрываем крышку, даем закипеть и готовим на медленном огне (30 – 40 мин), до полного испарения воды. Этот процесс тоже нужно немного контролировать. Если чувствуете, что воды слишком много, то можно огонь усилить и приоткрыть крышку.
Выключить готовое блюдо и дать немного настояться. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Мне больше понравилась холодная долма из скумбрии. В Турции её подают как закуску!
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1332
Возраст : 76
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Стамбульская долма из скумбрии Empty Re: Стамбульская долма из скумбрии

Сообщение автор Elkena 29/6/2017, 02:01

Лена, спасибо! Очень интересный рецепт! И так подробно записано. А я виноградные листья заморозила и пробовать долму буду только зимой. Не раньше, т.к. хочется праздника)))
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3040
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Стамбульская долма из скумбрии Empty Re: Стамбульская долма из скумбрии

Сообщение автор Елена Н 29/6/2017, 03:16

Интересно-то как!  
Лена, спасибо большое за такой познавательный рассказ и очень соблазнительный рецепт!
( И про листья виноградные напомнила.  Надо тоже в заморозку положить. Smile)
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Стамбульская долма из скумбрии Empty Re: Стамбульская долма из скумбрии

Сообщение автор Елена Казак 29/6/2017, 14:30

Elkena пишет: А я виноградные листья заморозила и пробовать долму буду только зимой. Не раньше, т.к. хочется праздника)))

А почему сейчас не нарвать виноградных листьев? Виноград еще не пожелтел)))
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6981
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Стамбульская долма из скумбрии Empty Re: Стамбульская долма из скумбрии

Сообщение автор ПЕлена 29/6/2017, 15:22

Девочки готовьте долму(сарму) пока лето и есть молодые виноградные листья!
Виноград распускает молодые листья всё лето, до самой осени.
Надо брать пятый листик от верхушки побега - и размер подходящий и ещё не жесткий!
Только что накрутила 20 "долмушек" с мясной начинкой, а рис пропаренный оставался со вчерашнего дня.
Совсем не сложно, можно на каждый ужин праздник устраивать!  Листья неделю назад сорвала с лозы перед градом...  affraid
Чтобы сохранить прокипятила и сложила в банку с лёгким рассолом - теперь пользуюсь
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1332
Возраст : 76
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Стамбульская долма из скумбрии Empty Re: Стамбульская долма из скумбрии

Сообщение автор Elkena 29/6/2017, 17:55

[="Елена Казак"
А почему сейчас не нарвать виноградных листьев? Виноград еще не пожелтел)))]
А потому что нет у меня уже своего виноградника, пришлось листья просить у знакомой.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3040
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Стамбульская долма из скумбрии Empty Re: Стамбульская долма из скумбрии

Сообщение автор Лима 29/6/2017, 19:13

Лена, умеешь ты удивить!
Спасибо за фото с процессом закрутки, вот именно так - "сигаретками" я закручивать не умею.
Но с рыбным фаршем приготовить вряд ли рискну, просто не представляю, как семья к этому отнесётся...


Стамбульская долма из скумбрии Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Стамбульская долма из скумбрии 1_ddun10      Стамбульская долма из скумбрии 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Стамбульская долма из скумбрии Empty Re: Стамбульская долма из скумбрии

Сообщение автор ПЕлена 29/6/2017, 19:44

Оля! Я приготовила долму со скумбрией потому, что заинтересовал рецепт и очень захотелось попробовать.
Приготовь с фаршем на мясной основе... Это же так вкусно! А закручивать по этой схеме очень просто и быстро.
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1332
Возраст : 76
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Стамбульская долма из скумбрии Empty Re: Стамбульская долма из скумбрии

Сообщение автор Лима 29/6/2017, 22:02

Пока у нас с фаршем разные миры для существования - муж только из отпуска вышел. А потом - к школе готовиться, у нас снова новую форму ввели... Голова уже болит, какие дырки первыми затыкать.


Стамбульская долма из скумбрии Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Стамбульская долма из скумбрии 1_ddun10      Стамбульская долма из скумбрии 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Стамбульская долма из скумбрии Empty Re: Стамбульская долма из скумбрии

Сообщение автор ПЕлена 29/6/2017, 22:29

Оля! Попробуй без мяса...Тем более, что сейчас - пост. Вот видео-рецепт. Тоже интересно!

Смородину можно заменить изюмом...
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1332
Возраст : 76
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Стамбульская долма из скумбрии Empty Re: Стамбульская долма из скумбрии

Сообщение автор омичка 3/7/2017, 09:32

Лена, спасибо за рецепт. Мне особенно понравилось, что не надо заморачиваться с мясорубкой, а просто измельчить скумбрию ножом. Попробую приготовить.
омичка
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2143
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения